Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка прототипа программного продукта

Работа №74509

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
164
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 12
1.1 Программная и техническая архитектура ИС предметной области 12
1.2 Методы кластеризации 22
1.3 Анализ существующих разработок и обоснование выбора технологии
проектирования 33
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 38
2.1 Проблема предметной области 38
2.2 Выбор системы разработки 40
2.3 Моделирование информационных процессов 43
2.4 Используемые классификаторы и системы кодирования 50
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 58
3.1 Общая концепция разрабатываемой системы 58
3.2 Схема взаимосвязи программных модулей и информационных файлов 62
3.3 Характеристика нормативно-справочной и входной оперативной
информации 63
3.4 Описание программных модулей 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 8

За последние двадцать лет значительно возрос объём и оборот информации во всех сферах жизнедеятельности человека: экономической, финансовой, политической, духовной. Как показали современные исследования, объем сгенерированных данных в 2012 году составил 2,8 зеттабайт, а прогноз на 2020 г. указывает на увеличение их объема до 40 зеттабайт (ZB). И процесс накопления, обработки и использования знаний постоянно ускоряется. Учёные утверждают, что каждые десять лет количество информации увеличивается вдвое. В связи с этим возникает необходимость использования автоматических средств, позволяющих эффективно хранить, обрабатывать и распределять накопленные данные.
Информатизация общества — это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, продуцирование, обработка, хранение, передача и использование информации, осуществляемые на основе современных средств микропроцессорной и вычислительной техники, а также на базе разнообразных средств информационного обмена. Информатизация общества обеспечивает:
- активное использование постоянно расширяющегося интеллектуального потенциала общества, сконцентрированного в печатном фонде, и научной, производственной и других видах деятельности его членов;
- интеграцию информационных технологий с научными, производственными, инициирующую развитие всех сфер общественного производства, интеллектуализацию трудовой деятельности;
- высокий уровень информационного обслуживания, доступность любого члена общества к источникам достоверной информации, визуализацию представляемой информации, существенность используемых данных.
Применение открытых информационных систем, рассчитанных на использование всего массива информации, доступной в данный момент обществу в определенной его сфере, позволяет усовершенствовать механизмы управления общественным устройством, способствует гуманизации и демократизации общества, повышает уровень благосостояния его членов. Процессы, происходящие в связи с информатизацией общества, способствуют не только ускорению научно—технического прогресса, интеллектуализации всех видов человеческой деятельности, но и созданию качественно новой информационной среды социума, обеспечивающей развитие творческого потенциала индивида.
Исходя из современных требований, предъявляемых к качеству работы финансового звена крупного предприятия, нельзя не отметить, что эффективная работа его всецело зависит от уровня оснащения компании информационными средствами на базе компьютерных систем.
Информационные средства позволяют не только решать примитивные задачи хранения данных при помощи компьютера, но и позволяют эти данные анализировать и на основе этих результатов принимать решения различного характера. Информатизация общества давно перенесла задачу анализа данных на плечи вычислительной техники, это намного быстрее и удобнее, чем решать эту задачу человеческими ресурсами. Существует множество аналитических систем, специального программного обеспечения и прочего, которые позволяют анализировать полученные данные. Вопрос лишь в их эффективности и наличие недостатков, в частности касательно подхода к импорту и обработке данных.
У любого аналитического программного обеспечения есть ряд своих проблем или недостатков, будь то невозможность работы с пропусками данных, необходимость в эмпирических или эвристических предположениях, неизвестность модели и так далее.
В настоящее время существует ряд проблем в области анализа данных. Некоторыми из них являются:
1) Проблема работы с пропусками данных;
2) Проблема обработки данных измеренных в разных шкалах;
3) Проблема параллельных вычислений при решении задач кластеризации;
Существующие на данный момент методы и средства не решают данные проблемы. О существовании методов, которые решают данные проблемы, автору на данный момент неизвестно. Решить данные проблемы было предложено созданием модели, а позже программного продукта, который сможет формировать кластеры в виде гиперкубов, где каждая плоскость будет измерена в соответствующей шкале.
В данном дипломном проекте описывается процесс моделирования данного программного продукта и его процессов.
Существует алгоритм разработки проекта:
1. проблема (почему?);
2. цель (зачем?);
3. задачи (что делать?);
4. методы и способы (как?);
5. результат (что получится?).
Задачей дипломной работы является разработка прототипа программного продукта, который позволит решать задачи кластеризации.
Объект исследования - анализ данных. Предмет исследования - методы кластеризации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выпускной квалификационной работы были выявлены проблемы в аналитической деятельности предприятия. Возникла необходимость в методах, которые могут решать задачи разного рода и опираться на оценку интеллектуального ресурса пользователя. Разработаны методы и средства на основе изученных дисциплин, обеспечивающие решение этих проблем.
Таким образом упор разработки сделан на оценку и сопоставление интеллектуального ресурса пользователя с его интеллектуальными запросами. В ходе разработки были разработаны методы и средства обработки данных измеренных в разных шкалах и допускающие пропуски.
Были решены задачи импорта данных из различных источников и выбора информативной подсистемы признаков. Для решения этих задач использовались предикаты первого порядка и логико-статистические методы.
Была решена задача кластеризации и представления данных полученных в разных форматах и пропусках данных. Что позволяет программному продукту решать задачи кластеризации.



1. Гручко А.А., Тимонина Н.Н. Теоретические основы защиты информации. - М.: издательство Агентство «Яхтсмен». 2011 г. - 333с.
2. Базы данных. Интеллектуальный анализ данных. Автор Нестеров
А.С. год выпуска 2011, издательство СПб.: Изд-во Политехн. ун-та. - 442с.
3. Дюк В., Самойленко А. «Data Мш!^: учебный курс», 2010; - 237с.
4. Паклин Н. Б., Орешков В. И. Бизнес-аналитика: от данных к знаниям— СПб.: Изд. Питер. - 200с.
5. Журавлёв Ю.И., Рязанов В.В., Сенько О.В. РАСПОЗНАВАНИЕ. Математические методы. Программная система. Практические применения. — М.: Изд. «Фазис», 2011 - 367с.
6. Зиновьев А. Ю. Визуализация многомерных данных. —
Красноярск: Изд. Красноярского государственного технического
университета, 2010. - 422с.
7. Чубукова И. А. Data Mining: учебное пособие. — М.: Интернет- университет информационных технологий: БИНОМ: Лаборатория знаний,2012.- 286с.
8. Ian H. Witten, Eibe Frank and Mark A. Hall. Data Mining: Practical Machine Learning Tools and Techniques. — 3rd Edition. — Morgan Kaufmann,
2011. - 321с.
9. Гуц А.К. Математическая логика и теория алгоритмов. — Наследие, Диалог-Сибирь, 2013. - 400с.
10. Ершов Ю.Л., Палютин Е.А. Математическая логика. — М.: Наука, Физматлит, 2007. - 420с.
11. Игошин В.И. Математическая логика и теория алгоритмов. — Academia, 2008. - 353с.
12. Клини С.К. Математическая логика. — М.:Мир, 2013. - 239с.
13. Мендельсон Э. Введение в математическую логику. — М. Наука,
2012.- 420с.
14. Новиков П.С. Элементы математической логики. — М.:Наука, 2013. - 323с.
15. Анфилатов В. С., Емельянов А. А., Кукушкин А. А. Системный анализ в управлении. — М. Финансы и статистика, 2012. - 290с.
16. Перегудов Ф. И., Тарасевич Ф. П. Введение в системный анализ. — М.: Высшая школа, 2009. - 374с.
17. Warne, R. Lazo, M., Ramos, T. and Ritter, N. (2012). Statistical Methods Used in Gifted Education Journals, 2006—2010. Gifted Child Quarterly, 56(3) 134—149. doi: 10.1177/0016986212444122 - 320с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ