Введение
Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 12
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 91
2.1. Организация охраны труда 91
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 94
2.3. Производственная санитария и гигиена 95
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 98
2.5. Противопожарная профилактика 102
2.6. Охрана окружающей среды 105
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 109
3.1. Расчет товарооборота 109
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 112
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 114
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 117
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 122
3.6. Расчет основных экономических показателей 123
Заключение 125
Список использованных источников 127
Приложения
Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.
Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания. Сейчас оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания, предназначенные для удовлетворения потребности в питании и проведении досуга, различаются между собой по типам, по размерам, а также по видам оказываемых услуг.
В данной выпускной квалификационной работе будет рассмотрена организация общественного питания инвалидов и людей с ограниченными возможностями.
Здоровье населения - основное свойство человеческой общности, ее естественное состояние, отражающее индивидуальные реакции членов общности, их способность в конкретных условиях наиболее эффективно осуществлять свои социальные и биологические функции. Параметры здоровья могут существенно отличаться друг от друга в различных социально-экономических, эколого-гигиенических, природных условиях. Это обстоятельство вынуждает говорить о разном качестве здоровья людей.
Один из важных показателей состояния здоровья населения - инвалидность. При ее оценке пользуются статистическими данными об общем числе инвалидов среди населения и числе больных с впервые в данном году установленной инвалидностью (первичной инвалидностью). По уровню и структуре причин инвалидности выявляют потребность населения в различных видах медицинской помощи, определяют размеры общественной и государственной помощи, льгот в труде, материального обеспечения.
Актуальность темы вызвана проблемой инвалидности взрослых и детей в современном российском обществе. Инвалидность - это не только проблема личности, но и государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей, которое будет выражаться не в элементарной жалости, а в человеческом сочувствии и равном отношении к ним как согражданам. Отношение к инвалидам всегда являлось показателем экономической и нравственной зрелости любого общества.
В свою очередь ограничение жизнедеятельности выражается в полной или частичной утрате лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 16 лет устанавливается категория «ребенок- инвалид». Признание лица инвалидом осуществляется государственной службой медико-социальной экспертизы.
В мае 2008 г. вступил в силу важнейший международный документ - Конвенция ООН о правах инвалидов. Она призывает страны к решению задач безбарьерной среды - системы физической доступности как общественных зданий, спортивных сооружений, культурных мест отдыха, так и информации, и транспорта [6].
Целью выпускной квалификационной работы является углубление знаний в области проектирования предприятий общественного питания путем применения теоретических знаний для решения конкретных практических задач.
Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:
- обоснование проекта строительства предприятия, которое состоит из технико-экономического обоснования;
- технологические расчеты, включающие разработку производственной программы предприятия, расчет количества сырья, проектирование всех групп помещений;
- разработка архитектурно-строительной части;
- разработка мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда;
- расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Результатом проделанной работы стал проект предприятия общественного питания: кафе «Сфера» для людей с ограниченными возможностями на 65 мест в г. Белгород
Расчетным путем были получены следующие показатели:
- площадь застройки, площадь всех помещений;
- количество технологического и вспомогательного оборудования;
- количество работников предприятия;
- количество сырья;
- количество и ассортимент выпускаемой продукции;
- количество посетителей;
- товарооборот предприятия;
- издержки предприятия;
- фонд заработной платы;
- валовой доход предприятия;
- размеры чистой прибыли предприятия;
- срок окупаемости.
В разделе обоснования проекта были сделаны выводы об экономической целесообразности и хозяйственной необходимости проектирования и строительства кафе.
При выполнении технологической части были получены количественные характеристики предприятия (площади отдельных помещений, численность производственных работников, количество принимаемого к установке оборудования), которые являются исходными данными для других разделов.
В разделе по безопасности жизнедеятельности и организации охраны
труда были рассмотрены мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности как потребителей, так и персонала предприятия.
В результате экономических расчетов основных показателей производственно-торговой деятельности предприятия, было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 23,25%, а срок окупаемости капитальных
вложений составил 4,3 года.
Проект был составлен с учетом реального местоположения, существующих цен на сырье, на момент проведения расчетов, с указанием действительных фирм-поставщиков.
Если предположить, что на основе дипломного проекта будет создано
предприятие, то оно будет отвечать потребностям и запросам посетителей, будет приносить доход и станет конкурентоспособным предприятием общественного питания.
Таким образом, весь изложенный материал соответствует поставленной цели дипломного проекта, поэтому цель можно считать достигнутой, задачи выполненными, а всю работу в целом завершенной.
1. СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения [Текст] : строительные нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. № 390 (взамен СНиП 2.08.02-89*) : дата введ. 01.01.2010. - М. : Издательство стандартов, 2009. - 40 с.
2. СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения : дата введ. 2014-09-01. - М. : Издательство стандартов, 2014. - 72 с.
3. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
4. Васюкова, А. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : Практикум / А. Т. Васюкова. - Москва : Дашков и К°, 2011. - 144 с.
5. Зотов, Б. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве / Б. И. Зотов, В. И. Курдюмов. - Изд. 2-ое, переработанное и дополненное. - М : Колос, 2003. - 432 с.
6. Конвенция о правах инвалидов. Принятарезолюцией61/106Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года.
7. Котов, П. Помоги ближнему [Текст] / П. Котов // Наш Белгород. - 2014. - 12 декабря.
8. Лесенко, Г. В. Организация безопасности труда на производстве [Текст] / Г. В. Лесенко. - Киев. : Техника, 2009. - 213 с.
9. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания : расчет горячего цеха предприятий общественного питания [Текст] : методические указания к выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Белгород. : ИПК НИУ БелГУ, 2011. - 36 с.
10. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания : расчет холодного цеха предприятий общественного питания [Текст] : методические указания к выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Белгород. : ИПК НИУ БелГУ, 2011. - 36 с.
11. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Справочные материалы / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан, С. А. Петренко. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К.: ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
13. Шеленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. В. Шленская. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 286 с.
14. Шильман, Л. З. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». -3-е изд., перераб. и доп. -
Саратов, 2010. - 400 с.
15. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания [Текст] / Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. - М. : КолосС, 2006. - 184 с.
16. Ястина, Г. М. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD [Текст] : учебник / Г. М. Ястина, С. В. Несмелова. - СПб. : Троицкий мост, 2012. - 288 с.
17. Интернет-магазин Rushoreca. Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - Краснодар., 2012. - Режим доступа :http://rushoreca.br6.ru/
18. Интернет-магазин ТоргСнаб. Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - Ниж. Н., 2013. - Режим доступа :http://www.td-torgsnab.ru/
19. Интернет-магазин КБфастфуд. Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - М., 2011. - Режим доступа :http: //www.kbfastfood.ru/
20. Интернет-магазин посуды Альбатрос [Электронный ресурс]. - СПб., 2017. - Режим доступа :http://posuda-albatros.ru/
21. Интернет-магазин Хит посуда. Каталог посуды [Электронный
ресурс]. - М., 2013. - Режим доступа :http://hitposuda.ru/
22. Интернет-магазин Клен. Каталог оборудования [Электронный
ресурс]. - Самара., 2016. - Режим доступа :http://www.klenmarket.ru/
23. Интернет-магазин Евростиль. Каталог посуды [Электронный ресурс]. - СПб., 2013. - Режим доступа :http: //www.evro-po suda.ru/
24. Интернет-магазин Купи-сковороду. Каталог сковород [Электронный ресурс]. - Краснодар., 2013. - Режим доступа :http://kupi-skovorodu.ru/
25. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда
[Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа : http://ohrana-
bgd.ru/bgdproiz/bgdproiz.html
26. Порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий [Электронный ресурс]. - М., 2016. - Режим доступа : https://www.profiz.ru/sec/2 2009/medosmotr/
27. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с производственным оборудованием общепита всех видов [Электронный ресурс].
- М., 2017. - Режим доступа :http://www.pitportal.ru/vestnik/section 160/
8737.html
28. Эвакуация при пожаре [Электронный ресурс]. - М., 2015. - Режим доступа : http://www.fireevacuation.ru/evac-chair.php