1 Современные некоммерческие организации как специфические социальные объекты .6
1.1 Теоретические подходы к определению понятия некоммерческой организации . ...6
1.2 Основные характеристики, типологии и формы некоммерческих организаций....10
2 Социально-экономические и управленческие аспекты деятельности некоммерческих
организаций 16
2.1 Особенности финансового механизма и социальные функции некоммерческих
организаций 16
2.2 Организационные-управленческие особенности деятельности некоммерческих
организаций 25
3 Анализ деятельности некоммерческой организации (на примере Дальневосточного филиала фонда «Русский мир») 31
3.1 Цели, задачи и методы работы Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»31
3.2 Организационно-управленческие аспекты деятельности Дальневосточного филиала
фонда «Русский мир 35
Заключение 48
Список литературы 51
Приложения 56
Одним из видов субъектов экономической и общественной жизни общества являются некоммерческие организации (НКО). Они представляют собой не только социально-ориентированные объединения, но и основу гражданского общества в стране. Многообразие сфер деятельности таких организаций, а также то, что получение прибыли в них не является основной целью существования, делает такие объединения одним из факторов социального и политического равновесия, повышения уровня жизни и здоровья населения. Важность функционирования третьего сектора подчеркивают Т.Б. Якимова , М.В. Князева , И.В. Манахова , Е.Я. Грегова .
Тем не менее, российская действительность не предоставляет необходимые возможности для развития НКО. На федеральном и местном уровнях главными проблемами являются неразвитость третьего сектора экономики страны, недостаточная государственная поддержка организаций (финансовая и нефинансовая), которые приводят к непопулярности деятельности НКО. Причинами этого являются недостаточное развитие демократичности общества и отсутствие экономической стабильности в стране. Также на уровне самих организаций появляются проблемы, связанные с поиском негосударственного финансирования (спонсорство, пожертвования), надежных партнеров коммерческого и некоммерческого секторов, а также вопросы создания крепкого и заинтересованного коллектива. Исследования по данным темам проводили Е.П. Орлова , С.Н. Немгирова , Д.Н. Протасеня и другие.
Проблемы и аспекты деятельности некоммерческих организаций исследовалась многими учеными. За то время, что изучается третий сектор экономики, было собрано большое количество теоретического материала различного плана: финансирование НКО (А.О. Вахтина , В.Р. Горячева и др.), взаимодействие некоммерческих организаций с органами власти (С.А. Алябьева , И.В. Ульянова и др.), управленческая деятельность в НКО (Б.В. Педько , Р.И. Бунеева и др.), а также многие другие тематики. Тем не менее существует недостаточное количество эмпирических исследований, связанных с некоммерческими организациями. В связи с этим возникла потребность в практическом применении теоретических знаний в данной выпускной квалификационной работе.
Гипотезой работы является предположение о том, что некоммерческие организации в современных социально-экономических условиях сталкиваются с большим количеством сложностей различного характера. Во многом это связано с общей социальной ситуацией в стране. Решение данных проблем напрямую зависит от управленческих способностей руководства организаций.
Целью работы является проведение социологического анализа деятельности современных некоммерческих организаций, уточнение сущности и специфики их деятельности.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
а) рассмотреть основные теоретические подходы к определению сущности НКО;
б) выявить основные характеристики, типологии и формы НКО;
в) рассмотреть особенности финансового механизма и социальные функции НКО;
г) выявить цели, задачи и методы деятельности Дальневосточного филиала фонда Русский мир;
д) выявить управленческие аспекты деятельности Дальневосточного филиала фонда Русский мир.
Объектом работы являются современные некоммерческие организации как специфические социальные объекты. Предмет - социально-экономические и управленческие аспекты деятельности некоммерческой организации.
В работе применялись следующие методы:
а) изучение и анализ научной литературы;
б) сравнение, анализ, синтез полученной информации;
в) интервьюирование.
В современной науке существуют различные определения понятия «некоммерческая организация». Однако все они отмечают главную особенность таких объединений - целью их создания не является извлечение прибыли. Разнообразие видов и форм таких организаций позволяет наиболее эффективно удовлетворять возникшие потребности в различных сферах общества. Тем самым деятельность НКО позитивно влияет на развитие гражданского общества, призывая к активному участию в политическом, экономическом, спортивном, культурном и других направлениях.
Некоммерческие организации являются специфическими образованиями в вопросе управления ими. Результаты деятельности организации зависят не столько от навыков сотрудников, сколько от сплоченности и лояльности коллектива и каждого его работника. То, насколько грамотно используются ресурсы трудового коллектива и управленческих способностей руководителя, непосредственно влияет на эффективность работы организации. Работникам третьего сектора экономики необходимо иметь не только интерес к деятельности своей организации, но и внутреннюю мотивацию к данному процессу. Руководитель в свою очередь должен использовать все доступные методы стимулирования труда, доступные ему. Проведенное социологическое исследование позволило наглядно увидеть влияние нематериальных методов стимулирование на работоспособность сотрудником некоммерческого сектора, а также важность эффективной управленческой деятельности руководителя.
Проведенное исследование позволило также составить некоторые рекомендации, для увеличения действенности работы организации Дальневосточный филиал фонда «Русский мир».
Результаты показали, что организационно-управленческая деятельность организации в целом является эффективной. Тем не менее, существуют отдельные аспекты, которые необходимо изменить для более результативной работы организации.
Главной проблемой филиала является его финансовая обеспеченность. Филиал получает денежные средства за счет федерального бюджета, однако существуют и другие финансовые возможности, которые не используются организацией. К ним можно отнести поиск спонсоров для проведения проектов, поиск жертвователей на уставную деятельность организации. Отдельным пунктом является использование информационных технологий для запуска краудфандинговых площадок.
Также руководителю стоит пересмотреть методы стимулирования сотрудников. Существует определенная сложность с увеличением заработной платы, однако вопрос нагрузки можно решить увеличением штата. Кроме найма новых сотрудников необходимо развивать волонтерское направление с учреждением дополнительной стипендии. Данная практика позволит распределить нагрузку с небольшими финансовыми потерями. Также дополнительным стимулом может являться проведение различных курсов: ораторское мастерство, курсы русского языка для написания деловой документации, курсы повышения навыков переговоров и другие. Такая возможность может быть реализована с помощью партнерских организаций.
В дополнение к этому директору филиала необходимо проанализировать потребности и сотрудников и подобрать необходимые им методы стимулирования и мотивирования. Наиболее действенными методами могут быть не столько материальная поддержка, сколько демонстрация доверия и эмоциональной помощи, признание значимости сотрудника и его работы, предоставление возможности для демонстрации своих сил и способностей (создание нового проекта, ответственность за определенную сферу деятельности). Как показывают результаты исследования, такие методы необходимо применять к более опытным сотрудникам, имеющих большой стаж работы в организации. Таким индивидам сложнее находить мотивацию к деятельности, которая не позволяет проявить себя и почувствовать свою значимость.
Несмотря на эффективную деятельность руководителя, существуют моменты, когда сотрудники вынуждены брать ответственность в принятии решений на себя. Такая практика разобщает коллектив и нарушает дисциплину в организации. Также это влияет на результаты самой работы. Поэтому в качестве рекомендации для руководителя выступает предложение пересмотреть стиль своего поведения и используемые методы в сторону демократического, а не либерального. К примеру, необходимо найти новые возможности для поиска идей, которые бы позволили сотрудникам внести в деятельность организации что-то новое. Таким методом может стать мозговой штурм, в течение которого будут не только демонстрироваться инновационные мысли, но и поощряться активность сотрудников, что позволит им почувствовать свою значимость и приобщенность к общему делу.
1. Алехина, О. Ф. Основы менеджмента : учеб. пособие / О. Ф. Алехина, Ф. Е. Удалов, О. С. Гапонова. - Нижний Новгород: Нижнегородский гос. университет, 2013. - 320 с.
2. Алябьева, С. А. Отношения НКО и государства - концепт «Гражданское общество» на региональном уровне // Вестник Тамбовского университета. - 2011. - № 11. - С. 336-342.
3. Анцелевич, О. В. Из истории развития волонтерского (добровольческого) движения в России / О. В. Анцелевич, Ю. В. Нагорная, В. Б. Малахов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2015. - № 4-1. - С. 122-124.
4. Бондаренко В. В. Влияние мотивационной структуры и ценностных ориентаций на результативность трудовой деятельности персонала в некоммерческих организациях / В. В. Бондаренко, А. А. Назарова // Известия высших учебных заведений. - 2009. - №4. - С.65-70.
5. Боронникова, Е. В. Некоммерческие организации как социальный институт / Е. В. Боронникова, Л. А. Кузнецова // Вестник Челябинского гос. университета. - 2005. - № 1. - С. 68-72.
6. Бунеева, Р. И. Принципы управления, определяющие развитие некоммерческих организаций // Вестник Челябинского гос. университета. - 2011.
- № 6. - С. 97-99.
7. Бунеева, Р. И. Теоретические аспекты развития некоммерческих организаций (на примере организаций потребительской кооперации) / Р. И. Бунеева. - М. : Изд-во ЭФ МГУ, 2010. - 107 с.
8. Бурганова, Л. А. Теория управления: учеб. пособие / Л. А. Бурганова
- М. : ИНФРА-М, 2009. - 153 с.
9. Вахтина, А. О. Система фандрайзинга на арене российских НКО // Региональное развитие. - 2015. - № 6. - С. 24-29.
10. Горячева, В. Р. Коммерческая деятельность как способ привлечения финансовых средств для НКО // МИР. Сер. Модернизация. Инновации. Развитие.
- 2013. - № 13. - С. 31-33.
11. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Федер. закон: [принят Гос. думой 30.11.1994 г. : по состоянию на 23 мая 2018 г.] / Российская федерация. - Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
12. Грегова, Е. Я. Роль третьего сектора в современной экономике // Управленческое консультирование. - 2008. - № 1. - С. 127-135.
13. Дегтева, А. С. Роль некоммерческих организаций в реализации социальных технологий / А. С. Детгева, Е. В. Сайганова // Инновационная наука.
- 2015. - № 3. - С. 261-263.
14. Джери Д. Большой толковый социологический словарь / Д. Джери, Дж. Джери. - М. : ВЕЧЕ-АСТ, 1999. - Т. 1. - 544 с.
15. Дзусова, С. С. Особенности финансового механизма некоммерческих организаций / С. С. Дзусова, Т. Ю. Киселева, С. В. Фрумина // Вестник Удмуртского университета. - 2015. - № 3. - С. 63-70.
16. Добреньков, В. И. Методы социологического исследования: учебник для вузов / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. - М. : ИНФРА-М, 2004. - 768 с.
17. Доклад о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2017 год. - М. : Общественная палата Российской Федерации, 2017.
- 100 с.
18. Исаева, С. С. Сравнительная характеристика источников финансирования НКО в России и за рубежом / С. С. Исаева, М. Е. Косов // Бизнес и общество. - 2016. - № 2. - С. 1-6.
19. Князева, М. В. Функционирование некоммерческих организаций в Российской Федерации на современном этапе и их влияние на социально - экономические процессы // Вестник Томского гос. университета. - 2011. - № 344.
- С. 141-144.
20. Конева, А. И. Проведение SWOT-анализа в некоммерческой организации // Таврический научный обозреватель. - 2017. - №5 (22). - С.67-72.
21. Кулькова, В. Ю. Структура и основные характеристики некоммерческого сектора в РФ // Среднерусский вестник общественных наук. - 2014. - № 3(33). - С. 233-241.
22. Кутьева, Д. А. Особенности управления финансовыми ресурсами в некоммерческой организации / Д. А. Кутьева, В. А. Макарова. - СПб. : Изд-во Политехн. ун- та, 2014. - 185 с.
23. Кутьева, Д. А. Теоретические подходы к определению понятия «Некоммерческая организация» / Д. А. Кутьева, В. А. Макарова // Вестн. Псковского гос. университета. - 2013. - № 2. - С. 74-79.
24. Литвинцева, Г. П. Институциональная экономическая теория : учебник для студентов вузов / Г. П. Литвинцева. - Новосибирск : изд-во НГТУ, 2003. - 336 с.
25. Манахова, И.В. Роль и функции НКО в повышении общественного благосостояния // Ученые записки Орловского гос. университета. - 2008. - № 3. - С. 26-30.
26. Маркина, Е. В. Финансы : учебник для бакалавров / Е. В. Маркина. - М.: КноРус, 2014. - 432 с.
27. Мерсиянова, И. В. Влияние финансирования российских НКО на оценку их работы и экономического положения // Гражданское общество в России и за рубежом. - 2013. - № 3. - С. 25-31.
28. Немгирова С.Н. Актуальные проблемы деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций // Вестник Института комплексных исследований аридных территорий. - 2016. - № 1. - С. 70-75.
29. Новая система юридических лиц [Электронный ресурс] // Интернет- портал о науке гражданского права. - Режим доступа: http://civilista.ru/files/news/29.08.14/table yurlica 2014.doc
30. О некоммерческих организациях : федер. закон : [принят Гос. думой 12.01.1996 г. : по состоянию на 5 февраля 2018 г.] / Российская федерация. - Собр. законодательства Рос. Федерации. - 1996. - № 3. - Ст. 145.
31. Орлова Е. П. Проблемы развития некоммерческих организаций // Известия Тульского гос. университета. - 2016. - № 4-1. - С. 263-267.
32. Педько, Б. В. Модель управления мотивацией сотрудников организации некоммерческого сектора экономики // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2007. - № 31. - С. 102-106.
33. Попова, Ю. С. Современная классификация некоммерческих организаций / Ю. С. Попова, Г. Н. Пряхин // Вестник ЧелГУ. - 2014. - №21 (350).
- С.145-152.
34. Протасеня Д. Н. Государственная поддержка развития кластера социально-ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации // Государственное и муниципальное управление. - 2017. - № 1. - С. 261-269.
35. Российская социологическая энциклопедия / гл. ред. Г. В. Осипов. - М. : Норма-Инфра-М, 1998. - 672 с.
36. Сойфер, Т. В. Экономическая деятельность некоммерческих организаций и ее гражданско-правовое обеспечение // Журнал российского права. - 2016. - № 1(229). - С. 22-30.
37. Тарханова, Е. Г. Теоретические подходы к функционированию некоммерческих организаций // Научный журнал Сервис plus. - 2012. - № 2. - С. 90-96.
38. Ульянова, И. В. Стимулирование гражданской инициативы НКО современным российским законотворчеством // Вестник государственного и муниципального управления. - 2015. - № 3. - С. 114-121.
39. Устав фонда «Русский мир» : утв. общим собранием учредителей фонда «Русский мир» 6 августа 2007 г. - М., 2007. - 14 с.
40. Черствая, О. Е. Социальное направление в деятельности российских некоммерческих организаций // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2011. - Т. 17.
- С. 252-256.
41. Экономический словарь / В. И. Нечаев, П. В. Михайлушкин. - Краснодар : Атри, 2011. - 464 с.
42. Якимова, Т. Б. Некоммерческие организации как основной институт гражданского общества в России // Вестник Томского гос. педагогического университета. - 2013. - № 12. - С. 116-119.