Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

Работа №74432

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы81
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
269
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений 4
Введение
Актуальность 5
Цель и задачи исследования 6
Научная новизна работы 7
Практическая значимость работы 7
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Этиология и патогенез воспалительных заболеваний пародонта 8
1.2. Микробиота полости рта и воспалительные заболевания
пародонта 18
1.2.1. Нормальная микробиота полости рта 18
1.2.2. Микробиота пародонтального кармана при хроническом
генерализованном пародонтите 19
1.2.3. Вирулентные свойства пародонтопатогенов 22
1.3. Антибиотики в комплексном лечении заболеваний пародонта 32
1.4. Механизмы устойчивости к антибиотикам 35
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1. Клиническая характеристика пациентов 39
2.2. Оценка стоматологического статуса пациентов 39
2.3. Микробиологические и генетические методы исследования
2.3.1. Забор материала 45
2.3.2. Культуральные среды и условия роста 45
2.3.3. Выделение чистой культуры 45
2.3.4. Выделение тотальной ДНК из исходного биологического
материала 46
2.3.5. Конструирование олигонуклеотидных праймеров 46
2.3.6. Полимеразная цепная реакция 47
2.3.7. Электрофорез и выделение ДНК из агарозного геля,
3.1. Результаты клинических исследований 51
3.2. Результаты рентгенологического исследования 54
3.3. Результаты микробиологических исследований
3.3.1. Выделение факультативных анаэробов 54
3.3.2. ПЦР-скрининг на пародонтопатогены 57
3.3.3. Идентификация выделенных чистых культур 59
3.4. Антибиотикочувствительность идентифицированных чистых
культур 66
Глава 4. Заключение и выводы
4.1. Заключение 69
4.2. Выводы 71
4.3. Практические рекомендации 72
Список литературы 73
Приложения 77


Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) относятся к наиболее распространенной стоматологической патологии.
В мире, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 1997), более 80% населения подвержено ВЗП, которые приводят к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации, развитию аллергических состояний (Маланьин И.В., Емелина Г.В., Иванов П.В., 2010).
В связи с огромным количеством накопленной информации о роли разных видов микроорганизмов в развитии ВЗП, ВОЗ (1994 - 1995) рекомендовала среди нормальной микробиоты полости рта с анаэробным типом дыхания выделять так называемые «пародоптопатогенные» виды, отличающиеся от других видов микроорганизмов высокими адгезивными, инвазивными и токсическими свойствами по отношению к тканям пародонта (Царев В.Н. с соавт., 1996; Царев В.Н., 2004).
К «пародонтопатогенным» видам микроорганизмов относят: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Prevotella intermedia, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Actinobacillus actinomycetemcomitansи др. (Елисеева А.Ф., 2014).
Следовательно, это определяет ряд задач, которые должны быть направлены на выявление и идентификацию пародонтопатогенов, и новые подходы к лечению ВЗП.
Несмотря на усовершенствование методов микробиологической диагностики - использование анаэробной техники культивирования, газовой хроматографии, иммунохимического анализа, проблема этиологической диагностики и лечения ВЗП остается одной из основных в стоматологии.
На сегодняшний день существует необходимость разрабатывать новые методы лечения с дифференцированным применением лекарственных средств, так как имеются трудности в подборе эффективного антибактериального препарата (Царев В.Н., Ушаков Р.В., 2006). Это связано с тем, что интенсивное и неконтролируемое применение химиопрепаратов привело к формированию и распространению множества штаммов микроорганизмов резистентных к антибактериальному лечению. Поэтому в настоящее время для осуществления и совершенствования комплексного персонализированного лечения ВЗП актуальным является определение чувствительности микробиоты пародонтальных карманов к антибиотикам.
Исследование микробиоты пародонтальных карманов позволяет диагностировать ВЗП, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, контролировать эффективность лечебных мероприятий и подбирать наиболее эффективную антибактериальную терапию.
Таким образом, оценка антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов с помощью микробиологических методов исследования позволит подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты для лечения ВЗП и составить рекомендации по их использованию.
Цель исследования:
Определение антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой степени тяжести.
Задачи исследования:
1. Изучить количественный и качественный состав микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с ХГП легкой степени тяжести;
2. Провести анализ антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с ХГП легкой степени тяжести;
3. На основании клинико-микробиологических данных сформулировать рекомендации по применению антибактериальных препаратов у пациентов с ХГП легкой степени тяжести.
Научная новизна работы:
Проведена оценка антибиотикочувствительности выделенных чистых культур микробиоты пародонтальных карманов пациентов с ХГП легкой степени тяжести. С помощью масс-спектрометрии идентифицированы культуры - Streptococcus gordonii, Streptococcus anginosus, Streptococcus sanguinis, Streptococcus oralis, Neisseria perflava, Rothia mucilaginosa.Проведено секвенирование и идентифицированы культуры - Rothia mucilaginosa, Streptococcus mitis, Streptococcus oralis. Проведен ПЦР - скрининг на пародонтопатогены и определены Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia.
Практическая значимость работы:
Использование антибиотиков из группы бета-лактамов, макролидов и фторхинолонов, обладающих выраженной активностью в отношении наиболее часто встречающихся видов бактерий, вызывающих ВЗП, позволяет рекомендовать их в качестве эффективных средств комбинированного лечения ХГП легкой степени тяжести.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Целью настоящего исследования являлась оценка антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой степени тяжести.
В исследовании приняли участие 7 пациентов в возрасте от 35 до 54 лет с ХГП легкой степени тяжести без тяжелой сопутствующей патологии. Были собраны жалобы пациентов и анамнез; проведены клинические (индексная оценка состояния тканей пародонта) и рентгенологические исследования; микробиологические и генетические исследования (культивирвание микроорганизмов, масс - спектрометрия, постановка ПЦР и секвенирование). В ходе исследования была изучена чувствительность идентифицированных чистых культур к антибиотикам разных групп (бета- лактамам, аминогликозидам, полипептидам, фторхинолонам, полимиксинам и макролидам).
Анализ результатов индексной оценки гигиены и состояния тканей пародонта показал, что все индексы соответствуют ХГП легкой степени тяжести и отражают тот факт, что развитие ХГП тесно связано с уровнем гигиены пациента, который у обследованных нами пациентов оказался неудовлетворительным. Наличие зубного налета и зубного камня несомненно является основополагающим фактором в развитии ВЗП. Воздействие пародонтопатогенов приводит к утрате пародонтального прикрепления и в последующем к образованию пародонтальных карманов, характеризующихся разрушением соединительного эпителия, который защищает пародонт от микробных метаболитов.
По результатам проведенного ПЦР - скрининга на пародонтопатогены у всех обследованных пациентов были выявлены Porphyromonas gingivalisи Tannerella forsythia,также у некоторых пациентов были выявлены Actinobacillus actinomycetemcomitansи Prevotella intermedia.
С помощью масс - спектрометрии проводили идентификацию выделенных чистых культур. Были идентифицированы факультативные анаэробы: Streptococcus gordonii, Streptococcus anginosus, Streptococcus sanguinis, Streptococcus oralis, Neisseriaperflava, Rothia mucilaginosa.
Был также произведен подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ) факультативных анаэробов в исходном биологическом материале и составил 104- 105 КОЕ/мл. Можно предположить, что этой концентрации достаточно для возникновения и течения ХГП легкой степени тяжести.
При проведении секвенирования ДНК-фрагментов, кодирующих 16S рибосомальную РНК, были идентифицированы: Rothia mucilaginosa, Streptococcus mitisи Streptococcus oralis.
По полученным нами результатам антибиотикочувствительности можно сделать заключение, что все идентифицированные микроорганизмы чувствительны к Азитромицину (относительно новый препарат из группы макролидов на Российском рынке) и практически все микроорганизмы чувствительны к антибиотикам из группы бета-лактамов, кроме Streptococcus sanguinis, Neisseria perflavaи некоторых штаммов Rothia mucilaginosa.Также эти микроорганизмы устойчивы к препарату из группы фторхинолонов Ципрофлоксацину, к которому в свою очередь чувствительны остальные идентифицированные нами микроорганизмы. Наибольшую устойчивость микроорганизмы проявили к полимиксинам, аминогликозидам и полипептидам.
Эти данные согласуются с данными проведенных исследований по данной теме: «Анализ чувствительности микробных ассоциаций, выделенных у пациентов с пародонтитом, к антибиотикам» (Володина Е.В., Багдасарян В.А., 2014); «Дифференцированное применение антибиотиков в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита" (Галабуева А.И., 2005); "Эффективность комплексного лечения пародонтита с применением антибиотиков по результатам теста индивидуальной чувствительности микрофлоры" (Шарапудинова М.Г., 2009).
Все поставленные задачи исследования были выполнены и сделаны соответствующие выводы.
4.2. Выводы
1. Изучение состава микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с ХГП легкой степени тяжести показало преобладание факультативных анаэробов рода Streptococcusв концентрации 104-105 КОЕ/мл.
2. ПЦР-скрининг на выявление пародонтопатогенов показал, что уже при ХГП легкой степени тяжести у всех пациентов в пародонтальных карманах обнаруживаются Porphyromonas gingivalisи Tannerella forsythia. У 86 % пациентов с ХГП легкой степени тяжести выявлены Actinobacillus actinomycetemcomitans,у 71% - Prevotella intermedia.
3. Выделенные из пародонтальных карманов факультативные анаэробы высоко чувствительны к бета-лактамам, макролидам и фторхинолонам. Выявлена устойчивость большинства выделенных микроорганизмов к аминогликозидам, полимиксинам, полипетидам.



1) Артюшевич А.С., Трофимова Е.К., Латышева С.В. Клиническая периодонтология: Практ.пособие. - Москва, 2002. - 303с.
2) Барер Г.М. Терапевтическая стоматология, часть 2. Заболевания пародонта. - Москва, 2013. - 224 с.
3) Боровский Е. В., Леонтьев В. К. Биология полости рта. - Москва,2001. - 303с.
4) Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов. - Москва, 2003. - 840с.
5) Володина Е. В., Багдасарян В. А. Анализ чувствительности микробных ассоциаций, выделенных у пациентов с пародонтитом, к антибиотикам. - Электронный научно-образовательный вестник. Здоровье и образование в XXI веке. Т 16 (12). - 2014.
6) Волошина А. А. Значение микробного фактора в развитии и течении воспалительных заболеваний пародонта. - Москва, журнал «Молодой ученый» №1, 2011. - 248 - 251 с.
7) Галабуева А. И. Дифференцированное применение антибиотиков в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита.- Москва, 2005. - 129 с.
8) Герберт Ф. Вольф, Эдит М. Ратейцхак, Клаус Ратейцхак. Пародонтология. По ред. проф. Г.М. Барера. - Казань,2007. - 548с.
9) Григорьян А. С., Грудянов А. И., Рабухина Н. А. Болезни пародонта: Патогенез, диагностика, лечение. - Москва, 2004. - 320 с.
10) Григорьян А. С., Рахметова С. Ю., Зырянова Н. В. Микроорганизмы в заболеваниях пародонта: экология, патогенез, диагностика. - Москва, 2007. - 56 с.
11) Грудянов А. И., Овчинникова В. В, Дмитриева Н. А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии. - Москва,2004.- 80 с.
12) Данилевский Н. Ф., Борисенко А. В. Заболевания пародонта. - Киев, 2000. - 464 с.
13) Дмитриева Л. А. Пародонтит. - Москва, 2007.- 504 с.
14) Дмитриева Л. А. Пародонтология. Национальное руководство.- Москва, 2013. - 712 с.
15) Елисеева А.Ф. Сочетание поражений пародонта и сердечно¬сосудистых заболеваний. Клинико - морфологическое и микробиологическое исследование. - СПб, 2014.
16) Зеленова Е. Г., Заславская М. И., Салина Е. В. Микрофлора полости рта: норма и патология. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2004. - 158 с.
17) Иванов В. С. Заболевания пародонта, 3 - е изд. - Москва,
1998. - 296 с.
18) Лабинская А. С., Костюкова Н. Н. Руководство по медицинской микробиологии. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика. - Москва, 2008. - 441с.
19) Майкл Ньюман, Арье ван Винкельхофф. Антимикробные препараты в стоматологической практике. - Москва, 2004. - 328 с.
20) Максимовский Ю. М., Дмитриева Л. А. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. - Москва, 2009. 912 с.
21) Малоньин И. В., Емелина Г. В., Иванов П. В. Оценка заболеваемости воспалений тканей пародонта в Пензинском районе. Фундаментальные исследования, 2010 - №2. - 80-86 с.
22) Маркина Т. В., Майборода Ю. Н., Урясьева Э. В. Бактериальный спектр слизистой оболочки органов рта и пародонтальных карманов у пациентов с пародонтитом.- Медицинский вестник Северного Кавказа, Т.8, №1- 2013. - 45 - 47 с.
23) Мюллер Х. П. Пародонтология. Науч. ред. изд. на русск. яз. проф. А. М. Политун, пер. с нем. - Львов, 2004. - 256 с.
24) Орехова Л. Ю. Заболевания пародонта. - Москва, 2004. - 432с.
25) Пашкова Г. С., Вавилова Т. П., К.А. Пашков К. А. О взаимосвязи соматической патологии с заболеваниями пародонта у жителей г. Москвы. - 2007.
26) Ричард Дж. Ламонт, Роберт А. Берне. Микробиология и иммунология для стоматологов. Под ред. проф. В.К. Леонтьева. - Москва, 2010. - 502 с.
27) Семина Н. А., Сидоренко С. В. Методические указания МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. - Москва, 2004.
28) Тамарова Э. Р., Масагутова Н. Р. Молекулярно - генетическая характеристика микрофлоры полости рта при пародонтите.- Вестник
29) Тумшевиц О. Н. Современная клиническая медицина: изучение этиологии и патогенеза заболеваний, разработка методов их профилактики, диагностики и лечения. Сборник материалов международной научной конференции, Москва, 2013. - Киров, 2013. - 367 с.
30) Царев В. И., Давыдова М.М. Микробиология полости рта. - Москва, 2008. - 50 с.
31) Царев В. И., Ушаков Р. В. Антимикробная терапия в стоматологии. - Москва, 2006. - 144 с.
32) Царев В. И., Ушаков Р В. Местное антимикробное лечение в стоматологии. - Москва, 2004. - 136 с.
33) Цепов Л. М., Николаев А. И., Михеева Е. А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта, 3-е изд. - Москва, 2008. - 272с.
34) Чухловин А. Б. , Соловьева А. М., Матело С.К. Микробные маркеры заболеваний пародонта и их практическая значимость в стоматологии. - Бюллетень экспериментальной биологии и медицины , 2007. - 5с.
35) Шарапудинова М. Г. Эффективность комплексного лечения пародонтита с применением антибиотиков по результатам теста индивидуальной чувствительности микрофлоры. - Москва, 2009. - 113 с.
36) Юдина Н.А., Люговская А.В., Курочкина А.Ю. Антимикробная терапия при лечении болезней периодонта: Учебно - методическое пособие. - Минск, 2009. - 44 с.
37) http://studopedia.ru/7_23671_metodi-videleniya-chistoy-kulturi.html
38) http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1049
39) https://vivaldi.nlr.ru/bd000298907/view#page=25
40) http://www.studfiles.ru/preview/469464/page:2


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ