Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация борьбы органов внутренний дел с кражами автотранспорта, совершаемыми с целью вымогательства организованными преступными группами

Работа №7443

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное процесс

Объем работы252стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
806
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Современное состояние борьбы органов внутренних дел с кражами автотранспорта, совершаемыми с целью вымогательства
§ 1. Основные факторы, определяющие современное состояние борьбы органов внутренних дел с кражами автотранспорта, совершаемыми с целью вымогательства
§ 2. Оперативно-розыскная характеристика краж автотранспорта, совершаемых с целью вымогательства
§3. Особенности функционирования организованных преступных групп, причастных к кражам автотранспорта, совершаемым с целью вымогательства м Глава 2. Организационно-тактические основы выявления, предупреждения, раскрытия и расследования краж автотранспорта, совершаемых с целью вымогательства
§ 1. Организационно-тактические аспекты выявления, предупреждения и раскрытия краж автотранспорта, совершаемых с целью вымогательства
§ 2. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования краж автотранспорта, совершаемых с целью вымогательства
§ 3. Организация взаимодействия оперативного работника и следователя на первоначальном этапе расследования краж авто-транспорта, совершаемых с целью вымогательства Заключение
Список использованпой литературы Приложения


Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации обязывает правоохранительные органы России осуществлять меры, надежно защищающие конституционные права граждан на жизнь, личную безопасность, неприкосновенность жилища, охрану частной собственности от преступных посягательств.
Современная криминогенная ситуация в России характеризуется небывалым развитием различных криминальных процессов и явлений. Активизация преступности во всех ее формах, безусловно, связана с переходным периодом реформирования экономики Российской Федерации. Правоохранительным органам в определенной мере удалось приостановить обвальный рост преступности, однако она продолжает оказывать мощное отрицательное воздействие на все сферы жизнедеятельности государства и общества.
В своем обращении к народу Российской Федерации (после трагедии с захватом заложников в городе Беслане) Президент России В.В. Путин заявил о том, что мы обязаны создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз.
В нормативных правовых актах МВД России неоднократно обращалось внимание на необходимость усиления борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Требования о совершенствовании деятельности органов внутренних дел в этом направлении неразрывно связаны с научными исследованиями актуальных проблем борьбы с преступностью в целом и различными ее проявлениями. Кроме того, МВД России постоянно акцентирует внимание на повышении эффективности научно-исследовательской
1 См.: Ст. 2, 22, 25, 35, 45 Конституции Российской Федерации.
2 См.: Рос. Газета - 2004. - 07 сентября.

деятельности в системе МВД России и на использовании потенциала ведомственной науки для нужд практики.
На этом фоне важной проблемой, требующей разрешения в сфере борьбы с преступностью, является выявление, предупреждение, раскрытие и расследование краж автотранспорта, совершаемых с целью вымогательства. Ее злободневность определяется особой значимостью и ценностью автотранспорта для граждан, а также постоянным ростом числа краж автотранспорта и количества вымогательств, совершаемых организованными преступными группами (далее ОПГ), а также низким уровнем выявления числа лиц, участвующих в их совершении. Общее количество краж авто¬транспорта в период с 1994 по 2004 год увеличилось в целом по России в 2,5 раза, а в некоторых регионах, в частности, в Калининградской области более чем в 10 раз. Так, за 2003 год по России зарегистрировано 70529 краж автотранспорта, вымогательств - 10715 фактов. За 9 месяцев 2004 го¬да зарегистрировано 52930 краж автотранспорта, прирост составил 2,3 %2, вымогательств зарегистрировано 9525, прирост составил 19 %. По сравнению с раскрываемостью убийств (78,6 %), краж чужого имущества (33,7 %), неправомерных завладений транспортными средствами без цели хищения (52,4 %) раскрываемость краж автотранспортных средств составила в 2003 году 15 %, а за 9 месяцев 2004 года всего 9,69 %. Раскрываемость всех видов вымогательств в 2003 году составила 84,7 %3. При этом количество выявленных фактов вымогательств, совершенных ОПГ в 2004 году, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,14 раза, что свидетельствует о низкой их раскрываемости и высоком уровне латентности такого вида преступлений. Следует отметить, что совершение краж автотранспорта, сопряженных с вымогательствами, информационными центрами субъектов РФ и ГИЦ МВД РФ при учете преступных деяний в отдельную статистическую группу не выделяются и, как следствие, остаются без должного внимания и реагирования ОВД.
В этой связи нельзя не согласиться с B.JI. Поповым, справедливо от-метившим, что условия противостояния современной преступности требуют поиска и разработки новых, адекватных сложившейся ситуации средств и методов противодействия, предупреждения и нейтрализации ее антиобщественной деятельности.
Несмотря на значительное количество научных трудов, посвященных различным вопросам теории и практики оперативно-розыскной деятельности ОВД, многие проблемы этой деятельности остаются либо вовсе не исследованными, либо нуждаются в дальнейшей разработке. Необходимость их изучения предопределяется изменениями, произошедшими в последние годы в социально-экономической жизни общества, в оперативной обстановке, в российском законодательстве и подзаконных актах, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность современным состоянием теории этой деятельности, а также многими другими факторами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении диссертационного исследования представляется необходимым изложить общие выводы, предложения и рекомендации.
1. В настоящее время в России возник новый вид преступной деятельности - совершение краж автомобилей с целью вымогательства. В силу ряда причин и условий, рассмотренных нами, преступный бизнес в виде совершения краж автотранспорта и вымогательства материальных ценностей за возврат похищенных автомобилей стремительно развивается и распространяется на территории Российской Федерации. Проведенное исследование позволило выявить основные факторы, оказывающие негативное воздействие на борьбу органов внутренних дел с рассматриваемыми преступлениями, к которым мы отнесли:
возрастание удельного веса и динамики совершения краж автотранспорта с целью вымогательства; высокая степень латентности данных преступлений; несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в части правового регулирования деятельности ОВД при осуществлении борьбы с кражами автотранспорта, совершаемыми с целью вымогательства;
низкий профессиональный уровень сотрудников ОВД, специализирующихся на борьбе с кражами автотранспорта, совершаемыми с це¬лью вымогательства;
недостатки в организации работы с лицами, оказывающими конфиденциальное содействие ОВД;
ненадлежащую организацию взаимодействия (внутреннего и внешне¬го) подразделений органов внутренних дел в целях выявления, предупреждения, раскрытия и расследования краж автотранспорта и вымогательств;
неудовлетворительное материально-техническое обеспечение органов внутренних дел; незнание сотрудниками ОВД методики и тактики выявления, предупреждения, раскрытия и расследования краж автомобилей, совершаемых с целью вымогательства.


1. Конституция Российской Федерации. - М.: Юрид. лит., 1994. - 58 с.
2. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1997 г. № 1300 (в ред. Указа Президента РФ от 10 января 2000 № 24).
3. Инструкция о порядке предоставления результатов оперативно¬розыскной деятельности органу дознания, следователю, прокурору или в суд. Утверждена приказом ФСНП России, ФСБ России, МВД России, ФСО России, ФПС России, ГТК России, СВР России от 13 мая 1998 г. № 175/226/336/201/286/410/56.
4. Инструкция «Об основах организации и тактики проведения опера¬тивно-технических мероприятий». Утверждена приказом ФСБ россии, МВД России, ФСО России, Службы Безопасности Президента РФ* ФПС России, ФСНП России, ГТК России от 19 июня 1996 г. №281/306/30/215/66/390/191/374 (в ред. приказа № 146/255/13/104/64/182/125/229 от 7 апреля 1999 г.)
5. Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Утверждено Указом Президента Российской Федерации от 18 июля 1996 г № 1039 (с изм. от 6 сентября 1997 г., 24 апреля, 27 мая, 20 октября 1998 г., 1 декабря 1999 г.).
6. Положение о мерах социальной защиты и материального стимулиро¬вания граждан, способствующих раскрытию преступлений, совершенных организованными группами. Утверждено распоряжением Премьера прави¬тельства Москвы от 28 августа 1996 г. № 791-РП.
7. Приказ МВД России от 20 июня 1996 г. № 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб орга¬нов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений».
8. Приказ МВД России от 06 декабря 1999 г. № 977 «Об информацион¬но-пропагандистской работе».

203
9. Приказ МВД России от 16.04.1997 г. № 231 «Об организации отде¬лов (отделений, групп) информации и общественных связей».
10. Приказ МВД России от 13 марта 2003 г. № 158 «Об утверждении ин¬струкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутрен¬них дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной ин¬формации о правонарушениях».
11. Приказ МВД России от 27 января 2003 г. № 59 «О порядке регистра¬ции транспортных средств».
12. Уголовный кодекс Российской Федерации. - М.: изд-во «СПАРК»,
1996. - 144 с.
13. Уголовный кодекс РСФСР (с постатейными материалами). - М.: «Юрид. литература», 1987. — 464 с.
14. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. — М.:
ООО «ВИТРЭМ», 2002. - 512 с.
15. Указ Президента Российской Федерации от 1 сентября 1995 г. № 891 «Об упорядочении организации и проведения оперативно-розыскных ме¬роприятий с использованием технических средств».
16. Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 1996 г. № 567 «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью».
17. Федеральный закон «Об оперативно - розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ (с изм. от 18 июля 1997 г. № 101-ФЗ, от 21 июля 1998 г. № 117 -ФЗ, от 5 января 1999 г. № 6-ФЗ, от 30 декабря 1999 г. № 225-ФЗ, от 20 марта 2001 г. № 26-ФЗ, от 10 января 2003 г. № 15-ФЗ, от 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ и от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ).
18. Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных органов» от 20 апреля 1995 г. (с изм.)
19. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № ЮЗ-ФЗ (с изм. от 21 июля 1998 г.)

Книги и брошюры
20. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Российская Е.Р. Кри-миналистика. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999. — 990 с.
21. Адельханян Р. А. Расследование похищения человека. — М., 2001. - 143 с.
22. Алексеев С.С. Общая теория права.- М., 1982. - 359 с.
23. Бахин В.П. Понятие, сущность и содержание криминалистической тактики.- Киев, 1999. — 34 с.
24. Бедняков Д.И. Непроцессуальная информация и расследование пре¬ступлений. - М.: Юрид. лит., 1991. - 208 с.
25. Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 Т.- М.: Юристъ, 1997.
Т.1. Общая теория криминалистики. - М., 1997. - 408 с.
Т.2. Частные криминалистичекие теории. - М., 1997. - 464 с.
Т.З. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. - М., 1997.-480 с.
26. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: Изд-во БЕК,
1997. -342 с.
27. Белкин F.C. Собирание, исследование и оценка доказательств. — М.: Наука, 1966. - 296 с.
28. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободнев¬ные вопросы российской криминалистики. - М.: Издательство НОРМА,
2001. -240 с.
29. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории к практике. - М.: Юрид. лит., 1987. - 271 с.
30. Белкин Р.С. Введение в методику отдельных видов преступлений // Криминалистика. Под ред. А.И. Винберга.- М., 1959. - 453 с.
31. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. В 3 т. Т. З.-М., 1979. - 407 с.
32. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики. — Волгоград: ВСШ МВД России, 1993. - 200 с.

33. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: Мегатрон — XXI- 2-е изд., доп., 2000. - 334 с.
34. Белкин Р.С. Курс криминалистики. -3-е изд., доп. — М.: ЮНИТИДА- НА, Закон и право, 2001. - 837 с.
35. Бойцов А.И. Преступления против собственности. Спб.: «Издательство юридический центр Пресс», 2002. - 874 с.
36. Волчецкая Т.С. Современные проблемы моделирования в криминали¬стике и следственной практике:/ Калинингр. ун-т. - Калининград, 1997. -95 с.
37. Волчецкая Т.С. Криминалистическая ситуалогия: Монография. / Под ред. проф. Н.П. Яблокова. М; Калинингр. ун-т. - Калининград, 1997. - 248 с.
38. Герасимов И.Ф. Принципы построения методики раскрытия преступ¬лений // Вопросы криминалистической методологии, тактики и мето¬дики расследования. - М., 1973. - 231 с.
39. Горяйнов К.К., Кваша Ю. Ф., Сурков К. В. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности»: Комментарий. - М.: Новый Юрист, 1997. - 576 с.
40. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учеб. для юрид. вузов и фак.-3-е изд., перераб. и доп.- М.: Зерцало.-1997. - 408 с.
41. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: Учеб. для студ. юрид. вузов и фак. / Под ред. К.Ф. Гуценко. - 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Зерцало-М., 2002. - 404 с.
42. Дубоносов Е.С. Основы оперативно-розыскной деятельности: Курс лекций / Под ред. Г.К. Синилова. - М.: Юриспруденция, 2002. — 416 с.
43. Дженнигс P. Mikrosoft Access 97 в подлиннике. Том 1: пер. с англ. - Спб.: BHV - Санкт Петербург, 1997. - 624 с.
44. Дженнигс P. Mikrosoft Access 97 в подлиннике. Том 2: пер. с англ. - Спб.: BHV - Санкт Петербург, 1997. - 688 с.

45. Душенко К. Большая книга афоризмов. Издание 4-е, исправленное.- Брест, 2001. - 1055 с.
46. Егоршин В.М., Федоров А.В., Шахматов А.В. и др. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» в схемах и акты конститу¬ционного правосудия: Учебн. пособ. / Под общ. ред Сальникова В.П., Федорова А.В. Издание второе, испр. и доп. — М.: ИМЦ ГУК МВД Рос¬сии, 2004. — 120 с.
47. Жардани И. Психолого-правовая структура способа совершения пре¬ступления // Вопросы борьбы с преступностью - М.; Юрид. лит.-№ 24, 1976.-231 с.
48. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник / Отв. ред.-М., 1996. - 256 с.
49. Зеленецкий B.C. Доследственные ситуации в советском уголовном процессе // Следственная ситуация. - М., 1985. - 98 с.
50. Киселев С.В., Лисица О.В. Работа в СУБД Mikrosoft Access: Учебно-практическое пособие. - Калининград: КЮИ МВД России, 2000.- 52 с.
51. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.- Изд 2-е, с изм. и доп. / Под общей ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: Издательская группа «НОРМА-ИНФРА-М», 1998. - 832 с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ