СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТОЦИАНОВОГО ПИГМЕНТА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ СЫРЬЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РЕГИОНА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЕГО В ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Введение
1 Литературный обзор 11
1.1 Классификация пищевых красителей 11
1.1.1 Искусственные пищевые красители 11
1.1.2 Натуральные пищевые красители 16
1.2 Характеристика антоцианового пигмента 20
1.3 Функции антоцианов в растениях 22
1.4 Влияние антоцианов на организм человека 24
1.5 Полезные свойства исследуемого сырья 25
1.6 Характеристика структурообразователей 31
1.7 Классификация сахаристый кондитерских изделий 32
2 Материалы и методы исследований 34
2.1 Объекты исследования 34
2.2 Методы исследований 35
2.2.1 Съемка УФ-спектров растворов 35
2.2.2 Определение количества антоцианового пигмента в зависимости от
растворителя 36
2.2.3 Определение количества антоцианового пигмента в зависимости от
температуры выделения 36
2.2.4 Определение массовой доли влаги 36
2.2.5 Определение массовой доли золы 37
2.2.6 Определение кислотности 37
2.2.7 Определение массовой доли редуцирующих веществ 37
2.2.8 Определение модуля эластичности и модуля вязкости 37
2.2.9 Проведение микробиологического контроля 37
3 Технологический раздел 39
3.1 Разработка технологии атоциановго - водного раствора из ягодного сырья . 39
3.3 Анализ органолептических показателей мармелада с добавление
антоцианового пигмента из ягодного сырья 48
3.4 Расчет пищевой и энергетической ценности мармелада с добавлением
антоциановго пигмента из ягод калины и лимонника 50
3.5 Физико-химические показатели мармелада 51
3.7 Определение микробиологических показателей 53
3.8 Показатели безопасности мармелада с добавлением антоциановго пигмента из ягод калины и лимонника 55
4 Экономическая часть 56
4.1 Расчет стоимости сырьевого набора 56
4.2 Расчет рентабельности производства сахаристых кондитерских изделий с
добавлением антоцианового красителя из ягодного сырья 61
4.3 Социально-экономический эффект 62
Вывод 64
Список литературы 66
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Одними из главных органолептических показателей, кулинарных изделий, являются цвет, запах и вкус. Поэтому, очень важно, чтобы данные показатели соответствовали нормам, указанным в технической документации. При изготовлении различных кулинарных изделий, часто применяются ароматизаторы и красители. Красители могут быть как химически синтезированные, так и натуральные.
Химические синтезированные красители - это соединения органического происхождения, синтезируемые химическим путем. Гарантируют яркий цвет, и большую устойчивость к влиянию окружающей среды [35].
Натуральные красители - природные, естественные пищевые красители, перерабатываемые из продуктов растительного происхождения с помощью дополнительных физических и химических воздействий [35].
В настоящее время, когда стало популярно правильное и здоровое питание. В качестве пищевых добавок, для придания цвета, стараются использовать более натуральное сырье. В качестве сырья используют фрукты, овощи, орехи, морские водоросли и ягоды.
В Дальневосточном регионе, благоприятный климат для произрастания большого количества разнообразных ягод, которые в свою очередь, являются источником, витаминов, микроэлементов и огромным количеством необходимых для организма человека веществ (фитонциды, кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, антоцианы). Поэтому, ягоды являются ценным объектом для исследований.
Целью данной работы является, сравнительная характеристика антоцианового пигмента, полученного из сырья Дальневосточного региона и использование его в производстве сахаристых кондитерских изделий.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
Дальневосточного региона;
2. Определить влияние температуры и природы экстрагента на количество выделившегося антоцианового пигмента;
3. Разработать рецептуру сахаристого кондитерского изделия - мармелада, с добавлением антоцианового пигмента, выделенного из ягод калины, лимонника и жимолости;
4. Определить органолептические, физико-химические,
микробиологические и показатели безопасности мармелада с добавлением антоцианового пигмента;
5. Рассчитать экономическую эффективность использования антоциановго пигмента ягод Дальневосточного региона в производстве сахаристых кондитерских изделий.
6. Разработать нормативную документацию на полученное кондитерское изделие.
1. Выделено и определенно количественное содержание антоцианового пигмента, выделяемого из ягодного сырья Дальневосточного региона (калина, лимонник, жимолость). Наибольшее количество антоцианового пигмента выделяется из ягод жимолости - 3,381 мг/мл. Ягоды лимонника содержат - 3,168 мг/мл и калины - 2,126 мг/мл соответственно.
2. Определенно влияние температуры и природы экстрагента на интенсивность выделения антоцианового пигмента. Наибольшее количество антоцианового пигмента выделяется при температуре 65С в течение 30 минут. Так же, болевшее количество антоцианового пигмента выделяется, когда в качестве экстрагента используется система этанол/вода/соляная кислота (69/30/1).
3. Разработаны рецептура и технология приготовления мармелада, с добавлением антоцианового пигмента, выделяемого из ягодного сырья (калина, лимонник, жимолость), собранного в Дальневосточном регионе. Определено количественное содержание антоцианового пигмента в готовом кондитерском изделии.
4. Определены органолептические физико-химические,
микробиологические и показатели безопасности мармелада с добавлением антоцианового пигмента. Высокие органолептические показатели, получили мармелад с добавлением антоциановог пигмента из ягод калины, лимонника и жимолости. Полученные изделия обладает приятным ярко-красным цветом, плотной, однородной консистенцией, приятным ягодным запахом и сладко-кислым вкусом. В соответствии с ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» образцы
5. Рассчитана экономическая эффективность использования
антоцианового пигмента ягод Дальневосточного региона в производстве сахаристых кондитерских изделий. Стоимость полученного мармелада варьируется в пределах от 15 до 25 рублей за 100 грамм изделия.
6. Разработан нормативная документация - СТО на полученное сахаристое кондитерское изделие.
1. ГОСТ 5900-2014. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 декабря 2014 г., протокол № 46, 2014 г. - 13 с.
2. ГОСТ 5901-2014. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 5 декабря 2014 г., протокол № 46, 2014 г. - 11 с.
3. ГОСТ 5898-87. Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 октября 1987 г., протокол № 4008, 1987 г. - 10 с.
4. ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 ноября 1989 г., протокол № 3498, 1989 г. - 26 с.
5. ГОСТ 31659-2012. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 20 июля 2012 г., протокол № 50, 2012 г. - 24 с.
6. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения
количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 21 октября 1994 г.
7. ГОСТ 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Принят Межгосударственном советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 1 октября 2012 г., протокол № 51, 2012 г. - 20 с.
8. ГОСТ 10444.12-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов (с Поправкой). Принят Межгосударственным советом по стандартизации,
9. ГОСТ 33824-2016. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
10. ГОСТ 31628-2012. Продукты пищевые и продовольственное сырье.
Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка.
11. ГОСТ Р 58012-2017. Жимолость свежая съедобная. Технические условия. Утвержден и введен в действие приказом федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. n 1868-ст
12. ГОСТ 26869-86. Саженцы декоративных кустарников. Технические условия. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 апреля 1986 г. N 896 срок введения установлен с 01.04.87.
13. ГОСТ Р 53956-2010. Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия. Утвержден и введен в действие Приказом Федеральногоагентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г.
14. ГОСТ 16280-2002. Агар пищевой. Технические условия. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации протокол N 21 от 30 мая 2002 г.
15. ГОСТ Р 52481-2010. Красители пищевые. Термины и определения. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2010 г. N 359-ст
16. ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия. Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации протокол от 30 января 2015 г. N 74-П.
17. ГОСТ 33917-2016. Патока крахмальная. Общие технические условия. Принят межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П.
18. ГОСТ 6442-89. Мармелад. Технические условия. твержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 26.01.89 N 118.
19. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3695.
20. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 сентября 2001 г. и введен в действие 1 января 2002 г. - 67 с.
21. СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Утвержден главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.
22. СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 г. и введен в действие 15 июня 2003 г. - 230 с.
23. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции. Принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года, протокол № 880, 2011 г. - 242 с.
24. МУ 5178-90. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. Утверждено Начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР 27 июня 1990 г., протокол № 5178, 1990 г. - 11 с.
25. Кричман Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности // Пищевые ингридиенты: сырье и добавки. - 2001, №1.
- С. 20-21.
26. Дейнека Л.А, ШапошниковА.А, В.И.Дейнека, В.Н.Сорокопудов. «Антоцианы: природные красители и не только» // Научные ведомости БелГУ. Серия медицина и фармация. 3, вып.4, с.92-100
27. Яшин Я.И.Природные антиоксиданты. Содержащие в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М-Издательство «ТрансЛит», 2009 -212с
28. Константинов Ю. Универсальное лекарство жимолость. При гипертонии, псориаза, стенокардии, бессоннице, язве, гастрите. Центрполиграф 2017 - 23с.
29. Константинов Ю. Универсальное лекарство Калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения. Центрполиграф 2018 31с.
30. Литвинова Т. А. Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней. Лимонник: как лечиться и как выращивать. Центрполиграф 2012 -38с.
31. Горюнова Ю.Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов: Автореф. дис. ... канд. биол. наук. - Калининград, 2009. - 175 с.
32. Никитина А.А. Анатомический атлас полезных и некоторых ядовитых растений. / А.А. Никитина, И.А. Папнова - Л.: Наука, 1982.
33. Павлова, Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. - СПб: ГИОРД, 2000. - 232 с.
34. Шретер, А.И. Лекарственная флора советского Дальнего Востока. - М.: Медицина, 1975. - 338 с.
35. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. - СПб.: ГИОРД, 2008 - 240 с.
36. Макаревич, А.М. Функции и свойства антоцианов растительного сырья / А.М. Макаревич, А.Г. Шутова, Е.В. Спиридович, В.Н. Решетников // Труды БГУ, 2010. - т. 4, выпуск 2. - С. 1 - 11.
37. Батурицкая Н. В. Удивительные опыты с растениями / Нар. асвета, 1991. —208 с.: ил.
38. Писарев Д. И. Биологическая активность полифенолов растительного происхождения. Перспектива использования антоцианов в медицинской практике / О. О. Новиков, О. А. Селютин, Н. А. Писарева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. - 2010.
39. Демьянова Е. И. Ботаническое ресурсоведение. Учеб. пособие по спецкурсу / Перм. гос. ун-т. - Пермь, 2007. - 172 с.: ил.
40. Соколов С.Я. Ареалы деревьев и кустарников СССР / С.Я. Соколов, О.А. Связева, В.А. Кубли, при участии А.К. Скворцова, И.А. Грудзинской, Г.Н. Огуреевой - Л.: Наука, 1977. - Т. 1.
41. Andersen, O.M., Jordheim M. The anthocyanins. // Andersen O.M., Markham K.R. (Eds.). Flavonoids: chemistry, biochemistry and applications. - Boca Raton, FL: CRC Press, 2006. - P. 452-471.
42. Takeda Junko / Light-induced synthesis of anthocyanin in carrot cells in suspension: i. the factors affecting anthocyanin production // Journal of experimental botany / Oxford University Press, 1988. - 0022-0957.
43. Zhao L. / Encapsulation of anthocyanin in liposomes using supercritical carbon dioxide: effects of anthocyanin and sterol concentrations // Temelli F., Chen L. / Journal of functional foods 2017.
44. Margna U. / Unusual effect of sugar feeding on anthocyanin formation // Vainjarv T., Margna E. / Naturwissenschaften / 1996.
45. Altun M.L. / Antioxidant properties of viburnum opulus and viburnum lantana growing in turkey / International journal of food sciences and nutrition / 2008.