Введение 4
1 Теоретические основы формирования пляжного тура 7
1.1 Классификация основных видов туризма 7
1.2 Особенности проектирования пляжного тура 13
1.3 Состояние и развитие пляжного туризма в Приморском крае 22
2 Разработка модели пляжного тура «Аквамариновое море» 29
2.1 Изучение туристских ресурсов Партизанского муниципального
района 29
2.2 Изучение потребительских предпочтений и предложений
туристских услуг на рынке Приморского края 43
2.3 Техническая документация и расчет стоимости тура 51
Заключение 57
Список использованных источников 59
Приложения А 63
Приложение Б 64
Приложение В 68
Приложение Г 71
Приложение Д
В настоящее время туризм и как его вид - пляжный туризм - представляет собой социально-экономическое явление международного масштаба. Его быстрому развитию способствует расширение политических, экономических, научных и культурных связей между государствами и народами мира.
Пляжный отдых - это отдых на берегу моря, таким образом пляжный отдых является обязательным атрибутом морского курорта. Потребители пляжного туризма руководствуются следующей мотивацией, получившей название «3 S мотивация»: Sea - море; Sand - песок; Sun - солнце.
Труды исследователей, характеризующие современное состояние потребностей населения в сфере пляжного туризма, крайне немногочисленны и противоречивы. Более того, в условиях постоянных изменений социально-экономической среды, требуются дополнительные и регулярные исследования туристских потребностей.
В Приморском крае велика плотность туристических компаний. Наиболее полный список турфирм включает 271 предприятие. 86% турорганизаций расположены в г. Владивостоке. Но стоит отметить, что подавляющее большинство турфирм занимаются международным выездным туризмом [39].
Основным конкурентным преимуществом туристско-рекреационного потенциала Приморского края можно считать наличие протяженного морского побережья, пригодного для организации пляжного отдыха. Именно пляжный отдых является наиболее популярным и востребованным видом ту-ризма в Приморье.
В Партизанском муниципальном районе: 60 солнечных дней в сезон (максимум по краю), 3600 мест на пляже, отличная оценка по чистоте прибрежной зоны и чистоте акватории [39]. Кроме того, исследование потребителей туристских услуг показало, что есть потребность в развитии пляжного туризма в Приморском крае и Партизанском муниципальном районе. Все это повышает актуальность разработки именно пляжного утра.
Целью исследования является разработка пляжного тура «Аквамариновое море» в условиях современного рынка Партизанского муниципального района Приморского края.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- описать классификацию основных видов туризма;
- изучить особенности проектирования пляжного тура;
- исследовать состояние и развитие пляжного туризма в Приморском крае;
- изучить туристские ресурсы Партизанского муниципального района;
- выявить потребительские предпочтения и предложения туристских услуг на рынке Приморского края;
- разработать техническую документацию и рассчитать стоимость тура.
Объект исследования - пляжный туризм как перспективный вид туризма Приморского края.
Предмет исследования - технологические особенности проектирования пляжного тура «Аквамариновое море».
Теоретической и методологической основой выполнения работы послужили нормативно-правовая база по изучаемому вопросу, научные и учебно-методические работы отечественных и зарубежных авторов, публикации в научных журналах.
В данной работе используются следующие методы:
1 Аналитический - применяется с целью выявления наиболее актуального на данный момент определения понятия «пляжный туризм», путём изучения научных статей, методических рекомендаций, программ развития, пособий и учебников различных авторов. В ходе изучения литературы по поставленному вопросу, были определены отличительные черты рассматриваемого понятия, рассмотрены причины, по которым авторы выбирали те или иные подходы к изучению проблемы, выделены различия между подходами.
2 Маркетинговые исследование с использованием метода анкетирования. Опрос проводился с целью изучения спроса потенциальных потребителей к пляжному туризму в общем и к разрабатываемому продукту в частности.
3 Статистический метод исследования применялся в отношении анализа данных о развитии пляжного туризма в Приморском крае и Партизанском муниципальном районе.
В работе использованы результаты научных трудов таких авторов, как Аваков И.М., Косолапов, А.Б., Богатов А.П., Боровик Л.Д., Карпова Г.А., Ковалев М.П., Костек Я.В., Морозенская Е.В., Попов Н.П., Ткачев В.А. и др.
Информационную основу составили официальные статистические источники, авторская аналитика и исследования.
Практическая значимость результатов исследования состоит в разработке и возможности внедрения тура «Аквамариновое море» в деятельность туристских предприятий Приморского края.
Структура работы состоит из введения, двух разделов, каждый из которых содержит по три подраздела, заключения, списка использованных источников в количестве 39 штук и приложений.
Проектирование туристского продукта - сложный и многоступенчатый процесс, который включает маркетинговые исследования и анализ сегментов рынка и конкурентов в нем, направление выезда, конъюнктуру туристского рынка, оценку реальных затрат на разработку турпродукта. Анализируя имеющиеся данные о возможных предпочтениях и доходах покупателя, предлагаемых затрат туроператора на разработку турпродукта, можно оценить целесообразность и эффективность его, что и было сделано в данной дипломной работе.
Основным конкурентным преимуществом туристско-рекреационного потенциала Приморского края можно считать наличие протяженного морского побережья, пригодного для организации пляжного отдыха - 97 пляжных зон.
Проделанная работа показала, что в Приморском крае есть районы с уникальной первозданной природой, благоприятной для туристического освоения и неисчерпаем для новых неповторимых путешествий.
Важными факторами привлекательности пляжей являются: чистота прибрежной зоны пляжа и чистота акватории и береговой зоны пляжа. Наименее благоприятными по чистоте являются пляжи Владивостока и Артема: чистота прибрежной зоны оценивается как удовлетворительная, чистота акватории - как умеренно загрязненная. Аналогичные характеристики по Находкинскому городскому округу и Партизанскому муниципальному району оценены соответственно как «хорошая» и «отличная».
Что касается потребительских предпочтений, то автором в мае 2018г. было проведено интернет-исследование на базе опроса 100 жителей г. Владивосток.
По данным опроса респонденты, в основном (47%), проводят отпуск в своем регионе, 35% - на территории России, что подтверждает тенденцию к развитию внутреннего туризма. 54% предпочитают пляжный туризм другим видам туризма. Большая часть респондентов ответили, что лето - наиболее благоприятное и удобное для них время совершения туристских поездок, что в частности, определено склонностью к пляжному туризму. Отметим, именно бухте Триозерье было отдано практически треть голосов по популярности пляжного туризма.
На основании выделения сегментов и краткого описания их профилей касаемо рынка пляжного туризма и исходя из анализа туристских предложений и потребительских предпочтений автором был предложен тур «Аквамариновое море».
По результатам самостоятельного изучения рынка туризма и предложений фирм в сети Интернет, рассмотрены услуги наиболее популярных турфирм, предлагающее туры в бухту Триозёрье. Исходя из анализа, можно сделать вывод, что в настоящее время у туристских фирм нет пляжных туров с проживанием на территории бухты Триозёрье, их туры больше ориентированы на знакомство с памятниками природы в Партизанском муниципальном районе и пешеходными экскурсиями по бухте Триозёрье.
Вследствие всех исследований, можно сделать вывод, что проектирование пляжного тура «Аквамариновое море» является новым, интересным и актуальным.
Стоимость тура составит 15 018 тыс. руб. на 1 человека, что с учетом предоставляемых услуг, длительности тура и анимационного наполнения является достаточно конкурентоспособной ценой на туристском рынке Приморского края.
1. Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 1996 г.
№ 132-ФЗ »Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (по состоянию на 30.11.2016)// База «Гарант». Режим доступа:
http: //base.garant.ru/136248/
2. Распоряжение Правительства РФ от 31 мая 2014 г. № 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» // База «Консультант Плюс». Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164146/
3. Постановление Правительства РФ от 02 августа 2011 г. №644 «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» // База «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/55171986/
4. Постановление Правительства РФ от 18 июля 2007 г. N 452 утвердило следующий нормативный документ «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» // База «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/12154713/#block_1000
5. Постановление Администрации Приморского края от 07.12.2012
№ 396-па «О государственной программе Приморского края »Развитие
туризма в Приморском крае» на 2013-2017 годы». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://primorsky.ru/authorities/executive-
agencies/departments/tourism/the-state-program-of-primorsky-krai-tourism- development-in-the-primorsky-territory-on-the-2013-2017-/
6. ГОСТ Р 50681-2010. «Туристские услуги. Проектирование
туристских услуг» // База «Гарант». Режим доступа:
http: //base.garant.ru/57968956/
7. Абрамова, И.О. Экономика туризма в условиях рыночных преобразований / И.О. Абрамова. - М.: Знание, 2014. - 308 c.
8. Аваков, И.М. Особенности разработки туристских продуктов /
И.М. Аваков // Туризм. - 2017. - №4. - С. 21-24.
9. Богатов, А.П. Безопасность в туризме / А.П. Богатов. - М.: Инфра-М, 2014. - 298 с.
10. Бобровников, А.В. Макроциклы в туризме России / А.В. Бобровников. - М.: ИЛА РАН, 2015. - 504 с.
11. Боровик, Л.Д. Основы развития управления в сфере туризма/ Л.Д. Боровик. - М.: Знание, 2014. - 321 с.
12. Гнедой, А.В. Имидж России на мировом рынке туризма / А.В. Гнедой // Международный туризм. - 2017. - №4. - С. 14-18
13. Гранберг, А.Г. Основы региональной экономики / А.Г. Гранберг. - М.: Знание, 2014. - 412 с.
14. География туризма / Под ред. проф. А.Ю. Александровой. - М.: Кнорус, 2014. - 475 с.
15. Джанджугазова, Е.А. Маркетинг туристских территорий. Учебное пособие / Е.А. Джанджугазова. - М.: Академия, 2014. - 369 с.
16. Зорин, И. В. Энциклопедия туризма / И.В. Зорин. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 368 с.
17. Карпова, Г.А. Туристские ресурсы: проблемы и перспективы / Г.А. Карпова. - СПб.: Нева, 2015. - 268 с.
18. Квартальнов, В.А. Туризм / В.А. Квартальнов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 320 с.
19. Ковалев, М.П. Рекреационный туризм в России / М.П. Ковалев // Социум. - 2016. - №7. - С. 22-30.
20. Косолапов, А.Б. География российского въездного туризма / А.Б. Косолапов. - М.: КноРус, 2014. - 272 с.
21. Костек, Я.В. Актуальные тенденции пляжного туризма / Я.В. Костек // Экономикс. - 2017. - №7. - С. 14-19.
22. Лабунская, Р.О. Органы регулирования туризма в России: пути совершенствования / Р.О. Лабунская // Исследования и прогнозы. - 2016. -
№5. - С. 23-28
23. Лапин, В.Л. Основы туристской деятельности / В.Л. Лапин. - СПБ.: Нева, 2014. - 511 с.
24. Морозенская, Е.В. Туризм Приморья: пути развития / Е.В.
Морозенская // Экономикс. - 2017. - №8. - С. 21-24
25. Писаревский, Е.Л. Туризм. Особенности и проблемы / Е.Л.
Писаревский. - М.: Инфра, 2014. - 430 с.
26. Попов, Н.П. Туризм в Приморском крае: кризис и перспективы / Н.П. Попов // Международный туризм. - 2017. - №12. - С. 11-15
27. Сапожникова, Е.Н. Страноведение, теория и методика туристского изучения стран. Учебное пособие / Е.Н. Сапожникова. - М.: Академия, 2014. - 523 с.
28. Свиридов, К.С. Туризм / К.С. Свиридов. - М.: Знание, 2014. - 458 с.
29. Талый, С.Г. Особенности разработки туристских маршрутов / С.Г. Талый. - М.: Кнорус, 2014. - 315 с.
30. Ткачев, В.А. Особенности спецификации пляжного туризма / В.А. Ткачев // Туризм. - 2017. - №3. - С. 32-37
31. Толстова, А.Е. Туризм / А.Е. Толстова. - СПб.: Нева, 2015. - 410 с.
32. Туристский путеводитель России / под ред. М.Б. Биржакова. - М.: Знание, 2015. - 414 с.
33. Увров, А.М. Современный туризм / А.М. Увров // Турбизнес. - 2016. - №11. - С. 21-25.
34. Федоров, М.А. Особенности регулирования сферы туризма / М.А. Федоров // Международные отношения. - 2016. - №11. - С. 28-33
35. Ягодынская, Н.В. Туристские центры России: учеб. пособие для вузов / Н.В. Ягодынская. - М.: Академия, 2014. - 272 с.
36. Яковлев, А.В. Международный туризм / А.В. Яковлев. - М.: Инфра, 2014. - 514 с.
37. Официальный сайт бюро ЮНЕСКО в Москве [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://unesco.ru/ru/
38. Официальный сайт Федерального агентства по туризму
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.russiatourism.ru
39. Официальная страница Департамента туризма Приморского края
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/tourism- pk/index.php