Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЙОНА И УЧАСТКА

Работа №74352

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы54
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ РАБОТ
1.1. Административное и географическое положение
1.2.4
Геоморфология
1.3.5
Гидрография
1.4.6
Климат
2. КРАТКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЙОНА И УЧАСТКА
2.1. Геологическая характеристика 7
2.2. Гидрогеологическая характеристика 15
3. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД
И САНИТАРНОЙ ОБСТАНОВКИ
3.1. Характеристика качества поверхностных вод 21
3.2. Характеристика качества подземных 22
вод
4.ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
4.1. Диагностика опытного режима 26
откачки
4.2. Обоснование расчётной схемы для обработки опытно-фильтрационных 28
работ
4.3. Обработка опытной 32
откачки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- анализ гидрогеологических, геологических и физико-географических условий участка;
- характеристика качества подземных и поверхностных вод в соответствии СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и ОСТ 41-05-263-86 Воды подземные. Классификация по химическому составу и температуре.
- определение гидрогеологических параметров целевого водоносного горизонта неоген-четвертичного водоносного горизонта по результатам опытно-фильтрационных работ;
- разработка рекомендаций для дальнейших работ по оценке запасов подземных вод Орловского участка Борского месторождения.
При решении поставленных задач были проведены следующие работы:
- анализ макрокомпонентного состава подземных вод с помощью треугольных диаграмм Ферре с использованием программы TriQuick (автор: Доливо-Добровольский Д. В., ИГГД РАН, 2012-2016);
- анализ качества подземных вод на предмет соответствия нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
- интерпретация опытно-фильтрационных работ с помощью программы AQUITEST (автор: Синдаловский Л.Н., СПГГИ, 1996).
При написании работы были использованы следующие материалы, полученные в результате проведения поисково-оценочных работ ПРЦ ГМСН, структурного подразделения ФГУГП "Волгагеология": журнал режимных наблюдении на водопосту р. Ватома, каталог эксплуатационных и поисково-разведочных скважин, журнал, опытной кустовой откачки (куст № 3).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе написания данной работы был проведен анализ химического состава подземных вод неоген четвертичного водоносного горизонта и смежных с ним водоносных и водоупорных горизонтов. По его результатам воды были разделены на классы (гидрокарбонатный, сульфатный и хлоридный) и группы в соответствии с классификацией Алекина и ОСТ 41-05-263-86 [5], была отмечена изменчивость их состава. Также была произведена оценка качества подземных вод и соответствие их нормативной документации, а именно СанПиН 2.1.4.1074-01 [15].
По результатам оценки химического состава подземных вод на Орловском участке Борского месторождения подземных вод, воды неоген четвертичного водоносного горизонта признаны пригодными для использования в целях питьевого и хозяйственного водоснабжения при соблюдении следующих рекомендаций:
- необходимы дополнительные исследования для оценки качества и объёма подземных вод нижележащих пермских отложений, которые поступают в целевой водоносный горизонт по зонам повышенной трещиноватости и разбавляют его жесткими, слабо - и умеренно солоноватыми водами сульфатно-магниевого состава;
- необходимы мероприятия по снижению содержания в подземных водах неоген-четвертичного водоносного добавок и показателей, содержание которых не укладывается в нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 [15], а именно железа, марганца, сульфатов и снижению общей жесткости.
Помимо оценки качества, по данным опытной откачки были получены следующие параметры для целевого водоносного горизонта: коэффициент водопроводимости - 865 м2/сут; коэффициент пьезопроводности -9,75*104 м2/сут; коэффициент фильтрации 34 м/сут; коэффициент упругой водоотдачи пласта 8,9 *10л4; коэффициент упругоёмкости породы 0,35*10л4 м-1 и фактор перетекания В, который варьирует от 300 до 420 м в зависимости от положения фильтровой колонны и удалённости наблюдательной скважины от центральной для смежного водоносного горизонта.
Результаты анализа интерпреттации кустовой откачки дают основания рекомендовать проведение дополнительных опытно-фильтрационных работ более длительного характера, поскольку на даный момент остаются нерешёнными следующие задачи:
-определение параметров смежных водоносных и относительно водоупорных горизонтов для обоснования объёма привлекаемых ресурсов и проявления возможной гидравлической связи с р. Ватома;
-прогнозный расчёт притока в неоген-четвертичный водоносный горизонт некондиционных подземных вод из нижележащих отложений пермского возраста.



A. М. Белоозерова, Г.С Кулинич. Геологическое строение бассейнов реки Волги
2. и нижнего течения реки Оки в районе г. Горького. ФГУ «ТФИ по Приволжскому округу», 1959 г
B. А. Мироненко, В. М. Шестаков Теория и методы интерпретации опытно-
3. ,
фильтрационных работ М: «Недра», 1978
4. О. А. Алекин, Основы гидрохимии, Л., «ГИМИЗ», 1953 г.
ОСТ 41-05-263-86 Воды подземные. Классификация по химическому составу и
5.
температуре, ВСЕГИНГЕО, 1986 г
Приложение № 1 (карта четверичных отложений) к отчету о поисках и оценке
5. запасов подземных вод для водоснабжения г. Нижнего Новгорода, выполненных ПРЦ ГМСН в 20005-2007 гг.
Приложение № 14 (Каталог скважин предшествующих исследователей) к отчету
6. о поисках и оценке запасов подземных вод для водоснабжения г. Нижнего
Новгорода, выполненных ПРЦ ГМСН в 20005-2007 гг.
Приложение № 14 (Журнал опытной кустовой откачки) к отчету о поисках и
7. оценке запасов подземных вод для водоснабжения г. Нижнего Новгорода, выполненных ПРЦ ГМСН в 20005-2007 гг.
Приложение № 16 (Каталог эксплуатационных и поисково-разведочных скважин) к отчету о поисках и оценке запасов подземных вод для водоснабжения г. Нижнего Новгорода, выполненных ПРЦ ГМСН в 20005-2007 гг.
Приложение № 26 (Каталог химических анализов проб воды, отобранных из скважин пробуренных ПРЦГМСН,) к отчету о поисках и оценке запасов
10.
подземных вод для водоснабжения г. Нижнего Новгорода, выполненных ПРЦ
ГМСН в 20005-2007 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ