Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЯВЛЕНИЕ ТЕХНОГЕННОГО МОРФОГЕНЕЗА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №74310

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы64
Год сдачи2016
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
259
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ТЕХНОГЕННОМ МОРФОГЕНЕЗЕ 5
2. ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ
ЭКЗОГЕННЫХ РЕЛЬЕФООБРАЗУЮЩИХ ПРОЦЕССОВ 11
2.1. Особенности геологического строения 11
2.2. Гидрологические условия 16
2.3. Современные рельефообразующие процессы и геоморфологическое
районирование территории Белгородской области 21
3. ТЕХНОГЕННЫЙ МОРФОГЕНЕЗ ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ
ОБЛАСТИ 28
3.1. Основные этапы антропогенного изменения рельефа 28
3.2. Классификация техногенного морфогенеза, географические
особенности распределения техногенных форм рельефа 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

В последние годы хозяйственная деятельность особенно активно вторгается в природную среду, одним из главных компонентов которой является рельеф, испытывающий сегодня весь пресс техногенной нагрузки и выполняющий определенные социально-экономические функции.
В результате техногенных воздействий происходит преобразование современного рельефа, что, в свою очередь ведет к дальнейшим изменениям в скорости и направленности геолого-геоморфологических процессов. Это обусловливает необходимость изучения различных аспектов техногенного рельефообразования как составной части общих геоморфологических исследований.
В то же время эти исследования имеют экологическую направленность, так как изучают взаимосвязи и результаты взаимодействия геоморфологических систем с условиями жизни и деятельности общества, что в совокупности составляет объект исследования экологической геоморфологии [24].
Конкретные региональные исследования посредством техногенно-геоморфологического анализа направлены на решение двух проблем:
1. Как возникает тот или иной созданный человеком рельеф и какова его судьба в природных условиях определенного типа;
2. Насколько хозяйственная деятельность человека изменяет интенсивность и направленность течения природных процессов рельефообразования.
В данной работе предпринимается попытка изучения региональных особенностей техногенного рельефообразования на примере Белгородской области, отличающейся интенсивными и дифференцированными по площади хозяйственными воздействиями и своеобразием природной обстановки.
Цели и задачи работы:
Главная задача исследования заключается в изучении техноморфогенеза на территории Белгородской области для оценки степени преобразованности и устойчивости различных геоморфологических типов рельефа к хозяйственной деятельности.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
1. Проведение исторического анализа техногенного рельефа Белгородской области.
2. Изучение техногенных и техногенно-обусловленных
рельефообразующих процессов при ведении разносторонней хозяйственной деятельности.
3. Территориальный анализ и распространение современного рельефа Белгородской области.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В настоящее время на основе производственной деятельности людей возникли и развиваются сложные взаимодействия технических и природных комплексов, которые приводят к формированию так называемых природно-технических геосистем, причем значение в них отдельных составляющих различно. Они создаются и функционируют в соответствии с законами эволюции как природы, так и общества при существенном значении последнего.
В последние годы хозяйственная деятельность особенно активно вторгается в природную среду.
В результате техногенных воздействий происходит преобразование современного рельефа, что, в свою очередь, ведет к дальнейшим изменениям в скорости и направленности геолого-геоморфологических процессов. Это обусловливает необходимость изучения различных аспектов техногенного рельефообразования как составной части общих геоморфологических исследований.
В то же время эти исследования имеют экологическую направленность, так как изучают взаимосвязи и результаты взаимодействия геоморфологических систем с условиями жизни и деятельности общества, что в совокупности составляет объект исследований экологической геоморфологии.
2. Исходный рельеф Белгородской области был сформирован в результате длительной и сложной геологической истории развития территории, и неоднородности тектонического и геологического строения.
Рассматриваемая территория расположена в пределах Воронежской антеклизы, занимая ее юго-западный склон.
В ее тектоническом строении принимают участие породы двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний ярус (фундамент) представлен кристаллическими древними породами архей-протерозойского возраста (гнейсы, песчаники, железистые кварциты, глины), а верхний ярус представлен породами палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений.
Территория Белгородской области является водоразделом речных систем Днепра и Дона, по орогидрографическому положению находится в пределах южного склона Средне-Русской возвышенности, которая представляет собой возвышенную равнину с пологоволнистыми и пологохолмистыми пространствами, расчлененной долинно-балочной и овражной сетью.
Относительно большая амплитуда высот рельефа (120-192 м), сложные гидрогеологические условия, изменчивость климата, богатый перечень стратиграфо-генетических комплексов пород и сильный антропогенный пресс на природную среду предопределили развитие ряда видов экзогенных геологических процессов и последующую их активизацию.
3. История возникновения техногенных форм рельефа ведет свой отсчет уже более трех тысячелетий. На основании произведенного историко-генетического анализа удалось выявить четыре этапа техногенной перестройки рельефа области от слабых локальных воздействий до начала нынешнего века, то есть до наиболее масштабных и целенаправленных, вызвавших широкое распространение и развитие техногенно-обусловленных рельефообразующих процессов в настоящее время.
Анализ техногенного морфогенеза позволил нам выделить на территории Белгородской области следующие типы техногенного рельефа:
- Горнопромышленный. К нему относятся: карьеры, отвалы, шахты, шламонакопители, хвостохранилища и т. д. Этот тип техногенного морфогенеза в нашей области является ведущим, так как горнодобывающая промышленность, составляющая материальную основу индустрии, получает все более широкое развитие. Наиболее крупными карьерами на территории Белгородской области являются карьеры по добыче железной руды Лебединский и Стойленский.
Проведенная в 1991-1996 гг. инвентаризация разработок месторождений ОПИ Белгородской области вместе с ЛГОКом и СГОКом находится 330 карьеров по добыче ОПИ в основном мела, песка и глины. Г орнопромышленный тип в наибольшей степени влияет на природную среду не только создавая наиболее крупные формы рельефа, но и нарушает геологическую среду на большую глубину.
- Урбанизированный. С быстрым ростом городов и городского населения связаны широкие преобразования рельефа Белгородской области. В процессе вертикальной планировки города часто срезаются возвышенности, выполаживаются террасированные уступы, выравниваются береговые валы, искусственно расширяются или сужаются русла рек, террасируются склоны, создаются различные повышения. Значительное влияние на рельефообразующие процессы оказывает асфальтирование городов.
- Водохозяйственный тип включает в себя пруды и водохранилища. В Белгородской области насчитывается 1100 прудов и 6 водохранилищ: Солдатское, Моравинское, Старооскольское, Белгородское, Корочанское и Ураевское.
В береговой полосе крупных водохранилищ, сложенной преимущественно рыхлыми, легкоразмываемыми породами, после строительства плотин и подъема уровня воды резко активизируются различные геоморфологические процессы, обуславливающие интенсивную переработку берегов водохранилищ и образование новых форм рельефа.
- Агрогенный тип, включает в себя: пашни, пастбища, сенокосы, современное оврагообразование - это следствие хозяйственной деятельности человека. Этот тип имеет наибольшее распространение.
- Линейно-транспортный тип, к нему относятся автомобильные и железные дороги, трубопроводы.
Дорожное строительство, как важная составляющая технического процесса, постоянно расширяется. Дороги прокладываются повсюду. Это определяет непосредственное изменение рельефа и вызывает активизацию рельефообразующих процессов. Строительство железных и шоссейных дорог определяет создание многокилометровых прорезей глубиной до 30 м и более, засыпку наиболее низких участков с целью нивелировки дорожных трасс.
- Техногенно-накопительный: свалки промышленных и бытовых отходов (ТБО) или свалки мусора, стали неотъемлемой частью современного ландшафта вблизи городов и сельских населенных пунктов. Помимо эстетического дискомфорта они таят в себе немало опасностей для окружающей природной среды и здоровья населения.
- Антропогенно-реликтовый тип техногенного рельефа является самой древней формой, оказывающей влияние на рельеф.
Таким образом, произведенный территориальный анализ интенсивности техногенных воздействий и устойчивости к ним различных геоморфологических типов релеьфа показывает, что при высокой освоенности территории области и насыщенности ее молодыми техногенными формами рельефа дальнейшее осуществление хозяйственной деятельности требует введения новых технологий, препятствующих активизации нежелательных для человека рельефообразующих процессов.
На фоне общего экономического спада в последние годы резко снижается целенаправленное широкомасштабная техногенная трансформация рельефа, в тоже время главную рельефообразующую роль выполняют техногенно обусловленные процессы, возникшие уже в результате видоизмененной природной обстановки.



1. Археологические памятники Белгородской области. - Белгород. 2006.
2. Брылев В.А. Концепция содержания регионального экологического
атласа.//Проблемы специализированного геоморфологического
картографирования. - Волгоград. 1998. - С. 151-154.
3. Геология, гидрография и железные руды бассейна Курской магнитной аномалии. Т. II. Гидрология и инженерная геология. М. 2005. - 478 с.
4. Герасимов И.П. Структурные черты рельефа СССР и их происхождение.//Изв. АН СССР. - 2005. - № 5. - С.10.
5. Глазунов Г.Г. Мы не можем ждать милости от природы...//Вечер. 1998. - № 6. - С. 6.
6. Даниленко В.Н. Неолит Украины. Киев: Наукова думка, 2001. - С. 15-23.
7. Ежов И.Н. Геоморфологические районы Центрально-Черноземных
областей.//Тр. Воронежского ун-та. Т. 28. - Воронеж. 1998. - С. 42-60.
8. Загорский В.И. Белгородская черта. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2003. - 239 с.
9. Занин Г.В. О современных процессах ускоренной эрозии на Среднерусской возвышенности. В сб.: «Вопросы преобразования природы Русской равнины». М. 2001. - С. 10-19.
10. Квачев В.Н., Петин А.Н. Современное экологическое состояние геологической среды территории Белгородской области.//Белогорье. - 1999. - Т. 1. - С. 82-90.
11. Комаров Н.Ф. Этапы и факторы эволюции растительного покрова Черноземных степей.//Зап. ВГО. Нов. Сер., 1999. - С. 3-12.
12. Котлов Ф.В. Антропогенные рельефообразующие геологические процессы и явления. В кн.: «Современные экзогенные процессы рельефообразования». - М.: Наука, 2005. - С. 79-83.
13. Котлов Ф.В. Градостроительные проблемы инженерной геологии и гидрологии. В сб.: «Влияние инженерно-геологических и гидрологических условий на градостроительство». - Гидрометеоиздат, 2003. - С. 55-80.
14. Ласточкин А.Н. Дискретность и непрерывность в земной поверхности, ее геоморфологическая и топографическая модели.//Геоморфология. - 2004. - № 4. - С. 21-29.
15. Мильков Ф.Н. Человек и ландшафты. - М. 2001. - 224 с.
16. Молодкин П.Ф. Специальная карта Ростовской области для эколого-геоморфологической экспертизы.//Проблемы специализированного картографирования. - Волгоград. 2005. - С. 162-163.
17. Осыков Б.И. Белгородский алфавит. - Воронеж, 2007. По родным просторам /Под ред. Ф.Н. Милькова. - Воронеж. 1992. - С. 5-27.
18. Петин А.Н., Петина В.И. Геоэкологические аспекты изучения техногенного морфогенеза Белгородской области.//Региональное природопользование и экологический мониторинг. Тез. Докл. - Барнаул. 1997. - С. 270-273.
19. Раскатов А.И. Геоморфология и неотектоника территории Воронежской антеклизы. 2003. - 163 с.
20. Селиверстов Ю.П. Проблемы экогеоморфологии. - В кн.: Основы геоэкологии. С-Петербург, 2006. - С. 77-116.
21. Симонов Ю.Г., Кружалин В.И., Симонова Т.Ю. Методы диагностики
экологически опасных воздействий на рельеф.//Эколого-
геоморфологические исследования. - 1995. - С. 170-177.
22. Спиридонов А.И. Основные черты рельефа Черноземного центра. - Сб.: Вопросы географии. Вып. 32, М. 1997. - С. 115-150.
23. Сычева С.А. О взаимодействии общества и природы Центральной лесостепи Русской равнины в гелоцене //ИЗВ. АН СССР, серия географичексая. 2006. № 1. - С. 86-96.
24. Тимофеев Д.А. Карта современных геоморфологических процессов территории России и сопредельных государств масштаба 1:250000.
//Проблемы специализированного картографирования. - Волгоград. 2005.
- С. 11-13.
25. Устюжанин Б.С. Оценка влияния интенсивной эксплуатации подземных вод на сток рек. Автореф. Канд. Дисс. Л., 2000.
26. Хижняк А.А. Природные ресурсы земли Белгородской. - Воронеж. 2002.
- С. 7-21.
27. Чендев Ю.Г. Естественная и антропогенная эволюция почв Центральной
лесостепи: факторы и тренды (Белгородская область): Автореф.
Дисс.канд. Геогр. Наук. М., 2002. - 25 с.
28. Чендев Ю.Г., Шахотин И.Т. Антропогенное преобразование лесов в лесостепной части Днепровского левобережья (по материалам 16-20 вв.). В кн.: Археологические исследования в Центральном Черноземье в 12 пятилетке. Белгород, 1997. - С. 96-97.
29. Чикишев А.Г. Влияние антропогенных факторов на изменение рельефа Русской равнины.//Землеведение. - 2004. - Т. 11. - С. 55-80.
30. Щукин И.С. Общая геоморфология. - М.: Изд-во МГУ, 2001. - С. 63-69.
31. БЕЛ.ЯИ. Информационное агентство. - 2016 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 17.06.2016. - URL: белру.рф/пе’№з/Ь1одз/78818.й1ш1?55 (дата обращения: 17.06.2016).
32. Современные проблемы науки и образования // электронный научный
журнал. - /ru/artic1e/view?id=7401(дата обращения: 17.06.2016).
33. Назаренко Н.В. Закономерности пространственного распределения
карьеров ОПИ в Белгородской области и их воздействие на окружающую среду // Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и сопредельных странах: материалы IV Междунар. научн. конф. 11-14 октября 2010 г. - М.; Белгород: Константа, 2010.
34. Участок добычи песка. - 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 16.06.2016. - URL: wikiшapia.org/26228667/ru/Участок-добычи-песка (дата обращения: 16.06.2016).
35. Обеспеченность землей в расчете на душу населения на 1.01.2010. - 2015
[Электронный ресурс]. Дата обновления: 12.04.2015. - URL:
studopedia.ru/7_139009_obespechennost-zemley-v-raschete-na-dushu- naseleniya-na—g.html (дата обращения: 10.06.2016).
36. Доринфо. Дорожные новости, репортажи, аналитика. - 2016
[Электронный ресурс]. Дата обновления: 1.06.2015. - URL:
dorinfo.ru/star_detail.php?ELEMENT_ID=23765&sphrase_id=29760 (дата
обращения: 10.06.2016).
37. BESOOPMATA.RU. - 2016 [Электронный ресурс]. Дата обновления:
24.03.2016. - URL: belgorod.bezformata.ru/listnews/polygon-i-
musorosortirovochnij/45084760/ (дата обращения: 10.06.2016).
38. Комсомольская правда. - 2012 [Электронный ресурс]. Дата обновления: 29.08.2012. - URL:www.bel.kp.ru/daily/25940/2886090/(дата обращения: 10.06.2016).
39. Pandia. Геоэкологические проблемы Белгородского водохранилища и
пути их решения. - 2009 [Электронный ресурс]. Дата обновления:
1.06.2015. - URL:www.pandia.ru/text/78/252/14232.php(дата обращения 10.06.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ