Введение 3
1 Теоретические и практические аспекты изменения качества хлеба при хранении 5
1.1 Сущность процессов черствения и усыхания хлебобулочных изделий 5
1.2 Государственные меры, направленные на регулирование производства функциональных и специализированных хлебобулочных
изделий 11
1.3 Пути сохранения качества хлеба при хранении 17
1.3.1 Влияние условий хранения на сохраняемость хлебобулочных
изделий 17
1.3.2 Влияние упаковочных материалов на качество хлебобулочных
изделий при хранении 20
1.3.3 Замораживание как способ сохранения качества хлебобулочных
изделий при хранении 22
1.3.4 Влияние нетрадиционного сырья в производстве
хлебобулочных изделий на качество готового продукта в процессе хранения 25
2 Оценка качества разработанных хлебобулочных изделий с экстрактами дикорастущих растений в процессе хранения 32
2.1 Характеристика объектов, организация эксперимента и методы
исследования 32
2.2 Результаты исследований и их обсуждение 42
2.2.1 Органолептическая оценка качества пшеничного хлеба в
процессе хранения 43
2.2.2 Оценка образцов пшеничного хлеба по физико-химическим
показателям в процессе хранения 55
2.2.3 Изменение стуктурно-механических свойств мякиша хлеба из
пшеничной муки в процессе хранения 63
Заключение 66
Список используемых источников 69
Приложение А
Хлебопродукты - наиболее дешевые и доступные продукты питания - служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании населения России, обеспечивающими соответственно 36,6; 40 и 53% суточного их поступления. По частоте потребления они находятся на первом месте у всех групп населения [39].
Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития от 02.08.2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» человеку необходимо употреблять 30-40 кг/год хлебобулочных и макаронных изделий (в пересчете на пшеничную муку), обогащенных микронутриентами [18].
В последние годы ассортимент хлебобулочных изделий повышенной пищевой и биологической ценности значительно расширился. Наиболее распространено обогащение нетрадиционным сырьем, которое содержит витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.
Внесение в рецептуру хлеба обогащающих добавок не может не сказаться на конечных свойствах готового продукта. В этой связи особый интерес представляет изучение вопросов влияния обогащающих добавок на качество хлеба в процессе его хранения [31].
Срок реализации хлеба в среднем составляет 24 часа, считается, что в течение этого времени хлеб способен сохранять признаки свежего продукта. Поскольку именно свежесть является фактором, определяющим потребительские предпочтения на хлеб, то увеличение сроков реализации и хранения хлеба является задачей приоритетной для хлебопекарной промышленности. Необходимость изучения процессов черствения, факторов их определяющих, и поиска путей сохранения свежести хлеба определяет актуальность проблемы [35].
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение влияния экстрактов дикорастущих растений на сохранение свежести хлеба. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть сущность процессов изменения качества хлебобулочных изделий (черствения и усыхания);
- изучить механизмы государственного регулирования разработки хлебобулочных изделий;
- рассмотреть способы сохранения качества хлеба при хранении;
- осуществить выпечку образцов для проведения исследования;
- изучить стандартизированные методы оценки качества, а также свежести хлебобулочных изделий и применить их на практике при изучении влияния экстрактов дикорастущих растений на свежесть хлеба в процессе хранения;
- проанализировать полученные результаты, сделать выводы и предложения.
Объектом исследования послужили экспериментальные образцы хлебобулочных изделий. Предметом выпускной квалификационной работы является изучение влияния экстрактов дикорастущих растений на сохранение свежести хлеба.
Работа изложена на 83 страницах печатного текста, состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников, приложения, 11 рисунков и 20 таблиц.
Качество хлеба и хлебобулочных изделий, которые являются в высшей степени лабильными продуктами, при хранении значительно снижается. Потеря свежести хлеба связана с комплексом процессов, которые связаны с изменениями в белках и углеводах, а также снижения массы за счет потери влаги и летучих веществ. Результаты протекания этих процессов ведут за собой потерю мягкости и эластичности мякиша, повышение его крошковатости, потерю вкуса и аромата изделий, что в целом определяет потерю потребительской ценности продукта.
На сегодняшний день существует несколько способов продления свежести изделий на более длительное время. К таким способам относятся: применение технологичной упаковки, замораживание изделий и внесение нетрадиционного вида сырья в рецептуру. Выявлено, что внесение нетрадиционного сырья в состав изделий наиболее благоприятно сказывается на качестве и сохранении свежести хлеба.
Экспериментальным путем доказано положительное влияние внесения БАД к пище «Калифен», «Экликит» и «Диприм», представляющие собой водно-спиртовые экстракты, полученные из отходов переработки калины, лимонника китайского и винограда амурского на качество и свежесть изготавливаемых изделий.
В результате проведенных исследований (на протяжении всего эксперимента) по органолептическим и физико-химическим показателям с внесением в рецептуру БАД «Калифен» были получены следующие данные:
- суммарный показатель органолептической оценки на 12,2 балла выше, чем у контрольного образца;
- формоустойчивость увеличилась на 14,0% по сравнению с контрольным образцом;
- усушка снизилась на 2,1% по сравнению с контрольным образцом;
- влажность не изменилась в процессе хранения, у контрольного образца она уменьшилась на 10,0%;
- изменение набухаемости мякиша в течение исследования снизилось на 10,9% по сравнению с контрольным образцом;
- общая деформация мякиша на конец исследования (через 96 часов) на 50% выше по сравнению с контрольным образцом.
В результате проведенных исследований (на протяжении всего эксперимента) по органолептическим и физико-химическим показателям с внесением в рецептуру БАД «Диприм» были получены следующие данные:
- суммарный показатель органолептической оценки на 18,2 балла выше, чем у контрольного образца;
- формоустойчивость увеличилась на 14,0% по сравнению с контрольным образцом;
- усушка снизилась на 3,3% по сравнению с контрольным образцом;
- влажность у экспериментального образца на протяжении всего исследования не изменилась, у контрольного она стала меньше на 10,0%;
- изменение набухаемости мякиша в течение исследования меньше, чем у контрольного образца;
- общая деформация мякиша на конец исследования (через 96 часов) на 50% выше по сравнению с контрольным образцом.
В результате проведенных исследований (на протяжении всего эксперимента) по органолептическим и физико-химическим показателям с внесением в рецептуру БАД «Экликит» были получены следующие данные:
- суммарный показатель органолептической оценки на 21,9 балла выше, чем у контрольного образца;
- по сравнению с контрольным образцом формоустойчивость
увеличилась на 19,0%;
- усушка снизилась на 7,9% по сравнению с контрольным образцом;
- экспериментальный образец сохраняет влажность на 3,4% лучше, чем контрольный образец в процессе хранения;
- изменение набухаемости мякиша снизилась на 14,9% по сравнению с контрольным образцом;
- общая деформация мякиша на конец исследования (через 96 часов) на 90% выше по сравнению с контрольным образцом.
Срок реализации хлеба в среднем составляет 24 часа, внесение в рецептуру БАД к пище «Калифен» позволило хлебу сохранять признаки свежего продукта на протяжении 48 часов, добавление БАД к пище «Экликит» и «Диприм» - в течение 72 часов. Хлеб с добавлением БАД «Экликит» спустя 48 часов был отнесен к категории «очень свежий».
Анализируя полученные данные между образцами хлеба с БАДами, установлено, что наиболее эффективно замедляет процессы черствения и усыхания БАД «Экликит». Внесение в рецептуру БАД «Калифен» и БАД «Диприм» влияют на процессы, происходящие в хлебе при хранении приблизительно в равной степени, однако изменение набухаемости мякиша у хлеба с БАД «Калифен» в течение эксперимента меньше в 1,5 раза, чем в хлебе с БАД «Диприм».
Таким образом, внесение водно-спиртовых экстрактов дикорастущих растений положительно влияет на сохранение свежести хлеба.
1. Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 [Электронный
ресурс]. - Введ. 09.12.2011. - Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902320560
2. Технический регламент Таможенного Союза 029/2012 [Электронный
ресурс]. - Введ. 20.07.2012. - Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902359401
3. Технический регламент Таможенного Союза 027/2012 [Электронный
ресурс]. - Введ. 18.10.2012. - Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/902352823
4. ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности [Электронный ресурс]. - Введ. 01.07.1976 г. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200007473
5. ГОСТ 26987-86 Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 01.12.1986 г. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200006140
6. ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба [Электронный ресурс]. - Введ. 01.07.1989 - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022388
7. ГОСТ 27842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.1990 г. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022270
8. ГОСТ 15.015-90 Система разработки и постановки продукции на производство [Электронный ресурс] - Введ. 01.07.1991 г. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200011977
9. ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости [Электронный ресурс] - Введ. 01.08.1997 г. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022325
10. ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности [Электронный ресурс] - Введ. 01.08.1997 г. - Режим доступа: http: //docs.cntd.ru/document/1200021542
11. ГОСТ 52349-2005 Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. [Электронный ресурс] - Введ. 01.07.2006 г. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200039951
12. ГОСТ Р 54059-2010 Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные [Электронный ресурс] - Введ. 01.01.2012 г. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200085998
13. ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые специализированные и
функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2015. - Режим
доступа:http: //docs. cntd.ru/document/1200107585
14. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс] : утверждены 18.12.2008 г. - Режим доступа:
http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT ID=4583
15. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ [Электронный ресурс] : утверждены 02.07.2004 г. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200037560
16. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] : утвержден 07.07.1988 г. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200072995
17. Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г. : [Распоряжение Правительства РФ № 1873-р : принято 25.10.2010 г.]. - Российская газета. - Режим доступа:https://rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html
18. Приказ Министерства здравоохранения и социального
развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс] : зарегистрирован 11.10.2010 г. - Режим доступа:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12079471/
19. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения [Электронный ресурс] : Постановление Правительства от 26.09.2001 г. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901798042
20. Андреев, А.Н. Влияние камеди рожкового дерева на свойства и качество пшеничного хлеба [Электронный ресурс] / А.Н. Андреев, Ю.В. Дмитриева. - Электрон. журн. - Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2016. - № 1. - С. 107-117. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=25811461
21. Аньшакова, В.В. Сохранение свежести и повышение качества хлебобулочных изделий с помощью добавки «Ягель-Т» [Электронный ресурс] / В.В. Аньшакова, Е.В. Каратаева. - Электрон. журн. - Хлебопродукты. - 2012. - № 9. - С. 34-36. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17926474
22. Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства: учеб. пособие. - 9-е изд.; перераб. и доп. / Под общ. ред. Л.И. Пучковой. - СПб: Профессия, 2009. - 416 с.
23. Ахмедова, Д.К. Способ замедления черствения хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] / Д.К. Ахмедова. - Электрон. журн. - Фундаментальные и прикладные проблемы техники и технологии. - 2012.
- № 2-3 (292). - С. 109-115. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=18795126
24. Бессонова, Л.П. Потребление функциональных продуктов и
БАД в России: состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] / Л.П. Бессонова, Л.В. Антипова, А.В. Черкасова - Международная научно¬практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова - 2015. - № 1. - С. 71-74. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=25002478
25. Богатырев, С.А. Технология хранения и транспортирования
товаров: учеб. пособие [Электронный ресурс] / С.А. Богатырев, И.Ю. Михайлова. - 2009. - Режим доступа: https://www.e-
reading.club/bookreader. php/1016978/Bogatyrev -
Tehnologiya hraneniya i transportirovaniya tovarov.Uchebnoe posobie.html
26. Богомолова, И.П. Направление и механизмы государственного регулирования производства функциональных хлебопродуктов [Электронный ресурс] / И.П. Богомолова, Е.А. Белимова. - Электрон. журн. - Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 2. - С. 177-183. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/napravleniya-i-mehanizmy-gosudarstvennogo-regulirovaniya-proizvodstva-funktsionalnyh-hleboproduktov
27. Георгиева, А.В. Исследование возможностей производства хлеба, обогащенного сухой кофейной смеси «Инка». Часть 2. Качество обогащенного пшеничного хлеба [Электронный ресурс] / А.В. Георгиева, И.Е. Димов - Электрон. журн. - Пищевая наука и технология. - 2013. - № 1. - С. 61-64. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=27711751
28. Георгиева, А.В. Исследование возможности производства хлеба, обогащенного гибискусом розы синенсис [Электронный ресурс] /
А.В. Георгиева - Электрон. журн. - Пищевая промышленность: наука и
технологии. - 2014. - № 4 (26). - С. 39-45. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=22872784
29. Горячева, А.Ф. Сохранение свежести хлеба: учеб. пособие /
A. Ф. Горячева, Р.В. Кузьминский - М.: Легкая и пищевая
промышленность, 1983. - 243 с.
30. Евелева, В.В. Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий длительного хранения [Электронный ресурс] /
B. В. Евелева, Т.М. Черпалова, Л.И. Кузнецова, О.А. Савкина. - Patentscope
- 2010. - Режим доступа:
https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=RU29558033&recNum=1 &office=&queryString=FP%3A%28%D 1 %81 %D0%BE%D 1 %85%D 1 %80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D 1 %81 %D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B8+%D 1 %85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%29&prevFilter=&sortOption=%D0%94%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8B+%D0%BF%D 1 %83%D0%B 1 %D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D 1 %83%D0%B1 %D 1 %8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 1 %8E&maxRec=3
31. Калинина, И.В. Исследование качества обогащенных видов хлеба в процессе хранения [Электронный ресурс] / И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.В. Фекличева - Электрон. журн. - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии - 2015.
- № 1. - С. 36-44. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=22805680
32. Колодязная, В.С. Изменение физико-химических свойств
заварного хлеба при быстром замораживании и хранении [Электронный ресурс] / В.С. Колодязная, В.А. Кудрявцев. - Электрон. журн. - Известия Санкт-Петербургского государственного университета
низкотемпературных и пищевых технологий. - 2008. - № 3. - С. 44-46. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=12177634
33. Корячкина, С.Я. Способ замедления черствения хлебобулочных изделий [Электронный ресурс] / С.Я. Корячкина, Д.К. Ахмедова. - Электрон. журн. - Хлебопродукты. - 2013. - № 3. - С. 39-41. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=20230229
34. Кушнерова, Н.Ф. Биологически активные добавки
[Электронный ресурс] / Н.Ф. Кушнерова. - Электрон. журн. - Биомедицина и фармацевтика. - С. 19-20, 23. - Режим доступа:
http: //old.febras .ru/innovation/katalog/katalog- 17-40.pdf
35. Науменко, Н.В. Влияние факторов физической природы на скорость протекания процессов черствения хлеба [Электронный ресурс] / Н.В. Науменко - Электрон. журн. - Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: пищевые и биотехнологии - 2015. - № 3. - С. 38-43. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=24083253
36. Поландова, Р.Д. Пищевая добавка для производства хлеба и
хлебобулочных изделий длительного хранения [Электронный ресурс] / Р.Д. Поландова, А.И. Стребыкина, Ф.М. Кветный, Р.К. Еркинбаева, О.Ю. Тифанюк. - Patentscope. - 2008. - Режим доступа:
https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=RU29377686&recNum=3&office=&queryString=FP%3A%28%D 1 %81 %D0%BE%D 1 %85%D 1 %80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D 1 %81 %D0%B2%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D 1 %81 %D 1 %82%D0%B8+%D 1 %85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%29&prevFilter=&sortOption=%D0%94%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8B+%D0%BF%D 1 %83%D0%B 1 %D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D1%83%D0%B1 %D 1 %8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 1 %8E&maxRec=3
37. Полунина, О.А. Экспертиза качества функционального продукта хлеба пшеничного с добавкой серебряного композита [Электронный ресурс] / О.А. Полунина, Д.А. Плотников. - Электрон.
журн. - Инновации и продовольственная безопасность. - 2015. - № 2(8). -
С. 46-50. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=24928125
38. Пучкова, Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. -3-е изд.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 232
39. Ребезов, М.Б. О возможности обогащения хлебобулочных изделий функциональными ингредиентами [Электронный ресурс] / М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, М.Ю. Кофанова, Н.В. Выдрина, А.В. Демидов - Электрон. журн. - Техника и технология пищевых производств - 2012. - № 24. - С. 55А-59. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id= 17699104
40. Родина, Т.Г. Дегустационный анализ / Т.Г. Родина, Т.А. Вукс. - М. : Колос, 2011. - 192 с.
41. Румянцева, В.В. Комплексный анализ качества пшеничного хлеба с применением нетрадиционного сырья [Электронный ресурс] / В.В. Румянцева, Т.Н. Новикова, О.В. Миллер. - Электрон. журн. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2009. - № 4. - С. 99¬102. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=13046061
42. Смертина, Е.С. Композиция для приготовления теста для хлебобулочных изделий (варианты) [Электронный ресурс] / Е.С. Смертина, Л.Н. Федянина, Т.К. Каленик, Н.С. Вигерина, С.В. Карасева, Н.Ф. Кушнерова, Т.В. Момот, В.Г. Спрыгин. - Freepatent - 2013. - Режим доступа:http://www.freepatent.ru/patents/2483 548
43. Смирнова, М. А. Руководство к практическим занятиям по исследованию зерна и продуктов его переработки / И. П. Салун, М. А. Смирнова, М. : 1972. - 120 с.
44. Сокол, Н.В. Как сделать простой продукт функциональным [Электронный ресурс] / Н.В. Сокол, Н.С. Храмова, О.П. Гайдукова. - Электрон. журн. - Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета - 2007. - № 31. - С. 27-38 - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=11740438
45. Украинец, А.И. Исследование влияния обогащенной сухой сыворотки на качество хлеба специального назначения [Электронный ресурс] / А.И. Украинец, О.В. Кочубей-Литвиненко, Е.А. Билык, В.Б. Захаревич, Т.А. Васильченко. - Электрон. журн. - Восточно-европейский журнал передовых технологий. - 2016. - № 11 (80). - С. 32-41. - Режим доступа:https://elibrary.ru/item.asp?id=25848674
46. Управление Роспотребнадзора по Кировской области
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://43.rospotrebnadzor.ru/news/detail.php?ID=4208
47. Цыхановская, И. Влияние полифункциональной пищевой
добавки «Магнетофуд» на качество пшенично-ржаного хлеба «Харьковский родничок» в процессе хранения [Электронный ресурс] / И. Цыхановская, В. Евлаш, А. Александров, К. Свидло, Т. Гонтарь. - Электрон. журн. - Восточно-европейский журнал передовых технологий. - 2017. - № 11 (89). - С. 61-70. - Режим доступа:
https://elibrary.ru/item.asp?id=32237633&
48. Чижикова, О.Г. Определение усушки хлеба : учеб. пособие - Владивосток: ДВГАЭУ. - 1999. - 184 с.
49. Чижикова, О.Г. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий : учебник для прикладного бакалавриата / О.Г. Чижикова, Л.О. Коршенко. - 2-е изд., испр. и доп.- М.: Издательство Юрайт, 2017. - 199 с. - Серия: Бакалавр. Прикладной курс
50. Шалыгин, С.П. Влияние условий и сроков хранения на качество пищевых продуктов (хлеба, молока, мяса) [Электронный ресурс] / С.П. Шалыгин, Е.А. Алехина. - Электрон. журн. - Сибирский торгово¬экономический журнал. - 2008. - № 5. - С. 96-101. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22901760
51. Cunying H. Mushroom and Chinese yam buckwheat bread
producing method [Электронный ресурс] / H. Cunying - Patentscope. - 2015. - Режим доступа: https://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=CN131505448&recNum=27&office=&queryString=FP%3A%28freshness+bread%29&prevFilter=&sortOption=%D0%94%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8B+%D0%BF%D 1 %83 %D0%B 1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D 1 %83 %D0%B 1 %D 1 %8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&maxRec=149
52. Li S. Application of natural yeast liquid in bread dough [Электронный ресурс] / S. Li - Patentscope. - 2017. - Режим доступа: bttps://patentscope.wipo.int/search/ru/detail.jsf?docId=CN202653464&recNum=8&office=&queryString=FP%3A%28The+invention+discloses+application+bread%29&prevFilter=&sortOption=%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%8B+%D0%BF%D 1 %83 %D0%B1 %D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D 1 %86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D 1 %83%D0%B1 %D 1 %8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 1 %8E&maxRec=93
53. Li W. Long shelf-life konjaku high-fiber high-protein fortified bread and making method thereof [Электронный ресурс] / W. Li, F. Zhanli, C. Shucheng, R. Meijuan, Z. Zheng - Patentscope. - 2010. - Режим доступа: bttps://patentscope.wipo.int/searcb/ru/detail.jsf?docId=CN84085517&recNum=12&office=&queryString=FP%3A%28fortified+bread%29&prevFilter=&sortOption=%D0%94%D0%B0%D 1 %82%D 1 %8B+%D0%BF%D 1 %83 %D0%B 1 %D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%BF%D0%BE+%D 1 %83%D0%B 1 %D 1 %8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 1 %8E&maxRec=26