ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИЩЕННЫХ АЗОТОСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ ПОЛНОВОЗРАСТНЫХ КОРОВ В УСЛОВИЯХ ООО «ХОРОШЕЕ ДЕЛО» ДУБЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Обзор литературы 8
1.1 Источники протеина для кормления сельскохозяйственных
животных 8
1.2 Влияние небелковых азотистых соединений на обмен веществ и
продуктивность хозяйственных животных 15
2 Производственно - экономические показатели ООО «Хорошее дело» 23
3 Методология проведения научно-хозяйственного опыта 29
3.1 Схема и условия проведения опытов 29
3.2 Описание азотосодержащей кормовой добавки 35
3.3 Биохимическое исследование крови 38
3.4 Методика исследования молочной продуктивности и качественных
показателей молока 39
4 Результаты собственных исследований 41
4.1 Влияние различных доз Оптигена II на морфологические и
биохимические показатели крови 41
4.2 Влияние различных доз Оптигена II на количественные и качественные
показатели молочной продуктивности 47
5 Экономическая эффективность применения различных доз азотосодержащей
кормовой добавки Оптигена II на полновозрастных коровах в ООО «Хорошее дело» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Достижение устойчивого роста производства продукции животноводства, обеспечение потребности населения в продуктах питания является основной задачей животноводства. Одним из главных факторов увеличения животноводства, повышения продуктивности животных является производство полноценных кормов. Низкий уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в настоящее время обусловлен недостаточной кормовой базой, несбалансированностью рационов по основным питательным веществам.
При организации интенсивного выращивания и откорма крупного рогатого скота, наиболее существенная роль отводится организации полноценного кормления, которое достигается за счет высокого качества кормов, оптимального их сочетания в рационе, а также использования различных кормовых добавок. Кормовые добавки, хотя имеют различную природу, состав и механизм действия, посредством регуляции пищеварения и обмена веществ, действуют на организм животного сходным образом. Поэтому в настоящее время первостепенная роль отводится вопросу функциональной поддержки пищеварительной системы за счет использования в рационах животных оптимального количества кормовых добавок или же применения одной универсальной добавки, повышающая эффективность усвоения корма и его биологическую доступность. Одной из таких универсальных добавок нового поколения, обладающая широким физиологическим спектром действия на организм животных является- «Оптиген II » Анализ литературных данных показывает, что до настоящего времени наука о кормлении сельскохозяйственных животных не располагает достаточным научно-обоснованным объемом информации о влиянии - «Оптиген II » на организм молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направления продуктивности. Поэтому, установление оптимальной дозировки данной кормовой добавки в рационах, изучение влияния на обмен веществ, молочную продуктивность, а также определение эффективности использования препарата «Оптиген II» в кормлении крупного рогатого скота является актуальной задачей зоотехнической науки. Исследования выполнялись по общепринятой методике, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры зоотехнии им. профессора С. А. Лапшина Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева .
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является изучение эффективности использования азотосодержащей кормовой добавки (Оптиген II) в рационах полновозрастных коров и изучение влияния его различных доз на количественные и качественные показатели молочной продуктивности.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- определить норму потребления кормовой добавки «Оптиген II» для подопытных животных;
- изучить влияние различных дозировок кормовой добавки «Оптиген II» на молочную продуктивность коров;
- выявить влияние различных доз кормовой добавки «Оптиген II» на морфологические и биохимические показатели крови;
- определить действие «Оптигена II» на видимую переваримость клетчатки рациона;
- на основе полученных данных установить оптимальный уровень кормовой добавки «Оптиген II» в рационах коров;
- дать экономическую оценку и конкретные рекомендации производству по применению «Оптиген II» в рационах» коров.
На основании полученных результатов исследований можно сделать следующие выводы:
1. Включение в рационы полновозрастных коров черно - пестрой породы азотсодержащей кормовой добавки Оптиген II повышает обмен веществ у испытуемых групп.
2. Среди испытанных трех дозировок (80;100; 120 г/гол в сутки) нами было выявлено наиболее эффективная дозировка - 100 г/гол в сутки.
3. Оптиген II способствовал увеличению молочной продуктивности, за весь срок лактации в 1-ой группе на 1372,5 кг., во 2-ой группе на 2287,5кг. и в 3-е на 1830 кг. больше чем в контрольной.
4. Включение в рацион кормовой добавки Оптиген II позволило повысить содержание белка в молоке коров:
В 1-ой группе на 0,04% белка больше чем у животных контрольной группы.
Во 2 -ой группе количество белка в молоке составило 3,26, что превышает количество белка контрольной группы на 0,10%.
В 3-й группе процент белка на 0,11% больше чем у животных контрольной группы
5. Применение добавки поспособствовало увеличению жирности молока в опытных группах и составило 3,72; 3,76; 3,76% соответственно, что выше чем контрольной группы на 0,06; 0,09 и 0,09%.
6. Использование в рационе коров кормовой добавки Оптиген II экономически оправдано. Расчёт экономической эффективности проводился по стоимости реализованного молока натуральной жирности за лактацию. В контрольной группе стоимость составила 157 990 руб., а во 2-й опытной 167 140 руб.
Соответственно разница от реализации молока составила 9150 руб., а экономическая эффективность за лактацию составила 2928 руб. с одной коровы.
7. Применение Оптигена II в рационах коров привело к увеличению общих затрат на производство молока на 6222 руб., на 1голову, однако за счет повышения молочной продуктивности животных, прибыль от реализации молока коров 2-й опытной группы была выше на 2928 руб., с учетом затрат на исследуемую добавку. А себестоимость 1 кг. молока снизилась на 0,20 рубля, что свидетельствует об экономической эффективности азотосодержащей кормовой добавке Оптиген II.
8. Введение азотосодержащей кормовой добавки в ООО «ХОРОШЕЕ ДЕЛО» поможет принести предприятию чистую прибыль в размере 2 635 200 рублей за год.
Аксенова, В.М Физиология систем пищеварения / В.М. Аксенова, А.П. Осипов. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2013. - 104 с.
2 Александров, Ю.А. Динамика биохимических показателей крови коров с разным уровнем молочной продуктивности / Ю.А. Александров // Вестник марийского государственного университета. Серия: сельскохозяйственные науки, экономические науки. - 2015. - № 3 - С. 5 - 9.
3. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А.А. Алиев. - М.: НИЦ «Инженер», 1997. - 419 с.
4. Александров Ю. А. Динамика биохимических показателей крови коров с разным уровнем молочной продуктивности // Вестник Марийского государственного университета. 2015. № 3. С. 5-8.
5. Артюхов, А. Люпин - ценный источник белка в комбикормах / А. Артюхов, Н. Гапонов // Комбикорма. - 2010. - № 3. - С. 65 - 66.
6. Артюхов, А. Люпин - эффективный источник белка / А. Артюхов // Животноводство России. Спецвыпуск по молочному и мясному скотоводству. - 2014. -№ 1 - С. 55 - 57.
7. Артюхов, А. Люпин: способы обработки и результаты скармливания / А. Артюхов, А. Сорокин // Комбикорма. - 2015. - № 9. - С. 81 - 82.
8. Асташева, Н.П. Основы производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции / Н.П. Асташева. - М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2005. - 75 с.
9. Афанасьева, А.И. Влияние структуры рациона кормления на морфобиохимические показатели крови и уровень молочной продуктивности коров красной степной породы / А.И. Афанасьева, В.Г. Огуй, С.А. Галдак // Вестник алтайского государственного аграрного университета. - 2007. - № 9 (35). - С. 36 - 40.
10. Батанов С. Д., Князева О. Ю. Влияние пробиотической добавки на молочную продуктивность и качество молока коров // Аграрная наука. 2012. № 5. С. 29-30.
11. Букаров, Н.Г. Оценка состояния обмена веществ дойных коров по составу молока / Н.Г. Букаров, Е.Е. Кисель, А.Н. Белякова // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 4. - С 16 - 18.
12. Буряков, Н.П. Влияние нитратов на микрофлору рубца и продуктивность животных / Н.П. Буряков // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2012. - № 3. - С. 42 - 46.
13. Буряков, Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота: монография / Н.П. Буряков. - М.: Изд-во «Проспект», 2009. - 416 с.
14. Буряков, Н.П. Рациональное кормление молочного скота / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2015. - 314 с.
15. Варакин А. Т., Саломатин В. В., Харламова Е. А. Влияние новых кормовых добавок на продуктивность дойных коров и качество молока // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2013. № 6. С. 6-11.
16. Ваттио, М.А. Основные аспекты производства молока / М.А. Ваттио, В.Т. Ховард [и др.], Медисон: U.S. Livestock Genetics Export, 2003. - 139 с.
17. Вертипрахов, В.Г. Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок в рационе животных / В.Г. Вертипрахов. - Чита: Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т., 2012. - 90 с.
18. Волгин, В.И. Оптимизация питания высокопродуктивных молочных коров / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, З.Л. Федорова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 9. - С. 38 - 40.
19. Вронкова, Ф. Особый аспект кормления / Ф. Вронкова, З. Зверкова, О. Мокрушина // Животноводство России. - 2015. - № 1. - С. 57 - 58.
20. Головин, А.В. Фундаментальные основы питания молочного скота. Молочное скотоводство России / Составители: Н.И. Стрекозов, Х.А.
Амерханов, Н.Г. Первое [и др.]. - 2-е изд. перераб. и доп. - М., ВИЖ, 2013. - 616 с.
21. Головин, А.В. Потребности молочного скота в энергии и питательных веществах: справочное пособие / А.В. Головин, А.С. Аникин [и др.]. - Дубровицы: ВИЖ им. Эрнста. - 2015. - 138 с.
22. Голушко, В. Люпин - альтернатива сое / В. Голушко, А. Голушко // Животноводство России. - 2016. - № 1. - С. 49 - 50.
23. Гуринович, Г.В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г.В. Гуринович, Н.Н. Потипаева, В.М. Поздняковский.- М.; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. - 362 с.
24. Детков, Д. Экспандирование полножирной сои. Доступный растительный белок / Д. Детков // Комбикорма. - 2015. - № 7-8. - С. 34 - 36.
25. Догель А. С. Оптимизация кормления коров при интенсивном их использовании // Вестник Алтайского ГАУ. 2013. № 2. С. 73-75.
26. Жученко, А.А. Зернофураж России / А.А. Жученко, Е.Г. Лысеко, П.А. Чекмарев [и др.]; под ред. В.М. Косолапова. - М.-Киров: ОАО «Дом печати - ВЯТКА», 2009. - 384 с.
27. Зайцев, С.Ю. Биохимия животных / С.Ю. Зайцев, Ю.В. Конопатов. - СПб.: Изд-во «Лань», 2004. - 382 с.
28. Иванова О. В., Иванов Е. А., Филипьев М. М. Биохимические показатели крови и продуктивность коров под действием комбинированной кормовой добавки // Вестник Красноярского ГАУ. 2015. № 6. С. 215-219.
29. Ижболдина, С.Н. Обмен веществ и энергии крупного рогатого скота: монография / С.Н. Ижболдина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. - 164 с.
30. Ильина, Л. Изучение бактериального сообщества рубца коров с помощью T - RFLP - анализа / Л. Ильина, А. Балакирева, Е. Йылдырым, Г. Лаптев // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 2. - С. 24 - 27.
31. Калашников, В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие / В.В. Калашников. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2003. - 456 с.
32. Карамаев, С.В. Адаптационные особенности молочных пород скота: монография / С.В. Карамаев, Г.М. Топурия, Л.Н. Бакаева [и др.]; под общ. ред. профессора С.В. Карамаева. - Самара: РИЦ СГСХА, 2013. - 195 с.
33. Кебеков, М.Э. Продуктивность и качественные показатели молока коров в условиях техногенной напряженности / М.Э. Кебеков, З.Б. Гасиева, А.Н. Поляков // Казанская наука. Сб. ст., №1. - Казань: Изд-во Казанский Издательский Дом, 2009. - С. 41-46.
34. Китаева, Е.А. Особенности рубцового пищеварения у коров голштинской породы в процессе адаптации / Е.А. Китаева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 1. - С. 85 - 89.
35. Кокаева, М.Г. Влияние биологически активных препаратов на гематологические показатели коров / М.Г. Кокаева, Д.О. Гурциева // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2016. -Т. 2. - № 5. - С. 80-85.
36. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической диагностики: справочник / И.П. Кондрахина, А.В. Архипов, В.И. Левченко [и др.]. М.: КолосС, 2004. - 520 с.
37. Косолапов, В.М. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров: рекомендации / В.М. Косолапов, Н.Г. Григорьев [и др.]. - М.: ФГУ РЦСК, 2008. - 59 с.
38. Костомахин Н. М. Скотоводство. / Н. М. Костомахин - М: Лань. 2007 - 432 с.
39. Лаптев, Г.Ю. Нормы содержания микрофлоры в рубце крупного рогатого скота. - СПб.: БИОТРОФ, 2016. - 46 с.
40. Летунович, Е.В. Использование «защищённого» различными способами протеина корма при кормлении коров / Е.В. Летунович, Н.А. Яцко // Зоотехническая наука Беларуси. - 2012. - Т. 47. - № 2. - С. 148-163.
41. Летунович, Е.В. Физико-химические свойства протеина корма и молочная продуктивность коров / Е.В. Летунович, Н.А. Яцко // Зоотехническая наука Беларуси. 2012. Т. 47. №2. - С. 163 - 172.
42. Ли В.Д-Х. Влияние Оптигена на молочную продуктивность коров // Животноводство России. 2011.№12. С. 44 - 45.
43. Лушников Н. А., Столбова М. Е., Рудецкая Е. В. Кормовая добавка Оптиген II в рационах лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 10. С. 54-55.
44. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. - СПб.-М.-Краснодар: Лань, 2004. - 186 с.
45. Миколайчик И., Юдин В. Премикс на основе бентонита // Животноводство России. 2007. № 8. С. 39.
46. Оптиген II в рационе дойных коров - опыт ООО «Прогресс» / Н. Монашок, В. Осмала, М. Чернадчук и др. // Корма и кормление. 2013. № 3. С. 27-28.
47. Optigen // Презентация Microsoft PowerPoint, 2008. 29 с.
48. Организация научно - обоснованного кормления высокопродуктивного молочного скота. Практические рекомендации. Боровск, 2008. - 105 с.
49. Пивняк, И.Г. Микробиология пищеварения жвачных / И.Г. Пивняк, Б.В. Тараканов. - М.: Колос, 1982. - 247 с.
50. Погосян, Д.Г. Качество протеина в кормах для жвачных животных: монография / Д.Г. Погосян. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014.- 133 с.
51. Роженцов, А.Л. Биохимия и микробиология пищеварения животных / А.Л. Роженцов. - Йошкар-Ола: Мар. Гос. ун-т; 2011. -340 с.
52. Романов, В.Н. Оптимизация пищеварительных, обменных процессов и функций печени у молочного скота / В.Н. Романов, Н.В.
Боголюбова, М.Г. Чабаев, [и др.]. - Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста, 2015.-152 с.
53. Романов, В.Н. Повышение продуктивности крупного рогатого скота при использовании в рационах многокомпонентной кормовой добавки / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, В.А. Девяткин, С.В. Воробьева, Г.Ю. Лаптев // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 3. - С. 13 - 15.
54. Сизова, Ю.В. Молочная продуктивность и азотистый обмен у коров в первую фазу лактации при разном уровне нейтрально-детергентной клетчатки в рационе // Вестник НГИЭИ. - 2011. - Т. 2. -№ 2 (3). - С. 193 - 210.
55. Файзрахманов Р. Н., Шакиров Ш. К. Влияние кормовых добавок на микроэлементный состав крови коров // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2015. № 222. C. 226-229.
56. Фомичев, Ю.П. Обмен веществ и состав молока у молочных коров при включении в рацион высокоэнергетического корма в транзитный период / Ю.П. Фомичев, Н.И. Стрекозов, И.В. Гусев, А.М. Гаджиев, Н.Н. Сулима, И.Ю. Ермаков // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - № 4. - С 27 - 31.
57. Хамидулин, И.Р. Микробиоценоз рубца крупного рогатого скота в разные периоды содержания / И.Р. Хамидулин, А.К. Галиуллин, Б.Ф. Тамимдаров, Ш.К. Шакиров // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2015. - № 224. - С. 242-244.
58. Харитонов, Е.Л. Физиология и биохимия питания молочного скота / Е.Л. Харитонов. - Боровск: Изд-во «Оптима Пресс», 2011. - 372 с.
59. Хисматуллина А.Р. Влияние кормовой добавки «Полисол Омега-3» на продуктивность дойных коров // Ученые записки Казанской ГАМ им. Н. Э. Баумана. 2015. № 222. С. 240-242.
60. Чернышев, Н.И. Антипитательные факторы кормов / Н.И. Чернышев, И.Г. Панин, Н.И. Шумский, В.В. Гречишников. - Воронеж, 2013.-187 с.
61. Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров / Б. Т. Абилов, И. А. Синельщикова, А. И. Зарытовский и др. // Сборник научных трудов. Ставрополь: Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, 2014. С. 78-82.