Введение 4
1 Теоретическое обоснование проблемы преодоления заикания у дошкольников ....8
1.1 История и современное состояние проблемы преодоления заикания у дошкольников 8
1.2 Этиопатогенез и классификация заикания 12
1.3 Сравнительный анализ подходов и методов преодоления заикания у дошкольников 20
2 Эмпирическое исследование по преодолению заикания у дошкольников с
помощью комплексного подхода 32
2.1 Организация, цели и задачи эмпирического исследования 32
2.2 Проведение комплексных занятий, включающих элементы арт-терапии и
смехотерапии, психогимнастику и логоритмические приемы, направленных на
преодоление заикания у дошкольников 38
2.3 Анализ и моделирование результатов эмпирического исследования 43
Заключение 48
Список литературы 51
Приложение А 56
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г
Актуальность исследования. Проблема преодоления заикания изучалась с древних времен и считалась одной из самых сложных и до конца не изученной. Описание этого расстройства речи можно встретить в разных источниках литературы, например, в сочинениях Геродота, Гиппократа, Аристотеля, Плутарха, где описывались примеры расстройств речи, которые, по их мнению, по их описанию, должны были быть приняты за заикание.
В настоящее время заиканием страдает по разным данным от 1,5 до 3% населения. Среди заикающихся детей, соотношение девочек и мальчиков составляет примерно 1 к 3-4 (Белякова Л.М., Дьякова Е.А., 1998).
Коррекция заикания у детей дошкольного возраста становится все более важным и необходимым условием гармоничного и успешного развития и адаптации ребенка в обществе. Отмечается, что у всех заикающихся есть трудности в протекании оформления развернутого и связного речевого высказывания. Кроме этого у них наблюдаются нарушения связности текста, синтаксически и логически незавершенные фразы, а так же продолжительные речевые паузы и большое количество эмболофразий [], сходны с поиском нужного слова. Все это приводит к нарушению функции общения ребенка с окружающими людьми, к сожалению, в дальнейшем может стать причиной социальной депривации ребенка.
Изучением заикания занимались такие исследователи как Р. Кен, Г. Д. Неткачев(1909,1913), Н. С. Самойленко(1941), В. А. Гринер, М. Е. Хватцев(1959), Н. А. Власова (1958), А. Либманн(1901), И.А. Сикорский (1889), Ф. А. Рау(1994), В. И. Селиверстов(2001) и др., И.А. Поварова(2008), О.А. Шорохова(2011), Е.Л. Ворошилова(2005), Ю.А. Фесенко(2001), Л.Я. Миссуловин(2010).
Они сходились во мнении, что заикание не только расстройство речевой функции, но и нарушение нервной системы, ослабленное физическое состояние заикающихся, психологические особенности, в том числе выраженная фиксация на дефекте, недоразвитие общей и мелкой моторики, а также речевых функций. Несмотря на имеющиеся в литературе данные по развитию данного направления, новые исследования в этой области не утратили своей актуальности.
Проблема исследования заключается в том, что зачастую коррекционная работа по преодолению заикания имеет односторонний характер, направленный на преодоление симптомов заикания, не учитывая психологических особенностей личности ребенка, трудностей его общения и социализации. Для того, чтобы избежать появления этих и других проявлений необходимо устранение заикания, оказывающее воздействие не только на речь ребенка, но и его моторику, общение и личность в целом. Влияние на всевозможные стороны организма, личности и речи заикающегося разного рода средствами приобрело в нашей стране название комплексный подход преодоления заикания.
К современным комплексным подходам в преодолении заикания относятся логопсихокоррекционный и лечебно - психологический подход, воздействие которых осуществляется на разные стороны психофизического состояния заикающегося, разными средствами и усилиями разных специалистов. Они преследуют несколько целей - устранить или ослабить речевые судороги и сопровождающих расстройств голоса, моторики, а так же дыхания и речи; укрепление и улучшение нервной системы и в целом организма; перевоспитание его личности и поведения, вдобавок ко всему социальная реабилитация и адаптация заикающегося.
Данная проблема и актуальность обусловили выбор темы исследования «Комплексный подход в преодолении заикания у детей дошкольного возраста».
Объект исследования: преодоление заикания у детей дошкольного возраста.
Предмет исследования: комплексные занятия как средство преодоления заикания у дошкольников.
Гипотеза исследования: коррекционная работа по преодолению заикания у дошкольников будет эффективной, если:
- в основу будет положен комплексный подход, предполагающий учет сложной структуры дефекта, включающий работу над речевыми, психическими и моторными трудностями детей;
- занятия с детьми будут построены на междисциплинарной связи логопедии с другими науками, включая элементы арт - терапии, смехотерапии, логоритмики, психогимнастики.
Цель исследования: изучение теоретических аспектов проблемы преодоления заикания и разработать комплексные занятия для детей дошкольного возраста, включающие элементы арт-терапии, смехотерапии, логоритмические приемы работы, психогимнастику.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Описать причины, механизмы, симптоматику, классификации форм заикания у детей дошкольного возраста.
3. Доказать преимущества комплексного подхода к преодолению заикания у детей.
4. Осуществить комплексную диагностику детей с заиканием.
5. Разработать и опытно-экспериментальным путем проверить эффективность цикла комплексных занятий для дошкольников с заиканием.
6. Разработать методические рекомендации по преодолению заикания у детей дошкольного возраста для родителей и педагогов.
Методы исследования: теоретические - анализ, синтез, сравнение, обобщение, систематизация; эмпирические - опытно- экспериментальная работа, наблюдение, анализ медицинской и педагогической документации.
Практическая значимость исследования: разработанные комплексные занятия по коррекции заикания у дошкольников, включающие элементы арт-терапии и логоритмические приемы работы и психогимнастику могут быть использованы в работе логопедов, педагогов и психологов.
База исследования: Муниципальное образовательное учреждение «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Владивостока.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы (50 источников), приложения (4 шт.).
Заикание - нарушение темпа, ритма и плавности речи, обусловленное судорожностью мышц речевого аппарата. Причинами этого могут являться множество различных факторов, среди которых выделяются расстройства нервной системы, перенесенные психические травмы, генетика, возраст, половой деморфизм, физиологические нарушения, отношения в семье и другие.
Можно выделить в целом три теоретических направления, объясняющих механизмы заикания:
- заикание как спастический невроз координации, который происходит от слабости аппарата слоговых координаций.
- заикание как ассоциативное нарушение психологического характера.
- заикание как подсознательное проявление на почве психических травм и конфликтов с окружающей средой.
Механизм заикания рассматривается исследователями как с клинических и физиологических, так и нейрофизиологических, психологических и психолингвистических позиций. Изучение механизмов заикания позволяет выяснить симптоматику и причины его возникновения.
Существует множество подходов к преодолению проблемы заикания у детей. В первой главе мы рассмотрели два подхода: логопсихокоррекционный и лечебно-педагодический.
Логопсихокоррекционный метод основан на четырехэтапном курсе:
1 этап - пропедевтический, включает в себя тщательную диагностическую работу, подготавливает пациента к следующему этапу.
2 этап - эмоционально-стрессовая терапия - осуществляет начальное моделирование и реконструкцию личности, создает положительное эмоциональное состояние и подготавливает к активной логопсихотерапии.
3 этап - активная групповая логопсихотерапия заключается в перевоспитании личности заикающегося, вовлеченности в процесс, игро- и другие терапии, устранение страхов и напряженности.
4 этап - поддерживающая логопсихотерапия направлена на автоматизацию речевых навыков, их совершенствование.
Лечебно-педагодический подход включает в себя лечебные процедуры и препараты, логопедические занятия, воспитательные мероприятия, психотерапия, лечебную физкультуру и ритмику. Его можно разделить на две составные части:
- коррекционно-воспитательную - устранение речевых дефектов и психологических изменений.
-лечебно-оздоровительную - укрепление и оздоровление нервной системы и физического и психического здоровья.
Для успешного преодоления проблемы заикания необходимо использовать комплексный подход с предварительной диагностикой детей и последующей разработкой комплекса занятий, сочетающих элементы арт- терапии, логоритмические приемы, психогимнастику, смехотерапию и др. В ходе практической работы нами было проведено эмпирическое исследование по преодолению заикания у дошкольников с помощью комплексного подхода по сравнению с традиционным. Первичные результаты сбора данных и наблюдение за группой детей с проблемами заикания в ходе занятий показали, что у большинства детей низкий уровень социальной адаптации, слабо развита моторика. Для нашего эксперимента группу разделили на две части, с одной из которых занимались по традиционному методу, а с другой мы проходили курс специально разработанных комплексных занятий, направленных на преодоление заикания. В результате повторной диагностики этих двух групп детей и проведения количественного и качественного анализа нами были выявлены значительные улучшения по многим показателям нашей экспериментальной группы, участвующей в комплексных занятиях, что проявилось в частности в таких важных качествах, как повышение потребности в общении с детьми, повышение активного участия на занятиях, уменьшение степени заикания, а в частности, улучшение контроля собственной речи, повышение выразительности речи.
Данное исследование показало нам, насколько важными оказываются применение разносторонних подходов, поиск новых решений по задаче всестороннего развития и укрепления личности ребенка, что является неотъемлемой частью успешного лечения заикания. Именно комплексный подход затрагивает все возможные аспекты и причины нарушения речи, позволяет шире и глубже проанализировать исходные данные ребенка, подобрать и разработать комплекс занятий, в процессе корректировать дальнейшие действия. Одна из главных задач логопеда в данном подходе - проявляя гибкость, внимание и чуткость, раскрыть потенциал ребенка, бережно выращивая в нем коммуникативные навыки, уверенность в себе и способность проявлять доверие к окружающим. Это довольно кропотливая, упорная работа как со стороны логопеда, так и со стороны пациента. Правильный, твердый настрой и настойчивость на пути к исправлению заикания повышает шансы на успешное устранение нарушений речи.
1. Ахутина Т.В. Порождение речи. Нейро-лингвистический анализ синтаксиса. М., 1989.
2. Белякова, Л.И. Заикание: хрестоматия / Л.И. Белякова, Е.А. Дьякова. - М.: Академия, 2003. - 304 с.
3. Волкова Г.А. Игровая деятельность в устранении заикания у дошкольников. М. — 1983.
4. Некрасова Ю.Б. Основные принципы коррекции нарушения речевого общения. Вопросы психологии 1985 № 591 с.
5. Левина, Р.Е. Основы теории и практики логопедии. - М.: Просвещение, 1967. - 349с.
6. Максаков А.И. «Развитие правильной речи ребенка в семье» - М: Мозаика - Синтез, 2011.
7. Мясищев В.Н. Личность и неврозы. - Л. 1960 348 с.
Учебники, учебные пособия
8. Белякова Л.И., Дьякова Е.А. Заикание. Учебное пособие для
студентов педагогических институтов по специальности “Логопедия” — М.: В. Секачев, 1998. 304 с.: ил.
9. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов Т.Г. Визель. -- М.: АСТАстрель Транзиткнига, 2005. - 384, (16)с.- (Высшая школа).
10. Власова Н. А. Логопедическая работа с заикающимися дошкольниками. М., Уч.пед.гиз, 1955.
11. Волкова Л.С. (ред.) Методическое наследие. Книга 2. Нарушения темпа и ритма речи: Заикание. Брадилалия. Тахилалия. Пособие для логопедов и студ. дефектол. факультетов пед. вузов. ВЛАДОС, 2003. 431 стр.
12. Ворошилова Е.Л. «Коррекция заикания у дошкольников» - М: ТЦ Сфера, 2011.
13. Гринер В.А. Логопедическая ритмика для дошкольников. М.,1958.
14. Крыжановский, Г.Н. Общая патофизиология нервной системы: Руководство. - М.: Медицина, 1997. - 352с.
15. Кён, Р. Заикание // Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): Учебное пособие для студентов высших и средних специальных, педагогических учебных заведений: В 2 т.,Т.1, раздел 5 / под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. - М.: Владос, 1997.
16. Либманн, А. Патология и терапия заикания и косноязычия // Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: В 2т., Т.1, раздел 5 / под ред. Л.С. Волковой и В.И. Селиверстова. - М.: ВЛАДОС, 1997.
17. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов /
Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.: Гуманит. изд. центр
ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
18. Ляпидевский, С.С. Воспитание и обучение детей с расстройствами речи/ под ред. С.С. Ляпидевского и В.И. Селиверстова. - М.: Просвещение, 1968. - 114с.
19. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений / М.Ф.Фомичева, Т. В. Волосовец, Е. Н. Кутепова и др.; Под ред. Т. В. Волосовец.
20. Парамонова Л.Г. Логопедия для всех. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
21. Поварова, И.А. Коррекция заикания в играх и тренингах: Практическое руководство для заикающихся и логопедов. - СПб.: Союз, 2001. - 287с.
22. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под ред. В.И. Селиверстова. —— М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС,
1997. - 400 с.
23. Правдина, О.В. Логопедия. Учебное пособие. - М.:
Просвещение, 1973. - 272с.
24. Селиверстов В.И. Заикание у детей: Психокоррекционные и
дидактические основы логопедического воздействия: Учеб. пособие для студ. высш. и средн. пед. учеб. заведений. 4-е изд., доп. — М.: Гуманит. изд.
центр ВЛАДОС, 2001.
25. Сикорский И. А. О заикании. (- СПб., 1889. -- С. 38-
152)//Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты). Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений: В 2 тт. Т.! / Под ред. Л.С.Волковой и В.И.Селиверстова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.
26. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. - СПб: ООО «Речь», 2001. - 310 с.
27. Филичева, Т.Б., Чевелева Н.А., Чиркина Г.В. Основы логопедии: Учебное пособие. - М.: Просвещение, 1989. - 223с.
28. Хватцев М.Е. Логопедия: уч. для пед. институтов. — М, 1937.
29. Чевелева Н.А. Исправление заикания у дошкольников в процессе обучения. М. — 1965.
30. Шкловский, В.М. Особенности заикания при нервно - психических заболеваниях // Хрестоматия. Логопедия. Заикание. Раздел 2 / Составители: Л.И. Белякова , Е.А. Дьякова. - М. : Просвещение , 1994.
31. Щетинин, М.Н. Стрельниковская дыхательная гимнастика для детей. - М., 2008. - 110с.
Статьи из периодических сборников, журналов
32. Белиловская М.В. Коррекция заикания в США Логопед. - 2005. - №6. - с. 112-115.
33. Брагинская, К. Досадные запинки // Здоровье детей. - 2000, Янв. (№1 - 2). - С.12 - 13.
34. Болдырева Т.А. Динамика формирования личности заикающихся. // Заикание. Проблемы теории и практики. Под ред. Беляковой Л.Б. М— 1992. С. 76-87.
35. Вессарт О.В. Лингвистические факторы, провоцирующие возникновение запинок при заикании. // Сб. Заикание. Экспериментальные исследования и методы реабилитации. М. — 1986. С. 37-45.
36. Волкова, Г.А. Коррекционная работа с заикающимися детьми дошкольного возраста по системе игр // Педагогические пути устранения речевых нарушений у детей. - Л., 1976. - С.26 - 58.
37. Гавришева Л.Б. Музыка, игра - театр. Санкт-Петербург, Детство - ПРЕСС, 2004. - 76с.
38. Гончарова, Н. Театрализованные игры в коррекции заикания // Дошкольное воспитание. - 1998. - №3. С.82-85.
39. Дубровская, С. Знаменитая дыхательная гимнастика
Стрельниковой. - М.: РИПОЛ классик, 2009. - 3-16с.
40. Дьякова Е. А. Речевые ошибки и особенности процесса речеобразования у заикающихся. // Заикание. Проблемы теории и практики. Под ред. Л.И.Беляковой. М.-1992. С.38-50.
41. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Основы сказкотерапии. -
Школьный психолог, 2001 № 25, 16 с.
42. Кочергина В.С., Некоторые клинические особенности заикающихся детей дошкольного возраста, Журнал невропатологии и психиатрии, вып. 7, — М., 1958
43. Леонова С.В. Психолого-педагогическое обследование заикающихся детей //Логопед. - 2004. - №5. - с. 30-31.
44. Логопед 2008 №01. Бабина Е.С. Нетрадиционные методы
терапии в логопедической работе.
45. Миронова С.А. Исправление заикания у дошкольников в процессе обучения. // Преодоление заикания у дошкольников. Под ред. Левиной Р.Е М. - 1975. С. 23-135.
46. Набиева, Т.Н. Основные факторы риска возникновения заикания // Дефектология. - 2000. - №1. - С.18-23.
47. Некрасова Ю.Б. Горбова А.В. Рау Е.Ю. К проблеме диагностики и прогноза состояния больных, страдающих заиканием. - Новые исследования в психологии 1981 №1 32-40 с.
48. Pay Е.Ю. Роль игровой психотерапии в устранении заикания у дошкольников. // Психотерапия в дефектологии. Сост. Вайзман Н.П. М.— 1992.
49. Рычкова, Н.А. Логопедическая ритмика. - М.: ГНОМ-ПРЕСС,
1998. - 36с
50. Миронова С.А Исправление заикания у дошкольников в процессе обучения. // Преодоление заикания у дошкольников. Под ред. Левиной Р.Е М. - 1975. С. 23-135.