Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИЙ ПОЛУФАБРИКАТОВ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ИХ ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Работа №74288

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

товароведение

Объем работы95
Год сдачи2018
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
289
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Концентраты пищевые: рынок, классификация, ассортимент и товароведная
характеристика 7
1.1 Рынок пищевых концентратов в России 7
1.2 Классификация и ассортимент полуфабрикатов мучных изделий 10
1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество полуфабрикатов мучных
изделий 13
1.4 Пищевая ценность полуфабрикатов мучных изделий, пути ее повышения 19
2 Состояние рынка и анализ потребительского спроса полуфабрикатов мучных
изделий, реализуемых в г. Владивостоке 26
2.1 Анализ структуры ассортимента полуфабрикатов мучных изделий,
реализуемых в г. Владивостоке 26
2.2 Анализ потребительских предпочтений в отношении выбора полуфабрикатов
мучных изделий, реализуемых на рынке г. Владивостока 37
3 Разработка ассортимента полуфабрикатов мучных изделий повышенной
пищевой ценности и их товароведная характеристика 45
3.1 Характеристика объектов. Организация эксперимента. Методы исследований
3.2 Составление композиций полуфабрикатов мучных изделий, предназначенных
для выработки вафель, и их товароведная характеристика 56
3.3 Товароведная характеристика вафель листовых, выработанных на основе
полуфабрикатов мучных изделий 61
Заключение 67
Список использованных источников 69
Приложения

Изобретение пищевых концентратов стало настоящим переворотом в культуре питания людей. История появления пищевых концентратов в России начинается с пятидесятых годов. Впервые перед учеными возникла задача создания продуктов удобных быстрым приготовлением. Основными потребителями пищевых концентратов была армия. Также продукты быстрого приготовления стали популярны среди студентов и путешественников. Однако в те годы большинство потребителей отдавало предпочтение традиционным продуктам питания. Поэтому доля пищевых концентратов на рынке страны была незначительной.
В середине 90-х годов пищевые концентраты вновь обрели широкий спрос, вызвано это было в первую очередь тяжелой экономической ситуацией в стране. Благодаря рекламной деятельности такие продукты быстро набирали популярность. Потребителей убеждали в том, что пищевые концентраты обладают высокой пищевой ценностью. Пример маркетингового воздействия тех лет: «Каша из пакета стоимостью всего один рубль не только экономия денег, но и польза организму». Но рекламная информация была фальсифицированной. Незнание истины послужило мгновенному росту спроса концентратов.
На сегодняшнем российском рынке товаров представлено более ста отечественных и импортных наименований пищевых концентратов. За последнее десятилетие потребление концентратов в России выросло в несколько раз.
В группу пищевых концентратов входят: первые и вторые обеденные блюда (в том числе быстрого приготовления); быстроразвариваюшиеся крупы; сушеное мясо; воздушные зерна кукурузы, риса, пшеницы; крупяные палочки; полуфабрикаты мучных изделий; панировочные сухари и др.
Современный потребитель стал намного образованнее, покупательская способность, по сравнению с прошлыми десятилетиями, возросла и к выбору продуктов питания человек подходит рациональнее. Потребность в качественных, безопасных, полезных и быстро приготавливаемых продуктах питания создает определенные тенденции в пищевой промышленности.
Поэтому одним из перспективных направлений в создании продуктов питания является разработка пищевых концентратов, состав которых сочетает в себе сбалансированный комплекс необходимых организму пищевых веществ.
Такие продукты питания должны иметь высокую пищевую ценность, содержать необходимые организму биологически активные вещества (минеральные вещества, витамины, жирные кислоты и аминокислоты и др.). При этом продукты с повышенной пищевой ценностью должны быть доступными по цене основной массе потребителей. Всем этим требованиям при соблюдении определенных условий отвечают полуфабрикаты мучных изделий.
На сегодняшний день пищевые концентраты составляют значительный сегмент на рынке продовольственных товаров. Доля полуфабрикатов мучных изделий представлена небольшим ассортиментом, а полуфабрикаты с повышенной пищевой ценностью в торговой сети отсутствуют. Потребность населения в полезных высококачественных продуктах питания возрастает, поэтому пищевой промышленности необходимо удовлетворять ее. Вышеперечисленные факторы обуславливают актуальность изучения и расширения ассортимента полуфабрикатов мучных изделий повышенной пищевой ценности.
В выбранном направлении проводятся исследования Алферовым Д.М., Дерканосовой А.А., Ивановой Т.Н., Позняковским В.М., Добровольским В.Ф., Ниловой Л.П., Чижиковой О.Г., Коршенко Л.О. и др.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка композиций полуфабрикатов мучных изделий повышенной пищевой ценности и их товароведная характеристика.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить структуру ассортимента пищевых концентратов - полуфабрикатов мучных изделий, реализуемых на рынке г. Владивостока, и выявить потребительские предпочтения в отношении их выбора;
- на основании выявленных потребительских предпочтений разработать композиции полуфабрикатов мучных изделий повышенной пищевой ценности, отсутствующих на потребительском рынке;
- определить пищевую ценность и провести оценку качества полуфабрикатов мучных изделий разработанного ассортимента и готовых изделий, полученных на их основе.
Объектами исследования явились полуфабрикаты мучных изделий, реализуемые на рынке г. Владивостока; разработанные композиции полуфабрикатов мучных изделий повышенной пищевой ценности и вафли, изготовленные на их основе.
При сборе информации о состоянии рынка полуфабрикатов мучных изделий в г. Владивостоке использовался метод - наблюдение; при выявлении потребительских предпочтений - социологический метод (опрос). Определение пищевой ценности разработанного ассортимента полуфабрикатов мучных изделий и готовых изделий осуществлялось расчетно-аналитическим методом, исходя из химического состава рецептурных компонентов; оценка их качества проводилась по органолептическим и физико-химическим показателям, для чего использовались общепринятые стандартные методы исследования.
По материалам выпускной квалификационной работы опубликованы тезисы докладов в материалах студенческой научно-практической конференции Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета и подана заявка в Федеральный институт промышленной собственности на выдачу патента РФ на изобретение «Смесь для приготовления листовых вафель».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований (описания объектов и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения), заключения, списка использованных источников (64 наименований) и приложений. Работа изложена на 76 страницах основного текста и содержит 10 таблиц и 15 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день пищевые концентраты составляют значительный сегмент на рынке продовольственных товаров. Доля полуфабрикатов мучных изделий представлена небольшим ассортиментом, а полуфабрикаты с повышенной пищевой ценностью в торговой сети отсутствуют. Потребность населения в полезных высококачественных продуктах питания возрастает, поэтому пищевой промышленности необходимо удовлетворять ее. Вышеперечисленные факторы обуславливают актуальность представленных исследований.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
Анализ структуры ассортимента полуфабрикатов мучных изделий на рынке г. Владивостока показал, что из всех видов исследуемых изделий количественно преобладают смеси для приготовления кексов и тортов (34%). Доля наименований полуфабрикатов мучных изделий отечественного производителя в ассортиментном перечне составляет 96%, зарубежного производства - 4%. Самой распространенной массой нетто упаковки полуфабрикатов мучных изделий является масса нетто 400 г, средняя стоимость которой составляет 99 р.
В результате проведенного социологического исследования установлено, что из 270 опрошенных 41% приобретают полуфабрикаты мучных изделий, для большинства которых наименование производителя не имеет значение, а первостепенными факторами при выборе данного товара является реклама или советы (32%) и цена (22%).
В ходе анкетного опроса также были выявлены предпочтения потребителей в отношении видового разнообразия полуфабрикатов мучных изделий, которые позволили заключить, что новым и перспективным видом полуфабрикатов мучных изделий могут стать смеси для приготовления вафель за счет введения в их рецептуру нетрадиционного растительного сырья повышенной пищевой ценности, что будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, важной ролью которой является рациональное использование отечественного пищевого сырья и создание на его основе широкого ассортимента продуктов питания.
На основе композитной муки с использованием измельченных семян чечевицы разработаны рецептуры полуфабрикатов мучных изделий повышенной пищевой ценности, предназначенных для выработки вафель. Показано их соответствие по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующей нормативной документации.
Установлено, что разработанные полуфабрикаты мучных изделий, предназначенные для выработки вафель, обеспечивают получение готовых изделий с высокой пищевой ценностью без ухудшения их потребительских свойств.
Таким образом, предлагаемые композиции мучных смесей для выработки вафель позволят расширить ассортимент пищевых концентратов, в частности полуфабрикатов мучных изделий, с целью получения готовых изделий улучшенного состава.
По результатам проделанной работы опубликованы тезисы докладов в материалах студенческой научно-практической конференции Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета (Приложение В) и подана заявка в Федеральный институт промышленной собственности на выдачу патента РФ на изобретение «Смесь для приготовления листовых вафель» (Приложение Г).



1. Алферов, Д.М. Обоснование использования мучных композиционных смесей при разработке технологии сдобного печенья повышенной пищевой ценности / Д.М. Алферов // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. - 2016. - № 6. - С. 179-184.
2. Антипова, Л.В. Чечевица: перспективы использования в технологии пищевых продуктов: Монография / Л.В. Антипова. - Воронеж: ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2010. - 255 с.
3. Бачурская, Л.Д. Пищевые концентраты / Л.Д. Бачурская, В.Н. Гуляев. - М.: Пищевая промышленность, 2006. - 362 с.
4. Васнева, И.К. Чечевица - ценный продукт функционального питания / И.К. Васнева, О.Е. Бакуменко // Хлебопродукты. - 2011. - № 11. - С. 39-40.
5. Вафли! Что мы знаем о них // Хлебопродукты. - 2011. - № 2. - С. 70-71.
6. Вековецев, А.А. Пищевые концентраты для функционального питания / А.А. Вековецев, М.А. Австриевских, В.М. Позняковский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2007. - № 2. - С. 105-106.
7. Голекова, Ю.Б. Маркетинговые исследования. Методы маркетинговых исследований / Ю.Б. Голекова // Теоретические и практические проблемы развития современной науки. - 2014. - С. 84-85.
8. Голубева, Ю.А. Пищевые концентраты и их значение в питании человека / Ю.А. Голубева, А.А. Стяжкина, О.П. Неверова // Молодежь и наука.
- 2017. - № 4. - 5 с.
9. ГОСТ 14031-2014. Вафли. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 10 с. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200114251.
10. ГОСТ 15113.2-77. Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов [Электронный ресурс].
- Введ. 01.01.1979. - М.: Стандартинформ, 2011. - 8 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022347.
11. ГОСТ 15113.3-77. Концентраты пищевые. Методы определения
органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.1979. - М.: Стандартинформ, 2011. - 2 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200022345.
12. ГОСТ 15113.4-77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.1979. - М.: Стандартинформ, 2011. - 8 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200022347.
13. ГОСТ 24508-80. Концентраты пищевые. Упаковка, маркировка,
транспортировка и хранение [Электронный ресурс]. - Введ. 01.07.1983. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с. - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/
document/gost-24508-80.
14. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения
органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей [Электронный ресурс]. - Введ. 29.12.1990. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 8 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/1200022442.
15. ГОСТ 5898-87. Изделия кондитерские. Методы определения
кислотности и щелочности [Электронный ресурс]. - Введ. 26.10.1987. - М.: Стандартинформ, 2011. 11 с. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200022443.
16. ГОСТ 5900-73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и
сухих веществ [Электронный ресурс]. - Введ. 13.11.1973. - М.: ИПК
Издательство стандартов, 2004. - 10 с. - Режим доступа:
http: //docs.cntd.ru/document/1200022445.
17. ГОСТ Р 50366-92. Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 01.01.1994. - М.: Стандартинформ, 2011. - 3 с. - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50366-92.
18. ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие сведения [Электронный ресурс]. - Введ. 01.07.2005. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. - 43 с. - Режим доступа:
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51074-2003.
19. Дворядкина, Е.Б. Особенности рынка полуфабрикатов для производства мучных кулинарных изделий / Е.Б. Дворядкина, О.В. Чугунова, В.М. Тиунов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания. - 2016. - № 6. - С. 32-41.
20. Декраносова, А.А. Обогащение мучных изделий микроэлементами и витаминами путем изменения рецептурного состава МКС / А.А. Декраносова, О.Е. Ходырева // Актуальная биотехнология. - 2012. - № 1. - С. 14-16.
21. Дерканосова, А.А. Пищевые сухие композиционные смеси в производстве мучных кулинарных и хлебобулочных изделий функционального назначения / Е.В. Белокурова, А.А. Дерканосова // Вестик ВГУИТ. - 2013. - № 2. - С. 119-124.
22. Дерканосова, А.А. Применение пребиотика-лактулозы в производстве мучных кондитерских изделий / А.А. Дерканосова, Ю.Э. Кухарева // Актуальная биотехнология. - 2012. - № 1. - С. 25-28.
23. Драгилев, А.И. Производство мучных кондитерских изделий: Учебное пособие / А.И. Драгилев, Я.М. Сезанаев - М.: ДеЛи, 2000. - 448 с.
24. Завалишина, К.Н. Чечевичная мука как основа при разработке пищевых концентратов функционального назначения / К.Н. Завалишина, О.В. Евдокимова // Технологии производства пищевых продуктов питания и экспертиза товаров. - 2015. - С. 72-74.
25. Иванова, Т.Н. Глобализация продовольственного обеспечения: пути решения продовольственной безопасности / Т.Н. Иванова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2010. - № 1(1). - С. 90-96.
26. Иванова, Т.Н. Исследования потребительских мотиваций и предпочтений при внедрении новых видов пищевых концентратов / Т.Н. Иванова, О.Ю. Еремина, Е.А. Зайцева // Пищевая промышленность. - 2008. - № 9. - С. 54-56.
21. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский, В.Ф. Добровольский. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 265 с.
28. Использование нетрадиционного растительного сырья при производстве хлебобулочных изделий функционального назначения / А.А. Шаззо, Е.А. Фролова, Е.П. Спильник [и др.] // Новые технологии. - 2010. - № 2. - С. 78-83.
29. Иунихина, В.С. Продукты на зерновой основе: возможности расширения ассортимента на современном этапе / В.С. Иунихина // Хлебопродукты. - 2012. - № 10. - С. 10-11.
30. Капитонов, В.С. Технология переработки: Технология и рецептуры пищевых концентратов быстрого приготовления / В.С. Капитонов, С.М. Доценко, М.М. Туксанов // Вестник Красноярского аграрного государственного университета. - 2011. - № 3. - С. 163-167.
31. Корячкина, С.Я. Использование нетрадиционных видов муки в производстве мучных кондитерских изделий / С.Я. Корячкина // Фундаментальные исследования. - 2005. - № 8. - С. 90-92.
32. Кошевой, О.С. Определение объема выборочной совокупности при проведении региональных социологических исследований / О.С. Кошевой, М.К. Карпова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2011. - № 2 (18). - С. 98-104.
33. Кубанкова, Г.В. Разработка технологии пищевых концентратов - полуфабрикатов мучных изделий функционального назначения / Г.В. Кубанкова, О.В. Скрипко, Г.А. Кодирова // Пищевые инновации и биотехнологии. - 2017. - С. 314-216.
34. Липатов, Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н.Н. Липатов, И.А. Рогов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 1987. - № 2. - С. 9-15.
35. Лихачева, Е.И. О повышении качества и пищевой ценности хлеба из пшеничной муки / Е.И. Лихачева, Ю.С. Рыбаков, О.С. Кудрина // Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия XXI века: Материалы Международной научно-практической конференции. Кубан. гос. технол. ун-т. - Краснодар, 2009. - С. 145-146.
36. Лурье, И.С. Технология кондитерского производства: Учебное пособие / И.С. Лурье. - М.: Агропромиздат, 1992. - 399 с.
37. Маркетинг и маркетинговые исследования: современные научные подходы: научные исследования // Сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции НОО «Профессиональная наука». - М., 2016. - 100 с.
38. Методы социологического исследования.: учебник / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 768 с.
39. Научно-практические аспекты создания пищеконцентратов-
полуфабрикатов мучных изделий с использованием соевого компонента: Монография / Ю.А. Гужель, С.М. Доценко, И.В. Агафонов [и др.]. -
Благовещенск: Амурский государственный университет, 2015. - 272 с.
40. Нилова, Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник / Л.П. Нилова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
41. Перспективы производства диетических пищевых концентратов / Л.Я. Корнева, И.С. Коптяева, А.А. Королев [и др.] // Пищевая промышленность. - 2013. - № 7. - С. 66-67.
42. Петренко, Н.Н. Влияние растительных добавок на формирование потребительских свойств вафель / Н.Н. Петренко, Т.В. Яковлева, Т.В. Першакова // Новые технологии. - 2012. - № 1. - С. 52-55.
43. Пищевые концентраты - производство полуфабрикатов мучных изделий [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msd.com.ua.
44. Позняковский, В.М. Экспертиза пищевых концентратов. Качество и
безопасность: Учебно-справочное пособие / И.Ю. Резниченко, В.М.
Позняковский, А.М. Попов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 270 с.
45. Попов, В.С. Разработка технологии и рецептур вафель диетического назначения на пшеничной и овсяной муке с использованием комбинаций сахарозаменителей: Монография // В.С. Попов, В.Н. Красильников. - СПб: Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, 2008. - 200 с.
46. Рецептуры на печенье, галеты и вафли / Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 552 с.
47. Рудась, П.Г. Маркетинговые исследования российского рынка пищевых продуктов быстрого приготовления / П.Г. Рудась // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2006. - № 4. - С. 108-110.
48. Рынок пищевых концентратов (сухие супы, дрожжи и пр.) и кулинарных компонентов (мак, сода пищевая и пр.) 2017: анализ спроса в России и регионах: Статистический сборник. - М.: Росстат, 2017. - 31 с.
49. Сибиль, А.В. Разработка технологии смесей для полуфабрикатов мучных изделий / А.В. Сибиль, И.Ю. Резниченко, И.А. Бакин // Ползуновский вестник. - 2012. - № 2-2. - С. 153-157.
50. Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. - М.: ДеЛипринт, 2008. - 276 с.
51. Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева. - М. Агропромиздат, 1987. - 360 с.
52. Тажигулова, А.Г. Системный подход к маркетинговым исследованиям потребностей рынка / А.Г. Тажигулова // Россия и Европа: связь культуры и экономики. - 2015. - С. 486-490.
53. Тамова, М.Ю. Использование сырьевых компонентов, формирующих повышенные функциональные свойства вафельных изделий / М.Ю. Тамова, В.К. Кочетов, И.Я. Аминева // Кондитерские изделия XXI века: Материалы 7-й Международной конференции. - М.: Пищепромиздат, 2009. - С. 111-112.
54. Технический регламент Таможенного Союза 022/2011. Пищевая
продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]. - Утв. решением Таможенного союза 09.12.2011 г. № 881. - 29 с. - Режим доступа:
http: //www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/T rT sPishevkaMarkirovka. pdf.
55. Технологии и товароведение продовольственных товаров. Полуфабрикаты мучных изделий, рецептура полуфабрикатов мучных изделий. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.comodity.ru.
56. Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий / Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. - М., 1992. - 241 с.
57. Технический регламент Таможенного Союза 021/2011. О безопасности
пищевой продукции [Электронный ресурс]. - Утв. решением Таможенного союза 09.12.2011 г. № 880. - 242 с. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164427UframeM.
58. Технический регламент Таможенного Союза 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки [Электронный ресурс]. - Утв. решением Таможенного союза 09.12.2011 г. № 881. - 29 с. - Режим доступа: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TrTsPishevkaMarkirovka.pdf.
59. Усеня, Ю.С. Новые виды мучных полуфабрикатов с обогащающими компонентами / Ю.С. Усеня, Л.В. Филатова, М.И. Гарлинская // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - 2016. - 4 с.
60. Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения» от 30 января 1999 [по состоянию на 29 апреля 2014 г.: принят Государственной Думой РФ 30 марта 1999 года]. - КонсультантПлюс. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164608/.
61. Чижикова, О.Г. Разработка композитных мучных смесей с использованием измельченных семян чечевицы / О.Г. Чижикова, Л.О. Коршенко, М.А. Павлова // Техника и технология пищевых производств. - 2017. - Т. 46, № 3. - С. 89-95.
62. Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие в схемах / О.Г. Чижикова, Л.О. Коршенко. - Владивосток: Изд-во ДВФУ, 2012. - 134 с.
63. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: Ростов н/Д: МарТ, 2004. - 127 с.
64. Шнейдер, Д.В. Безбелковые и безглютеновые смеси для выпечки / Д.В. Шнейдер, Н.К. Казеннов // Хлебопечение России. - 2008. - № 1. - С. 23-24.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ