Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФОРМАТИВНОСТИ МЕТОДОВ КОМПЬЮТЕРНОЙ И МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Работа №74274

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
285
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Аналитический обзор источников 8
1.1. Функциональная анатомия позвоночного столба 8
1.2. Основные аспекты этиопатогенеза и клиники дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника 13
1.3. Классификация и номенклатура дегенеративно-дистрофических
заболеваний позвоночника 16
1.4. Современное состояние вопроса 20
Глава 2. Методы решения задач 22
2.1. История развития методов нейровизуализации 22
2.2. Физические основы компьютерной томографии. Устройство и принцип
действия компьютерного томографа 23
2.3. Физические основы магнитно-резонансной томографии. Устройство и
принцип действия магнитно-резонансного томографа 25
2.4. Рентгенологическая классификация и номенклатура дегенеративных
заболеваний позвоночника 27
2.4.1. Номенклатура дегенеративных изменений межпозвонкового диска 28
2.4.2. Номенклатура дегенеративных изменений замыкательных пластинок
позвонков 33
2.4.3. Номенклатура дегенеративных изменений фасеточных суставов 34
2.4.4. Номенклатура дегенеративных изменений связочного аппарата 35
Глава 3. Организация исследования 36
Глава 4. Анализ компьютерных и магнитно-резонансных томограмм 40
4.1. Пациентка К., 1973 г.р 40
4.2. Пациентка Б., 1953 г.р 44
4.3. Пациентка И., 1947 г.р 49
4.4. Пациентка У., 1978 г.р 54
4.5. Пациент З., 1972 г.р 59
4.6. Результаты анализа томограмм пациентов 63
Глава 5. Сравнение информативности методов КТ и МРТ 67
Глава 6. Результаты исследования и выводы 73
Заключение 75
Список использованных источников

В настоящее время, благодаря внедрению в сферу охраны здоровья достижений научно-технического прогресса, перед медицинскими работниками открываются широкие возможности выбора методик диагностики и лечения различных заболеваний. Значительную роль в медицинской диагностике играют лучевые методы. Так, использование рентгеновских лучей и эффекта ядерного магнитного резонанса позволяет неинвазивно, не прибегая к оперативному вмешательству, оценить состояние внутренних органов и тканей пациента. Подобные методики нашли широкое применение в диагностике патологий различных органов и систем, в частности, в диагностике заболеваний костно-мышечной системы.
Заболевания костно-мышечной системы значительно снижают качество жизни и зачастую ведут к утрате трудоспособности и инвалидизации в социально активном возрасте. Среди всех патологий костно-мышечной системы значительное место занимают дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (далее ДДЗП) по причине высокой частоты встречаемости, длительной нетрудоспособности пациентов и высоких затрат на лечение. По распространенности ДДЗП находятся в одном ряду с сосудистой и онкологической патологией [1, 2].
Эта группа заболеваний характеризуется прогрессирующими дистрофическими изменениями тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвонков, проявляется нарушением опорной функции позвоночника и расстройством функций спинного мозга, которое сопровождается ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями.
Один из наиболее характерных признаков ДДЗП - наличие болевого синдрома. Боль в спине различной локализации и интенсивности наблюдаются у 80-100% населения. Болезненные ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника входят в число трех основных причин обращений за медицинской помощью. Известно, что после 30 лет каждый пятый человек в мире страдает дискогенной радикулопатией, являющейся одним из синдромов ДДЗП. Из общего количества больничных листов, выдаваемых неврологами, более 70% приходится на различные клинические проявления ДДЗП. Все вышеперечисленное свидетельствует о высокой медико-социальной значимости проблемы ДДЗП [1, 2].
Тактика лечения ДДЗП подразделяется на консервативную и оперативную. Несмотря на наличие эффективных средств и методик консервативного лечения, часть больных нуждается в оперативном пособии. Показаниями к хирургическому лечению является развитие корешкового синдрома, наличие секвестрированной грыжи межпозвонкового диска или болевой синдром, не поддающийся консервативной коррекции. Оперативное вмешательство ставит целью декомпрессию спинномозговых структур и стабилизацию нарушений позвоночного столба [2].
Высокое количество рецидивов и неудовлетворительных результатов хирургического лечения ДДЗП позволяет сделать вывод о необходимости строгого определения показаний к консервативному и оперативному лечению, что подразумевает активное использование методов неинвазивной визуализации, в частности, методов компьютерной томографии (далее КТ) и магнитно-резонансной томографии (далее МРТ). Таким образом, актуальной является проблема качественной и своевременной диагностики ДДЗП [3, 4].
Использование вышеуказанных методов визуализации существенно расширяет возможности диагностики ДДЗП. Указанные методики позволяют получать послойные изображения позвоночника, дифференцировать интраспинальные структуры, выявлять незначительные различия в плотности нормальных и патологически измененных тканей, что имеет значение при определении тактики лечения и планировании оперативного вмешательства. На сегодняшний день среди отечественных и зарубежных специалистов общепринятым является мнение о необходимости совместного использования методов КТ и МРТ в диагностике ДДЗП [2, 4, 5]. Однако прежде, чем назначать указанные процедуры, лечащему врачу необходимо ясно представлять диагностические возможности и ограничения данных методов.
Объектом исследования являются ДДЗП. Предмет исследования: информативность компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике ДДЗП.
Целью исследования является сравнение информативности методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике ДДЗП. Гипотеза исследования заключается в следующем: информативность методов КТ и МРТ в диагностике дегенеративно-дистрофических изменений отдельных спинальных структур различна, однако данные методы дополняют друг друга и в совокупности дают больше информации, нежели каждый метод в отдельности.
Задачи исследования:
1. изучение учебной и справочной литературы по теме настоящей ВКР;
2. сбор компьютерных и магнитно-резонансных томограмм пациентов с ДДЗП, выбор томограмм для исследования;
3. анализ томограмм согласно принятым критериям;
4. сравнение информативности методов КТ и МРТ по результатам анализа компьютерных и магнитно-резонансных томограмм.
Поставленные задачи решались с использованием эмпирических методов: наблюдение, измерение и качественное сравнение.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении подходов к изучению диагностических возможностей и ограничений методов КТ и МРТ в диагностике ДДЗП. Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы для уточнения показаний к назначению КТ и МРТ пациентам с ДДЗП. Точная диагностика позволяет определить оптимальную тактику лечения, что улучшает прогноз, снижает количество рецидивов и случаев инвалидизации пациентов.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введения, шесть глав, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внедрение достижений науки, техники и информационных технологий в сферу охраны здоровья открывает новые возможности для диагностики различных заболеваний. Возрастает роль высокотехнологичных неинвазивных лучевых методов визуализации. В настоящее время широкое применение получили методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, позволяющие, не прибегая к оперативному вмешательству, оценить состояние внутренних органов и тканей пациента. Данные методы стали «золотым стандартом» в диагностике различных заболеваний, в частности, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.
По распространенности ДДЗП находятся в одном ряду с сосудистой и онкологической патологией, а их клинические проявления, в частности болевой синдром, наблюдаются у 80-100% населения. Высока также медико-социальная значимость проблемы дегенеративных поражений позвоночника. Они сопровождаются тяжелыми неврологическими и висцеральными расстройствами, значительно снижая качество жизни, приводят к утрате трудоспособности в социально активном возрасте. Лечение данной группы заболеваний зачастую приносит неудовлетворительные результаты и сопровождается рецидивами [1, 2, 3].
В связи с этим, актуальной является проблема качественной и своевременной КТ- и МР-диагностики дегенеративно-дистрофический патологии позвоночника. Точная диагностика позволит определить оптимальную тактику лечения, что улучшит прогноз заболевания, снизит количество рецидивов и случаев инвалидизации, повысит качество жизни пациента.
Целью исследования в рамках настоящей ВКР было сравнение информативности методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии в диагностике ДДЗП. Была выдвинута гипотеза о том, что информативность КТ и МРТ в диагностике дегенеративно-дистрофических изменений отдельных спинальных структур различна, однако данные методы дополняют друг друга и в совокупности дают больше информации, нежели каждый метод в отдельности. Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в ходе исследования был выполнен ряд задач: изучена учебная и справочной литературы по теме настоящей ВКР; осуществлен отбор компьютерных и магнитно-резонансных томограмм пациентов с ДДЗП; выполнен анализ томограмм согласно заданным критериям; по результатам анализа томограмм проведено сравнение информативности методов КТ и МРТ.
По результатам исследования были сформулированы выводы о различной информативности КТ и МРТ в диагностике дегенеративных изменений отдельных спинальных структур, а также о необходимости совместного использования данных методов в диагностике дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника. Таким образом, выдвинутая гипотеза была подтверждена.
Результаты исследования в рамках настоящей ВКР могут быть использованы для уточнения показаний к назначению КТ и МРТ пациентам с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, что повысит качество и точность диагностики.



1. Богачева Л.А. Современное состояние проблемы болей в спине (по материалам 8-го Всемирного конгресса, посвященного боли) / Л.А. Богачева // Неврологический журнал. - 1997. - № 4. - С. 59-62.
2. Тюрников В.М. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника: диагностика, клиника и лечение / В.М. Тюрников // РМЖ. - 2008. - №26. - С. 1739-1744.
3. Комплексное исследование ранних результатов (на момент выписки из стационара) после поясничной дискэктомии при дегенеративных заболеваниях позвоночника / М.К. Шарма, Л.В. Чичановская, В.А. Шлемский // Вопросы нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. - 2013. - №77(2). - С. 30-34.
4. Компьютерная томография в диагностике дегенеративных изменений межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника / А.Ю. Васильев, Н.К. Витько. // Радиология - практика. - 2001. - №1. - С. 6-16
5. Imaging of degenerative disk disease / M.T. Modic, T.J. Masaryk., J.S. Ross, J.R. Carter // Radiology. - 1988. - Vol. 168, №1. - P. 177-186.
6. Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека: учебное пособие. В 4 т. Т. 1. Учение о костях, соединениях костей и мышцах / Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников., А.Я. Синельников. - Москва: Новая волна, 2019. - 488 с.
7. Корниенко В.Н. Диагностическая нейрорадиология. В 5 т. Т. 5. Патология спинного мозга и позвоночника / В.Н. Корниенко, И.Н. Пронин. - Москва: Медицинское издание, 2014. - 688 с.
8. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника (лучевая диагностика, осложнения после дискэктомии): руководство для врачей / Т.Е. Рамешвили, Г.Е. Труфанов, Б.В. Гайдар, В.Е. Парфенов. - Санкт-Петербург: Элби-СПб, 2011. - 218 с.
9. Хирургия дегенеративных поражений позвоночника: национальное руководство / под. ред. А.О. Гущи, Н.А. Коновалова, А.А. Гриня. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 480 с.
10. Остеохондроз позвоночника: клинические рекомендации
Министерства здравоохранения РФ / ред. совет: Е.С. Байков и др. - Москва, 2016 год. - 67 с.
11. Корж Н.А. Дегенеративные заболевания позвоночника и их структурно-функциональная классификация / Н.А. Корж, А.И. Продан, А.Е. Барыш // Украшський нейрох1рург1чний журнал. - 2004. - № 3. - С. 71-80.
12. Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр. В 3 т. Т. 1. Ч. 1. / Пер. с английского; под ред. В.К. Овчарова и др. - Москва: Медицина, 1995. - 698 с.
13. Орел А.М. Возрастные аспекты эпидемиологии дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков по данным системного анализа рентгенограмм позвоночника. / А.М. Орел // Медицинская визуализация. - 2010. - №5. - С. 113-121.
14. Трутень В.П. Рентгенология: учебное пособие / В.П. Трутень. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020 - 336 с.
15. Ринк П.А. Магнитный резонанс в медицине. Основной учебник Европейского форума по магнитному резонансу / пер. с англ. В.Е. Синицына, Д.В. Устюжанина; под. ред. В.Е. Синицына. - Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - 256 с.
16. Яргин С.В. Компьютерная томография: технические аспекты качества исследований и лучевой нагрузки / С.В. Яргин // Молодой ученый. - 2013. - №4 (51). - С. 106-109.
17. Прокоп М. Спиральная и многослойная компьютерная томография: учебное пособие. В 2 т. Т. 1. / М. Прокоп, М. Галански; пер. с английского; под ред. А.В. Зубарева, Ш.Ш. Шотемора. - Москва: МЕДпресс-информ, 2006. - 416 с.
18. Хорнак Д.П. Основы МРТ /Д.П. Хорнак. - Москва, 2005. - 233 с.
19. A new classification system for degenerative disc disease of the lumbar spine based on magnetic resonance imaging, provocative discography, plain radiographs and anatomic considerations / J.S. Thalgott., T.J. Albert, A.R. Vaccaro, C.N. Aprill // Spine. - 2004. - Vol. 4, №6, Suppl. - P. 167S - 172S.
20. Lumbar disc nomenclature: version 2.0 / D.F. Fardon, A.L. Williams, E.J. Dohring, F.R. Murtagh et al. // Spine. - 2014. - Vol. 14, №11. - P. 2525-2545.
21. Nomenclature and classification of lumbar disc pathology / D.F. Fardon, P.C. Milette // Spine. - 2001. - Vol. 26, №5. - P. E93-E113.
22. Degenerative disk disease: assessment of changes in vertebral body marrow with MR imaging / M.T. Modic, P.M. Steinberg, J.S. Ross, T.J. Masaryk et al. // Radiology. - 1988. - Vol. 166, №1. - P. 193-199.
23. Фасет-синдром / И.Г. Подымова, А.Б. Данилов // РМЖ. - 2014. - №0-C. 47-51.
24. Гусев Е.И. Неврология и нейрохирургия: учебник. В 2 т. Т. 1. Неврология / Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова. - 2-е изд., испр. и доп.
- Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 624 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ