Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей

Работа №74235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы82
Год сдачи2020
Стоимость4280 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
170
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические вопросы проектирования гастрономических фестивалей 6
1.1 Понятие гастрономического фестиваля и подходы к его
классификации 6
1.2 Обзор успешных практик проведения гастрономических
фестивалей напитков за рубежом 11
1.3 Обзор успешных практик проведения и проектирования
гастрономических фестивалей в России 19
Глава 2. Традиционные чувашские напитки в индустрии гостеприимства 27
2.1 Традиции использования чувашских напитков 27
2.2 Роль пива в жизни чувашского народа 31
2.3 Использование традиционных напитков в индустрии
гостеприимства Чувашской Республики 37
Глава 3. Проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей 42
3.1 Выбор площадки для организации гастрономического
фестиваля 42
3.2 Проектирование программы фестиваля традиционных
напитков чувашей 45
3.3 Продвижение проекта 49
Заключение 54
Список литературы 56
Приложения 62


На сегодняшний день важной составляющей индустрии туризма является фестиваль. Он рассматривается как одно из перспективных и динамично развивающихся направлений туризма. Одним из его ведущих направлений является гастрономический фестиваль. Он привлекает большое количество гурманов, рестораторов, поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Также гастрономические фестивали играют важную роль в знакомстве туристов с местными традициями, предоставляя возможность прочувствовать аутентичность образа жизни местных жителей в приятной атмосфере.
Актуальность выбранной темы дипломной работы связана с тем, что в Чувашии сохранились национальные кулинарные традиции, особенно в приготовлении напитков. Поэтому для популяризации традиционных чувашских напитков предложен проект гастрономического фестиваля. Событие будет носить социально-культурный характер, так как ориентировано на привлечение широких масс населения, интересующихся этническими традициями чувашей.
Объектами исследования являются чувашские традиционные напитки. Предметом исследования является проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей.
Цель работы заключается в том, чтобы спроектировать фестиваль традиционных напитков чувашей. В соответствии с данной целью определены следующие задачи:
1. Изучить понятие гастрономического фестиваля и подходы к его классификации, историю проведения гастрономических фестивалей напитков за рубежом и организацию гастрономических фестивалей в России.
2. Проанализировать традиционные чувашские напитки, историю их происхождения, их виды, а также их использование в индустрии гостеприимства.
3. Спроектировать фестиваль традиционных напитков чувашей, с учетом нормативных требований к его организации.
В научных трудах М.С. Любченкова, Г.Ю. Тихомировой, Г.А. Гомилевской, В.Г. Дена, П.В. Николаевой, Д. Кланча, И.Б. Шубиной и А.А. Меньшикова рассматривается понятие фестиваля, а также его классификация. В ходе работы использовались энциклопедические издания, а также анализировались различные российские и зарубежные сайты.
Информационной базой исследования послужили специализированные сайты, посвященные чувашской культуре, например, enc.cap.ru, nasledie.nbchr.ru, а также официальные сайты правительства Чувашской Республики, администрации Батыревского района Чувашской Республики.
В дипломном исследовании применялись как общенаучные методы: описания, сравнения, анализа, так и специальные методы контент-анализа, проектирования.
В работе представлены 3 главы, введение, заключение и список литературы, состоящий из 58 пунктов, а также 6 приложений.
Материалы дипломного исследования докладывались на Всероссийской 53-ей студенческой научно-практической конференции, Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам. В приложениях 1 и 2 представлены дипломы участника I и II степеней. Также результаты дипломного исследования апробировались на Межрегиональной (с международным участием) научно-практической конференции «Колпинские чтения по краеведению и туризму». Результаты исследования опубликованы в сборнике «Колпинские чтения по краеведению и туризму». Конференция проходила в онлайн формате в апреле 2020 года в городе Колпино, на базе Ресурсного центра дополнительного образования Санкт-Петербурга совместно с РГПУ имени А.И. Герцена, СПбАППО и другими социальными партнёрами. К печати была подготовлена статья в сборник по результатам III межрегиональная научно-практической конференции «Города Среднего Поволжья: история и современность», посвященной 100-летию Республики Марий города Йошкар-Олы. Также материалы дипломного исследования были апробированы на V Международной студенческой научно-практической конференции «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы» в рамках Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ» 23-24 апреля 2020 года. Конференция проходила в заочной форме. Статья называется «Проектирование гастрономического межрегионального тура «От тутла Чаваш Ен до тэмле Татарстан» в Приволжском федеральном округе». В приложении 3 представлен сертификат участника Молодежного форума по туризму.
Материалы дипломного исследования будут использованы в деятельности администрации Батыревского района в ходе подготовки стратегии социально-экономического развития Батыревского района Чувашской Республики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения различных источников было выявлено, что фестиваль - это массовый праздник торжественного характера, который проводится в честь определенного явления, предмета, лица или события. Анализ теоретических материалов позволил предложить обобщающую схему видов фестивалей, а также классифицировать их по видам деятельности, длительности, хронологическому принципу, масштабу действий, количеству участников, международному статусу и возрасту участников.
В ходе исследования были выявлены страны, где гастрономические фестивали напитков получили широкое распространение. Активным организатором является Германия, второе место занимает Чехия, а третье - Испания. В настоящее время самым известным фестивалем считается немецкий «Октоберфест», который сопровождающийся веселыми народными гуляниями и костюмированными шествиями. Он ежегодно проводится в Мюнхене на более 200 лет. В год его посещает около 6 миллиона человек.
В настоящее время в России проходят разные гастрономические фестивали. Однако их меньше, чем в зарубежных странах. Они проводятся в 27 субъектах Российской Федерации. Гастрономические фестивали популярны в Московской области, второе место занимают Приморский и Краснодарский края, а третье - Республика Татарстан. Самым посещаемым является фестиваль еды «Вкусная Казань» (Республика Татарстан), который в 2019 году посетили 65 тысяч человек.
Из фестивалей напитков в Российской Федерации самым популярным является Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» (Алтайский край), который в 2019 году занял четвертое место по посещаемости среди гастрономических фестивалей. Его посетили 40 тысяч человек.
В ходе работы были рассмотрены традиционные чувашские напитки. Они подразделялись на нехмельные и хмельные. Нехмельными являлись обыкновенная чистая вода; чай и квас, которые чувашский народ пил очень редко; медовая сыта (шерпет); конопляное молоко; турах уйранё; пиво безалкогольное (максама) и вино из весеннего березового сока. Хмельными являлись пиво (сара), мед (сим пыл) и медовая бражка (карчама).
После проведенного исследования о традиционных напитках, которые чуваши употребляли чаще всего, можно сделать вывод, что сара занимало особое место у чувашей. Они употребляли его во время посевных работ, во время уборки урожая, сенокоса. Он являлся неотъемлемым обрядовым атрибутом любого торжества или обряда. Обычаи чувашского пивоварения пытаются сохранить и в наши дни. Для этого в Чебоксарах работают пивоваренная компания «Букет Чувашии» и Музей пива. Этноэкологический комплекс «Ясна» также сохраняет наследие наших предков.
Итогом данной дипломной работы является проект фестиваля традиционных напитков чувашей. Для проведения данного мероприятия была выбрана «Солнечная» поляна в Батыревском районе Чувашской Республики. Она соответствует всем процедурам и требованиям, касающимся проведения данного фестиваля. Согласно разработанной программе, он пройдет в последнюю субботу сентября, после полевых работ и будет длиться один день. Целью проведения фестиваля является демонстрация многогранности гастрономической культуры гостеприимства у чувашей. Была рассчитана смета доходов и расходов на проведение фестиваля традиционных напитков чувашей.
Для продвижения фестиваля предлагаем использовать СМИ, создать веб-сайт, а также логотип мероприятия. Фестиваль планируем продвигать через создание аккаунтов в ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook и Twitter. Будут использованы инструменты social media marketing (SMM) продвижения, а также электронные почтовые рассылки. Была подготовлена афиша, которая является важным моментом продвижения фестиваля.
Предложенный проект фестиваля традиционных напитков чувашей станет первым подобным мероприятием в Батыревском районе и Чувашской Республике.



1. АлтайФест: Межрегиональный фестиваль напитков [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://eventsinrussia.com/event/13933(дата обращения: 06.04.2020).
2. Арланова Е.Н., Перепёлкина Е.Л. Проектирование гастрономического межрегионального тура «От тутла Чаваш Ен до Тэмле Татарстан» в Приволжском федеральном округе / Е.Н. Арланова, Е.Л. Перепелкина // Колпинские чтения по краеведению и туризму. - 2020. - Т. 2. - С. 17-22.
3. Ашмарин Н.И. Словарь чувашского языка. Выпуск XI / Н.И. Ашмарин. - Чебоксары: Чувашское государственное издательство, 1936. - 343 с.
4. Бабков В.А. Фестивальный менеджмент / В.А. Бабков. - М.: ART-менеджер, 2007. - 426 с.
5. Батыревский район Чувашской Республики [сайт]. - Режим доступа: URL: http://batyr.cap.ru/.
6. Баязитова Т.И. Социальные сети как инструмент рекламной и PR деятельности в Интернете / Т.И. Баязитова // Молодой Ученый. - 2016. - №30 (134). - С. 357-358.
7. Брудная Л.И. Энциклопедия обрядов и обычаев / Л.И. Брудная, Гуревич З.М., Дмитриева О.Л. - СПб.: Респекс, 1996. - 560 с.
8. Гастрономический фестиваль «Вкусная Казань» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://russianemirates.com/news/travel-calendar/gastronomiche skiy-festival-vkusnaya-kazan/ (дата обращения: 05.04.2020).
9. Гойхман О.Я. Организация и проведение мероприятий / О.Я. Гойхман. - М: ИНФРА-М, 2008. - 119 с.
10. Гомилевская Г.А. Модели организации гастрономических фестивалей / Г.А. Гомилевская, В.Г. Ден // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2018. - №2. - С. 121-125.
11. Егоров В.Г. Этимологический словарь чувашского языка / В.Г. Егоров. - Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1964. - 356 с.
12. Ефремова, Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Том 2 / Т.Ф. Ефремова. - М: Русский язык, 2000. - 1084 с.
13. Иванов В.П. Чуваши: история и культура. Том 1 / В.П. Иванов. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2009. - 415 с.
14. Иванов В.П. Чуваши: этническая история и
традиционная культура / В.П. Иванов, В.В. Николаев, В.Д, Димитриев. - М.: ДИК, 2000. - 75 с.
15. Кланч Д. Будущее репертуарного театра в Центральной и Восточной Европе: реформа или трансформация / Д Каланч // Экология культуры: Инф. бюллетень. - Архангельск, 2002. - № 1.
16. Козлов А.В. Праздники и знаменательные даты православного и народного календаря / А.В. Козлов. - СПб.: Культ-информ-пресс, 1993. - 224 с.
17. Котлер Ф. Основы маркетинга. - 5-е европейское изд. / Ф. Котлер, А. Гари. - М: Вильямс, 2015. -752 с.
18. Культура Чувашского края: учебное пособие / В.П. Иванов [и др.]; сост. М. И. Скворцов. - Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1995. - 350 с.
19. Любченков М.С. Фестиваль как фактор субкультурной консолидации / М.С. Любченков // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2016. - №3. - С. 288-294.
20. Маркетинг: вопросы и ответы / под ред. Н.П. Кетовой. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 478 с.
21. Меньшиков А.А. Фестиваль как социокультурный феном современного театрального процесса / А.А. Меньшиков. - М.: Высшая школа, 2004. - 248 с.
22. Музей пива [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://visitvolga.ru/things-to-do/museums/beer-museum/(дата обращения: 16.04.2020).
23. Николаева П.В. Семиотика фестиваля как формы праздничной культуры: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. культурологии. - Краснодар, 2010. - 22 с.
24. О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и
пикетированиях [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ. - Режим доступа: URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48103/(дата обращения: 20.04.2020).
25. Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М.: Советская энциклопедия, 1964. - 900 с.
26. Орехова Ю.В. Фестиваль. Азбука организации / Ю.В. Орехова. - Тверь: Золотая буква, 2005.
27. Пивоваренная компания Букет Чувашии [сайт]. - Режим доступа: URL: https://www.buketbeer.ru/(дата обращения: 15.04.2020).
28. Прохоров А.М. Большой энциклопедический словарь / А.М. Прохоров. - М.: Советская энциклопедия // Фонд «Ленинградская галерея», 1993. - 1628 с.
29. Салмин А.К. Народная обрядность у чувашей / А.К. Салмин. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1994. - 339 с.
30. Салмин А.К. Традиционные обряды и верования чувашей / А.К. Салмин. - СПб.: Наука, 2010. - 240 с.
31. Семенова Т.В. О некоторых особенностях праздника хёр сари в календарной обрядности чувашей / Т.В. Семенова // Вестник Чувашского университета. - 2011.
32. Семенова Т.В. Особенности обрядового календаря чувашей в этноконтактной с татарами зоне: дис. на соиск. учен. степ. канд. истор. наук. - Чебоксары, 2015. - 261 с.
33. Сергеева Е.В. Особенности национальной кухни низовых чувашей (на материалах экспедиций 2008-2009 гг.) / Е.В. Сергеева // Вестник Чувашского университета. - 2011 - №4. - С. 97-101.
34. Сергеева Е.В. Этнография питания чувашей (историографический обзор) / Е.В. Сергеева // Вестник Челябинского государственного университета. - 2012. - №7 (261). - С. 134-141.
35. Смирнов А.П. Древняя история чувашского народа / А.П. Смирнов. - Чебоксары: Чувашгосиздат, 1948. - 82 с.
36. Тихомирова Г.Ю. Фестиваль как форма социально-культурной деятельности / Г.Ю. Тихомирова // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. - 2016. - №1. - С. 242-246.
37. Трифонова З.А. География Чувашской Республики учебное пособие для образовательных учреждений / З. А. Трифонова. - Чебоксары: Чувашское книж. изд-во, 2011. - 191 с.
38. Трифонова З.А. Туристско-экскурсионные маршруты по Чувашии / З.А. Трифонова. - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2018. - 128 с.
39. Фестиваль барбекю - Екатеринбург: [сайт]. - Режим доступа: URL: https://www.bbqworldfest.com/(дата обращения: 05.04.2020).
40. Чуваши: история и культура. Том 1 / Отв. ред. В. П. Иванов. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2009. - 415 с.
41. Чуваши. Этнографические исследования. Часть первая / Н.И. Воробьев [и др.]. - Чебоксары: Чув. госуд. изд-во, 1956. - 413 с.
42. Чувашское пиво. История Букета Чувашии [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://obeer.ru/rossijskoe/chuvashskoe-pivo-istoriya- pivovarennogo-zavoda-buket-chuvashii(дата обращения: 15.04.2020).
43. Этноэкологический комплекс «Ясна» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://visitvolga.ru/where-to- stay/ethnoecological-complex-yasna/(дата обращения: 17.04.2020).
44. Юдина Н.А. Энциклопедия русских обычаев / Н.А. Юдина.
- М.: Вече, 2000. - 512 с.
45. Ягафова Е.А. Пространство праздников и обрядов в традиционной и современной культуре чувашей / Е.А. Ягафова // Иднакар: методы историко-культурной реконструкции. - 2016. - №2. - С. 214-227.
46. Ясна [сайт]. - Режим доступа: URL: https://www.eco- yasna.com/(дата обращения: 17.04.2020).
47. Cannstatter Volksfest fallt leider aus [Электронный ресурс].
- Режим доступа: URL: https://www.cannstatter-volksfest.de/de/ landing-page/ (дата обращения: 01.04.2020).
48. Carlsen L. Festival management innovation and failure / J. Carlsen, T. D. Andersson, J. Ali-Knight, K. Jaeger, R. Taylor // International Journal of Event and Festival Management. - 2010. - № 1. - P. 120-131.
49. Garshol L.M. Brewing in Chuvashia [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://www.garshol.priv.no/blog/399.html(дата обращения: 20.04.2020).
50. Oktoberfest [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.oktoberfest.de/(дата обращения: 01.04.2020).
51. Oktoberfest 2019 - die Bilanz: Alle Zahlen und Fakten [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://www.muenchen.de/veranstaltungen/oktoberfest/oktoberfe stnews/2019/oktoberfest-wiesn-schlussbericht-2019.html (дата обращения: 01.04.2020).
52. Oktoberfestbier: Preise, Marken, Geschmack [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://www.muenchen.de/veranstaltungen/oktoberfest/bier.html(дата обращения: 01.04.2020).
53. Pannwitz R. Die Krisis der europaeischen Kultur / R. Pannwitz - University of British Columbia Library, 1917. - 207 p.
54. Post-Event Promotion Ideas for Event Professionals [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://medium.com/hubilo-officil-blog/post-event-promotion- ideas-280488d79f67(дата обращения: 25.04.2020).
55. Richards G.W. Food and the tourism experience: Major findings and policy orientations / G.W. Richards // UNWTO: Global Report on Food Tourism, 2012. - PP. 20-21.
56. Russian Grill Fest: [сайт]. - Режим доступа: URL: http://russiangrillfest.ru/(дата обращения: 06.04.2020).
57. Seattle's Beaujolais Nouveau Wine Festival [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: URL:
https://www.faccpnw.org/events/discover-our-events/seattles- beaujolais-nouveau-wine-festival.html(дата обращения: 02.04.2020).
58. The beer festival to Tsingtao established an attendance record [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: https://news. myseldon.com/en/news/index/214035216(дата обращения: 02.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ