Проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей
|
Введение 3
Глава 1. Теоретические вопросы проектирования гастрономических фестивалей 6
1.1 Понятие гастрономического фестиваля и подходы к его
классификации 6
1.2 Обзор успешных практик проведения гастрономических
фестивалей напитков за рубежом 11
1.3 Обзор успешных практик проведения и проектирования
гастрономических фестивалей в России 19
Глава 2. Традиционные чувашские напитки в индустрии гостеприимства 27
2.1 Традиции использования чувашских напитков 27
2.2 Роль пива в жизни чувашского народа 31
2.3 Использование традиционных напитков в индустрии
гостеприимства Чувашской Республики 37
Глава 3. Проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей 42
3.1 Выбор площадки для организации гастрономического
фестиваля 42
3.2 Проектирование программы фестиваля традиционных
напитков чувашей 45
3.3 Продвижение проекта 49
Заключение 54
Список литературы 56
Приложения 62
Глава 1. Теоретические вопросы проектирования гастрономических фестивалей 6
1.1 Понятие гастрономического фестиваля и подходы к его
классификации 6
1.2 Обзор успешных практик проведения гастрономических
фестивалей напитков за рубежом 11
1.3 Обзор успешных практик проведения и проектирования
гастрономических фестивалей в России 19
Глава 2. Традиционные чувашские напитки в индустрии гостеприимства 27
2.1 Традиции использования чувашских напитков 27
2.2 Роль пива в жизни чувашского народа 31
2.3 Использование традиционных напитков в индустрии
гостеприимства Чувашской Республики 37
Глава 3. Проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей 42
3.1 Выбор площадки для организации гастрономического
фестиваля 42
3.2 Проектирование программы фестиваля традиционных
напитков чувашей 45
3.3 Продвижение проекта 49
Заключение 54
Список литературы 56
Приложения 62
На сегодняшний день важной составляющей индустрии туризма является фестиваль. Он рассматривается как одно из перспективных и динамично развивающихся направлений туризма. Одним из его ведущих направлений является гастрономический фестиваль. Он привлекает большое количество гурманов, рестораторов, поскольку ставит своей целью знакомство с особенностями приготовления блюд различных стран мира. Также гастрономические фестивали играют важную роль в знакомстве туристов с местными традициями, предоставляя возможность прочувствовать аутентичность образа жизни местных жителей в приятной атмосфере.
Актуальность выбранной темы дипломной работы связана с тем, что в Чувашии сохранились национальные кулинарные традиции, особенно в приготовлении напитков. Поэтому для популяризации традиционных чувашских напитков предложен проект гастрономического фестиваля. Событие будет носить социально-культурный характер, так как ориентировано на привлечение широких масс населения, интересующихся этническими традициями чувашей.
Объектами исследования являются чувашские традиционные напитки. Предметом исследования является проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей.
Цель работы заключается в том, чтобы спроектировать фестиваль традиционных напитков чувашей. В соответствии с данной целью определены следующие задачи:
1. Изучить понятие гастрономического фестиваля и подходы к его классификации, историю проведения гастрономических фестивалей напитков за рубежом и организацию гастрономических фестивалей в России.
2. Проанализировать традиционные чувашские напитки, историю их происхождения, их виды, а также их использование в индустрии гостеприимства.
3. Спроектировать фестиваль традиционных напитков чувашей, с учетом нормативных требований к его организации.
В научных трудах М.С. Любченкова, Г.Ю. Тихомировой, Г.А. Гомилевской, В.Г. Дена, П.В. Николаевой, Д. Кланча, И.Б. Шубиной и А.А. Меньшикова рассматривается понятие фестиваля, а также его классификация. В ходе работы использовались энциклопедические издания, а также анализировались различные российские и зарубежные сайты.
Информационной базой исследования послужили специализированные сайты, посвященные чувашской культуре, например, enc.cap.ru, nasledie.nbchr.ru, а также официальные сайты правительства Чувашской Республики, администрации Батыревского района Чувашской Республики.
В дипломном исследовании применялись как общенаучные методы: описания, сравнения, анализа, так и специальные методы контент-анализа, проектирования.
В работе представлены 3 главы, введение, заключение и список литературы, состоящий из 58 пунктов, а также 6 приложений.
Материалы дипломного исследования докладывались на Всероссийской 53-ей студенческой научно-практической конференции, Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам. В приложениях 1 и 2 представлены дипломы участника I и II степеней. Также результаты дипломного исследования апробировались на Межрегиональной (с международным участием) научно-практической конференции «Колпинские чтения по краеведению и туризму». Результаты исследования опубликованы в сборнике «Колпинские чтения по краеведению и туризму». Конференция проходила в онлайн формате в апреле 2020 года в городе Колпино, на базе Ресурсного центра дополнительного образования Санкт-Петербурга совместно с РГПУ имени А.И. Герцена, СПбАППО и другими социальными партнёрами. К печати была подготовлена статья в сборник по результатам III межрегиональная научно-практической конференции «Города Среднего Поволжья: история и современность», посвященной 100-летию Республики Марий города Йошкар-Олы. Также материалы дипломного исследования были апробированы на V Международной студенческой научно-практической конференции «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы» в рамках Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ» 23-24 апреля 2020 года. Конференция проходила в заочной форме. Статья называется «Проектирование гастрономического межрегионального тура «От тутла Чаваш Ен до тэмле Татарстан» в Приволжском федеральном округе». В приложении 3 представлен сертификат участника Молодежного форума по туризму.
Материалы дипломного исследования будут использованы в деятельности администрации Батыревского района в ходе подготовки стратегии социально-экономического развития Батыревского района Чувашской Республики.
Актуальность выбранной темы дипломной работы связана с тем, что в Чувашии сохранились национальные кулинарные традиции, особенно в приготовлении напитков. Поэтому для популяризации традиционных чувашских напитков предложен проект гастрономического фестиваля. Событие будет носить социально-культурный характер, так как ориентировано на привлечение широких масс населения, интересующихся этническими традициями чувашей.
Объектами исследования являются чувашские традиционные напитки. Предметом исследования является проектирование фестиваля традиционных напитков чувашей.
Цель работы заключается в том, чтобы спроектировать фестиваль традиционных напитков чувашей. В соответствии с данной целью определены следующие задачи:
1. Изучить понятие гастрономического фестиваля и подходы к его классификации, историю проведения гастрономических фестивалей напитков за рубежом и организацию гастрономических фестивалей в России.
2. Проанализировать традиционные чувашские напитки, историю их происхождения, их виды, а также их использование в индустрии гостеприимства.
3. Спроектировать фестиваль традиционных напитков чувашей, с учетом нормативных требований к его организации.
В научных трудах М.С. Любченкова, Г.Ю. Тихомировой, Г.А. Гомилевской, В.Г. Дена, П.В. Николаевой, Д. Кланча, И.Б. Шубиной и А.А. Меньшикова рассматривается понятие фестиваля, а также его классификация. В ходе работы использовались энциклопедические издания, а также анализировались различные российские и зарубежные сайты.
Информационной базой исследования послужили специализированные сайты, посвященные чувашской культуре, например, enc.cap.ru, nasledie.nbchr.ru, а также официальные сайты правительства Чувашской Республики, администрации Батыревского района Чувашской Республики.
В дипломном исследовании применялись как общенаучные методы: описания, сравнения, анализа, так и специальные методы контент-анализа, проектирования.
В работе представлены 3 главы, введение, заключение и список литературы, состоящий из 58 пунктов, а также 6 приложений.
Материалы дипломного исследования докладывались на Всероссийской 53-ей студенческой научно-практической конференции, Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам. В приложениях 1 и 2 представлены дипломы участника I и II степеней. Также результаты дипломного исследования апробировались на Межрегиональной (с международным участием) научно-практической конференции «Колпинские чтения по краеведению и туризму». Результаты исследования опубликованы в сборнике «Колпинские чтения по краеведению и туризму». Конференция проходила в онлайн формате в апреле 2020 года в городе Колпино, на базе Ресурсного центра дополнительного образования Санкт-Петербурга совместно с РГПУ имени А.И. Герцена, СПбАППО и другими социальными партнёрами. К печати была подготовлена статья в сборник по результатам III межрегиональная научно-практической конференции «Города Среднего Поволжья: история и современность», посвященной 100-летию Республики Марий города Йошкар-Олы. Также материалы дипломного исследования были апробированы на V Международной студенческой научно-практической конференции «Молодежный туризм в России: ресурсы, тенденции, перспективы» в рамках Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ» 23-24 апреля 2020 года. Конференция проходила в заочной форме. Статья называется «Проектирование гастрономического межрегионального тура «От тутла Чаваш Ен до тэмле Татарстан» в Приволжском федеральном округе». В приложении 3 представлен сертификат участника Молодежного форума по туризму.
Материалы дипломного исследования будут использованы в деятельности администрации Батыревского района в ходе подготовки стратегии социально-экономического развития Батыревского района Чувашской Республики.
В ходе изучения различных источников было выявлено, что фестиваль - это массовый праздник торжественного характера, который проводится в честь определенного явления, предмета, лица или события. Анализ теоретических материалов позволил предложить обобщающую схему видов фестивалей, а также классифицировать их по видам деятельности, длительности, хронологическому принципу, масштабу действий, количеству участников, международному статусу и возрасту участников.
В ходе исследования были выявлены страны, где гастрономические фестивали напитков получили широкое распространение. Активным организатором является Германия, второе место занимает Чехия, а третье - Испания. В настоящее время самым известным фестивалем считается немецкий «Октоберфест», который сопровождающийся веселыми народными гуляниями и костюмированными шествиями. Он ежегодно проводится в Мюнхене на более 200 лет. В год его посещает около 6 миллиона человек.
В настоящее время в России проходят разные гастрономические фестивали. Однако их меньше, чем в зарубежных странах. Они проводятся в 27 субъектах Российской Федерации. Гастрономические фестивали популярны в Московской области, второе место занимают Приморский и Краснодарский края, а третье - Республика Татарстан. Самым посещаемым является фестиваль еды «Вкусная Казань» (Республика Татарстан), который в 2019 году посетили 65 тысяч человек.
Из фестивалей напитков в Российской Федерации самым популярным является Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» (Алтайский край), который в 2019 году занял четвертое место по посещаемости среди гастрономических фестивалей. Его посетили 40 тысяч человек.
В ходе работы были рассмотрены традиционные чувашские напитки. Они подразделялись на нехмельные и хмельные. Нехмельными являлись обыкновенная чистая вода; чай и квас, которые чувашский народ пил очень редко; медовая сыта (шерпет); конопляное молоко; турах уйранё; пиво безалкогольное (максама) и вино из весеннего березового сока. Хмельными являлись пиво (сара), мед (сим пыл) и медовая бражка (карчама).
После проведенного исследования о традиционных напитках, которые чуваши употребляли чаще всего, можно сделать вывод, что сара занимало особое место у чувашей. Они употребляли его во время посевных работ, во время уборки урожая, сенокоса. Он являлся неотъемлемым обрядовым атрибутом любого торжества или обряда. Обычаи чувашского пивоварения пытаются сохранить и в наши дни. Для этого в Чебоксарах работают пивоваренная компания «Букет Чувашии» и Музей пива. Этноэкологический комплекс «Ясна» также сохраняет наследие наших предков.
Итогом данной дипломной работы является проект фестиваля традиционных напитков чувашей. Для проведения данного мероприятия была выбрана «Солнечная» поляна в Батыревском районе Чувашской Республики. Она соответствует всем процедурам и требованиям, касающимся проведения данного фестиваля. Согласно разработанной программе, он пройдет в последнюю субботу сентября, после полевых работ и будет длиться один день. Целью проведения фестиваля является демонстрация многогранности гастрономической культуры гостеприимства у чувашей. Была рассчитана смета доходов и расходов на проведение фестиваля традиционных напитков чувашей.
Для продвижения фестиваля предлагаем использовать СМИ, создать веб-сайт, а также логотип мероприятия. Фестиваль планируем продвигать через создание аккаунтов в ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook и Twitter. Будут использованы инструменты social media marketing (SMM) продвижения, а также электронные почтовые рассылки. Была подготовлена афиша, которая является важным моментом продвижения фестиваля.
Предложенный проект фестиваля традиционных напитков чувашей станет первым подобным мероприятием в Батыревском районе и Чувашской Республике.
В ходе исследования были выявлены страны, где гастрономические фестивали напитков получили широкое распространение. Активным организатором является Германия, второе место занимает Чехия, а третье - Испания. В настоящее время самым известным фестивалем считается немецкий «Октоберфест», который сопровождающийся веселыми народными гуляниями и костюмированными шествиями. Он ежегодно проводится в Мюнхене на более 200 лет. В год его посещает около 6 миллиона человек.
В настоящее время в России проходят разные гастрономические фестивали. Однако их меньше, чем в зарубежных странах. Они проводятся в 27 субъектах Российской Федерации. Гастрономические фестивали популярны в Московской области, второе место занимают Приморский и Краснодарский края, а третье - Республика Татарстан. Самым посещаемым является фестиваль еды «Вкусная Казань» (Республика Татарстан), который в 2019 году посетили 65 тысяч человек.
Из фестивалей напитков в Российской Федерации самым популярным является Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» (Алтайский край), который в 2019 году занял четвертое место по посещаемости среди гастрономических фестивалей. Его посетили 40 тысяч человек.
В ходе работы были рассмотрены традиционные чувашские напитки. Они подразделялись на нехмельные и хмельные. Нехмельными являлись обыкновенная чистая вода; чай и квас, которые чувашский народ пил очень редко; медовая сыта (шерпет); конопляное молоко; турах уйранё; пиво безалкогольное (максама) и вино из весеннего березового сока. Хмельными являлись пиво (сара), мед (сим пыл) и медовая бражка (карчама).
После проведенного исследования о традиционных напитках, которые чуваши употребляли чаще всего, можно сделать вывод, что сара занимало особое место у чувашей. Они употребляли его во время посевных работ, во время уборки урожая, сенокоса. Он являлся неотъемлемым обрядовым атрибутом любого торжества или обряда. Обычаи чувашского пивоварения пытаются сохранить и в наши дни. Для этого в Чебоксарах работают пивоваренная компания «Букет Чувашии» и Музей пива. Этноэкологический комплекс «Ясна» также сохраняет наследие наших предков.
Итогом данной дипломной работы является проект фестиваля традиционных напитков чувашей. Для проведения данного мероприятия была выбрана «Солнечная» поляна в Батыревском районе Чувашской Республики. Она соответствует всем процедурам и требованиям, касающимся проведения данного фестиваля. Согласно разработанной программе, он пройдет в последнюю субботу сентября, после полевых работ и будет длиться один день. Целью проведения фестиваля является демонстрация многогранности гастрономической культуры гостеприимства у чувашей. Была рассчитана смета доходов и расходов на проведение фестиваля традиционных напитков чувашей.
Для продвижения фестиваля предлагаем использовать СМИ, создать веб-сайт, а также логотип мероприятия. Фестиваль планируем продвигать через создание аккаунтов в ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook и Twitter. Будут использованы инструменты social media marketing (SMM) продвижения, а также электронные почтовые рассылки. Была подготовлена афиша, которая является важным моментом продвижения фестиваля.
Предложенный проект фестиваля традиционных напитков чувашей станет первым подобным мероприятием в Батыревском районе и Чувашской Республике.



