Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ САМООТНОШЕНИЯ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ДОВЕРИЯ

Работа №74217

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы изучения самоотношения и межличностного
доверия 6
1.1 Анализ проблемы самоотношения в отечественной и зарубежной
психологии 6
1.2 Обзор литературных источников отечественной и зарубежной психологии
по проблеме доверия 10
1.3 Психологические особенности студенческого возраста 16
2 Эмпирическое исследование особенностей самоотношения у
студенческой молодёжи с разным уровнем межличностного доверия 22
2.1 Организация эмпирического исследования 22
2.2 Анализ результатов исследования 23
2.3 Интерпретация полученных результатов 36
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 44
Приложения

Сфера доверительного отношения занимает неотъемлемую и важную часть социального бытия личности. Имея горький опыт предательства, обмана, разочарования, человек начинает с осторожностью, иногда с подозрением выстраивать доверительные отношения с другими людьми. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что недоверие бывает полезней тотального доверия, оно позволяет обезопасить себя от угроз внешнего мира, не стать жертвой мошенников. Однако недоверие может негативно сказываться на выстраиваемых человеком взаимоотношениях с окружающими, вызывать психологический дискомфорт. В попытках защитить собственное социально-психологическое пространства человек может пытаться социально изолироваться. Исследование, проведенное А.Б. Купрейченко, показало, что при формировании доверия другим людям человек опирается не только на определенные характеристики партнера по взаимодействию, но и на оценку собственных качеств, своей способности поддерживать отношения в соответствии с достигнутым уровень доверия. Т.е. он оценивает себя, как человека, которому можно доверять. И здесь мы подходим к другому не менее важному вопросу - об особенностях самоотношения личности. Научный интерес к данной проблеме растет, исследованы механизмы формирования самоотношения, сущность и структура, особенности функционирования и строения. Несмотря на это вопрос об особенностях самоотношения личности с разным уровнем межличностного доверия, о критериях доверия и недоверия остается открытым.
Цель исследования: изучение особенностей самоотношения у студенческой молодёжи с разным уровнем межличностного доверия.
Объект исследования: структура самоотношения у студенческой молодёжи с разным уровнем межличностного доверия.
Предмет исследования: взаимосвязь особенностей самоотношения и типов доверия другим людям.
Гипотеза:
1. Существует взаимосвязь между типами доверия и особенностями самоотношения. Выстраивание доверительных отношений на основе представления о другом человеке как о надежном связано с таким структурным элементом самоотношения как самоуважение.
Задачи исследования:
1. Теоретический анализ, систематизация и типологизация подходов исследования проблемы самоотношения и доверия в психологии.
2. Изучение, обоснование и подбор методов и методик исследования доверия и самоотношения.
3. Эмпирическое изучение особенностей самоотношения у студенческой молодежи с разным уровнем межличностного доверия.
4. Выявление разных моделей соответствия выраженности доверия и самоотношения.
Теоретико-методологические основания работы: исследование проводилось с опорой на концепцию доверия А.Б.Купрейченко, определяющую доверие как психологическое отношение, центральное место в котором занимает мотивационный компонент; и модель самоотношения В.В. Столина, включающая: уровень глобального самоотношения, уровень функциональных блоков, включающий самоуважение, аутосимпатию, самоинтерес и ожидание отношения к себе, уровень конкретных действий в отношении себя.
Теоретическая значимость: результаты исследования вносят определенный вклад в разработку теоретических проблем по тематике самоотношения личности и её взаимосвязи с межличностным доверием.
Практическая значимость: результаты исследования дают более полное представление об особенностях самоотношения у студенческой молодежи и её взаимосвязанности со спецификой межличностного доверия.
Методы и методики исследования: в данной научно-исследовательской работе использовались теоретические методы исследования: анализ, синтез, систематизация и типологизация; организационный сравнительный метод; эмпирический психодиагностический метод; методы обработки данных: математико-статистический анализ, качественное описание полученных данных. В качестве эмпирического психодиагностического инструментария были применены: «Опросник самоотношения» В.В. Столина, «Методика оценки доверия/недоверия личности другим людям» А.Б. Купрейченко.
Полученные в ходе исследования результаты были обработаны посредством программ Excel пакета MicrosoftOffice 2007 и Statistica.
С целью проверки нормальности распределения признаков был применен критерий Шапиро-Уилко, а также проведено сравнение средних значений, медианы, моды, эксцесса и ассиметрии, которые показали, что по многим переменным распределение отличается от нормального. В связи с этим в данной работе использовались непараметрические критерии анализа:
1. Для выявления взаимосвязей между переменными использовался факторный анализ;
2. Для выявления значимых различий в показателях переменных между независимыми выборками использовался сравнительный анализ по критерию Манна-Уитни.
Эмпирическая база исследования: исследование проводилось в феврале - апреле 2020 г. В исследовании принимали участие студенты Башкирского государственного университета общей численностью 78 человек в возрасте от 17 до 23 лет.
Структура работы: введение, две главы по три параграфа в каждой, выводы после каждой главы, заключение и список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Цель данной работы заключалась в изучении особенностей самоотношения у студенческой молодёжи с разным уровнем межличностного доверия.
2. В ходе теоретического анализа мы выявили, что самоотношение подразумевает относительно постоянное эмоционально-оценочное отношение к собственному «Я», выражающееся в уровне глобального самоотношения, самоуважении, аутосимпатии, самоинтересе и ожидании отношения к себе, готовности к конкретным действиям в отношении себя. Анализирую подходы отечественных и зарубежных авторов по проблеме доверия, мы пришли к выводу, что формирование доверия обусловлено ожиданием доброго и справедливого к себе отношения со стороны людей, которым личность открывает границы своего внутреннего Я или сама проникает в их границы. Беспокойство за своё социально-психологическое пространство формирует недоверие.
3. Мы не обнаружили статистически значимых различий особенностей самоотношения у девушек и юношей. В целом для студенческой молодежи характерно позитивное отношение к собственному «Я», самоуважение и повышенный самоинтерес. Преобладающие низкие значения самоуверенности в этом возрасте является нормальным, естественным результатом развития самосознания. Человек стремится соответствовать идеальному образу «Я», что способствует самосовершенствованию и саморазвитию.
4. Основным критерием доверия другим людям для студенческой молодежи выступает надежность, то есть представление субъекта о том, способен или нет, другой человек оказать помощь, поддержать в трудной ситуации. Однако наблюдается склонность оценивать человека, которому доверяют больше всего, более непредсказуемым и ненадежным по сравнению с человеком, который утратил доверие. Т.е. выстраивая доверительные отношения, человек обращает внимание на недостатки партнера по взаимодействию и настороженно относится к их возможным проявлениям.
5. Мы рассмотрели двухфакторную модель особенностей самоотношения студенческой молодежи, для которых основанием доверия является надежность. В первый фактор вошли показатели глобального самоотношения, аутосимпатии, ожидаемого отношение от других, самоинтереса, самопринятия. Человек дружественно относится к себе, открыт общению с окружающими людьми и ожидает такого же положительного отношения к себе.
Второй фактор объединил такие показатели, как глобальное самоотношени, самоуважение, самоуверенность, саморуководство, самопонимание. Мы предполагаем, что представление о другом человеке как о надежном, способном оказать помощь, поддержать в трудной ситуации, основывается на самоуважении личности, представлении о себе как о волевом, энергичном и надёжном человеке.
6. Так же двухфакторная модель была получена у студентов, которым характерно амбивалентное отношение к людям, заслужившим доверие. В первый фактор вошли такие показатели, как глобальное самоотношение, аутосимпатия, самоинтерес, самопринятие, самообвинение, самоинтерес. Здесь подобная противоречивость, вероятно, связана с осознанием собственных отрицательных сторон и пониманием, что каждый человек обладает как достоинствами, так и недостатками. Возможно, человек понимает, что сам не всегда оправдывает доверие других, поэтому настороженно относится к недостаткам окружающих.
Во второй фактор вошли такие показатели, как глобальное самоотношение, самоуважение, ожидаемое отношение от других, самоуверенность, отношение других, саморуководство и самопоследовательность, самопонимание. С неудовлетворенностью собой и своими возможностями, сомнением в способности вызывать уважение связано ожидание негативного к себе отношения со стороны окружающих. Т.е. несмотря на то, что человеку доверяют, с его стороны ожидают какого-то подвоха, обмана.
7. Наша гипотеза о существовании взаимосвязи между типами доверия и особенностями самоотношения подтвердилась. Выстраивание доверительных отношений на основе представления о другом человеке как о надежном, способном оказать помощь, поддержать в трудной ситуации связано с таким структурным элементом самоотношения как самоуважение, выражающееся в представлении о себе как о волевом, энергичном и надёжном человеке.



1. Антоненко, И. В. Психология личности: генезис доверия / И. В. Антоненко // Ярославский педагогический вестник. - 2019. - №1 (106). - С. 112¬121
2. Арендачук, И.В. Самоотношение в структуре самосознания подростков и юношей: динамика развития / И. В. Арендачук // Известия Саратовского университета. Новая серия. Сер.: Философия. Психология. Педагогика. - 2017. -Вып. 4. - С. 434-438
3. Астрецов, Д. А. Методологические подходы к изучению самоотношения в психологии / Д.А. Астрецов // Теоретическая и экспериментальная психология. — 2015. — Т. 8, № 1. — С. 62-78.
4. Бикчинтаева, Л. Г. Психологические особенности студенческого возраста в контексте проблемы формирования профессионального правосознания в вузе / Л. Г. Бикчинтаева // Вестник Московского университета МВД России. - 2018.-№ 1. — С. 240—244.
5. Бойченко, Я.И. Адаптационные возможности личности современного студента / Я.И.Бойченко // Вестник университета. - 2013. - №19. - С. 268-271
6. Гаранина, Ж.Г., Баляев, С.И., Ионова, М.С. Роль самоотношения в личностно-профессиональном саморазвитии студентов высшей школы / Ж.Г. Гаранина, С.И Баляев, М.С.Ионова // Образование и наука.- 2019. - Т.21. - №1.-С.82-96
7. Герасимов, П.Е. Теоретические аспекты проблемы «самоотношения» / П.Е. Герасимов // Известия Саратовского университета. - Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. - 2010. - Т. 3. - № 4. - С. 80-84.
8. Глуханюк, Н.С. Практикум по психодиагностике. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2005.- 216с.
9. Гуриева, С. Д., Борисова М. М. Социальные представления о доверии современной молодежи: кросскультурный анализ / С.Д. Гуриева, М.М. Борисова // Современные исследования социальных проблем. - 2016. - №12 (68). - С.138-150
10. Епанчинцева, Г.А., Козловская, Т.Н. Студенчество как социально - психологическая общность / Г.А. Епанчинцева, Т.Н. Козловская // Вестник Оренбургского государственного университета.- 2018. - №2 (214). - С.66-69
11. Ефремкина, И.Н. Исследование особенностей социально -
психологических характеристик у лиц юношеского возраста с различным уровнем доверия в межличностных отношениях / И.Н. Ефремкина // Вестник университета. - 2019. - №6. - С. 191-197
12. Ильин, Е.П. Психология доверия / Е.П. Ильин. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.
13. Крючкова, И.М. Социально-психологические характеристики
феномена «Доверия» в работах отечественных психологов / И.М. Крючкова // Современные исследования социальных проблем. - 2017. - Т.8. - №8. - С.112¬124
14. Кукулите, Т.Г. Основные подходы к изучению самоотношения личности в зарубежной психологии / Т.Г.Кукулите // Ученые записки Санкт - Петербургского университета управления и экономики. - 2011. - №1 (31). - С. 127-132
15. Купрейченко, А.Б. Доверие и недоверие - общие и специфические психологические характеристики / А.Б.Купрейченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. - 2008. - №2. - С. 46-53
16. Купрейченко, А.Б. Психология доверия и недоверия / А.Б.Купрейченко.— М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008. - 564 с.
17. Дедовская, Т.В. Психологическая структура самоотношения в подростковом и юношеском возрасте / Т.В. Дедовская // Ярославский педагогический вестник. - 2017. - № 4. - С. 229-233
18. Леонова, И.Ю. Доверие: понятие, виды и функции / И.Ю. Леонова //
Вестник удмуртского университета. Серия: Философия. Психология.
Педагогика. - 2015. - Т.25. №2. - С. 34-41
19. Малютина, Т.В. Психологические и психофизиологические особенности развития в юношеском (студенческом) возрасте/ Т.В. Малютина // Омский научный вестник. - 2014. - № 2 (126). - С.129-133.
20. Миронова, А.В. Личностные особенности студентов как субъектов профессионального развития / А.В.Миронова // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки - 2013. - №1. - С.370-377
21. Пантилеев, С.Р Самоотношение как эмоционально-оценочная система / С.Р. Пантилеев. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. - 100 с.
22. Просекова, Е. Н. Феномен самосознания в трудах отечественных и зарубежных ученых / Е.Н. Просекова // Общество: социология, психология, педагогика. - 2016. - №4. - С.85—88
23. Психологическая диагностика / Под ред. К.М.Гуревича и Е.М. Борисовой.
- М.: Изд-во УРАО, 1997. - 304 с.
24. Психологический словарь / Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1990. - 494 с.
25. Сарджвеладзе, Н.И. Личность и ее взаимодействие с социальной средой / Н.И. Сарджвеладзе. - Тбилиси: Мецниереба, 1989. - 204 с.
26. Селезнева, Е. В. Грани самоосуществления: от самоотношения к самореализации: монография / Е. В. Селезнева. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015.-404 с.
27. Социокультурные и психолого-педагогические проблемы социализации молодежи: монография / Абульханова К. А. и др.; под ред. Е. А. Левановой, А. В. Мудрика. - Москва: МПГУ. - 2019. - 298 с.
28. Столин, В. В. Самосознание личности / В.В.Столин. - М.: Изд-во Московского университета, 1983. — 284 с.
29. Столин В.В. Тест-опросник самоотношения / В.В. Столин, С.Р. Пантелеев // Практикум по психодиагностике. Психодиагностические материалы. -М.: Изд-во Московского университета. -1988.-С. 123-130
30. Сулима, В.Н. Личностно-профессиональное развитие студентов в период обучения в высшем учебном заведении / В.Н. Сулима // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. - 2017. - №5. - С.74-78
31. Фрейджер Р., Фейдимен Дж. Теории личности и личностный рост / Р. Френджер, Дж. Фейдимен — М.: ОЛМА ПРЕСС, 2004. - 657 с.
32. Хватова, М.В. Самоотношение в структуре психологически здоровой личности / М.В. Хватова // Психолого-педагогический журнал Гаудеамус. - 2015. - № 1 (25). С.9-17.
33. Церковский, А. Л. Современные взгляды на проблему отношения человека к самому себе / А.Л. Церковский // Вестник Витебсткого государственного медицинского университета. - 2008. - Т. 7. - № 4. - С. 102-108.
34. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и
возрастная психология) / И.В.Шаповаленко. — М.: Гардарики, 2005. 349 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ