Введение 4
2. Тепловая часть 5
2.1 Исходные данные 5
2.2 Определение параметров воды и пара 6
2.3. Определение расхода прямой сетевой воды и обратной сетевой воды 9
2.4 Деаэратор подпиточной воды 10
2.5. Сетевой подогреватель 12
2.6. Потребитель технологического пара 12
2.7. Решение системы уравнений 13
2.8 Котлоагрегат 18
2.9 Пароводяной подогреватель сырой воды 19
2.10. Химводоподготовка первая 19
2.11. Химводоподготовка вторая 19
2.12 Деаэратор питательной воды 20
2.13. Расширитель непрерывной продувки 21
2.14. Конденсатный бак 22
2.15. Баланс 22
2.16. Выбор оборудования 25
2.17. Расчет объемов и энтальпии продуктов сгорания 28
2.18. Расчет теплового баланса котлоагрегата 31
2.20. Расчет годового расхода и экономии топлива 33
2.21 Тепловой расчет экономайзера 34
2.22. Заключение 35
3. Электроснабжение 36
3.1 Электроснабжение комплекса овощных закусочных консервов 36
3.2. Определение расчетной мощности комплекса овощных закусочных консервов 37
3.3. Определение числа и мощности цеховых трансформаторов и компенсирующих устройств 37
3.4 Расчет и выбор распределительных шинопроводов и пунктов 42
3.5 Выбор высоковольтного питающего кабеля и ячейки РП ГПП 43
3.6 Расчет токов короткого замыкания и проверка электрооборудования на устойчивость к действию
токов короткого замыкания 48
3.6 Расчет отклонения напряжения и выбор отпайки трансформатора 52
4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 55
4.1. Описание оборудования 55
4.2 Расчет инвестиционных затрат 56
4.3 Расчет эксплуатационных затрат 57
4.4 Расчет себестоимости Гкал и дохода 58
4.5 Расчет эффективности проекта 58
5. Охрана окружающей среды 61
5.1 Определение состава блок циклона золоуловителя 61
5.2 Определение высоты дымовой трубы 62
5.3 Экономическая оценка ущерба 65
6. Безопасность Жизнедеятельности 67
6.1. Понятие и возможная деятельность 67
6.2 Технические меры по обеспечению безопасной и безаварийной работе 68
7. Контрольно-измерительные приборы и Автоматизация 74
7.1 Обоснование автоматизации котла 75
7.2 Описание функциональной схемы АСУ котла КЕ 25-24СО 76
7.3. Спецификация КИП и автоматики 79
Заключение 81
Приложения
Целью данной выпускной квалификационной работы энергоснабжение цеха по производству консервов от промышленно отопительной котельной.
В современном мире отопление зданий все чаще производится с помощью отопительной котельной, хоть это и не выгодно по сравнению с ТЭЦ. Зачастую для производства продукции нужен пар. Именно поэтому целесообразно проектировать промышленно-отопительную котельную. Совместное производство тепла для отопления и производства пара значительно сокращает капитальные затраты и количество персонала на котельной в сравнении с их раздельным обеспечением. Из минусов можно выделить усложнение проектирования, а также использование пароводяного теплообменника вместо водоводяного (при обеспечении ГВС и отоплении).
В данной работе тепловой расчет выполнен через составление системы уравнений по тепловым и массовым балансам элементов схемы, а также массового и теплового баланса схемы.
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается разработка промышленно-отопительной котельной для обеспечения потребителя паром, отопления и ГВС. Расчет тепловой схемы выполнен по разработанной методике. Произведен технико-экономический расчет возможного установления экономайзера в паровой котел. Помимо этого, были произведена автоматизация парового котла, рассмотрены вопросы охраны труда и охраны окружающей среды.
На основании расчета тепловой схемы было выбрано основное оборудование для котельной. На основании данных полученных при расчете электроснабжения цеха выбрана защитная аппаратура и составлена монтажная схема.В экономической части рассчитан срок окупаемости и эффективность вложения средств в данный проект. В разделе охраны окружающей среды были определены массы выбросов вредных веществ, диаметр и высота дымовой трубы. В разделе промышленная безопасность и охраны труда были определены наиболее опасные факторы для обслуживающего персонала и согласно действующему законодательству приняты меры для предотвращения их воздействия.
В работе найдены все необходимые материально тепловые потоки тепловой схемы. Расчет тепловой схемы произведен по разработанной методике. Данная методика позволяет выполнять быстрый пересчет тепловой схемы, что позволяет оценить эффективность от внедрения предлагаемых мероприятий.
Также произведен первоначальный анализ эффективности внедрения экономайзера в котлоагрегат. Установка экономайзера предполагает сокращение затрат на 1544 т топлива в год.
В ходе анализа полученных данных выявлено, что в данной схеме присутствует множество материально-тепловых потерь, которые целесообразно сокращать путем изменения схемы, оборудования и других мероприятий. Анализ этих мероприятий можно оценить по разработанной методике.