Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технические расчеты 15
2. Безопасность жизнедеятельности и организации охраны труда
2.1. Организация охраны труда 109
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создания здоровых и безопасных условий труда 110
2.3. Производственная санитария и гигиена 113
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 114
2.5. Противопожарная профилактика 116
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия
3.1. Расчет товарооборота 118
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 119
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 120
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 125
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 129
3.6. Расчет основных экономических показателей 130
Заключение 133
Список использованных источников 134
Приложения
Одним из важных условий жизнедеятельности человека и его нормальной работоспособности является питание. Необходимость развития общественного питания для любой страны, внедрение индустриальных технологий для производства кулинарной продукции не только экономит значительное количество труда и времени, но и высвобождает для работы новые ресурсы, повышает производительность труда. Вместе с тем, правильно организованный отдых населения в свободное время, в сочетании с развлечением и приемом пищи, обеспечивает занятость населения и повышает культуру человека.
В зависимости от характера торгово-производственной деятельности предприятия общественного питания подразделяются на рестораны, кафе, бары, буфеты, закусочные, столовые и др.
Для каждого типа предприятий питания существуют свои признаки классификации. Которые определяют соответствующий ассортимент блюд и напитков, применяемые формы обслуживания, месторасположения, обслуживаемый контингент - сочетание других критериев классификации. На вершине оказания услуг находятся рестораны. Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на три класса - «люкс», «высший» и «первый» которые должны соответствовать следующим требованиям ГОСТ Р 31985-2013 [7]: «первый» - определенный выбор услуг, предоставляемых потребителям, разнообразный ассортимент фирменных блюд и изделий и напитков сложного изготовления, характерный для ресторанов, широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных для баров, гармоничность и комфортность интерьера.
Целью данной выпускной квалификационной работы является разработка проекта ресторана кавказской кухни.
Выбранный тип проектируемого предприятия является актуальным, т.к. он был подобран с учетом платежеспособности потенциального контингента посетителей, престижности ресторана, дизайне заведения, стандартах обслуживания.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы решению подлежат следующие задачи:
- обосновать актуальность выбранной темы, значение предприятия питания и отрасли в целом;
- провести маркетинговое обоснование;
- обосновать экономическую целесообразность и техническую возможность строительства проектируемого предприятия, а также эффективность его работы;
- произвести организационно-технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- спроектировать объемно-планировочные и конструктивные схемы здания;
- обосновать безопасность жизнедеятельности и организацию охраны труда на проектируемом предприятии;
- рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы на тему:
«Проект ресторана кавказской кухни» были выполнены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значение предприятия питания отрасли и в целом;
- проведено маркетинговое исследование, в ходе которого была обоснована целесообразность строительства проектируемого предприятия;
- выполнены организационно-технологические расчеты, с последующим подбором современного технологического оборудования, необходимого для осуществления бесперебойной работы предприятия, определен состав и площадь всех групп помещений. Подобранное оборудование размещено в соответствии с технологическим процессом производства продукции и организации потребления;
- спроектировано объемно-планировочное решение, выбрано конструктивное решение проектируемого предприятия. Они отвечают требованиям современных строительных норм и правил общественных зданий и сооружений;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их списочная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие места работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью;
- организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положением об организации работы по охране труда;
- проделан расчет основных экономических показателей.
При выполнении данной выпускной квалификационной работы были использованы полученные знания по всем основным дисциплинам изучаемого направления подготовки.
1. Федеральный закон от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ (ред. от
30.12.2015) [Электронный ресурс] // Трудовой кодекс РФ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683. (Дата обращения 27.04.2016).
2. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПин 2.3.6.1079-01 : утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 6.11.2001 года (в ред. От 03.05.2007 года) : дата введ. 01.02.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 43 с.
3. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства регионального раз-вития РФ от 1 сентября 2009 г. № 390 (взамен СНиП 31-06-2009) : дата введ. 01.091.2014. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 40 с.
4. ГОСТ 12.0.230-2007. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования [Текст]. - Введ. 2009-07-01 - М. : Стандартинформ, 2008. - 20 с.
5. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2015-01-01 - М. : Стандартинформ, 2014. - 22 с.
6. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01 - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с.
7. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01 - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с.
питания [Текст]. - Введ. 2016-01-01 - М. : Стандартинформ, 2015. - 16 с.
9. ПБ 09-592-38. Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем [Текст]. - М. : Промышленная безопасность, 2003.¬81 с.
10. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни [Текст] / Под ред. проф. Васюковой А.Т. - М. : Издательский дом «Дашков и Ко», 2008. - 816 с.
11. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учебное пособие / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петросова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
12. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Под общ. Ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
13. Абдиев В. Кавказская домашняя кухня. [Текст] / А. Абдиев, М. Акопян, А. Байрамукова. - М. : Эксмо, 2011. - 416 с.
14. Бурашников Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств [Текст] : учебное пособие / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - СПб. : ГИОРД, 2007. - 416 с.
15. Зданович Л. И. Энциклопедия кавказской кухни. [Текст] / Л. И. Зданович. - М. : Вече. 2005. - 505 с.
16. Вопросы развития потребительского рынка: [Электронный ресурс] // Информационное агентство «БЕЛ.КИ» - 2015. - URL:
http: //www.bel .ru/news/belgorod/v_belgorode_stanet_na_43_letnikh_kafe_bol she _.html (Дата обращения 22.01.2016).
17. Каталог оборудования предприятий общественного питания:
[Электронный ресурс] // «Сухаревка» - 2015. - URL:
http://suharevka.livejournal.com(Дата обращения 11.04.2016).
Проект ресторана индийской кухни
Бакалаврская работа, проектирование предприятий общественного питания. Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2020