Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Курорты Северо-Западного Кавказа в политической, экономической и культурной жизни России конца XVIII - начала XX веков

Работа №7416

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

история

Объем работы313стр.
Год сдачи2003
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
790
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Военно-политические и административные аспекты становления и развития курортов Северо-Западного Кавказа в конце XVIII - начале XX века 33
1.1. Исторические условия вхождения территории курортов в состав Российского государства 33
1.2. Особенности административно-правового статуса курортов Северо¬Восточного берега Черного моря - Анапы 88
1.3. Административное управление Кавказскими минеральными
водами 115
Глава II. Формирование курортной инфраструктуры 147
2.1. Создание бальнеологической базы и благоустройство курортов Северо-Западного Кавказа 147
2.2. Экономическая база курортов 186
2.3. Культурный облик курортов 212
Заключение 238
Приложения: 245
1. Примечания 245
2. Список источников и литературы 271
3. Схемы 297
4. Таблицы 299
5. Документы 308



Актуальность темы исследования обуславливается возросшим в последнее время интересом к истории Северного Кавказа в целом и отдельным ее страницам. В результате политических процессов, которым дала толчок перестройка, изменилось, геополитическое положение России и вследствии этого усилился интерес к Северному Кавказу как территории, по которой проходят южные рубежи России.
Но в значительной мере под влиянием событий последних десятилетий XX века внимание историков оказалось сосредоточенным на кровавых и драматических моментах российской политики на Северном Кавказе. Между тем события настоящего времени, в период осуществления в стране политических, экономических и социальных реформ, имеющих цель построение демократического общества, требуют исследования наряду с военными страницами истории региона, ее мирных аспектов, связанных с социальной ролью государства. Это является актуальным в настоящее время, так как изучение позитивного опыта в данной области помогает выстраивать более конструктивную, цивилизованную, гуманную социальную политику современного российского государства.
Социальная роль государства проявляется в различных аспектах: это и создание наиболее благоприятных условий для реализации возможностей человека, и забота о наиболее слабых членах общества, и возможность приобщения граждан государства к культурным ценностям страны.
Одной из граней проявления социальной роли государства является организация отдыха граждан, возможность получения различного рода медицинского лечения, в том числе и на курортах страны. Сама организация курортов интегрирует в себе комплекс военно-политических,

4
экономических, социальных и культурных аспектов жизнедеятельности, как государственного механизма, так и всего общества в целом.
В конечном итоге тот или иной курорт, приобретая широкую известность, составляет предмет гордости граждан данного государства. Изучение его истории - это благодатный материал для воспитания чувства патриотизма. Все это в полной мере можно отнести к таким российским курортам как Кавказские минеральные воды, Анапа, Горячий ключ, Теберда, значимость и бальнеологическая ценность которых особенно после распада СССР приобрели громаднейшее значение. Проблемы статуса курортов, их роли в экономике региона, а так же в системе здравоохранения не только Северного Кавказа, но и страны в целом приобретают в настоящее время и практическое звучание в связи с начавшимся процессом возрождения российских курортов. Изучение исторического опыта административного управления курортами в конце XVIII - начале XX в.в. представляется необходимым, т.к. в настоящее время современным руководителям городов-курортов приходится решать проблемы, стоявшие перед административными органами в прошлом. О возрастании роли курортов в социальной политике государства свидетельствует так же закон о курортах.
Актуальность изучения различных аспектов курортной жизни и роли курортов в российской истории обуславливается цивилизационным подходом, предполагающим целостное восприятие действительности, в центре которой находиться человек с его жизненными интересами, проявляющимися в материальной и духовной жизни общества. Курорты - сложный организм, состоящий из взаимосвязанных подсистем: материальной, территориальной, экономической, социальной, и духовной. История курортов - это тот микромир, в котором как в своеобразном зеркале отразились наиболее значимые моменты Отечественной истории.

5
Объектом исследования является процесс создания в местностях, расположенных на территории Северо-Западного Кавказа и обладающих природными лечебными средствами (минеральными водами, грязями, климатом) инфраструктуры, позволяющей использовать эти средства для лечения различных заболеваний и организации отдыха граждан государства.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследование роли курортов в военной, социально-экономической и культурной жизни России конца XVIII - начала XX в.в. позволяет сделать следующие выводы:
1. Становление и развитие курортов Северо-Западного Кавказа происходило в условиях расширения территориальных границ российского государства и реализации целей восточного направления внешней политики России. Первоначально все курорты Северо-Западного Кавказа, возникли как военно¬стратегические объекты и только с этой точки зрения рассматривались российской администрацией. Но по мере преобладания мирных аспектов в политике России на Кавказе, в использовании территории курортов все больше в расчет брались их климатические и бальнеологические характеристики. Тенденции позитивного развития курортов свидетельствовали о положительных последствиях присоединения Кавказа к России, что так же проявлялось в вовлечении горцев в экономическую жизнь России, в развитии у них товарно-денежных отношений.
2. Для процесса становления курортной базы на юге России была характерна многофакторность как объективных, так и субъективных условий. Природно-климатические, геополитические, экономические, социальные и административные условия накладывали отпечаток на развитие курортов, предопределив в конечном итоге неравномерность их развития.
3. Военная специфика крепостей, расположенных на территории курортных местностей по-разному отразилась на их дальнейшем развитии. Крепости и укрепления Азово-Моздокской линии на территории курортов Кавказских минеральных вод вскоре потеряли свое военно-стратегическое значение. В то время как другие курорты Северо-Западного Кавказа оставались длительное время объектом территориальных притязаний со стороны России и Турции, что предопределило их более позднее развитие как курортов.

238
4. Административные меры российского правительства, предпринимаемые наместниками Кавказа, способствовали быстрому развитию курортов Кавказских минеральных вод и формированию в данном регионе рекреационной базы российской армии, а в перспективе курортной базы на юге России.
5. Неравномерность в развитии курортов проявлялась в различных аспектах, в том числе, в создании экономической базы. Если толчок экономическому развитию курортов региона дало освоение и использование минеральных источников, то в отношении Анапы действовали другие факторы. После окончательного вхождения Анапы в состав России, город развивался, прежде всего, как крупный порт внутренней торговли и центр виноделия на юге России, а не как курорт морских купаний.
6. Освоение природных ресурсов края, где располагались курорты, развитие земледелия, животноводства, виноделия, садоводства, рост населения, использование минеральных источников и климатических условий Черноморского побережья Кавказа и региона Кавказских минеральных вод способствовало возникновению на территории курортов обрабатывающей промышленности. Местная промышленность была связана с переработкой продуктов животноводства (салотопенные, свечные, кожевенные, мыловаренные) предприятия и виноделия (спиртоводочные заводы). Зарождалось местное производство строительных материалов (кирпичное, известковое), а также первые предприятия пищевой промышленности (колбасные, рыбные, лимонадные, пивные заводы). Освоение природных ресурсов Северо-Западного Кавказа привело к образованию крупного предприятия на Кавказских минеральных водах по розливу и экспорту минеральной воды, что в конечном итоге заложило перспективы экономического развития региона и повысило доходность курортов, а также предопределило более интенсивное использование минеральных вод Псекупса и окрестностей Анапы.

239
7. Общие тенденции развития курортов, вызванные необходимостью привлечения большего количества отдыхающих и повышением их рентабельности, способствовали формированию особого экономического облика курортов, проявившегося в возникновении новых для российской экономики отраслей, таких как виноделие, розлив и экспорт минеральной воды, вытеснившей в конечном итоге заграничные воды. Стремление к созданию современной инфраструктуры курортов способствовало возникновению первой в стране энергосистемы, производству отечественных трамвайных вагонов.
8. Формироваие социальной среды городов и курортных местностей происходило в русле российской переселенческой политики в отношении вновь присоединенных территорий. Значительная роль в этих процессах отводилась казачьему элементу, так как длительное время территория курортов рассматривалась как приграничная. Основание казачьих станиц на территории Кавказских минеральных вод, Псекупских минеральных вод, в окрестностях Анапы имело целью с одной стороны охранительную, а с другой - создание инфраструктуры курортов.
9. Успехи политики России на территории Предкавкаья и Черноморского побережья Кавказа способствовали изменению административно-правового статуса курортов. Эти изменения несли в себе позитивные тенденции городской жизни во всех ее аспектах. В то же время, поселения Кисловодск, Ессентуки и Железноводск, не будучи городами и получившими этот статус в 1-ой четверти
XX в. имели стойкие признаки урбанизации, особенно в летнее время, что объяснялось их курортным характером и возросшей популярностью. В этот же период Псекупские минеральные воды и Теберда, вследствие специфики социального состава курортников и их незначительного количества по сравнению с другими курортами отличались отсутствием даже слабых признаков урбанизации.
10. Во 2-ой половине XIX в. в социально-экономической жизни курортов произошли заметные изменения, вызванные процессами капиталистической

240
модернизации. Эти процессы действовали дифференцированно в отношении курортов Северо-Западного Кавказа: Кавказских минеральных вод, Анапы, Сочи, Псекупских минеральных источников, Теберды. Проведение Владикавказской железной дороги по территории курортов Кавказских минеральных вод способствовало не только совершенствованию их инфраструктуры, но и их популяризации. Остальные курорты Северо¬Западного Кавказа, оказавшись вне сети железнодорожного транспорта, испытали деструктивное воздействие данного фактора.
11. В целом процессы капиталистической модернизации наложили отпечаток на жизнь всех курортов, проявившись в более интенсивных торгово¬промышленных связях с другими регионами страны, в активизации частного предпринимательства, в появлении бальнеологических и медицинских учреждений, принадлежащих частному капиталу, в строительстве дач, пансионатов, гостиниц, появлении кредитных учреждений. Все эти аспекты экономической жизни курортов 2-ой половины XIX в. отражали общие тенденции экономического развития России.



1. Романенко Л.В. Развитие городской культуры Южно-Русской провинции в XIX - начале XX века. Дис...канд. ист. наук.- Ставрополь, 2002; Серова М.И. Политическая история декабристов в контексте Российской истории XIX века. Дис... док. ист. наук.- Краснодар 2002; Польская Е.Б. и Розенфельд Б.М. И звезда с звездою говорит. - Ставрополь, 1980; Недумов
А. Лермонтовский Пятигорск. - Пятигорск, 1974
2. Аникеев А.А. Проблемы методологии истории. - Ставрополь, 1995. С. 100
3. ПСЗРИ, 1-ое изд. Т. 1-45. - СПб., 1830
4. ПСЗРИ, 2-ое изд. Т. 1-55. - СПб., 1830-1884
5. АКАК. - Т. 1-12. - Тифлис, 1860-1893
6. Документальная история образования многонационального государства Российского. Книга первая. Россия и Северный Кавказ XVI - XIX вв. Под общей редакцией Г.Л. Бондаревского и Г.Н. Колбая. - М., 1998
7. Пятигорск в исторических документах (1803-1917). - Ставрополь, 1985
8. Кисловодск в исторических документах (1803-1917). - Ставрополь, 1998
9. Заключения частного совещания под председательством министра государственных имуществ по вопросу о заселении Чернаморскаго округа и об изыскании мер для удовлетворения нужд поселян на Черноморском побережье. - СПб., 1994
10. Всеподданейший доклад Министра Государственных Имуществ в 1889г.
- СПб., 1890., Ермолов А.С. Заметки по поездке на Черноморское побережье Кавказа осенью 1907 года. - СПб., 1908; Отчет о поездке Министра Земледелия и Государственных Имуществ во внутренние губернии России и на Кавказ. - СПб., 1902

245
11. Отчеты директоров управления Кавказских минеральных вод за летний сезон с 1898 по 1913гг.; Коммерческий отчет Кавказских минеральных вод за 1910 гоД. Пятигорск, 1910; Смирнов С.А. Отчет по управлению Кавказскими минеральными водами за 1863 год. - Пятигорск, 1864.
12. Материалы для описания русских коммерческих портов и истории их сооружения. Выпуск XXXVI. СПб., 1902
13. Азиатская Россия. Иллюстрированный географический сборник. - М., 1916
14. Дебу И. О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске. - СПб., 1829; Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа. - СПб., 1869; Романовский Д.И. Кавказ и Кавказская война. - СПб., 1860; Фадеев Р. А. Письма с Кавказа к редактору Московских ведомостей. - СПб., 1860; Его же Записки о кавказских делах. - СПб., 1869; Торнау Ф.Ф. Воспоминание Кавказского офицера. - М., 1864; Потто В.А. Кавказкая война. - Ставрополь, 1994; Его же Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. - Тифлис, 1887
15. Дубровин Н.В. История войны и владычества русских на Кавказе. - Спб., 1887
16. Веселовский Н.И. Военно-исторический очерк Анапы. - Спб., 1914
17. Кругликова И. Анапа 2500 леТ. - Краснодар, 1987
18. Кисель А.А. и Фролов Б.Е. Кавказская война и вхождение Закубанья в состав России. По страницам истории Кубани. - Краснодар, 1993
19. Дружинина Е.И. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года. - М., 1955
20. Кумыков Т.Х. Присоединение Кабарды к России и его прогрессивное значение. - Нальчик, 1957
21. Фадеев А.В. Россия и Кавказ в первой трети XIX века. - М., 1960
22. Шеремет В.И. Турция и Адрианопольский мир 1829 года. - М., 1975
23. Киняпина Н.С., Блиев М.М., Дегоев В.В. Кавказ и средняя Азия во внешней политике России. - М., 1984

246
24. Очерки истории Карачаево-Черкессии. Под ред. Невской В.П., Романовского В.А. - Ставрополь, 1967; История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века. - М., 1987; История народов Северного Кавказа с конца XVIII до 1917 года. - М., 1987; История Ставропольского края с древнейших времен до 1917 г. Под ред. Невской
В.П. - Ставрополь, 1996; Край наш Ставрополье. Очерки истории. Под ред. Кочуры Д.В., Невской В.П. - Ставрополь, 1999; История городов и сел Ставрополья. Краткие очерки. - Ставрополь, 2002
25. Шатохина Л.В. Политика России на Северо-Западном Кавказе в 20-е - 60¬е гг. XIX века. Дис... канд. ист. наук. - М., 2000; Землянский А.В. Северный Кавказ в политике России в 30-е-90-е годы XVIII века. Дис. канд. ист. наук.
- Пятигорск, 2001
26. Баррет Т.М Линии неопределенности: северокаказский фронтир. - России // Американская русистика. - Самара, 2000
27. Погодин М.Н. Алексей Петрович Ермолов. Материалы для биографии. - М., 1863; Вейденбаум Е.Г. Кавказские этюды. Исследования и заметки. - Тифлис, 1901; Кавтарадзе А.Г. Генерал А.П. Ермолов. - Тула 1977; Клычников Ю.Ю. Деятельность А.П. Ермолова на Северном Кавказе (1816¬1827). - Ессентуки, 2000
28. Голицын П.Б. Жизнеописание генерала от кавалерии Емануэля. - Спб., 1851; Лебедев П.С. Князь Павел Дмитриевич Цицианов //Русская старина. 1890. Т. 66
29. Захарова О.Ю. М.С. Воронцов - военный и государственный деятель России первой половины XIX столетия. Дис. канд. ист. наук. - М., 1977
30. Бентковский И.В. Кавказская губерния во времена Алексея Петровича Ермолова с 1816 по 1824 гг.; Его же. Кавказская губерния до преобразования её в область 1804-1824.//Ставропольские губернские ведомости. 1887, № 12¬16; Его же. Первоначальной устройство административных учреждений в

247
Кавказской губернии. //Ставропольские губернские ведомости. 1886, № 39¬
43, 46.
31. Дитятин И. Устройство и управление городов России. - Спб., 1875
32. Ерошкин Н.П. Очерки истории государственных учреждений дореволюционной России. - М., 1960; Его же. Крепостническое самодержавие и его политические институты. - М., 1981; Его же. История государственных учреждений дореволюционной России. - М., 1997
33. Зайончковский П. А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX века. - М., 1978
34. Киняпина Н.С. Административная политика царизма на Кавказе и в Средней Азии в XIX веке. //Вопросы истории. 1984, №4
35. Блиева З.М. Административное устройство на Северном Кавказе в начале XIX века. //Вопросы истории России XIX - начала XX века. 1983, № 1
36. Малахова Г.Н. Становление российской администрации на Северном Кавказе в конце XVIII - первой половине XIX века. Дис.канд. ист. наук. - СПб., 1997; Ее же. Становление и развитие российского государственного управления на Севером Кавказе в конце XVIII - XIX вв. Дис. док. ист. наук.
- М., 2001
37. Васильев Ю.А., Малахова Г.Н. Времен связующая нить... Пятигорск, год 1898 - 1998. - Пятигорск, 1998
38. Ровинский И.В. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний. - СПб.,1809; Дебу И. О Кавказской линии и присоединенном к ней Черноморском войске с 1816 по 1826 гг. - СПб., 1929; Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1772 по 1869 гг. - СПб., 1869
39. Твалчрелидзе С. А. Ставропльская губерния в статистическом, географическом, историческом и хозяйственном отношениях. - Ставрополь, 1877; Бентковский И.В. Заселение Черномории с 1792 по 1825 гоД. - Екатеринодар, 1880; Его же. Движение гражданской колонизации на

248
Северном Кавказе. //Ставропольские губернские ведомости. 1876, № 35, 38; Его же. Крепостная колонизация в бывшей Кавказской ныне Ставропольской губернии. //Ставропольские губернские ведомости. 1876, № 41
40. Прозрителев Г.Н. Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношения. - Ставрополь, 1925; Короленко П.П. Переселение казаков за Кубань в 1861 году с приложением документов и записки полковника Шарапа. //Кубанский сборник. Т. 16. - Екатеринодар, 1911
41. Прозрителев Г.Н. Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии. - Ставрополь, 1912
42. Короленко П.П. Переселение казаков за Кубань. Русская колонизация на Западном Кавказе. - Екатеринодар, 1910
43. Щербина Ф.А. Общий очерк экономических и торгово-промышленных условий района Владикавказской железной дороги. - СПб., 1892. Выпуск 3 Южный район Владикавказской железной дороги и минераловодская ветвь
44. Фадеев А.В. Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный периоД. - М., 1957
45. Фадеев А.В. Очерки экономического развития степного Предкавказья в дореформенный периоД. - М., 1957. С. 99
46. Чекменев С.А. Заселение и освоение Ставрополья в конце XVIII - начале


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ