Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАСЛЕДИЕ Г.Н. КАРАЕВА И ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПУТУШЕСТВИЯ ПО МЕСТАМ БОЕВ ГРАЖДАНСКОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ОКРЕСТНОСТЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Работа №74147

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы106
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
247
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Г.Н. Караев - ученый-историк, военный, писатель 9
Глава 2. Работы Г.Н. Караева, посвященные Гражданской войне и военному туризму 16
§ 1. Популяризация военных знаний и военное обучение 16
§ 2. Военизированные путешествия и походы 25
§ 3. Путеводители по местам боев Гражданской войны 39
§ 4. Борьба за Красный Петроград 48
Глава 3. Работы Г.Н. Караева, посвященные Великой Отечественной войне 56
§ 1. Книги для старшего школьного возраста о событиях Великой
Отечественной войны 56
§2. Роман «60-я параллель» 66
Заключение 72
Список источников и литературы: 74
Приложение

Тема воин всегда является актуальной и широко изучаемой в исторической науке. Особенно это касается Великой Отечественной войны, которая тем или иным образом коснулась каждой российской семьи, оставив незаживающую рану в душах наших предков и современников. Тему Великой Отечественной войны в настоящее время изучают очень широко. Тема звучит как на государственном, так и на местном уровнях. Также в исторических дискуссиях часто речь заходит и о Гражданской войне.
В работах Георгия Николаевича Караева представлены обе эти темы. Он, будучи современником и активным участником обеих из упомянутых воин, создал множество трудов, в основание которых положена военная тематика. Г.Н. Караев также активно занимался популяризацией военно-исторических знаний и вопросами военного воспитания подрастающего поколения. В связи с этим Г.Н. Караевым была составлена особая методика проведения военизированных путешествий и походов, а также разработаны туристические маршруты по местам боев. Кроме того, из-под его пера вышло и несколько художественных книг, рассчитанных на школьный возраст. Всё это богатое наследие ещё не было должным образом изучено и систематизировано.
Кроме того, в современных условиях экономического развития туристические потоки становятся всё более ориентированными на внутренний рынок, что создает большие возможности для внедрения новых подходов и методик для организации активного отдыха населения. Одной из которых могли бы стать военизированные путешествия.
В связи с этим выбранная для написания выпускной квалификационной работы тема представляет большой практический интерес и является актуальной для исследования.
Предметом выпускной квалификационной работы является персоналия Георгия Николаевича Караева.
Целью исследования представляется изучение наследия советского учёного Георгия Николаевича Караева и его осмысление с точки зрения возможностей использования в современной туристской практике. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. систематизировать все опубликованные работы Г.Н. Караева;
2. подробно рассмотреть работы автора, касающиеся событий Гражданской и Великой Отечественной войн;
3. рассмотреть предложенные Г.Н. Караевым схемы маршрутов и методики организации путешествий;
4. выявить особенности авторского подхода Г.Н. Караева к вопросам организации туристических путешествий и составлению их маршрутов;
5. раскрыть суть методики организации военизированных путешествий.
6. проанализировать, каким образом, накопленный Г.Н. Караевым опыт может быть использован в современных условиях для организации путешествий по местам боев в окрестностях Санкт- Петербурга.
Хронологические рамки выпускной квалификационной работы включают в себя весь период научного творчества Г.Н. Караева. Рассматриваются книги автора изданные с 1929 по 1989 гг. Большую часть работ его можно отнести к одному из двух периодов. Во-первых, это период Гражданской войны (1917 - 1922 гг.), с более детальной остановкой на событиях 1919 года в окрестностях Петрограда. А также период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг).
Территориальные рамки выпускной квалификационной работы охватывают Санкт-Петербург, его пригороды и Ленинградскую область (современный Выборгский, Гатчинский и Тосненский районы).
Объектом научного исследования является деятельность Георгия Николаевича Караева.
Научная новизна состоит в том, что впервые проведена систематизация и анализ всех работ Г.Н. Караева по данной теме.
Источниковой базой исследования являются опубликованные материалы. Это книги, написанные Г.Н. Караев в период с 1929 по 1989 гг.
Также использовались материалы периодической печати и архивные источники. Среди них материалы фонда Л.В. Успенского, хранящиеся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт- Петербурга: военно-исторические материалы для написания романа «60-я параллель», замечания и вопросы Г.Н. Караева относительно романа, карта береговой линии Балтийского моря, выписки из книг, общая характеристика сражений Великой Отечественной войны, хроника наступления немецких войск на Ленинград летом и осенью 1941 года. Также использованы материалы фонда Музея Второй Санкт-Петербургской гимназии: тетради, дневники Г.Н. Караева и фотографии.
Персоналия Георгия Николаевича Караева долгое время не вызывала глубокого интереса у отечественных исследователей. Однако в течение последних лет его наследие широко изучается исследователями кафедры Исторического Регионоведения Института Истории Санкт-Петербургского Государственного Университета. В 2014 году была проведена конференция, посвященная наследию Г.Н. Караева, на которой подробно обсуждалась вся его научная деятельность. Особое внимание было уделено его работам, посвященным Ледовому побоищу и экспедиции по уточнению места данной битвы, организованной Г.Н. Караевым. Эта тема звучала в докладах В.Ю. Кривошеева - доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Исторического регионоведения, Р.А. Соколова - доктора исторических наук. Материалы данной конференции будут опубликованы в виде отдельного сборника.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, заключения,
трёх глав, списка использованных источников и литературы и приложения. Во введении дана актуальность выбранной темы, обозначен предмет, поставлены цели и задачи, определены объект и субъект работы, представлена научная новизна, освящена источниковая база и историография вопроса. В Первой главе «Г.Н. Караев - ученый-историк, военный, писатель» представлена биография Г.Н. Караева. Во второй главе «Работы Г.Н. Караева, посвященные Гражданской войне и военному туризму» дается подробный анализ всех опубликованных работ Г.Н. Караева по теме Гражданской войны и составленных им методик военизированных путешествий. В первом параграфе «Популяризация военных знаний и военное обучение» анализируются пособия для руководителей кружков военных знаний Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, а также методические сборники для военнослужащих. Во втором параграфе «Военизированные путешествия и походы» производится анализ методики военизированных путешествий. В третьем параграфе «Путеводители по местам боев Гражданской войны » рассматриваются путеводители и маршруты по местам боев Гражданской войны, как в окрестностях Петрограда, так и на советском севере, северо-западе и европейской части бывшего Советского Союза. Четвертый параграф «Борьба за Красный Петроград» посвящен военно-историческим и военно-тактическим книгам Г.Н. Караева по теме наступления Юденича на Петроград в 1919 году. Также в этом параграфе рассматривается художественно-историческое произведение «Пулковский меридиан», написанное Г.Н. Каравевым в соавторстве с Л.В. Успенским.
Вторая глава «Работы Г.Н. Караева, посвященные Великой Отечественной войне» состоит из двух параграфов. В первом параграфе «Книги для старшего школьного возраста о событиях Великой Отечественной войны» анализируется серия книг о городах-героях, вышедшая в Детском государственном издательстве. Во втором параграфе «Роман «60-я параллель»» описана история создания романа и анализ его содержания.
Особую ценность выпускной квалификационной работы представляют приложение, большая часть из которого была составлена на основе работ Г.Н. Караева и архивных материалов. В приложении представлены фотографии Г.Н. Караева, схемы маршрутов по местам боев, фотографии материалы архива Второй Санкт-Петербургской гимназии, которую окончил ученый, схемы маршрутов по местам боев, фотографии обложек книг и пособий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены все его научные и публицистические труды, посвященные Гражданской и Великой отечественной войнам. Было установлено, что всего перу Г.Н. Караева принадлежит более двухсот печатных работ, из которых двадцать две напрямую относятся к рассматриваемой теме.
При этом прослеживается постепенное изменение жанра соответствующих текстов: профессиональные и научные произведения сменяются популярными и художественными очерками.
Постепенно расширялся круг рассматриваемых тем Г.Н. Караевым. Начав с методических пособий для руководителей кружков военных знаний через расширение педагогического инструментария за счёт использования экскурсий, он обратился к исторической географии Гражданской войны на северо-западе РСФСР. Своего рода итогом этой работы становится издание военно-научной монографии «В боях за Петроград (разгром Юденича в 1919 году)» (М., 1951) уже в послевоенный период. С конца 1940-х значительное место в творчестве Г.Н. Караева занимает Великая Отечественная война. Ей посвящены художественные произведения для старшего школьного возраста. В центре внимания писателя ключевые оборонительные сражения этого конфликта (Сталинградская битва, битва под Москвой, оборона Ленинграда и битва за Севастополь).
Таким образом, одним из основных направлений творчества Г.Н. Караева стало распространение в доступной для массового читателя форме опыта двух крупнейших конфликтов, затронувших Россию в первой половине XX века.
Избрав экскурсии в качестве инструмента допризывной подготовки, Г.Н. Караев не только открыл новое направление в развитии туризма на северо- западе РСФСР, но и предпринял меры для его практического внедрения.
Начав разработку маршрутов с описания боев под Петроградом в 1919 году, Г.Н. Караев расширил их географию до северо-запада России в целом, а
Г.Н. Караев разработал уникальную авторскую методику военизированных путешествий. Её ключевой особенностью было сочетание экскурсионного, трекингового и военно-практического компонентов. Наследие Г.Н. Караева в сфере туризма может быть использовано следующим образом.
Во-первых, венно-исторический материал и маршруты, разработанные Г.Н. Караевым, могут напрямую использоваться для организаций экскурсий и путешествий по местам боев Гражданской и Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге, его пригородах, Ленинградской области, на северо-западе России и в центральной её части.
Кроме того, наследие Г.Н. Караева в этой области может послужить в качестве материала для разработки новых маршрутов и авторских экскурсий по местам боев Гражданской и Великой Отечественной воин.
Также использование рассмотренных в рамках выпускной квалификационной работы материалов открывает широкие возможности для исторической реконструкции военизированных путешествий и походов как примера военной подготовки Советской Армии в первой половине XX века.
И наконец, методические рекомендации Г.Н. Караева могут быть заимствованы в качестве приемов организации маршрутов экстремального туризма.
Таким образом, наследие Г.Н. Караева, систематизированное в рамках данной работы, представляет большую ценность для развития новых программ внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.



1. РГАЛИ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 44.
2. РГАЛИ. Ф. 98. Оп. 1. Д. 50. Л. 1.
3. 2ГСПб-5/Т-2 Инвен. № 5
4. 2ГСПб-4/Т-1 Инвен. № 4
5. 2ГСПб-1139/т-28 Инвен. № 11
6. 2ГСПб-8/Т-5 Инвен. № 8
7. 2ГСПб-1140/Т-29 Инвен. № 20/1
8. 2ГСПб-11/Т-8 Инвен. № 20/2
9. 2ГСПб-14/Т-11 Инвен. № 14
10.2ГСПб-10/Т-87 Инвен.№ 10
11.2ГСПб-13/Т-10; Инвен.№ 13
12.2ГСПб-12/Т-9 Инвен. № 12
13.2ГСПб-7/Т-4 Инвен. № 7
14.2ГСПб-1566/Б-413. Историческая записка Второй Санкт-Петербургской гимназии. Часть третья (1881 - 1905). С-Пб., 1905. С. 386.
Труды Г.Н. Караева о популяризации военных знаний:
15. Караев Г., Мелдов А.М. В помощь руководителю кружка военных знаний 1-ой ступени Осоавиахима. Л., 1929.
16. Караев Г.Н. Графические оперативно-боевые документы. М., 1934.
17. Караев Г.Н. Приспособления для стрельбы в условиях ограниченной видимости. М., 1935.
18. Караев Г.Н. Руководство по военной работе летом в ячейках Осоавиахима. Л., 1930.
19. Караев Г.Н. Мелдов А.М. Руководство по проведению военного обучения
в учебно-строевых группах (кружках) ОСО-Авиахима. Л., 1930.
20. Караев Г.Н. Уплотненные учебные выходы в поле. Л., 1930.
Путеводители:
21. Караев Г.Н. Воробьев Т.И. Яблочкин Ю.Н. По местам боевой славы: Ленинград и Ленинградская область. Л., 1962
22. Караев Г. Н. По следам гражданской войны в СССР. Туристические путешествия. М.; Л., 1940.
23. Караев Г.Н. По следам Гражданской войны на севере и северо-западе. Л.,М., 1932.
24. Караев Г.Н. По памятным местам боев за Красный Петроград (1919 год). Л., 1939.
25. Караев Г.Н. По пятам Юденича. Военно-туристические маршруты по окрестностям Ленинграда. Л., 1931.
Военизированные путешествия и походы:
26. Караев Г. Н. Военизированные путешествия. М.;-Л., 1932.
27. Караев Г. Н. Турист - военный разведчик. Л., 1932.
28. Караев. Г. Н. Турист - военный топограф. М. 1933.
29. Караев Г. Н. Турист - снайпер. М. 1933.
Военно-исторические книги:
30. Караев Г.Н. Битва под Москвой. М., Л., 1951.
31. Караев Г.Н. Борьба за Красный Петроград. М., 1939.
32. Караев Г.Н. В боях за Петроград (разгром Юденича в 1919 году). М., 1951.
33. Караев Г.Н. Героическая оборона Ленинграда. Л., 1960.
34. Караев Г.Н. Оборона Севастополя. Л., 1956.
35. Караев Г.Н. Разгром Юденича. М., 1940.
36. Караев Г.Н. Сталинградская битва. М.,Л., 1949.
Художественно-исторические романы:
37. Караев ГН., Успенский Л.В. Пулковский меридиан. М. - Л., 1939.
38. Караев ГН., Успенский Л.В. 60-я параллель. Л., 1955.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Банк Н. Б. Л.В. Успенский. Критике - биографический очерк. Л., 1969.
2. Блок Л. Г. Караев и Л. Успенский. «Пулковский меридиан». Детиздат, М. - Л., 1939 // Звезда. 1941. №1.
3. Караев. Г.Н. Благоев в Петербурге. Л., 1972.
4. Караев Г.Н. Во имя свободы. Орджоникидзе. 1979.
5. Караев Г.Н. Становление: Роман-хроника. - Орджоникидзе: Ир, 1989.
6. Караев ГН., Потресов А.С. Загадка Чудского озера. М., 1976.
7. КедровМ.С. За Советский север. Л., 1927.
8. Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А. Г.Н. Караев как историк войн России в XX веке / Российская государственность: власть и общество в XX веке / Тезисы докладов международной научной конференции, 30-31 мая 2013 г. СПб., 2013.
9. Филиппова Р. Лев Успенский и его книги. Предисловие к книге «Слово о словах». [Электронный ресурс] -http://www.speakrus.ru/uspens/ch-1.html. (19.05.2016).
10. Успенский Л. В. У Лукоморья / Рядом с героями. Л., 1967. C. 215.
11. Чуковский Н. В осаде. Из воспоминаний // Юность. 1966. №1.С. 90.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ