Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовые меры борьбы с провокацией взятки либо коммерческого подкупа

Работа №7410

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

уголовное право

Объем работы185стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1474
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНАЯ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОВОКАЦИИ ВЗЯТКИ ЛИБО КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА...13-92
1Л. Генезис социального феномена провокации взятки либо коммерческого подкупа 13
1. 2. Ретроспективный анализ уголовной ответственности за провокацию
взятки либо коммерческого подкупа 35
1. 3. Анализ зарубежного уголовного законодательства, связанного с регламентацией ответственности за провокацию взятки либо коммерческого подкупа 55
1.4. Уголовно-правовые признаки состава провокации взятки либо
коммерческого подкупа по действующему законодательству 74
г"
ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ МЕР БОРЬБЫ С ПРОВОКАЦИЕЙ ВЗЯТКИ ЛИБО КОММЕРЧЕСКОГО ПОДКУПА 93-152
2.1. Проблемы квалификации провокации взятки либо коммерческого подкупа 93
2.2. Совершенствование уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа 112
2.3. Правовые меры предупреждения провокации взятки либо коммерческого подкупа 132
Заключение 153
Список использованной литературы
Приложения




Актуальность темы исследования. Несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства, а также их практики правоприменения зачастую приводят к тому, что при всей очевидности виновности отдельных коррупционеров последним удается благополучно избежать уголовной ответственности. В этих условиях сотрудникам правоохранительных органов приходится прилагать немало усилий, для того чтобы выявить и доказать конкретные факты взяточничества. Вместе с тем, для этих целей они нередко прибегают к использованию нелегитимных, хотя и эффективных средств и методов. К числу таких методов относятся провокационные действия, имеющие своей целью создать видимость получения или дачи взятки (коммерческого подкупа) и тем самым привлечь к ответственности заведомо невиновное лицо. Указанные деяния, несомненно, представляют большую общественную опасность, и в этой связи вполне оправданно то, что оперативно¬розыскная деятельность правоохранительных органов все чаще становится объектом социального контроля.
Вопрос о правовой оценке провокационных действий сотрудников правоохранительных органов является не простым. Уголовное законодательство России, также как и ряда зарубежных стран, квалифицирует подобные действия как преступление.
На провокационный характер действий сотрудников оперативных служб нередко обращает внимание сторона защиты при судебном разбирательстве. Между тем, даже наиболее опытные из них не всегда четко представляют смысл проблемы, и любые результаты оперативно-розыскных мероприятий пытаются квалифицировать как провокационные действия.
Вот поэтому так важно детально регламентировать всю рассматриваемую сферу социальных отношений, при этом не только защищая авторитет и принципы деятельности органов государственной власти, но и гарантируя права и свободы граждан. Эффективность правового регулирования зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько удачно сконструирована сама норма, предусматривающая ответственность за провокацию взятки. Не менее важно и то, чтобы были устранены многочисленные противоречия в правоприменительной практике.
Все отмеченное, с одной стороны, свидетельствует о большой общественной опасности провокации взятки (подкупа), а с другой - о необходимости проведения специального исследования, способного устранить много¬численные противоречия отмеченной сферы.
На фоне увеличения числа публикаций в отечественных и зарубежных средствах массовой информации с разоблачительными материалами о коррупции высокопоставленных должностных лиц и общественных деятелей нельзя не видеть нарастающих в российском обществе нигилистических настроений широких слоев населения.
В то же время, содержание коррупции не исчерпывается продажностью и подкупаемостью государственных и муниципальных служащих, а включает также различные проявления эксплуатации служебного статуса, вопреки интересам службы, сотрудниками общественных и даже коммерческих организаций.
В силу вышеназванных обстоятельств, чрезвычайно важно вести поиск дальнейших путей зашиты жизни и деятельности общества от негативного воздействия рассматриваемого явления. С этой целью соискатель изучил состояние данного среза преступности, сложившуюся практику ее предупреждения, опыт зарубежных стран в деле защиты общества от коррупции и сделал попытку сформулировать научно обоснованные предложения по совершенствованию правоприменительной деятельности.
На взгляд автора, все отмеченное актуализирует необходимость разработки эффективных форм и методов уголовно-правового и криминологического воздействия на указанный социальный феномен.
Степень разработанности рассматриваемой проблемы. Отдельные аспекты этой крупной уголовно-правовой и криминологической проблемы рассматривали в своих работах Г.А. Аванесов, Д.И. Аминов, Ю.М. Антонян, Л.Д. Гаухман, В.И Гладких, А.И. Гуров, А.И. Долгова, А.Э. Жалинский, Н.Ф. Кузнецова, В.В. Лунеев, В.Д. Малков, С.Э. Мерзляков, Г.М. Миньковский,
A. В. Наумов, П.Г. Пономарев, B.C. Овчинский, Г.А. Тосунян, О.Ф. Шишов,
B. Е. Эминов, А.М. Яковлев, П.С. Яни и другие авторы, на научные труды которых в диссертации даются соответствующие ссылки. Однако, несмотря на возросший в последние годы интерес юридической науки к проблемам обеспечения коррупционной безопасности общества и государства, значимость их решения ставит все новые и новые вопросы, требующие исследования.
Во-первых, в доктрине уголовного права не сложилось целостного представления об особенностях провокации взятки либо коммерческого под¬купа.
Во-вторых, традиционный подход к системе детерминантов, объясняющих причины провокации взятки (подкупа), в настоящее время не удовлетворяет ни теорию, ни практику правоприменения.
В-третьих, доминирующее длительное время представление о сугубо позитивном характере оперативно-розыскной деятельности, осуществляемой соответствующими подразделениями правоохранительных органов, приводило к бесконтрольности в деятельности соответствующих служб.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключении необходимо отметить, что поставленные цели и задачи настоящего исследования, на взгляд диссертанта, в достаточной мере реализованы. Отмеченное позволило выявить, в первую очередь, особенности провокации взятки либо коммерческого подкупа, совершаемых все чаще и чаще отдельными сотрудниками правоохранительных органов, их причины и условия, а также пути совершенствования мер борьбы с указанными формами преступной деятельности. К числу таких мер можно отнести меры социально-экономического, уголовно-политического и правового характера.
Вопрос о взаимосвязи детальной законодательной регламентации оперативно-розыскной деятельности и рассматриваемых преступлений - один из ключевых в криминологии и социальной практике. В связи с указанным, сложившаяся в юридической науке и правоприменительной практике ситуация ставит перед учеными и работниками правоохранительных органов задачу по выработке концептуальной программы, направленной на корректировку форм и методов оперативно-розыскной работы правоохранительных органов, призванных бороться с коррупцией с целью не только повышения эффективности их деятельности, но и недопущения нарушений законности, в том числе выражающиеся в совершении провокационных действиях.
Как было установлено в ходе исследования, весьма важным здесь является организация системы действенного социального контроля, включающего не только контроль ведомственный, но и вневедомственный.
При выработке предложений, направленных на борьбу с провокацией взятки либо коммерческого подкупа, был проведен комплекс различных видов исследований, который позволил в какой-то мере устранить «белые пятна» данного феномена, проникнуть более глубоко в существо анализируемой проблемы, наметить пути и методы ее решения.
Таким образом, проведенное исследование позволило сделать ряд выводов и предложений, которые, видимо, могли бы представлять определенный интерес как для науки уголовного права, так и для законодательной и правоприменительной практики.
1. При действительно существующих сложностях и весьма незначительных результатах борьбы с коррупцией приобрели распространение случаи, когда с целью приукрашивания результатов своей работы правоохранительными органами нередко преднамеренно моделируют ситуации, при которых должностному лицу предлагается взятка с целью проверки последнего «на законопослушание».
2. Провокация взятки (коммерческого подкупа), как правило, совершается сотрудниками органов внутренних дел таких оперативных подразделений как БЭП, БОП, СБ.
3. Если рассматривать отношения, возникающие в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, то они в широком смысле будут уголовно-правовыми и лишь в узком - оперативно-розыскными. В данном случае прослеживается ярко выраженный обеспечивающий характер указан¬ной деятельности.
4. Цель борьбы с коррупцией заключается в выявлении действительных преступлений и субъектов преступлений, а не в создании новых преступлений. Случаи провокации взятки (коммерческого подкупа), очевидно, являются серьезнейшим искажением общественно значимых целей уголовной политики, так как провокация всякого преступления - то есть его искусственное вызывание в целях последующего изобличения - сама по себе является преступлением.
5. Сходство сложившихся социально-экономических отношений в России конца XIX - начала XX столетия с современным периодом времени детерминировало похожую криминальную ситуацию в отмеченной сфере.
6. Высокий уровень правовой разработанности в законодательстве царской России (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г., Уголовное уложение 1903г. и др.) дает основание считать его актуальным и сегодня. Указанное не только обуславливает необходимость его тщательного изучения, но и активного использования в современной законотворческой и правоприменительной практике.



1. Абдрахманов Р.С. Процессуальные основания освобождения взяткодателя от уголовной ответственности: Вопросы совершенствования правового регулирования и укрепления социалистической законности и правопорядка. -Омск, 1988.
2. Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной преступностью в России: Материалы научно-практической конференции (17- 18 мая 1994 года). -М, 1994.
3. Асланов P.M. Преступления против государственной власти. СПб, 2004.
4. Аминов Д.И. Реализация уголовной политики в сфере защиты экономики. В кн. Уголовная политика и ее реализация в деятельности органов внутренних дел. - М.: Акад. управления МВД России, 1999.
5. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. -М.: Академия, 1993. -426с.
6. Волженкин Б.В. Квалификация взяточничества. -Л. 1984.
7. Волков Г.И. Уголовное право. Популярное руководство. - Харьков: Юриздат Наркомюста УССР, 1925. -125с.
8. Воробьев И.А. Организованная преступность и борьба с ней в Германии. Монография. - М.: ВНИИ МВД России, 1996. -
9. Вроблевский А.Б, Утевский Б.С. УК редакции 1926г.: Комментарий / Под общ. ред. Е.Г. Ширвиндта. - М.: Изд. НКВД, 1927.
10. Гельфер М.А. Вопросы особенной части уголовного права в практике Верховного Суда СССР. -М, 1948. -64с.
11. Герцензон А.А. История советского уголовного права. -М. 1948. -466с.
12. Горелик А.С, Лобанов Л.В. Преступления против правосудия.- СПб, 2004.
13. Горобцев В.И. Проблемы теории уголовно-правового принуждения. Красноярск, 2003.
14. Гребельский Д.В. Теоретические основы и организационно-правовые проблемы оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. -М, 1977.
15. Гришаев П.И, Кригер Г.А. Соучастие по уголовному праву. -М.: Госюриздат, 1959. -
16. Гроций Г.О. О праве войны и мира. -М.: Госюриздат, 1956. -627с.
17. Гюнтер А. Должностные преступления. Харьков: Юр. изд. Наркомюста УССР, 1928. -242с.
18. Доля Е.А. Использование в доказывании результатов оперативно¬розыскной деятельности. — М.: СПАРК, 1996. -111с.
19. Есипов В.В. Превышение и бездействие власти по русскому праву. Изд. 20. -М.: кн. маг. "Правоведение" И.К. Голубева, 1904. -61с.
20. Жижиленко А.А. Должностные (служебные) преступления (Ст.ст.105- 118 УК). Практический комментарий к УК РСФСР. -М.: Книгоиздательство "Право и жизнь", 1923. -64с.
21. Жижиленко А.А. Должностные (служебные) преступления (Гл. III УК). Практический комментарий. - М.: Мосполиграф. 1927. -100с.

163
22. Жилинский В.Б. Организация и жизнь охранного отделения во времена царской власти. -М.: Типография т-ва Рябушинских, 1918. -24с.
23. Запрос об Азефе в Государственной Думе (Заседание 50 и 51). (По стенографическому отчету). -СПб., 1909. —151с.
24. Звягинцев Е.А. Провокаторы и подстрекатели. -М.: Задруга, 1917. -30с.
25. Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. -М., 1959. -124с.
26. Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. Понятие и квалификация. -М.: Юридическая литература, 1975. -168с.
27. Здравомыслов Б.В. Квалификация взяточничества. -М., 1991.
28. Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. М., 2002.
29. Карницкий Д.А. Уголовный кодекс РСФСР. С приложением амнистии к Х-летию Октябрьской революции: Постатейный комментарий. -М., 1928. - 356с.
30. Карницкий Д.А., Рогинский Г.К., Строгович М. Уголовный кодекс РСФСР: Постатейный комментарий. - М.: Юр. изд. НКЮ РСФСР, 1928. - 534с.
31. Качмазов О.Х.Ответственность за взяточничество по российскому уголовному праву. Владикавказ, 2000.
32. Качур А.М., Якушин Н.М. Правовое регулирование оперативно¬розыскной деятельности: Сборник МВД СССР, 1990. № 3.
33. Кириченко В.Ф. Виды должностных преступлений по советскому уголовному праву. -М.: Изд. Академии Наук СССР, 1959. -184с.
34. Кириченко В.Ф. Ответственность за должностные преступления по советскому уголовному праву. -М.: Академия Наук СССР, 1956. -132с.
35. Колоколов Г. О соучастии в преступлении (о соучастии вообще и о подстрекательстве в частности). -М., 1881.
36. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под общ. ред. Генерального прокурора Российской Федерации, проф. Ю.И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева. -М.: Изд. группа ИНФРА М-НОРМА, 1996.-832с.
37. Комментарий к УК РФ / Отв. ред. В.Н. Радченко. -М.: Малое изд. - прав, предприятие "Вердикт", 1996.
38. Комментарий к УК РФ / Под ред. Наумова А.В. -М., 1996.
39. Комментарий к Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» / Отв. ред. А.Ю. Шумилов. -М.: Вердикт.-М. 1997. -
40. Комментарий к УК РФ (по состоянию на 1 ноября 1997г.) / Под. ред.
Н.Ф. Кузнецовой. -М.: Зерцало. 1998.
41. Комментарий к УК РФ / Под ред. О.Ф. Шишова. М. 1998.
42. Коррупция и борьба с ней. -М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000 -320с.
43. Красильников М.В. Проект закона о лихоимстве 1827г. Ученые записки.
- Л.: Ленинградский юридический институт НКЮ СССР. 1940. С.105-125.
44. Кулешов Ю.И. Уголовная ответственность должностных лиц органов внутренних дел за преступление против правосудия. -М., 1988.

45. Кучерявый Н.П. Ответственность за взяточничество по советскому уголовному праву. -М.: Госиздат, 1957. —16с.
46. Лазарев С.В., Порк В.А. Бизнес и безопасность: Толковый терминологический словарь. / Под науч. ред. проф. Гурова А.И., проф. Тетерина Б.С. - М.: Изд. ЦКСИ и "Ягуар". 1995.
47. Липранди И.П. О взятках, взяточниках и доносчиках. -М.: Унив. тип (Катков и К0), 1870. -29с.
48. Лучинская А.В. Великий провокатор Евно Азеф. Изд.2. -Пг. -М.: Радуга, 1923.-126с.
49. Нашиц А. Правотворчество. Теория и законодательная техника. -М.,
1974.-256с.
50. Нерсесян А.А. Вопросы наказуемости в уголовном праве ФРГ и США. - М.: Наука, 1992. -
51. Организованная преступность -2. /Под ред. А.И. Долговой, С.В. Дьякова. -М.: Криминологическая Ассоциация, 1993. -328с.
52. Основания уголовно-правового запрета /Отв. ред. Кудрявцев В.Н., Яковлев М.А. -М.: Наука, 1982 — 281с.
53. Основы борьбы с организованной преступностью / Под ред. B.C. Овчине кого, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова. -М.: Инфра-М, 1996.
54. Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. - М.: Юр. литература, 1994.
55. Познышев С.В. Очерк основных начал науки уголовного права. II. Особенная часть. -М., 1923. —296с.
56. Правовые и организационные проблемы борьбы с коррупцией: Материалы научно-практической конференции. -М.: Академия МВД РФ. 1993.-130с.
57. Преступление и наказание в Российской Федерации: Популярный комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Отв. ред. А.Л. Цветинович и А.С. Горелик. -М., 1997. -
58. Проблемы борьбы с коррупцией (тезисы докладов и сообщений): Материалы научно-практической конференции. -М.: Академия МВД РФ
1992.-219с.
59. Проблемы уголовно-правовой борьбы с преступностью. -М.: Труды Академии МВД РФ. 1992. —
60. Пусторослев В.Н. Русское уголовное право. -Киев, 1907. т. 1.
61. Российское законодательство Х-ХХ века. -М., 1986.
62. Радачинский С.Н. Соотношение подстрекательства и провокации в уголовном праве России./Власть: криминологические и правовые проблемы.- М.: Криминологическая ассоциация, 2000.
63. Руководство для следователей /Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова—М.: ИНФРА-М, 1997 —732с.
64. Сахаров А.Б. Ответственность за должностные злоупотребления по советскому уголовному праву. -М.: Госюриздат, 1956. -211с.
65. Светлов А.Я. Ответственность за должностные преступления. - Киев.: Наукова Думка, 1978. -303с.

165
66. Смолицкий Г.Р. Должностные преступления. -М., 1940. -60с.
67. Смолицкий Г.Р. Должностные преступления. Изд. 2-е, доп. и перераб. /Под ред. И.Т. Голякова. -М.: Юриздат, 1947. -68с.
68. Советское уголовное право. Библиография (1917-1960). -М.: Гос. изд. юр. литературы, 1961г. —323с.
69. Соловьев И. О способе уничтожения взяток и других юридических злоупотреблениях в судопроизводстве. -СПб., 1864. -25с.
70. Соловьев Н. Ответственность частных лиц за соучастие в должностных преступлениях // Еженедельник советской юстиции. 1924. № 34. С.1014-1019.
71. Состояние законности, борьбы с преступностью и коррупцией: Материалы научно-практической конференции. -М.: Академия МВД РФ,
1993.-
72. Старков О.В. Наказание: уголовно-правовой и криминологический анализ. СПб., 2001.
73. Статистика осужденных в 1922г. и статистика самоубийств в 1922/23г // Бюллетень ЦСУ. 1924. №84. С. 113-119.
74. Статистика осужденных в СССР 1923-1924. -М.: Изд. ЦСУ СССР, 1927. С.94-95.
75. Статистика осужденных в СССР в 1925, 1926 и 1927гг. -М.: Изд. ЦСУ СССР. 1930. -
76. Судебная практика Верховного суда СССР 1946г. Bbin.VI (XXX). -М.: Юриздат. 1947. С.13-18.
77. Судебная практика РСФСР. Издание Верховного суда РСФСР. — М.: Юр. изд. НКЮ РСФСР. 1927. №11. С.218-221.
78. Трайнин А.Н. Должностные и хозяйственные преступления. -М.: Юр. изд., 1938. -136с.
79. Трайнин А. Уголовный кодекс РСФСР: Комментарий. -М.: Госюриздат, 1946.-340с.
80. Трайнин А.Н. Учение о соучастии. -М., 1941. -159с.
81. Трайнин А., Меньшагин В., Вышинская 3. Уголовный кодекс РСФСР: Комментарий / Под ред. и с предисл. пред. Верх. Суда И.Т. Голякова. 2-е изд. -М.: Юр. изд. НКЮ СССР, 1946. -280с.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ