Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 65
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 65
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 68
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 70
2.4. Пожарная профилактика 71
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 75
3.1. Расчет товарооборота 75
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 78
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 79
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 82
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 87
3.6. Расчет основных экономических показателей 88
Заключение 90
Список использованных источников 91
Приложение
Общественное питание - это отрасль народного хозяйства, в основе которой предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам и специализации. Общественное питание является одной из отраслей, которая направлена на удовлетворение потребностей населения.
Первоначальной функцией услуг общественного питания является обеспечение потребностей в пище, то есть удовлетворение физиологических потребностей. В то же время общественное питание дает возможность реализовать потребность в отдыхе, общении и развлечении, разнообразить досуг. В современном обществе, с его быстрым ритмом жизни готовить получается не всегда. Люди чаще пользуются услугами общественного питания, заходят выпить чашечку чая или просто перекусить в будни и в выходные, также отмечают значимые для них даты. Этими значимыми событиями могут быть свадьбы, юбилеи и другие мероприятия, настроение праздника значимо будет зависть от обслуживания предприятия. Следует отметить, что функции общественного питания как формы удовлетворения только физиологических потребностей по мере развития общества становятся все более гибкими, разнообразными, сочетаются с новыми функциями.
Таким образом, функции общественного питания не ограничиваются только созданием условий для питания и отдыха, а распространяют свое влияние на многие сферы: здравоохранение (лечебное и рациональное питание, быт, культура кулинарное искусство), досуг (культурно-развлекательные программы), образование и просвещение, туризм и отдых [8].
Результаты деятельности этой сферы носят многофункциональный и комплексный характер, который обеспечивается наличием многопрофильных предприятий различного типа и масштаба, удовлетворяющих данные потребности.
Тема проектирования придорожного кафе очень актуальна, потому что каждый день по трассе проезжают в среднем за одну минуту 1 грузовой, 3 легковых автомобиля и пару автобусов. Если посчитать проходимость на трассе автомобилей, то за сутки она составляет - в среднем 720 грузовых, 2160 легковых автомобилей. Условно считаем, что клиентами кафе могут быть 0,5% проезжих. Из расчета, что в легковом транспорте два человека, а в грузовом - 1, это составляет 25-35 посетителей за один день. Кроме того посетителями кафе будут и местные жители, в среднем 10 человек в день.
Объектом проектирования является придорожное кафе «Фортуна». Местом для его проектирования был выбран г. Шебекино, трасса федерального назначения М2 Москва - Симферополь, что значительно сказывается на актуальности данного проекта.
Кафе - предприятие, оказывающее услуги по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки [4].
Цель данной выпускной квалификационной работы - разработать проект придорожного кафе «Фортуна».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- разработать технико-экономическое обоснование предприятия общественного питания;
- разработать производственную программу предприятия;
- произвести проектирование всех помещений;
- разработать мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда;
- рассчитать основные экономические показатели хозяйственной деятельности проектируемого предприятия.
Придорожное кафе «Фортуна» - это замечательное место, где можно в любую погоду провести приятно время, выпить чашечку чая или просто подкрепится. Для этого созданы все условия, которыми пользуются люди, находящиеся в дороге.
В выпускной квалификационной работе была достигнута главная цель - разработан проект предприятия общественного питания придорожного кафе. Для достижения цели были выполнены все поставленные задачи, а именно разработана производственная программа предприятия, спроектированы все помещения и установлено все необходимое оборудование, разработан план мероприятия по обеспечению безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда, а также рассчитаны основные экономические показатели хозяйственной деятельности проектируемого предприятия кафе.
В технико-экономическом обосновании предприятии было обосновано необходимость строительства придорожного кафе с количеством посадочных мест 30 человек, обоснован режим работы, определены источники снабжения, а также разработана схема технологического процесса.
Разработан план по безопасность жизнедеятельности и организации охраны труда. Рассчитаны основные экономические показатели хозяйственной деятельности кафе. Проектируемое предприятие по данным экономическим расчетам является рентабельным, тем самым подтверждает, что выбранная тема выпускной квалификационной работы актуальна в настоящее время. Срок окупаемости инвестиционных вложений составляет 2 года и 3 месяца.
1. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно эпидемио-логические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Минздравом России 08.11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 64 с.
2. СП 118.13330-2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Текст] : строит. Нормы и правила : утв. Минрегион России 01.01.2013. - М. : Минрегион России, 2010. - 76 с.
3. ГОСТ 31987-2012. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2012-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с. - (Услуги общественного питания).
4. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ств качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247с.
6. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
7. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания [Текст] / Авт.-сост. А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - М. : ИКТЦ «Лада», К.: Изд-во «Арий», 2006. - 680 с.
8. Русакова, О. В. Функции и особенности системы общественного питания [Текст] / О. В. Русакова // Молодой ученый. - 2012. - №7. -С. 121-123.
9. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко,
Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
10. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304 с.
11. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания : метод. Указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 22 с.
12. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет горячего цеха предприятий общественного питания : метод. Указания по выполнению курсового проекта / Н. И. Мячикова. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2011. - 36 с.
13. Проектирование предприятий общественного питания / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петросова. - СПб. : Троиц-кий мост, 2011. - 288 с. : ил.
14. Каталог профессионального оборудования для кафе, баров, ресторанов, магазинов. 2005г
15. Каталог Оборудование. Посуда. Инвентарь. Для ресторанно - гостиничного бизнеса.
16. www.abat.ru каталог №3, 10.05 ОАО «Чувашторгтехника».
17. www.bibliofond.ru
18. www.klenmarket.ru
19. www.whitegoods.ru