Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГОК-ШОУ НА СОВРЕМЕННОЙ РАДИОСТАНЦИИ «ЛЕММА»

Работа №74061

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
32
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ТОК-ШОУ НА РАДИО 6
1.1 Рекреативная функция и радио 6
1.2 Направленность радиостанций и форматы их программ 9
1.3 Программы в формате ток-шоу и их организация 20
Глава 2 СОЗДАНИЕ РАДИОШОУ НА СТАНЦИИ «ЛЕММА» 30
2.1 Радиостанция «Лемма», ее контент и аудитория. План ток-шоу 30
2.2 Ток-шоу «Три кита» 37
Заключение 65
Список литературы

Журналистика, как и любая другая сфера, имеет функции. К ним относится: информационная, коммуникативная, идеологическая и
развлекательная. Про последнюю и пойдет речь в дипломной работе.
Развлекательная или рекреационная функция необходима человеку для восстановления сил, в качестве отдыха. В свою очередь, рекреация может не только развлекать, но и просвещать. В данной работе мы рассмотрим развлекательную функцию в таком электронном медиа, как радио.
Стоит отметить, что развлечение в СМИ - это неотъемлемая и вполне естественная часть работы медиа. Функция развлечения слабо выражена в печатной периодике и широко используется в электронной прессе. Радио - слушают. Слушать по радио музыку, художественное чтение, трансляцию спектаклей и концертов - развлечение. Телевизор - смотрят. Смотреть многочисленные развлекательные программы - отдых. Отметим, что программы для отдыха и просвещения могут воплощаться по-разному, в том числе в жанре ток-шоу. Этот сравнительно новый жанр пользуется большой популярностью у медиа пространства, так как любую передачу можно сделать в этом жанре.
Актуальность выбранной темы в том, что современный человек заинтересован в своем развлечении, и стремится заполнить свое свободное время тем, на чем можно отдохнуть и расслабиться. Сегодня средства массовой информации предоставляют такую возможность очень широко. На этом взаимодействии у СМИ большая конкуренция и много вариантов для потребителя - это и концерты, трансляции, сериалы, реклама, и, конечно же, развлекательные передачи. Их становится все больше, они развиваются, умеют просвещать и культурно обогащать общество. Сейчас актуален такой формат, когда человек в игровой форме просвещается. Подобного рода передачи обретают большую популярность, и воплощаются, в том числе, через ток-шоу.
На сегодняшний день это действенный и популярный способ завлечь и удержать аудиторию.
Объект ВКР - радио и развлекательные программы, а также их взаимодействие.
Предмет ВКР - дневное ток-шоу на радио «Лемма»
Цель - выяснить, как работают развлекательные программы в жанре ток- шоу на примере программы у радиостанции «Лемма».
В задачи дипломной работы входит:
• Рассмотреть жанр ток-шоу, его методы работы с аудиторией;
• Выяснить, как утроена работа радиостанции и как ток-шоу туда вписываются;
• Определить, какие программы можно считать ток-шоу и как их создать.
В ходе работы представлены две части: теоретическая и практическая. Из теоретической базы, которая содержится в первой главе, берется материал для практики. Во второй части практическим творческим путем рассматривается и воплощается ток-шоу на конкретной радиостанции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На примере эфиров, которые вышли в дневное время в формате ток-шоу мы видим, что это интересно людям, они активно участвуют в викторинах, и интерактивах, несмотря на то, что в разгаре рабочий день. С помощью ведущих и контента шоу мы имеем аудиторию, а следовательно, рейтинг и актуальность.
Целью дипломной работы было выяснить, как работают ток-шоу на примере программы. Взяв за основу материала ток-шоу «Три кита», мы вникли в механизм работы этого жанра, выявили его актуальность, воплотили и увидели, как он может взаимодействовать со слушателями.
Дневное шоу - это непростая работа, да еще и с тремя ведущими. Чтобы удержать внимание слушателей, в частности, были применены интерактивы, викторины, интересная музыка, а также звонки и сообщения от слушателей в студию.
Делая вывод из практического материала, становится понятно, что жанр ток-шоу стал настолько гибкий (изначально это был телевизионный жанр), что легко вписывается в аудиоформат радио. Все слагаемые ток-шоу соблюдены: зрелищность, интерактивность и беседа. Радио - это работа с воображением слушателей, радийщикам нужно лишь грамотно поработать со звуком и результат не заставит себя ждать.
Таким образом, любую программу можно сделать в жанре шоу. Это возможно сделать даже на радио при максимально сложных условиях специфики СМИ.
Чтобы создать ток-шоу на радио, нужно знать радиостанцию, на которой будет воплощаться проект, знать азы жанра и применить смекалку для того, чтобы разработать нужный контент.



1. Козлова, О. А. Современные электронные СМИ : учеб. -метод.
пособие для студентов 1 курса направления подгот. бакалавров
«Журналистика» / О. А. Козлова ; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Волгогр. гос. ун-т». - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2012. - 126 с.
2. Корконосенко, С. Г. Основы журналистской деятельности : учебник для бакалавров / С. Г. Корконосенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2014.- 301-305с.
3. Корконосенко, С. Г. Преподавание журналистики в высшей школе : учеб. пос. - СПб.: Свое издательство, 2015. - 111с.
4. Клюев, Ю. В. Радиожурналистика: основы профессии : учеб. пособие / Ю. В. Клюев. СПб. : Ин-т «Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций» СПбГУ, 2015. - 13-21с.
5. Мельник, Г. С. Основы творческой деятельности журналиста : конспект лекций и практикум / Г. С. Мельник, К. Е. Виноградова, Р. П. Лисеев. - СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций, 2013. - 36¬54с.
6. Мисонжников, Б. Я. Журналистика: введение в специальность: учеб. пособие / Б. Я. Мисонжников, А. Н. Тепляшина. - СПб. : Филол. ф-т СПбГУ, 2012 - 90с.
7. Прохоров, Е.П. Введение в теорию журналистики: учебник для студентов вузов / 8-е изд. Испр. - М. Аспект Пресс, 2011 - 238-253с
8. Федотова, Н.А. Рекреативные функции СМИ: учеб. -метод. Комплекс / Минск : БГУ, 2014. - 11-18с.
Статьи
9. Бахир, П.А. Образ коммуникатора в российских ток-шоу и его воздействие на аудиторию // Журналистика России в условиях перехода к информационному обществу. - сборник научных статей / отв. ред. Ел. В. Мартыненко. - Москва : РУДН, 2016 г., Вып. №1, С. 63-68.
10. Березняков, Д.В., Профессионализация в сфере «новых медиа»: несколько замечаний к дискуссии // Вестник новосибирского государственного университета. Серия: история, филология. - 2013г, Вып № 6, С 1-5.
11. Бочкова Е.А. Культура речи ведущих на радио // Проблемы современного радиовещания. - статья в сборнике трудов первой научно-практической конференции Фил. фак-та, кафедры массовых коммуникаций / 2015г., Вып №8, С 13-15.
12. Евдокимов, В.А., Инфотеймонт в масс-медиа: панацея от скуки и эрзац дискуссии // Наука о человеке: гуманитарные исследования. - Журнал/ 2015г. Вып № 5. С. 215-216.
13. Егошкина, В.А. Формат радиостанций и форматообразующие признаки радиопрограмм // Коммуникативные исследования. - журнал / 2017г . Вып. № 2 (12). С. 61-68.
14. Клюев, Ю.В., Публичность радиоречи // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: филология, история, востоковедение. - 2015г. Вып. № 2 (61). С. 2-6.
15. Лебедева, Т.А., Радиошоу вчера и сегодня // Акценты. Новое в массовой коммуникации. - 2012г. Вып. № 3-4, С. 15-20.
16. Нестерова, Н.Г., Ток-шоу на радио как новая дискурсивная практика // мир науки, культуры, образования. - 2015 г. Вып. № 4(53). С. 1-5.
17. Нестерова, Н.Г. Фащанова С.В., Специфика коммуникативной организации ток-шоу на радио // коммуникативные исследования. - 2014 г. Вып. № 2. С. 1-7.
18. Полиит-Заниздра, Т. А., Бренд-журналистика - новое направление в маркетинге или в журналистике? // Молодой ученый. - 2014 г . . Вып. № 12. С. 351.
19. Росс, Е.А., Слагающие успешного ток-шоу на радио // Медиасреда. - 2014г. Вып. № 9. С. 2.
20. Рустамова, Д., Проблемы соблюдения этики и национальных традиций в программах радиовещания // Вестник. - 2017г. №4- 5, С. 300.
21. Симакова, С.И., Журналистика данных как современное направление журналистики // Знак: проблемное поле медиаобразования. - 2013г . Вып. №1 (11). С. 52-56.
22. Снежкова, И.А., Интертекстуальный аспект речей Т. Манна на радио ББС // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. - 2014г, № 28, С 1-5.
23. Терехов, А.Н., Рысин, Ю.С., Некоторые пороги восприятия запаздывающих акустических сигналов (эхо - сигналов) // Тсомм: телекоммуникации и транспорт. - 2015г. Том 9 № 4, С. 52.
24. Уланова, Е.Э. Ток-шоу: характеристики, компоненты, особенности talk show: characteristics, components, special aspects // Междисциплинарные аспекты лингвистических исследований. - 2016 г. Вып. № 1 (5). С. 1-7.
Электронные ресурсы
25. Могилевская Э. Ток-шоу как жанр ТВ: происхождение,
разновидности, приемы манипулирования [Электронный ресурс]: // Научно - культурологический журнал: электронный журнал. - Режим доступа: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tguwww.woa/wa/Main?textid=1114&level 1=main&level2=articles (дата обращения 30.03.2018).
26. Официальный сайт радио «Лемма» [Электронный ресурс] // шоу «Первая пара». - Режим доступа: http://radiolemma.ru/broadcast/10 (дата обращения: 23.03.2018).
27. Официальный сайт радио «Лемма» [Электронный ресурс] //
вечернее шоу «2 в 1». - Режим доступа: http://radiolemma.ru/broadcast/11 (дата
обращения: 23.03.2018)
28. Сайт радиопедия (вики) [Электронный ресурс] // Радио «Лемма». - Режим доступа: http://ru.radiopedia.wikia.com/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4 %D0%B8%D0%BE %D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D0%B0 (дата обращения 25.03.2018).
29. Сайт Wiki How [Электронный ресурс] // Как провести собственное ток-шоу на радио. - Режим доступа: https://ru.wikihow.com. (Дата обращения 3.05. 2018).
30. Сайт Лекции.Ком [Электронный ресурс] // Жанровая классификация развлекательных телепередач. - Режим доступа: http://lektsii.com/2-15148.html (Дата обращения 5.05. 2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ