Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕНТР ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ В Г.ВЛАДИВОСТОКЕ

Работа №74047

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

архитектура

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
133
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ 6
1.1 Градостроительное решение 6
1.2 Объемно-планировочное решение 14
1.3 Архитектурно-художественное решение 22
ГЛАВА 2 КОНСТРУКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬ! 1ЫЕ
МАТЕРИАЛЫ 25
ГЛАВА 3 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ


Город Владивосток расположен на гористом полуострове, рассеченном речными долинами в широтном направлении. Эти участки являются единственными ровными в городе, и, как следствие, они в первую очередь (наряду с территориями морского побережья) были освоены в качестве промышленно-транспортных зон, что привело к постепенной деградации экосистемы города.
В рамках ВКР была выбрана территория в устье реки Объяснения, принадлежащая с конца XIX века судоремонтному предприятию «Дальзавод» - главной ремонтной базе Российского флота на Тихом океане. Оно располагалось в восточной части бухты Золотой Рог вблизи центральной
части города, севернее устья реки Объяснения.
В настоящее время в кутовой части бухты расположен автомобильный завод «Mazda Sollers», что, в целом, говорит о длительном промышленном освоении территории. Этот фактор, среди прочих, негативно сказался на экологическом состоянии как побережья бухты, так и самой реки Объяснения. В результате сформировался техногенный ландшафт,
особенности которого не позволяют экосистеме города функционировать должным образом. Стоит добавить, что устье реки является неотъемлемой частью этой системы. Оно выполняет важную функцию в ряде природных процессов, которые влияют на среду в целом.
Актуальность экологического подхода в архитектуре сложно недооценить. Вместе с повсеместным бездумным освоением природы
3
человеком и неуклонным ростом городов остро стоит проблема сохранения окружающей среды, обеспечивающей людям комфортное существование. Единственный способ спасти среду в этих условиях - возобновить активность природных систем в городе.
Определение экологического строительства не зависит от времени и региона. Это многосторонний подход, но первое время внимание уделялось только энергоэффективности. Сейчас фокус по мере развития рынка перемещается на строительные материалы, транспортную доступность, эффективное использование всех ресурсов. В классическом определении экологически устойчивое здание, или «зеленое» здание - это результат философии проектирования, которая нацелена на:
• повышение эффективности использования ограниченных ресурсов (земли, энергии, тепла и холода, воды и материалов);
• снижение вредного влияния на здоровье людей;
• минимизацию негативного воздействия на окружающую среду в течение всего жизненного цикла здания, через лучшее расположение, проектирование, строительство, управление, эксплуатацию и последующий снос [1].
Цель выпускной квалификационной работы: реновация
прибрежной зоны. Золотой рог, включающая изменение функционального и градостроительного зонирования, создание научно-образовательного кластера, а также последующее развитие территории как одного из центров сосредоточения рекреационной и экологической активности города.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• выявить характерные особенности реновации промышленных зон и создания общественных центров на основе опыта отечественной и зарубежной практики;
• выполнить предпроектный анализ и на основе его определить пути совершенствования реорганизации территории, научно обосновать возможные варианты проектного решения;
• разработать экспериментальный проект научно-исследовательского центра в устье реки Объяснения; в том числе: подобрать конструктивное решение в соответствии с требованиями и условиями строительства, рассчитать технико-экономические показатели.
Методологические принципы и методы исследования. Работа включает эмпирические методы (натурное исследование существующей ситуации, сравнения), теоретические (предпроектный анализ и структуризация знаний по данной теме), метод экспериментального проектирования.
Эмпирической основой исследования послужили аналоги архитектурных объектов, исследования отечественных архитекторов в области социологии архитектуры, российских и зарубежных специалистов.
Методология проектирования включает как теоретическую (исследовательскую), так и практическую части. Теоретическая часть заключается в комплексном исследовании территории (в том числе, историческом), сравнительном анализе; практическая - в создании проектного предложения на основе проведенных исследований.
Результатом работы и является проектное предложение по созданию нового научного и рекреационного центра в устье реки Объяснения, одной из важнейших функций которого является восстановление экосистемы самого побережья реки, а также бухты Золотой рог.
Проект центра восстановления водной среды в г. Владивостоке является уникальным, поскольку все его подсистемы объединены в целостном архитектурном решении, предназначенном для конкретных градостроительных условий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При анализе участка была выявлена проблема неэффективного использования устья реки Объяснения и прибрежной территории б. Золотой Рог. Проектным предложением предусмотрен вынос предприятия (завод Mazda Sollers) за пределы центра города, преобразование промышленной зоны П1 в ОД11 (зона научных учреждений), ОД2 (делового, общественного и коммерческого назначения) и Р1 (зеленых насаждений общего пользования).
Предполагается создание городского центра притяжения, совмещающего в себе функции научного кластера и зон отдыха городского значения. Объект подразделяется на блоки: научно образовательный, музейный и торгово-развлекательный, представленные как цепь архитектурных и общественных пространств. Также к научному блоку относится ряд небольших прибрежных территорий, занимаемых искусственными озерами и выполняющих исследовательскую, образовательную и экологическую функции.
Следуя логике устойчивости архитектуры, необходимо учитывать связь зданий и ландшафта. Для этого часть объектов (парковки, технические помещения, музейный блок - частично) предполагается разместить в насыпных «холмах», искусственно образующих рельеф. Помимо этого, осуществляется пешеходная связь между парковой зоной и озелененными кровлями.
Учитывалось также и наличие функционирующей железной дороги в непосредственной близости с зоной проектирования. Поэтому было принято решение включить ее в общую транспортную сеть, обслуживающую район, в качестве элемента пассажирского транспорта.
В заключение сказанного стоит отметить, что общей целью проекта было создание многофункционального пространства, отвечающего современным принципам урбанизации, а также потребностям человека в благоприятной среде.



1. Экологическое строительство в России. Тенденции и
перспективы. Веб-журнал «Экологическая архитектура»//январь 2010 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ec-
a.ru/index.php?mn=razdel&mns=yemr 1 kz3 shza6 ru (дата обращения
20.02.2018)
2. Карты градостроительного зонирования Владивостокского городского округа вместе с картами зон с особыми условиями использования территории [Электронный ресурс] / Владивосток. Официальный сайт администрации города. Режим доступа:
http://www.vlc.ru/life city/architecture and construction/rules/ (дата обращения 20.02.2018)
3. Японская топографическая карта Владивостока 1904 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.etomesto.ru/map- vladivostok 1904/?x=131.862724&y=43.098476 (дата обращения 20.02.2018)
4. Рекомендации по учету природно-климатических факторов в планировке, застройке и благоустройстве городов и групповых систем населенных мест. М.: ЦНИИЭП градостроительства, 1980. 138 с.
5. География. Климат города Владивостока [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://old.pgpb.ru/cd/terra/vlad/vlad 03.htm (дата обращения 23.02.2018)
6. История Минного городка и Луговой. Гнилой угол. Хроники
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vk.com/page-
51709162 48646233 (дата обращения 21.02.2018)
7. Генеральные план Владивостока: история, проблемы, решения: [монография]/Аникеев В. В., Обертас В. А. Владивосток: издательство Дальнаука, 2007.-259 с.:ил.
8. «Владивосток. Гнилой угол». Страницы истории [Электронный
ресурс]. - Режим доступа: http://www.otvprim.ru/society/primorskij-
kraj_29.06.2016_39792_vladivostok-gniloj-ugol-stranitsy-istorii.html (дата
обращения 24.02.2018)
9. Evaluating the Use of Double-Skin Facade Systems for Sustainable
Development [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.glassonweb.com/article/evaluating-use-double-skin-facade-systems- sustainable-development (дата обращения 18.04.2018)
10. Городское зеленое строительство/ В.А. Горохов, Москва: Строииздат, 1991 г. - 416 с.
11. Water Conservation in Landscape Design and Management/ Gary O. Robinette, Van Nostrand Reinhold, 1984 - 258 с.
12. Хлорелла в очистке сточных вод [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://hlorella.jimdo.com (дата обращения 10.03.2018)
13. Какие пространства помогут придумывать идеи [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://archspeech.com/article/kakie-prostranstva- pomogut-pridumyvat-idei-otvechaet-glavnyy-neyrobiolog-ssha (дата обращения 10.03.2018)
14. Стержневые пространственные конструкции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studopedia.ru/9 86704 sterzhnevie-prostranstvennie- konstruktsii.html (дата обращения 03.05.2018)
15. Пространственные металлические конструкции: учебное пособие для вузов/ А.Г. Трущев, Москва: Строииздат, 1983 г.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ