Цель данной курсовой работы: изучение применения магниторазведки при контроле горения пласта битумов.
Задачи курсовой работы:
· Рассмотреть основные способы добычи высоковязких нефтей и битумов: горение, пропаривание и т.д.
· Оценить возможности применения магниторазведки для контроля добычи битумов.
· Оценить точность съемки магниторазведки для решения данной задачи. Привести несколько примеров.
Актуальность:
Альтернативные источники углеводородного сырья на сегодняшний день в мире получают большое внимание, а именно высоковязкая нефть и битумы.
Улучшение технологий добычи природных битумов становится все более актуальным, поскольку запасы этих ресурсов превышают запасы обычной нефти, и со временем по мере возрастания добычи нефти доля тяжелой нефти в структуре запасов углеводородов будет только увеличиваться.
Заключение
Были рассмотрены основные способы добычи высоковязких нефтей и битумов: паротепловое воздействия на пласт (ПТВ) и воздействия горячей водой (ВГВ), паротепловая обработка призабойной зоны добывающих скважин (ПТОС), внутрипластовое горение.
Физической основой применения магниторазведки служит то, что термическое воздействие на минералы продуктивного пласта и вмещающих пород существенно меняет их магнитные свойства из-за наличия в породе минералов железа.
В результате магнитной съемки можно определить развитие магнитного поля над зоной горения и определить динамику фронта горения. По динамике распространения магнитного поля и ее связи с процессом горения можно определить положение фронта горения в текущий момент и площадь выгоревшей зоны на месторождении.
Точность съемки для решения данной задачи при проведении высокоточной магниторазведки с использованием (абсолютного) магнитометра типа G-859 Mineral Mag TM производства Geometrics составляет не более ± 2 нТл, при расстоянии между точками измерения 100 м.
Итак, выгоревшую часть пласта можно представить себе, как плоское магнитное тело с размерами, в основном совпадающими с зоной выгорания. Подобные образования эффузивных пород или пластовые интрузии успешно картируются наземной магниторазведкой, методика которой хорошо изучена, а существующая магнитная аппаратура позволяет проводить измерения с достаточной точностью.