Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Античный некрополь Мирмекия: топография и хронология

Работа №73929

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы122
Год сдачи2017
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
223
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. История изучения некрополя Мирмекия 5
ГЛАВА 2. Топография некрополя Мирмекия 12
2.1. Архаический некрополь 12
2.2 Некрополь классического (V - IV вв. до н. э) и эллинистического (IV - III вв. до н. э.) времени
2.3 Некрополь Мирмекия первых веков нашей эры
ГЛАВА 3. Хронология некрополя Мирмекия 19
3.1 Архаический период
3.2. Классический и эллинистический период
3.3 Римский период
Заключение
Список источников и литературы
Приложение 1
Приложение 2

Боспорское царство — крупнейшее греческое государственное образование на территории Северного Причерноморья, располагающееся по обоим берегам Боспора Киммерийского (рис.1). Государство занимало обширную территорию Восточного Крыма, включая Феодосию, весь Керченский полуостров, Таманский полуостров и примыкающие к нему территории, вплоть до предгорий Северного Кавказа. Оно возникло в ходе Великой греческой колонизации. Переселенцев из Греции влекли плодородные земли. Знакомство с местным населением прошло мирным путем. Народы начали оказывать влияние друг на друга. И результатом взаимовлияния народов стало появление Боспорского царства. Его образование происходит в 480 г. до н. э., распад приходится на 70-е г. IV в. н. э. Боспорская цивилизация оставила огромный след в исторической науке. Ее изучение интересовало и продолжает интересовать археологов России и Украины.
Мирмекий - небольшой боспорский город, основанный во второй четверти VI века до н.э. на берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива) в 4 км к северо-востоку от Пантикапея. В настоящее время это территория т.н. Карантинного мыса, находящегося в черте города Керчь (рис. 2). Местоположение Мирмекия достаточно уверенно локализуется благодаря сведениям античных письменных источников. Городище упоминается у Псевдо-Скимна, Страбона, в перипле Псевдо-Арриана, а также в более поздних сочинениях римских и византийских авторов. Название города происходит от древнегреческого слова цирцц, что означает «муравей», «подводный риф». Исследование городища имеет длительную историю. Итоги раскопок опубликованы в различных статьях и монографиях (Гайдукевич, 1941; Гайдукевич, Леви, Прушевская, 1941; Гайдукевич, 1952; Гайдукевич, 1959; Гайдукевич, 1987; Виноградов Ю.А., 1992; Виноградов Ю. А., Бутягин, 2006). На сегодняшний день городище Мирмекий является одним из наиболее хорошо изученных античных городов европейского Боспора.
Тем не менее, в силу ряда причин, некрополь Мирмекия недостаточно изучен. Его исследование началось еще в 19 веке (А.Е. Люценко, В.В. Шкорпил и др.). Однако методы проведения работ имели ряд недостатков, одним из которых являлась приблизительная топографическая фиксация открытых памятников, что служило препятствием для их изучения. В последующие годы, начиная с 30-х гг, работы сопровождались более четким описанием устройства погребальных сооружений и более точной топографией. Но специальных раскопок с целью изучения территории некрополя не осуществлялось. Раскопки велись случайным образом. На сегодняшний день обобщенных работ о некрополе Миремкия не существует, информация о нем разрознена и требует дальнейшего изучения.
Основной целью работы является систематизация и анализ всех опубликованных данных об античном некрополе Мирмекия, определение его топографии и выделение хронологических рамок.
В данной работе поставлены следующие задачи:
• во-первых, собрать все опубликованные данные о раскопках античного некрополя Мирмекия, проанализировать их;
• во-вторых, выделить участки некрополя, нанести на карту;
• в-третьих, определить хронологические рамки;
• в завершении, выявить особенности и различия;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мне удалось собрать все опубликованные данные об некрополе Мирмекия античного времени, выделить участки и выяснить их хронологические рамки.
Мирмекийский некрополь располагался на большом пространстве вокруг городища, окружая его с восточной, западной и южной стороны. В первой половине V вв. до н.э. некрополь находится у северной границы городища. В это время погребения совершаются в простых грунтовых могилах, перекрытых одной или несколькими каменными плитами по обряду трупоположения. Костяк вытянут на спине, руки расположены вдоль туловища. В качестве инвентаря встречаются находки чернофигурных лекифов и простые амфоры. Во второй четверти V вв. до н. э. поздеарахаичский некрополь вытягивается на северо-восток от городища. Вероятно, в это же времени появляются погребения в каменных ящиках, которые датируются второй четверти V вв. до н. э. Гробницы такого типа строились из четырех или шести известняковых плит в виде своеобразного каменного ящика, прямоугольного в плане и были повсеместно распространены на территории Боспора.
Некрополь классического времени располагался к северо-востоку от городища. Как правило, погребения осуществлялись в могилах, вырубленных в скале и перекрытых каменными плитами или досками, реже в каменных ящиках. Ориентировка костяков большей частью на восток с отклонениями на северо-восток, есть случаи ориентировки на запад. Характер инвентаря: сосуды для благовоний - арибаллические лекифы, алабастры; оружие (наконечник мечей, копий, стрел); ножи, зеркала; точильные бруски; предметы украшения. Это же участок некрополя продолжает функционировать в эллинистическое время. Другой участок некрополя эллинистического времени аналогичный по типу был вытянут в западном направлении у берега бухты . Большую часть находок составляют арибаллические лекифы, помещенные почти в каждой гробнице данного участка некрополя.
В эллинистический период строятся склепы с уступчатыми перекрытиями и возводятся курганы для высокопоставленных лиц. Единичным случаем является погребение младенца в родосской амфоре, найденное в эллинистических слоях зольника. Подобные захоронения связывают с культом плодородия. С середины VI в. до н. э они фигурируют на некрополе Березани, Ольвии. Совершались такие погребения не на некрополях, а на поселениях, причем непосредственно в домах или в основании внешних фундаментов стен. Погребальный инвентарь состоит из одного, реже двух арибаллических краснофигурных лекифов.
Римский некрополь находился в непосредственной близости от городища и простирался в западном направлении, пересекаясь с некрополем Пантикапея. Основным типом захоронений здесь были грунтовые могилы, имеющие каменные, реже - комбинированные каменно-деревянные перекрытия. В римское время строятся два склепа, принадлежащие правящей династии. Возможно, одному из боспорских царей - Реметалку или Тиберию Юлию Евпатору.



Ашик, 1849: Ашик А. Б. Воспорское (Боспорское) царство с его палеографическими и надгробными памятниками, расписными вазами, планами, картами и видами: В 3 частях. - Одесса, 1849. Ч. 3. 96 с.
Борисковская, 1997: Борисковская С. П. Аттические чернофигурные лекифы из коллекции Пантикапея // ТГЭ. СПб., 1997. [Т.] XXVIII.- С.
Буравчук, 2007: Краснофигурные арибаллические лекифы из собрания Одесского археологического музея // Античный мир и варвары на юге России и Украины. 2007. - С. 36 - 59.
Бутягин, 1999: Бутягин А. М. Архаический некрополь Мирмекия // Проблемы истории и археологии Украины: Тез. докл. науч. конф. 21-23 октября 1999 г. Харьков, 1999.
Бутягин, 2003: Бутягин А. М. Архаическая керамика из некрополя Мирмекия в собрании Эрмитажа // СГЭ вып. LX. 2003. С. 58-63.
Бутягин, 2008 - Бутягин А. М. Погребение на Карантинном мысу // Немченко И. В. (гл. ред.). Древнее Причерноморье. Одесса: А. С. Фридман, 2008. Вып. 8. С. 82-88.
Бутягин, 2002: Бутягин А. М. Отчет о работах Мирмекийской экспедиции в 2002 г//Архив ОАМ.
Виноградов, 2015: Виноградов Ю. А. О гробнице на Карантинном мысу под Керчью (городище Мирмекий) // Записки института истории материальной культуры. 2015. - С. 97 - 108.
Виноградов, 2014: Виноградов А. Ю. Об одной гробнице, открытой во время раскопок Ф. И. Гросса под Керчью в 1885//Погребальная культура Боспора. 2014. С.24 - 32.
Виноградов, 2001: Виноградов Ю. А. О погребении воина у Карантинного шоссе под Керчью//81га1иш + Петербургский археологический вестник. СПб.; Кишинев, 1997. С. 43 - 55.
Виноградов, 2015: Виноградов Ю. А. Большой саркофаг из Мирмекия. К пониманию семантики изображений // Актуальные проблемы теории и истории искусства. 2015. - С. 86 - 93.
Гайдукевич, 1941: Гайдукевич В. Ф. Археологическое изучение Мирмекия// МИА. 1941. № 4. С. 96 - 110.
Гайдукевич, 1952: Гайдукевич В. Ф. Итоги археологических исследований Тиритаки и Мирмекия в 1935-1940 гг//Боспорские города
Гайдукевич, 1940: Гайдукевич В. Ф. Раскопки Мирмекия и Тиритаки, археологические разведки на Керченском полуострове в 1937-1939 гг// "Вестник древней истории", № 3-4. 1940. С. 300-317
Горбунова, Передольская, 1983: Горбунова К. С, Передольская А. А. Горбунова К.С. Чернофигурные аттические вазы в Эрмитаже : Каталог. - Л.: Искусство. Ленингр. отд-ние, 1983. - 223 с.
Грач, 1999: Грач Н. Л Некрополь Нимфея. - СПб., Наука, 1999. - 328 с.
Капошина, 1959: Капошина С. И. Некрополь в районе поселка им. Войкова близ Керчи//МИА. 1959. № 6. С. 108 - 153.
Кобылина, 1951: Кобылина М. М. Поздние боспорские пелики//МИА. 1951. № 19. С. 136 - 170.
КБН, 1965: Корпус боспорских надписей.: Л. - Наука, 1965. - 950 с.
Лимберис, Марченко, 2014: Лимберис Н. Ю, Марченко И. И. Палестрит из окрестностей Фанагории//Погребальная культура Боспора. 2014. - С.103 - 113.
Молева, 1977: Молева Н. В. Группа антропоморфных надгробий из некрополя Мирмекия//АМА. 1977. Вып. 2. С. 178 - 179.
Молева, 1981: Молева Н. В. Раскопки некрополя Мирмекия в 1974 - 1975 гг// КСИА.1981. Вып. 168. С. 73 - 77.
Монахов, 2003: Монахов С. Ю. Греческие амфоры в Причерноморье. Типология амфор ведущих центров-экспортеров товаров в керамической таре: Каталог-определитель. - Москва; Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 2003. - 352 с.
Монахов, 1999: Монахов С. Ю. Заметки по локализации керамической тары. Амфоры и амфорные клейма полисов северной Эгеиды//Античный мир и археология. 1999. Вып. 10. С. 129—148.
Муравьев-Апостол, 1823: Муравьев-Апостол И. М., Путешествие по Тавриде в 1820 году. - Санкт-Петербург.: Печатано в типографии состоящей при Особенной канцелярии Министерства внутренних дел, 1823. - 337 с.
Парович-Пешикан, 1974: Парович-Пешикан. М. Некрополь Ольвии эллинистического времени. - Киев, Наукова думка, 1974. - 216 с.
Прушевская, 1945: Прушевская Е. О. Обломок краснофигурного килика из Мирмекия // Труды Отдела истории искусства и культуры античного мира / Государственный Эрмитаж. Л., 1945. Т. I.
Спасский, 1846: Спасский Г. Боспор Киммерийский с его древностями и достопримечательностями. - М, 1846
Рогов, Тункина, : Рогов Е. Я, Тункина И. В. Расписная и чернолаковая керамика из некрополя Панское 1//Археологические вести. 1998. Вып. 5. С. 159 - 175.
Ростовцев, 1925: Ростовцев М. И. Скифия и Боспор. - Ленинград, 1925.
Саверкина, 1962: Саверкина И. И. Мраморный саркофаг из Мирмекия // Труды ГЭ. 1962. Т. VII. - C. 247-266.
Саверкина, 1972: Саверкина И. И. К характеристике стиля аттических саркофагов римского времени // Труды ГЭ. 1972. Т. XIII. - C. 135-145
Тохстасьев, 2006: Тохтасьев. С. Р Надгробная стела сыновей Аттеса из Мирмекия// Вестник древней истории. - 2006. - С. 72-79
Чистов, 2006: Чистов Д. Е. "Святилище Деметры" и восточные кварталы Мирмекия в IV в. до н.э.//Боспорские исследования. 2006. Вып.13. С. 99-133.
Чистов, 2009: Чистов Д. Е. Мирмекий классического и раннеэллинистического времени: (середина V в. до н.э. - начало III в. до н.э.): Дис. ...канд. ист. наук / РАН ИИМК. СПб., 2009.
Шкорпил, 1905: Шкорпил В. В. Отчет о раскопках в Керчи и его окрестностях в 1903 г// ИАК. 1905. вып.17. С. 1 - 76.
Шкорпил, 1909: Шкорпил В. В. Отчет о раскопках, произведенных в Керчи и его окрестностях// ИАК. 1909. Вып. 30. С. 51- 98.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ