Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кафе мексиканской кухни

Работа №73818

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы153
Год сдачи2016
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
356
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 6
1.1. Обоснование проекта 6
1.2. Организационно-технологические расчеты 11
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 79
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 80
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 82
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 84
2.4. Противопожарная профилактика 88
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 91
3.1. Расчет товарооборота 91
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 94
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 96
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 99
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 104
3.6. Расчет объема производства, обеспечивающего безубыточную работу
предприятия 105
Заключение 107
Список использованных источников 109
Приложения

Общественное питание - это социально-экономическая система, включающая предприятия общественного питания, миссия которых направлена на удовлетворение потребностей населения в качественном и доступном питании, воспроизводство человеческого потенциала, повышение культуры питания и отдыха. Развитие общественного питания дает существенную экономию общественного труда вследствие более рационального использования техники, сырья, материалов; предоставляет рабочим и служащим в течение рабочего дня горячую пищу, что повышает их работоспособность, сохраняет здоровье; дает возможность организации сбалансированного рационального питания в детских и учебных заведениях.
Необходимо помнить, что применение новейшего оборудования, передовых методов приготовления пищи, совершенствование ассортимента предлагаемых блюд существенно повышают экономическую эффективность работы любого предприятия. Каждое новое предприятие должно отвечать требованиям нашего времени и запросам людей, которые будут пользоваться его услугами.
Качество выпускаемой продукции, культура обслуживания посетителей, условия работы персонала, эффективность использования капитальных вложений во многом определяется на этапе организации проектирования. Применение прогрессивных методов организации производства, научно - технические достижения, ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии положительно сказывается на экономических показателях деятельности предприятия.
В условиях конкурентной борьбы предприятия питания должны большое внимание уделять стратегии развития и эффективному контролю над выполнением производственной программы предприятия, улучшению качества продукции и услуг, предоставляемых посетителям [27].
4 Развитие рыночных отношений в нашей стране устранило многолетнюю государственную монополию на сферу общественного питания. Сложные и неоднозначно оцениваемые в обществе процессы приватизации привели к изменению форм собственности многочисленных ресторанов, кафе, баров, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом [18]. Смена собственности и владельцев предприятий поставили во главу угла обеспечение прибыльности предприятия общественного питания. Между ними стала возникать реальная конкуренция за потребителя, готового оплачивать предлагаемые кулинарные изыски, причудливый интерьер и настоящий сервис. В итоге шаг за шагом постепенно стал возрождаться реальный рынок в нашей стране, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции. Расширилось число кафе, баров и других предприятий общественного питания, в лучшую сторону изменился их внешний облик.
Привлекательность вложения капитала в общественное питание состоит в надежности бизнеса, так как питание - главный фактор жизнедеятельности и работоспособности человека [18].
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что кафе как предприятие общественного питания, является недорогим, легкодоступным для всех слоев населения.
Сегодня на территории РФ большую популярность имеют рестораны, кафе зарубежных кухонь. По статистике национальная кухня в России не является самой популярной. Почти 45% ресторанов и кафе предлагают своим посетителям блюда европейской кухни.
Одной из самых распространенных кухонь мира является мексиканская кухня, которая чрезвычайно богата огромным количество пряностей и разнообразных соусов. Мексиканская кухня основывалась на традициях местных индейцев и лучших традициях испанской и французской гастрономии.
Целью данного дипломного проекта является проектирование кафе мексиканской кухни «Pimiento picante», на 50 посадочных мест.
В процессе написания работы решались следующие задачи:
- разработать технико-экономическое обоснование проекта;
- описать организацию производства и обслуживания в кафе, в том числе организацию управления и снабжения, а также контроль качества продукции;
- разработать производственную программу кафе: определить количество потребителей и количество блюд, составить расчетное меню, рассчитать количество сырья и продуктов;
- рассчитать площадь и подобрать оборудование складских и производственных помещений;
- рассчитать площади помещений для потребителей, а также административно-бытовых помещений;
- определить количество производственного персонала;
- представить объемно-планировочное решение кафе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности на основе внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых технологий, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Сеть общественного питания получает достаточно широкое развитие: строятся новые кафе и рестораны, появляются различные виды баров, как алкогольных, так и безалкогольных.
Производители оборудования предприятий общественного питания, как предлагают новые современные виды оборудования, позволяющие оптимально организовывать производственный процесс на предприятиях. Новые технологии в общественном питании позволяют значительно расширить ас-сортимент блюд, что, несомненно, повышает спрос на услуги предприятий общественного питания.
Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия (фирмы) должна обеспечиваться производством продукции и услуг.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект кафе мексиканской кухни.
Предполагаемое место строительства - г. Белгород, ул. Садовая, 3Б, район парка им. В.И. Ленина.
Продукция, производимая предприятием, будет потребляться в зале предприятия. В кафе будет организовано обслуживание официантами с последующим расчетом за полученную продукцию после приема пищи.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Ресторан будет работать с 10.00 до 22.00 без выходных.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы на тему: «Проект кафе мексиканско кухни» были решены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значение предприятия питания отрасли и в целом;
- выполнены организационно-технологические расчеты, с последующим подбором современного технологического оборудования, необходимого для осуществления бесперебойной работы предприятия, определен состав и площадь всех групп помещений. Подобранное оборудование размещено в соответствии с технологическим процессом производства продукции и организации потребления;
- спроектировано объемно-планировочное решение, выбрано конструктивное решение проектируемого предприятия. Они отвечают требованиям современных строительных норм и правил общественных зданий и сооружений;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их списочная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие места работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью;
- организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положением об организации работы по охране труда;
- рассчитаны основные экономические показателей.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 29,9 %, срок окупаемости капитальных вложений 3,3 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта.



1. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1078-01 : утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава 2002 .- 180 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПин 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введения 25.
06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПин 2.3.6. 1079-01 : утв. Минздравом России 08. 11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 64 с.
4. СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения [Текст]: Строит. нормы и правила: ут. Госсстроем СССР 16.05.89 : взамен СНиП 2.08-02-85: дата введ. 01.01.90. - М.: ЦИТП, 1989. - 40 с.
5. СНиП 23-01-99. Строительная Климатология [Текст] / Госстрой России. - М. : ГУП ЦПП, 2000 - 14 с.
6. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89. Проектирование пред-приятий общественного питания [Текст]. - М. : Стройиздат, 1992. - 31с.
7. ГОСТ Р 53105-2008. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 23 с. (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ Р 31985-2013. Общественное питание. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Госстандарт России, 2014. - 11с.
9. ГОСТ Р 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Текст]. - Введ. 2007-27-12. - М. : Стандартинформ, 2007. - 11 с. (Услуги общественного питания).
10. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания [Текст] / Авт.-сост. А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - М. : ИКТЦ «Лада», К.: Изд-во «Арий», 2006. - 680 с.
11. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни[Текст]/ Васюкова,
A. Т /М.: ЦИННОТУР, 2008 - 105 с.
12. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции [Текст] / под. общ . ред.
B. Т. Лапшиной. - 3-е изд. - М. : Хлебпродинформ, 2006. - 784 с.
13. Васюкова, А.Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст] : учеб. пособие / А. Т. Васюкова - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2008. - 328.
14. Голубев, В. Н. Справочник работника общественного питания [Текст] / В. Н. Голубев М. П. Могильный, Т. В. Шленская; под ред. В. Н. Голубева. - М. : ДеЛипринт, 2003. - 590 с.
15. Дегтев, И. А. Окна и двери жилых, общественных и производственных зданий: методические указания к выполнению курсовых и дипломных проектов [Текст] / Сост.: И. А. Дегтев, Н. Д. Черныш, Г. В. Коренькова. - Белгород : Изд-во БелГТАСМ, 2000. - 46 с.
16. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана ; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». -3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. -400 с.
17. Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / В. Д. Елхина. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 336с.
18. Ефимова, О. П. Экономика предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О. П. Ефимова; под. ред. Н. И. Кабушкина. - Минск : Новое знание, 2003. - 347 с.
19. Золин, В. Н. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] / В. Н. Золин. - М.: AcademA, 2012. - 250с.
20. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304с.
21. Кобельник, В. Ф. Охрана труда [Текст] / В. Ф. Кобельник. - Киев : Вища школа, 1990. -288 с.
22. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] : учеб.-практ. пособие / Л. И. Кравченко. -Минск : ООО «ФУАинформ», 2003. -288 с.
23. Мглинец, А. И. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, А. М. Алешина. - М. : Колос, 2000. - 416 с.
24. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению дипломного проекта : специальность 260501.65 2Технология продуктов общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 33 с.
25. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС, 2006.¬247 с.
26. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания : рестораны и бары [Текст] : учебное пособие / Е. С. Оробейко. - М. :Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. - 320 с.
27. Панова, Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учебное пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. - 320 с.
28. Технология продукции общественного питания. В 2-х т. Т. 2: Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных, кондитерских и булочных изделий [Текст] / А. С. Ратушный, Б. А. Баранов, Н. И. Ковалев 2007. - 416 с.
29. Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петросова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
30. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания [Текст] / Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. - М. : КолосС, 2006. - 184 с.
31. Каталог оборудования компании «Iterma».- М :Iterma, 2013.-56 с.
32. Каталог оборудования, инвентаря и посуды для предприятий общественного питания «Комплекс-Бар». -М. : Ком-Бар, 2014 -1568 с.
33. Интернет-магазин бытовой техники. [Электронный ресурс] - М., 2016. - Режим доступа:http://www.whitegoods.ru/.
34. Холодильное оборудование. Портал холодильного оборудования
России и СНГ. [Электронный ресурс] - М.,2015. - Режим доступа:
http://icecatalog.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ