Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖУРНАЛ «ВСЕМИРНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ» (1869-1879): ДИАЛОГ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И ТЕКСТА

Работа №73740

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы73
Год сдачи2015
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ЖУРНАЛЬНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ В РУССКИХ
ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ 9
ГЛАВА II. ДИАЛОГ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА И ТЕКСТА В ЖУРНАЛЕ 20
1. История создания и программа «Всемирной иллюстрации» 20
2. Диалектика изображения и текста в структуре «Всемирной
иллюстрации» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЕ

В современном обществе визуальная коммуникация является полноценным способом представления информации наряду с вербальной коммуникацией. На протяжении всего обучения на факультете журналистики автора этого сочинения интересовал предмет визуальной коммуникации наряду с текстовой как в исторических, так и в современных изданиях.
В курсе истории русской журналистики и при изучении других дисциплин мы познакомились с большим количеством газет и журналов, в которых в той или иной степени присутствовало иллюстративное содержание. В качестве направленности для дальнейшего выбора темы был выделен период второй половины XIX в. и иллюстрированный тип журнала. Для этого автором были просмотрены выпуски журналов «Северное сияние» и «Всемирная иллюстрация» и впоследствии объектом исследования был выбран последний благодаря богатству иллюстративного материала, обеспечивающемуся еженедельной периодичностью журнала, а также из-за высокого художественного уровня иллюстраций, выполненных в технике гравюры.
Новизна работы определяется тем, что журнал «Всемирная иллюстрация» монографически не изучен, хотя упоминания о нем встречаются в ряде работ как исследователей журнальной иллюстрации, так и историков печати . Таким образом, выбор темы исследования обусловлен двумя аспектами: интересом к истории и особенностям журнала XIX в. и вниманием к иллюстрации в периодическом издании, ее характеристикам и значении . Проблематика данной темы сформулирована как «диалог изобразительного материала и текста», что предполагает исследование изобразительного и текстового материала, их сопоставление и как итог выявление взаимосвязей между двумя составными частями журнала. В работе рассматриваются как семантические (предмет изображения, его актуальность, рубрикация), так и технические характеристики (отношение объема иллюстрации к тексту на полосе, их расположение, размер) материала.
Включившись в содержание журналов в XVIII в., с развитием технологий журнальная иллюстрация продолжала появляться на страницах, и сегодня сложно представить себе современное издание без изображений. Появление иллюстрации или фотографии в издании предварено целым рядом вопросов, такими как предмет изображения (что изобразить), способ изображения (как, какими средствами изобразить), место на полосе, соседство с текстом, а также источник изображения (к примеру, снимок, сделанный собственным фотографом, приобретенный у фотослужбы или авторская иллюстрация). Все эти вопросы служат одному - наилучшим образом представить текст и изображение вместе, передав их художественные особенности и основное качество для периодического издания - информативность. С такими же проблемами сталкивались редакторы «Всемирной иллюстрации», их описание и разрешение содержится в работе, поэтому данное исследование актуально, и его выводы могут быть применимы к современному иллюстративному изданию. Несмотря на то, что предмет исследования данной работы относится ко второй половине XIX в., она может быть интересна современным представителям журналистской деятельности. Количество иллюстрированных еженедельников на российском рынке СМИ говорит о том, что этот тип журнала сохранил свою популярность, а значит, качество его содержания, как текстового, так и визуального, требует особого внимания журналистов.
Обращать внимание на предмет и способ подачи изображения сегодня стоит и потому, что изображение усваивается читателем быстрее по сравнению с текстом , и в условиях уменьшения текста или сокращения его до заголовка (например, в публикациях в социальных сетях) от качества изображения зависит, будет ли тот или иной текст замечен и прочитан. Кроме того, изучение журнальной иллюстрации представляет художественный интерес с точки зрения гравюры как изобразительного искусства. Гравюры на страницах периодических изданий отражали большинство событий политической, бытовой и духовной жизни России. Тем более значимым в историческом контексте является журнал «Всемирная иллюстрация», служивший источником большого количества качественно выполненных гравюр-иллюстраций.
Журнальная иллюстрация попадает в зону интересов различных ученых, и изучение ее художественных особенностей потребовало обращения к искусствоведческим исследованиям, затрагивающим проблематику искусства иллюстрации, а также к литературе по вопросам истории гравюры. Для теоретической основы исследования были изучены учебные пособия по художественному оформлению и дизайну периодических изданий, в том числе работы С.И. Галкина , Н.И. Ворона и др. Первостепенное значение имела научная публикация, касающаяся изобразительного материала иллюстрированных журналов XVIII-XIX вв. В этой работе обозначены основные аспекты изучения русской журнальной иллюстрации, выделены жанры журнальной графики, прослежено изменение иллюстрации на фоне исторических и социокультурных факторов. Это работа, безусловно, помогла нам в выборе метода исследования и в систематизации обширного материала журнальных иллюстраций в русских периодических изданиях. Интерес исследователей к взаимодействию рисунка и текста, к печатной в целом иллюстрации проявляется, к примеру, в материалах научных конференций и в отделах научных журналов и сборниках, посвященных визуальным коммуникациям.
Несмотря на глубочайший произведенный анализ как предмета исследования, так и части истории русской культуры этого периода, работы А.Н. Каск написаны с точки зрения автора-искусствоведа, они посвящены отдельному рассмотрению графических иллюстраций, их художественных особенностей вне контекста периодических изданий. Новизна исследования данной работы заключается и в акцентировании внимания на сопоставлении текста и изобразительного материала, и в выявлении значения последнего для периодического издания.
Предметом исследования стали выпуски номеров журнала «Всемирная иллюстрация» за одиннадцать лет (1869 - 1879) , их тексты и изображения, взаимосвязь текстовой и иллюстративной составляющих журнала. Мы остановились на первом десятилетии издания журнала, так как нам интересно проследить зарождение журнала этого типа и пути его развития в пореформенные годы, связанные с подъемом общественного движения и идеями просвещения в России в этот период. Эмпирическую базу исследования составляют двадцать томов выпусков журнала «Всемирная иллюстрация», а также следующие приложения: «Иллюстрированное описание Всероссийской мануфактурной выставки» 1870 г., «Иллюстрированная хроника войны» 1877 г. и «Иллюстрированная хроника войны» 1878 г.
Целью данной работы является выявление характера взаимодействия изобразительного материала (иллюстраций, выполненных в технике в гравюры) и текста (статей различной тематики) в журнале «Всемирная иллюстрация», а также анализ некоторых способов достижения этого взаимодействия (иллюстративные жанры, новые формы иллюстраций и т.д.).
Положения, выносимые на защиту:
1. Журнал «Всемирная иллюстрация» является уникальным изданием в ряду русских иллюстрированных журналов второй половины XIX в.
2. Большинство иллюстраций в журнале представляют собой художественную ценность как объекты графического искусства.
3. В журнале «Всемирная иллюстрация» изобразительный материал занимает первое место в исполнении информативной, просветительской и эстетической функций.
4. Журнал «Всемирная иллюстрация» представляет образец грамотного соединения визуального и текстового материала в рамках одного выпуска еженедельного издания.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и иллюстрированного приложения. Первая глава посвящена истории журнальной графики в русской периодике и технике гравюры. Во второй главе автор движется от истории создания журнала к уникальным особенностям его содержательной части, иллюстрируя способы диалога изобразительного материала и текста на страницах издания. Выводам исследования посвящена заключительная часть.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе было исследовано взаимодействие текстового и изобразительного материала в журнале «Всемирная иллюстрация» в период 1869 - 1879 гг. Как и предполагалось во введении, иллюстративная часть содержания играет в журнале такую же важную роль, как и текстовая. Вместе с тем иллюстрация может являться и самостоятельной единицей контента, не нуждающейся в пояснениях. В процессе анализа материалов мы выяснили, что в журнале преобладают изображения не дополнительного, а самостоятельного типа. Декоративные изображения присутствуют минимально; основной комплекс иллюстраций выполняют информативную, просветительскую и эстетическую функцию.
Диалог, или взаимодействие иллюстрации и текста достигается за счет как технических, так и семантических свойств журнала. К первым относятся графическое оформление, формат издания, ко вторым - высокий художественный уровень выполненных гравюр, система жанров, новые формы подачи текстового материала.
Жанр портретной и репортажной иллюстрации успешно исполняли задачи редакции, которые заключались в том, чтобы «рисунки были исполнены художественно, отпечатаны отчетливо», а в выборе тем для них «обращалось преимущественное внимание на современную русскую историю».
Значение журнала «Всемирной иллюстрации» высоко в историческом и художественном контексте. Он еженедельно информировал читателей о событиях, происходящих в России и далеко за ее пределами, охватывая более пятидесяти стран. Выбор тем и рисунков к ним проводился очень тщательно, ориентируясь на новые интересы публики второй половины XIX в., проявлявшихся во внимании к внешней и внутренней политике, к историческим событиям прошлого, к истории собственной страны, к новинкам техники, к развитию современного искусства.
Ключевой фигурой в создании и формировании облика журнала был Герман Гоппе, издатель и редактор «Всемирной иллюстрации». Он стал в известной степени новатором издательской деятельности по выпуску новых типов журналов, какими были «Модный свет», «Огонек», «Новый русский базар» (1884) . Его деятельность отчасти носила просветительский характер, поскольку ему приобщить к чтению нового читателя из только зарождающегося социального слоя буржуазии в 1860-1870 гг. После Гоппе в 1885 г. издательские права перешли его супруге А. П. Гоппе, издательством же фактически руководил его брат Эдуард Гоппе, владелец крупной в Петербурге Типографии Императорских Театров. Его фирма считалась одной из лучших в полиграфическом отношении среди петербургских типографий, выполняя заказы даже других издателей. В качестве приложения к «Всемирной иллюстрации» издательство Германа Гоппе выпускало в 1889— 1896 гг. журнал «Труд», который иллюстрировали лучшие представители художественного мира того времени: И. К. Айвазовский, В. М. Васнецов, В. В. Верещагин, В. И. Суриков, И. Е. Репин, И. И. Шишкин, Г. И. Семирадский и др.
Журнал «Всемирная иллюстрация» служил иллюстрированной хроникой жизни двадцать девять лет, и за это время отразил множество событий политической и культурной жизни страны. Среди них Русско-турецкая война 1877-1878 гг., первая Всемирная выставка, проводившаяся за пределами Европы - в Филадельфии в 1876 г., Всероссийская мануфактурная выставка 1870 г. в Санкт-Петербурге и др.
Изучение особенностей взаимодействия изобразительного материала и текста на примере еженедельного издания XIX в. может быть сегодня полезно журналистам, специалистам в области дизайна СМИ, фотографам. В то же время блестяще выполненные гравюры «Всемирной иллюстрации» могут стать предметом исследования искусствоведов и просто интересующихся графическом искусством. Наконец, журнал является уникальным источником с исторической точки зрения, представляя широкую панораму русской жизни второй половины XIX в.



Всемирная иллюстрация. 1869 - 1879 - Т. 1-22.
Иллюстрированная хроника войны. Приложение к «Всемирной иллюстрации». - 1877 - 1888. - Т. 1-2.
Иллюстрированное описание Всероссийской мануфактурной выставки 1870 г. Приложение к №74 - 91 к «Всемирной иллюстрации» - 1870.
***
Алексеева А.Н. Василий Федорович Тимм и русская журнальная графика второй половины XIX века: дис. ... канд. искусств: 17.00.04 / Российская Академия художеств. - СПб., 2001. - 260 с.
Антонова Т. В. Борьба за свободу печати в пореформенной России 1861-1882 гг.: автореф. дис. ... канд. ист. наук: 07.00.02 / 1993. URL: http://www.opentextnn.ru/censorship/russia/dorev/libraries/book/?id=613
Бакулин О.А. К вопросу об этических аспектах цифровой обработки фотографий // Визаульная коммункация: исотрия и актаульные проблемы современности. - М. : Факультет журналистики МГУ, 2014. - 174 с.
Белов С.В. Памяти Г. Д. Гоппе (1836—1885) // Г. Д. Гоппе и его издательская деятельность. - СПб., 1885.
Ворон Н.И. Иллюстрация в газете и журнале // Дизайн периодических изданий, М., 2004. - 120 с.
Воронкевич A.C. Русские иллюстрированные еженедельники в XIX веке // «Вестник Московского Университета», Сер. 10, Журналистика. 1984, №1, 163 с.
Галкин С.И. Техника и технология СМИ: Художественное конструирование газеты и журнала: Учеб. пособие. — М.: Аспект Пресс, 2005.
- 215 с.
Галкин С.И. Оформление газеты и журнала: от элемента к системе. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 160 с.
Галкин С.И. Материал как основа содержания номера // Визаульная коммункация: исотрия и актаульные проблемы современности. - М. : Факультет журналистики МГУ, 2014. - 174 с.
Голлербах Э. Ф. История гравюры и литографии в России. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. - 240 с.
Дизайн периодических изданий. Под ред. Э.А. Лазаревич, 2-е изд. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, ф-т журналистики, 2004 - 120 с.
Дизайн газеты и журнала. Волкова В.В., Газанджиев С.Г., Галкин С.И., Ситников В.П. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 151 с.
Есин Б.И. История русской журналистики XIX в. - М.: Изд-во МГУ, 2008.
- 304 с.
Журналы русские // Литературная энциклопедия: В 11 т. — М., 1929— 1939, т.4. URL: Ьцр://1еЬ-™-еЬ.ги/1еЬ/Шепс/епсус1ор/1е4/1е4-2172.Ь1т
Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия / Под ред. Проф. Горкина А.П. - М.: Росмэн, 2007. - 608 с.
История России. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: 2006. - 528 с.
История «Всемирной иллюстрации» за десять лет 1869-1878 // «Всемирная иллюстрация», 1878, Т.20. - №520.
История русской журналистики XVIII-XIX веков. Под редакцией проф. А.В. Западова, Издательство «Высшая школа». - М.: 1973. - 317 с.
Каск А.Н. Жанровая структура, сюжетика, эстетика журнальной иллюстрации в России XVIII - XIX вв.: дис. ... канд. искусств: 17.00.04 / М., 2011. - 316 с.
Каск А.Н. Русская журнальная иллюстрация XIX века: методика систематизации // Вестник Московского Университета. - М. : Изд-во МГУ, 2014. - 184 с.
Лапшина Г.С. Издатель и пропагандист русской литературы В.Е. Генкель // Сборник «Книга», М. - 1978. - вып. 36.
Лапшина Г.С. Искусство наводило мосты // Русская литература и журналистика в движении времени. Ежегодник 2014. МГУ, Ф-т журналистики.
Лапшина Г.С. Очерки из истории отечественной журналистики 1870-х гг. - М.: Изд-во МГУ, 2009. - 256 с.
Лиховцева А.В.. Визуальная информация. Восприятие и механизм воздействия // Avrora. - 2014. URL: http://avroraart.ru/novosti/news_post/statya.-vizualnaya-informaciya.-vospriyatie-i-mehanizm-eyo-v
Патрушева Н.Г. Цензурная реформа в России 1865г. - Ленинград - 1990. http://cheloveknauka.com/tsenzurnaya-reforma-v-rossii-1865g
Свитич А.Л. Некоторые аспекты изучения графической иллюстрации как элемента медиатекста // Вестник Московского Университета. - М. : Изд-во МГУ, 2014. - 184 с.
Сундуков А.С. Дизайн российских журналов: автореф. дис. ... канд. фил. наук: 10.01.10 - Воронеж, 2011. - 15 с.
Федорова. А.Б. Особенности восприятия визуальной информации в СМИ: анализ силы воздействия комплекса «фотография + текст» / СМИ в современном мире. Молодые исследователи: Тез. докл. науч. конф. СПб, 2009.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ