Введение 3
2. Глава 1. Историография 5
3. Глава 2. Становление и эволюция голландского городского
пейзажа 16
3.1. Исторический очерк 16
3.2. Выделение городских видов в отдельное направление 18
3.3. Графические работы 20
3.4. Мастера итальянизирующего направления 21
4. Глава 3. Виды Нидерландов 24
4.1. Биографическая справка 24
4.2. Виды Харлема 26
4.3. Образ Амстердама 39
4.4. Виды Гааги 47
5. Глава 4. Иноземные виды в творчестве братьев Беркхейде 56
5.1 Образ немецких городов 56
5.2 Итальянские мотивы 63
6. Заключение 67
7. Список использованной литературы 70
8. Список иллюстраций 72
9. Иллюстрации
Голландский городской пейзаж с редкой точностью отражает острый и внимательный взгляд художников на окружающий мир и их любовь к родным землям. Раннему, по сравнению с другими европейскими художественными школами, зарождению направления способствовал расцвет многочисленных городов, игравших важную политическую, экономическую и духовную роль в жизни Соединенных Провинций. Чувство национального самосознания охватило голландский народ после победы в 1648 г. в освободительной войне против испанского владычества, что также способствовало возникновению интереса к изображению города как символа суверенности.
Братья Иоб (27 января 1630, Харлем - 23 ноября 1693, Харлем) и Геррит (1638, Харлем - 10 июня 1698, Харлем) Беркхейде - выдающиеся представители харлемской школы живописи. Старший из братьев работал в множестве различных направлений, таких как портрет, исторический и бытовой жанр, однако отдавая особое предпочтение архитектурным пейзажам. Иоб стал главным учителем для младшего брата Геррита - одного из самых ярких и крупных представителей голландского городского пейзажа, чье живописное наследие составляет значительную долю всех работ, написанных в Голландии XVII века в рамках этого узкого и скоротечного направления, хронологические рамки которого полностью укладываются в годы творческой активности мастера.
Целью работы стало подробное историческое и художественное исследование творческой биографии братьев Иоба и Геррита Беркхейде.
В связи с этим, поставлены следующие задачи:
- выявить основные научные исследования, кратко или подробно рассматривающие проблематику творчества братьев Беркхейде;
- на основе историографического анализа сделать заключение о степени изученности данного материла;
- подробно проанализировать произведения художников, разделив их по топографическому принципу: виды голландских городов - Харлема, Амстердама, Гааги - и зарубежных мотивов;
- кратко рассмотреть общие предпосылки и историю развития направления;
- определить место и роль творчества братьев Беркхейде в контексте голландского городского пейзажа;
- выявить взаимное влияние мастеров на становление индивидуальной живописной манеры.
Говоря об актуальности данной работы, хотелось бы отметить, что на тему голландского искусства XVII века и разнообразным направлениям пейзажа, в частности, написано множество трудов, тогда как тема городского пейзажа либо остается за пределами исследовательской сферы авторов, либо освещается ими лишь в общих чертах. На данный момент не существует ни одного монографического исследования, посвященного творчеству братьев Беркхейде, однако их творчество является значительным этапом развития как голландского искусства XVII века, так и последующего развития живописи, посвященной городским видам.
Произведения мастеров не теряют с годами актуальности и по прежнему продолжают участвовать в выставках и аукционных торгах, посвященным различным тематикам.
Голландский пейзаж XVII столетия является, пожалуй, одним из основных столпов развития всего европейского искусства. Именно поэтому данная тема на протяжении нескольких столетий вызывала острый интерес исследователей. Однако, наряду с этим, узкое направление городского пейзажа оставалось в некоторой тени более широких явлений, таких как, например, лесные пейзажи. Ситуация начала меняться с 30-х гг. XX столетия. В настоящее время существует несколько работ, предоставляющих достаточно полные сведения о творческой биографии братьев Беркхейде. Тем не менее, объем материала по теме, так же как и о направлении городского пейзажа в целом, все еще не так масштабен, как исследования в области других направлений голландского пейзажа. Основываясь на этом , можно сделать вывод о недостаточной степени изученности данной проблематики.
Зародившийся еще в алтарных образах художников XV столетия, продолжавший свое развитие в графике и картографии, голландский городской пейзаж укрепился в своих характеристиках, отделился от бытовых и общих пейзажных сцен и выделился в самостоятельное направление к середине XVII в., став в последствии основой для складывания в Италии XVIII в. жанра ведуты. Веской причиной для расцвета направления именно в Голландии являлось ее политическое и социальное положение в тот период, когда была провозглашена независимость республики, а успехи в мореплавании и удачное географическое положение в сердце Европы воспитало в голландском человеке сильные патриотические чувства, уважение и любовь к родине, гордость за нее. Каждый гражданин Соединенных Провинций, имевший такую возможность, стремился украсить свой аккуратный дом не только видами родных улиц и площадей, но и пейзажами дальних иноземных городов. Каждый голландский город, в котором работали братья Беркхейде - Харлем, Амстердам, Гаага имели особое значение для народа. Харлем, с его старыми церквями, ратушей и средневековыми стенами и воротами представлял собой образ носителя национальных традиций и строгого протестантского города. Гаага, с ее более спокойной и размеренной жизнью, была старой патрицианской резиденцией Оранской династии. Что же касается Амстердама, этот город виделся сочетанием всего, что столь близко сердцу голландского человека. Здесь соседствовали и церкви, и общественные постройки, и полные всевозможных товаров рынки. Стремительное развитие коммерческого центра повлекло за собой форсированное строительство новых районов. Именно эти районы «города будущего» как ни что другое привлекали острый интерес Геррита Беркхейде, и именно им он посвятил множество своих видов. Любя родной Харлем всем сердцем и выражая эту любовь в его видах, он не мог не испытывать тяги к этим только родившимся улицам, каналам и площадям. Работая в Германии и создавая виды Италии, в которой однако никогда не были, мастера изменили вектор своей работы и начали создавать фантазийные изображения, ставя рядом отдаленные друг от друга в действительности постройки и иногда меняя их облик. Наиболее веской причиной этому видятся другие требования заказчиков, которым хотелось видеть общий, составной облик далекого города.
В целом, проблематика развития городского пейзажа во многом исчерпана творчеством Геррита и Иоба Беркхейде. Тогда как старший Иоб оказал основополагающее влияние на складывание индивидуальной манеры брата, Геррит воплотил эту манеру во множестве городских видов, написанных в Голландии, Германии, а также посвященных воображаемым видам Италии. От старшего брата Геррит взял мелкую и точную манеру передачи сложных, изобилующих декором, фасадов голландских зданий, смелое использование перспективного построения пространственной среды и умелую компоновку стаффажа, благодаря которой архитектурные объекты полотна выделяются еще сильнее. Нельзя не заметить и некоторого влияния младшего брата на старшего. В этом контексте особенно показательна работа Иоба Беркхейде «Биржа в Амстердаме», описанная в соответствующем разделе работы. Присущая старшему брату ровная и даже монотонная трактовка свето-теневых отношений заменена здесь сложными, с композиционной точки зрения, контрастами затененных участков и залитых солнечным светом элементов.
Таким образом, живописцы из Харлема братья Иоб и Геррит Беркхейде являются яркими представителями не только локальной харлемской школы, но и выдающимися мастерами в контексте развития всего голландского искусства. Их живописная манера была прочно связана с творчеством мастеров прошлых столетий и старших современников. Вместе с творчеством другого яркого представителя голландского городского пейзажа Яна ван дер Хейдена, чья манера, как было отмечено выше, принципиально отличается от метода Беркхейде, их работы составляют все живописное наследие узкого и скоротечного направления голландского городского пейзажа. Более того, если учесть, что ван дер Хейден менял облик видов, а Беркхейде писали их достоверными, оставленный ими широкий круг работ послужил предпосылкой развития другого, не менее важного явления в истории европейского искусства - итальянской ведуты XVIII столетия.
1. Виппер Б. Р Очерки голландской живописи эпохи расцвета. 1640-1670. М, 1962.
2. Семенов-Тян-Шанский П. П. Этюды из истории нидерландской живописи на основании ее образцов, находящихся в публичных и частных собраниях Петербурга. С-Пб. 1885, 1890.
3. Соколова И. А. Городской пейзаж в голландской живописи XVII века. Л., 1983.
4. Тарасов Ю. А. Голландский пейзаж XVII века. М., 1983.
5. Фромантен Э. Старые мастера. М. 1996.
6. Ampzingh S. Beschrijvinghe ende Lof der stad Haarlem in Holland. Haarlem. 1628.
7. Bikker J. Cologne, the “German Rome”, in views by Berckheyde and van der
8. Bode W. Rembrandt und seine Zeitgenossen. Charakterbilder der grossen Meister der hollandischen und flamischen Malerschule in Xvii Jahrundert. Leipzig, 1907.
9. Fritz R. Stadtlandschaft in der niederlandischen Malerei des XVII Zeitalter. Wien. 1932.
10. Hoogstraten S. Inleyding tot de hooge schoole der Schilderkonst. Rotterdam. 1678.
11. Houbraken А. De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders an schilderessen. Dordrecht. 1708.
12. Lawrence C. Gerrit Adriaensz Berckheyde (1638-1698). Haarlem cityscape painter. Doornspijk, 1991.
13. Michel F-E. Les artistes celebres. Paris. 1900.
14. Rosenberg J., Slive S., ter Kuile E. H. Dutch art and Architecture. 1600-1800. New Haven, 1972.
15. Stechow W. Dutch Landscape painting. London, 1966.
16. The Dutch Cityscape in the XVII century and its Sourses. Amsterdam, 1977.
17. Thore T. Le musee d’Hollande. Paris. 1858.
18. Wurzbach A. von. Niederlandisches Kunstler-Lexicon. Wien, Leipzig. 1906, 1910, 1911.