Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СООТНОШЕНИЕ АГРЕССИИ И ТРЕВОЖНОСТИ У ЛИЦ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ В РАННИЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (НА ПРИМЕРЕ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ)

Работа №73724

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы138
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
277
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения агрессии и тревожности у лиц с
аддиктивным поведением
1.1. Клиника аддиктивных расстройств - алкоголизм и наркомания
1.2. Характерные черты алкоголизма и наркомании
1.3. Психологические особенности больных с химической и алкогольной
аддикцией
1.4. Агрессия у психически больных и аддиктивных
1.5. Методы изучения агрессии и тревоги
1.6 Сравнительное изучение выраженности агрессии и тревожных
переживаний у больных алкоголизмом и наркоманией
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования
2.1. Методы и материалы исследования
2.2. Цели и задачи исследования
2.3. Описание выборки
Выводы по главе 2
ГЛАВА З.Структура и выраженность агрессии и тревоги у пациентов с
аддикциями
3.1. Выраженность и структура агрессии по опроснику Басса-Перри
3.2. Выраженность и структура агрессии по Я-структурному тесту
3.3. Различие проявлений агрессии у пациентов с алкогольной и
наркотической зависимостью
3.4. Инвариатные проявления агрессии у больных наркоманий и
алкоголизмом
3.5. Выраженность и структура тревоги по опроснику Спилбергера
3.6. Выраженность и структура тревоги поЯ - структурному тесту
3.7. Выраженность и структура тревоги по Интегративному тесту
тревожности
3.11. Соотношение личностных и клинических показателей и
выраженностей шкал агрессии и тревоги у пациентов с алкогольной
и наркотической зависимостью
3.13. Соотношение шкал агрессии у пациентов с алкогольной и
наркотической зависимостью
3.15. Корреляционный анализ шкал тревоги и агрессии у
пациентов с наркотической зависимостью
Выводы по главе 3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы. Проблема агрессивных действий, совершаемых лицами, злоупотребляющих наркотическими средствами и алкоголем, является чрезвычайно актуальной для современной юридической психологии, судебной психиатрии и наркологии.
В настоящее время число зависимых людей катастрофически увеличивается во всем мире, в том числе и у нас в стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, в начале XXI века злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими веществами, изменяющими сознание, приняло характер эпидемии. В России, например, около 40 % взрослого населения страдает химической зависимостью.
Среди множества губительных последствий алкоголизма и наркозависимости выделяются критические нарушения поведения в социуме, а именно агрессия в словах и поступках. К сожалению, учитывая, что количество людей, страдающих алкоголизмом, достигает в Российской Федерации 10 млн. человек, и это только по официальным данным, степень влияния данного явления на криминальную ситуацию, прочность семейного института, уровень эффективности и производительности работы предприятий и других сфер жизнедеятельность каждого гражданина и страны в целом пугающе высока.
В связи с изложенным, вы бранная тема является актуальной, и заслуживает самого пристального внимания.
Научная новизна. В процессе обоснования причин агрессивности и тревожности в поведении и действиях авторы придерживаются крайне противоположных мнений.
Так, Фридман придерживается теории, что агрессия в действиях напрямую зависит от влияния на психическое состояние человека алкогольных и наркотических веществ. Обосновывают это описанием отклонений в поведении и действиях человека, присущих алкогольному отравлению, среди них: агрессивная вспыльчивость вплоть до буйства, нестабильность в настроении и т.п.
Другие авторы рассматривают проявление агрессии под влиянием алкоголя как следствие развития алкоголизма и изменения проявлений состояния опьянения. На смену присущим алкогольной интоксикации на начальном этапе ощущению блаженства, чувствам праздника, расслабления и беспечности приходят состояние озлобленности, подозрительности, безосновательной раздражительности перерастающими в буйство и агрессию (Энтин Г.М., Гофман А.Г). Со своей стороны, ряд авторов обуславливают агрессию в поведении под влиянием алкоголя внешними раздражителями, такими как прения, ссора, угроза, ревность, претензии и т.п. (Кондратьев Ф.С., Антонян Ю.М., Дмитриева Т.Б.)
А в работе Альтшуллера (2002) рассматриваются именно основания и причины, которые способствуют развитию и проявлению агрессии, среди которых выделяются расстройства личности, наличие повреждений черепно-мозгового отдела в следствии травм, наличие психических расстройств несвязанных с алкоголизмом, которые по отдельности или в совокупности становятся причиной ухудшений в клинике алкоголизма с явными признаками озлобленности, вспышек гнева, притяжения своими действиями и непосредственное создание конфликтов, перевозбужденности, буйства, ощущения угрозы, преследования, применения силы.
Предмет исследования. Выраженность агрессии и тревоги в ранний реабилитационный период у лиц с химической и алкогольной зависимостью.
Объект исследования. Наркозависимые лица и лица с алкогольной зависимостью, в ранний реабилитационный период. Возраст испытуемых 25-35 лет.
Цель исследования. Выявить выраженность агрессии и тревоги в ранний реабилитационный период у лиц с химической и алкогольной зависимостью
Задачи исследования:
1) Исследовать проявления агрессивных реакций у наркозависимых лиц и лиц с алкогольной зависимостью.
2) Исследовать уровень тревоги наркозависимых лиц и лиц с алкогольной зависимостью.
3) Исследовать структурные особенности агрессии при алкогольной и химической зависимости.
Теоретическая база исследования: научные работы отечественных и зарубежных авторов, посвященные проявлению агрессии и тревожности у лиц с аддиктивным поведением, в частности, больных алкоголизмом и наркоманией; публикации в научных изданиях; диссертации и авторефераты.
Гипотеза исследования: в структуре и выраженности агрессии и тревожно сти у больных с алкогольной и наркотической зависимостью существуют как статистически достоверные различия, так и инвариантные проявления (т.е. свойственные обеим подгруппам испытуемых).
Методы исследования: общенаучные и специальные психологические:
1) клинико-психологический (клиническая беседа, наблюдение);
2) экспериментально-психологический (психологические тесты и методики)
3) психодиагностические методики
-Опросник уровня агрессивности Басса-Перри;
-Я-структурный тест Аммона:
-Шкала тревоги Спилбергера;
-Интегративный тест тревожности;
-16 факторный личностный опросник Кеттелла.
База эмпирического исследования: Краевой клинический наркологический диспансер г.Ставрополя и Городская наркологическая больница г.Санкт-Петербурга.
Краткое описание выборки. 60 пациентов с диагнозом алкогольная зависимость - 30 человек, с диагнозом наркотическая зависимость - 30 человек. 45 респондентов - мужчины, 15 респондентов - женщины, возраст респондентов от 24 до 35 лет, стаж употребления психоактивных веществ от 9 до 24 лет.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает введение, содержательную часть из 3 глав, заключение о результатах исследования, список литературных источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенный анализ литературных источников, посвященных исследованию агрессии и тревожности у больных алкоголизмом и наркоманией, позволяет сделать следующие выводы.
Алкоголизм и наркомания представляют собой хронические психические заболевания, характеризующие ся пристрастием к психоактивным веществам (этиловому спирту или наркотическим веществам), с психической и физической зависимостью от них.
Общей характерной чертой алкогольной и наркотической зависимостей является абстинентный синдром, возникающий при отмене приема психоактивного вещества (алкоголя или наркотика), либо снижении его дозы.
Психологическими особенностями наркозависимых лиц являются сверхконтроль, импульсивность, ригидность, тревожность, оптимистичность. Психологическими особенностями алкоголиков являются тревожность, индивидуалистичность, импульсивность, эмоциональная лабильность и пессимистичность.
Алкоголики и наркоманы проявляют склонность к дистанцированию от окружающей среды и «уходу» из не во внутренний мир. Они утрачивают контакт с реальным миром, подменяют общество социально адаптированных людей «псевдообществом» собутыльников. Можно сделать вывод, что общим характерным свойством наркозависимых лиц и больных с алкогольной зависимостью является социальная изолированность и слабая интегрированность в систему социальных отношений.
Для изучения различий и инвариантных проявлений агрессии и тревоги у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостям) было проведено эмпирическое исследование на базе Краевого клинического наркологического диспансера г. Ставрополя и Городской наркологической больницы г.Санкт- Петербурга. В исследовании приняли участие 60 пациентов с диагнозом алкогольная зависимость - 30 человек, с диагнозом наркотическая зависимость - 30 человек. Из них 45 мужчин и 15 женщин в возрасте от 24 до 35 лет, стаж употребления психоактивных веществ от 9 до 24 лет.
При проведении исследования были использованы опросник уровня агрессивности Басса-Перри, Я-структурный тест Аммона, шкала тревоги Спилбергера, интегративный тест тревожности и 16PF опросник Кэттелла (форма С).
Обработка полученных результатов с использованием методов математической статистики позволяет сделать следующие выводы:
Между исследуемыми подгруппами (больные алкоголизмом и наркоманией) существуют как различия, так и сходства в проявлениях агрессии. В подгруппе больных алкоголизмом сильнее выражены проявления гнева. В подгруппе больных с наркотической зависимостью сильнее выражено проявление физической агрессии. При этом в обеих подгруппах значения показателей по шкале «A2 (Агрессия деструктивная)» Я- структурного теста Аммона выше нормативных значений, причем у больных с алкогольной зависимостью превышение нормы наблюдается чаще, чем у больных с наркотической зависимостью.
Проявления тревожности у алкоголиков и наркоманов также демонстрируют различия. Все три выявленных статистически достоверных различия по Интегративному тесту тревожности: «Фобический компонент тревожности (ситуативный)», «Оценка перспектив (ситуативная)» и «Фобический компонент тревожности (личностный)», - показывают, что у больных алкоголизмом проявления тревожности выше, чем у больных наркоманией, и чаще превышают нормативные значения.
Статистически достоверных инвариантных проявлений тревожности у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями выявить не удалось.
Корреляционный анализ взаимосвязи различных проявлений агрессии и тревоги у лиц с алкогольной и наркотической зависимостями позволил сделать некоторые предположения о реакциях испытуемых, больных алкоголизмом и наркоманией, на состояние тревожности.
Можно предполагать, что лица, больные алкоголизмом, у которых тревожность является личностным свойством, не связанным с конкретной ситуацией, склонны к проявлению неспровоцированных физической агрессии и гнева. В ситуациях, вызывающих тревожность, они склонны реагировать физической агрессией. В ситуациях, вызывающих эмоции фобического характера, больные алкоголизмом склонны реагировать враждебностью.
Можно предполагать, что лица, больные наркоманией, в ситуациях, вызывающих тревожность (в т.ч. эмоции фобического характера), склонны проявлять деструктивную агрессию в отношении себя самого, других людей и объектов. Больным наркоманией свойственна нарушенная регулировка агрессии, деструктивные вспышки, обесценивание других людей, цинизм, месть.
Для проверки сформулированных выше предположений, и выявления причинно - следственных связей между состоянием тревожности и агрессивным поведением у алкоголиков и наркоманов требуется проведение дополнительных экспериментов.
Обобщение результатов проведенного исследования позволяет сделать вывод о том, что общая гипотеза исследования о наличии в структуре и выраженности агрессии и тревожности у больных с алкогольной и наркотической зависимостью как статистически достоверных различий, так и инвариантных проявлений, подтверждена.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего изучения проявлений агрессии и тревожности у больных с аддикциями (алкогольной и наркотической зависимостью), а также при разработке и преподавании образовательного спецкурс а соответствующей тематики в профильных учебных заведениях.



1. Абрамова А.А, Кузнецова, С.О., Ениколопов С.Н., Разумова А.В. Специфика проявлений агрессивности у больных с депрессией разной нозологической принадлежности, степени тяжести и длительности. // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 14. Психология. 2014. № 2. С. 75 - 86.
2. Агрессия и психическое здоровье. / Под ред. Т.Б. Дмитриевой и Б.В. Шостаковича. - СПб.: «Юридический центр Пресс», 2006. - 464 с.
3. Агрессия у детей и подростков. / Под ред. Н.М. Платоновой. - СПб.: Речь, 2006. - 336 с.
4. Аддиктивно е поведение: профилактика и реабилитация. М.. МГППУ. Издатель: Издательство «Институт психологии РАН». 2011. - 260 с.
5. Белокрылов, И. В. Личностные и средовые факторы развития зависимости от психоактивных веществ. // Руководство по наркологии / под ред. Н. Н. Иванца. - М. :Медпрактика-М, 2002. - Т. 1. - С. 161—182.
6. Березин С.В., Лисецкий К.С. Психология ранней наркомании. - Самара : Изд-во СМУ, 2000. - 64 с.
7. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 512 с.
8. Валентик Ю.В. Руководство по реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ. - М.: Литера, 2002, - 256 с.
9. Говорин Н.В., Сахаров А.В., Гаймоленко А.С. Алкогольный фактор в криминальной агрессии и аутоагрессии. - Чита: Изд-во «Иван Федоров», 2009. - 184 с.
10. Гольдрин С.Э. Аффективные нарушения у больных опийной наркоманией в структуре опийного абстинентного синдрома и во время ремиссии. // Наркология. - 2003. - №9. - С. 44-50.
11. Гофман А.Г. Клиническая наркология. - М.: «Миклош», 2003. - 215 с.
12. Грузкова С.Ю. Индивидуально-личностные особенности алкоголиков и наркоманов в социальном контексте . // Казанский педагогический журнал. - 2011. - №4. - С. 26 - 31.
13. Дмитриева Н.В. Психология аддиктивного поведения. - Новосибирск: НГПУ, 2002. - 278 с.
14. Дрокина О.В. Практикум по психологии девиантного и аддиктивного поведения. - М. : МПСУ, 2014. - 272 с
15.Змановская Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения) - М. : Академия, 2014. - 288 с.
16. Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. - М.: «Независимая фирма Класс», 1998. - 368 с.
17. Козлов А. А. «Наркоманическая» личность. // Журнал неврологии и психиатрии. - 2000. - Вып. 7. - С. 23—27.
18. Короленко Ц.П. Аддиктология: настольная книга - М.: Институт консультирования системных решений: Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, 2012. - 536 с.
19. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. - Новосибирск, Изд-во «Олсиб», 2001 - 251 с.
20. Курек Н.С. Нарушения психической активности и злоупотребление психоактивными веществами в подростковом возрасте. - СПб.: Алетейя, 2001. - 264 с.
21. Лекции по наркологии. / Под ред. Н.Н. Иванца. - М.: «Нолидж», 2000. - 448 с.
22. Малин Д.И., Медведев В.М. Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках. - М.: Вузовская книга, 2013. - 172 с.
23. Мандель А.И. Психологические характеристики больных наркоманиями. // Сиб. вестник психиатрии и наркологии. - 2000. - № 2. - С. 56 - 62.
24. Менделевич В.Д. Руководство по аддиктологии . - СПб.: Речь, 2007. - 768 с
25. Мехтиханова Н.Н. Психология зависимого поведения - М.: Флинта; М.: МПСИ, 2008. - 160 с.
26. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты). - М.: МЕДпрессинформ, 2003. - 328 с.
27. Николаева Е.А. Аддиктология : теоретические и экспериментальные исследования формирования аддикции. - М. : Форум, 2011. - 208 с.
28.Оруджев Н.Я. Медико-социальная характеристика и адаптация лиц, употребляющих наркотики. // Журнал неврологии и психиатрии. - 2002. - № 3. - С. 59—64.
29. Психология и лечение зависимого поведения. / Под ред. С. Даулинга. - М.: Независимая фирма «Класс», 2000. - 240 с.
30. Пятницкая И.Н. Наркомании: рук-во для врачей. - М. : Медицина, 1994. - 544 с.
31. Реан А. А. Агрессия и агрессивность личности. - СПб.: Речь, 1996. - 347 с.
32. Россинский Ю.А., Рахмазова Л.Д., Ескалиева А.Т. Эмоциональные расстройства у больных наркоманией, инфицированных ВИЧ. - Павлодар, Изд-во «Эко», 2006. - 174 с.
33. Семке В.Я., Россинский Ю.А., Мандель А.И., Алтынбекова Г.И. Расстройства личности у больных опийной наркоманией и возможности реабилитации в условиях терапевтического сообщества. - Павлодар, Изд- во «Эко», 2005. - 264 с.
34. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. - М.: Когито-Центр, 2006. - 367 с.
35. Фридман Л.С. Наркология/ Под ред. Л.С. Фридмана, Н.Ф. Флеминга, Д.Х. Робертса, С.Е. Хаймана. - М.: Изд-во БИНОМ; СПб.: Невский диалект, 2000. - 320 с.
36. Худяков А.Ф. Аддиктивное поведение и делинквентность под-ростков. // Российский психиатрический журнал. - 2000. - №2. - С. 50 - 56.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ