Введение 4
Глава I. Мифопоэтическое основание интерпретации концепта
«судьба» в художественном тексте 11
1.1. Проблема концепта как лингвистического понятия 11
1.2. Мифологическая основа концепта и концептосферы 33
1.3. Демифологизация в пространстве языка и текста 42
1.4. Определение и характеристика русскоязычного концепта «судьба» 50
1.5. Проблема мифологического объема концепта «судьба» в поэтическом тексте Ф. Сологуба 63
1.5.1. Лирика как род и как миф 70
1.5.2. Мифологический потенциал концепта «судьба» 74
1.6. Проблема языковой структурации концепта «судьба» 80
1.6.1. Полевый подход к интерпретации 80
1.6.2. Возможности структурации концепта в сфере теории семантической изотопии 83
1.6.3. Номинационно-синтаксический ракурс семантической изотопии концепта «судьба» 93
1.7. Возможность метапоэтической интерпретации концепта «судьба» в сологубовском тексте 95
Выводы по I главе 101
Глава II. Реализация семантической изотопии концепта «судьба» в
мифопоэтике Ф. Сологуба 103
11.1. Специфика поэтического идиостиля Ф. Сологуба 104
11.1.1. Идиостиль поэта как способ индивидуализации языковой картины мира 104
11.1.2. Феномен поэтического мировосприятия Ф. Сологуба 110
11.1.3. Мифологичность идиостилевой манеры поэта 114
II. 1.4. Концепт «судьба» как сологубовский текст 118
II.2. Семантическая изотопия концепта «судьба» как способ демифологизации в поэтическом тексте Ф. Сологуба 120
11.2.1. Концепт «судьба» и словарь стихотворного текста Ф. Сологуба (презумпция семантической изотопии) 122
11.2.2. Возможность структурации концепта «судьба» (синтаксическая динамика изотопного пространства) 126
11.2.3. Функционально-прагматический потенциал изотопии концепта «судьба» в поэтическом тексте Ф. Сологуба (прагматика демифологизации) 130
11.3. Характеристика речевых манифестаций семантической изотопии концепта «судьба» 132
11.3.1. Вторичная номинация и реализация изотопий 133
11.3.2. Словарный уровень реализации 136
11.3.3. Преимущества номинационно - синтаксической интерпретации изотопий концепта «судьба» 152
II.4. Вскрытие мифологического потенциала в семантике синтаксических наименований 157
Выводы по II главе 167
Заключение 170
Концептология, оформившаяся в научно-исследовательском «русле» когнитивистики и лингвокультурологии не претендует на роль какой-то новой методологии.
Когда востребуется новая языковая идеология, то есть новые методы и технологии? Обычно отвечают так. Первое. Когда отсутствует точное знание о предмете. Второе. Когда отсутствует необходимость точного знания. Третье. Когда точное знание нежелательно.
Но есть еще один вариант ответа: когда этого требует самовоспроизводящийся текст, в котором соединяются авторское и имманентное начала, направленные на постижение сути вещей, вечно ускользающей и неуловимой. Анализируемый нами концепт «судьба», занимающий место в пространстве русской речевой коммуникации, относится именно к таким феноменам знания, получая адекватное языковое оформление.
В русской языковой картине мира вполне достаточно и логико-семантических, и лингвокультурных, и, соответственно, собственно языковых оснований для выделения рассматриваемого в работе концепта. В пользу этого свидетельствует и история русского языка, и современный русский словарь, и текстовые факты (в частности, исследуемый нами поэтический текст). В русском языке как тексте концепт «судьба» генетически образует мощное семантико-экспрессивное «силовое поле», буквально пронизывающее и устное народное творчество, и идиостилевые системы многих художников русского слова и авторов, работавших в иных, чем художественная литература, сферах.
Введение в научно-исследовательский обиход базового концепта «судьба» и лингвистическая интерпретация его реализации в идиостиле Ф. Сологуба требует опоры как на данные современных этимологических, исторических и толковых словарей ХХ века, так и на факты его
речевой репрезентации. Думается, что за прошедшие со времен Ф. Соло-губа сто лет семантико-экспрессивное поле данного концепта не изменилось. Напротив, в нем могли добавиться новые оттенки, возникли новые микрополя, связанные с поистине судьбоносной историей современной России.
В современном русском языкознании отсутствует системное описание данного концепта, тем более рассматриваемое на уровне лирического текста выдающегося мастера русского слова поэта Серебряного века Ф.К. Сологуба (Тетерникова). Это и определяет актуальность диссертационного исследования.
Теоретическую основу исследования составляют следующие данные:
1) Исследования в области мифологии, фольклористики, этнолингвистики и истории славянской культуры, имеющие отношение к мифопоэтической основе изучаемого концепта.
2) Лексикографические источники описания мифопоэтических, семиосимволических и стилистических особенностей рассматриваемого концепта и его реализаций.
3) Работы в области идиостилевых систем и, в частности, идиостиля Ф. Сологуба как органической части истории русского литературного языка периода конца XIX начала ХХ века.
4) Лингвистические труды в следующих областях:
а) теория языковой личности;
б) теория семантической изотопии;
в) теория синтаксической номинации;
г) лингвокультурология и когнитивное языкознание.
Рабочая гипотеза, которую мы выдвигаем в процессе изучения текстового материала (исследованы все стихотворные тексты, включенные в наиболее полное академическое - издание стихотворений Ф.К. Сологуба), такова: речевая репрезентация мифа, лежащего в основе концепта «судьба», представляет собой номинационно-синтаксическое поле, объединяющее речевые номинации различных структурно¬семантических типов на базе семантической изотопии как основы деми¬фологизации концептной сущности.
Целью диссертационной работы является исследование механизма демифологизации концепта «судьба» и его речевой репрезентации в по-этическом идиостиле Ф.К. Сологуба. Для достижения поставленной цели потребовалось решение целого комплекса научно-исследовательских задач, как - то:
1) определить статус концепта «судьба» и его место в концептосфере русского языка;
2) выявить мифологическую основу рассматриваемого концепта и определить ее специфику в ракурсе рассматриваемой идиостилевой системы репрезентаций;
3) установить механизм демифологизации мифологического «на-чала» в концепте «судьба» на основе теории семантической изотопии;
4) описать и систематизировать основные способы и средства выражения семантической изотопии концепта «судьба» в поэтическом тексте Ф. Сологуба, опираясь на теорию синтаксической номинации;
5) обобщить результаты систематизации в виде номинационно-синтаксического поля изотопии концепта «судьба» в поэтическом тексте Ф. Сологуба;
6) внести коррективы в существующую характеристику идиостилевой манеры Ф. Сологуба с учетом рассмотренной в работе мифологи-ческой трансформации концепта «судьба». И др.
Достижение цели и решение поставленных научноисследовательских задач потребовало от нас применения целого ряда методов.
Подводя итог проделанной работы мы приходим к заключению, что выдвинутая нами гипотеза о том, что речевая репрезентация мифа лежащего в основе концепта «судьба», представляет собой номинационно-синтаксическое поле, объединяющее речевые номинации различных структурно-семантических типов на основе семантической изотопии как основы демифологизации концептной сущности, подтверждается.
Очевидно, что мифологема, лежащая в основе концепта «судьба» в русской языковой картине мира, базируется на основе устного народно¬го творчества, разговорной речи и представлений христианского начала и индивидуально-художественного восприятия отдельного автора. Мы убедились, что демифологизация, лежащая в основе трансформации мифологемы в семантическом пространстве концепта «судьба» может быть структурирована, осмыслена и систематизирована на основе теорий се-мантической изотопии, синтаксической номинации и идиостилевой языковой картине мира. Исследование концепта «судьба» позволяет охарактеризовать специфику метатекстового кода Ф. Сологуба. Стихотворный текст поэта - это своеобразный код, содержащий комментарий характера проявления фольклорно-мифологического «начала» на уровне базовых концептов. Как видим, концепт «судьба» в идиостилевой интерпретации Ф. Сологуба носит амбивалентный характер: с одной стороны, он определяется обшечеловеческим культурным фоном, а с другой - выступает индивидуальным семиосимволом, имеющим сложную полевую структуру. В языковой картине мира русского языка и русской поэзии эпохи Ф. Сологуба концепт «судьба» выступает и в диахроническом, и в синхро-ническом состоянии, что определяет постоянное оживление его мифологической базы в каждом конкретном акте номинационно¬синтаксического употребления. Для русской поэзии Серебряного века принципиальной оказывается генетическая связь с мифом, с мифологическим состоянием судьбы. Мифологическое начало формирует ядро концепта во главе с лексемой «судьба». Наиболее ярко лирико-мифологический аспект концепта «судьба» раскрывается в народных лирических песнях. Мифопоэтическая основа (в основном это русские народные песни) семантической изотопии и, соответственно, номинационно-синтаксического поля концепта «судьба» обусловливает возможность семиосимволизации демифологизированных концептных реализаций в поэтическом тексте. Мы пришли к выводу, что реноминация мифологической символики в поэтическом дискурсе символистов определяет про-явление качественно особого семиосимволического приращения к се-мантике речевых манифестациий концепта и создает предпосылки для преодоления «жизни» мифологической основы языка вообще и художественно-поэтического узуса - в частности.
Мы пришли к выводу о том, что в поэтическом дискурсе Ф. Соло¬губ ярко проявляет концепт «судьба» как а) средство включения мифологического б) средство выражения демифологизации мифа в процессе развития русского языка в) наблюдаются факты вторичной демифологизации (реноминации).
1. Абрамов В.П. Синтагматические отношения единиц семантического поля в русском языке. Семантика и уровень ее реализации: Сбор¬ник науч. тр-. Краснодар: КГУ, 1994. - 156 с.
2. Апресян В.Ю. Апресян Ю.Д. Метафора в семантическом представлении эмоций // Вопросы языкознания. - 1993. - №3. - С. 34-36.
3. Апресян Ю.Д. Избранные труды. Лексическая семантика. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1995. - Т. 1. - 767 с.
4. Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Избранные труды в 2 т. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1995. - Т. 2. - С. 348-388.
5. Аскольдов С. А. Концепт и слово // Русская словесность: Антология / Под ред. В.Н. Нерознака. М.: Academia, 1997. С. 267-280.
6. Арутюнова Н.Д. От редактора // Логический анализ языка: Истина и истинность в культуре и языке - М . , 1995, с.6
7. Арутюнова Н.Д. Коммуникативная функция и значение слова //НДВШ «Филологические науки». - 1973. - № 3. - С. 42-54.
8. Арутюнова Н.Д. Синтаксис //Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С.449-451.
9. Ю.Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. - М.: Наука, 1988. - 341 с.
10. П. Арутюнова Н.Д. Фактор адресата // Изд. АН СССР. Сер. лит. и яз. - 1981. - Т.40. - № 4. - С. 356-367.
11. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. - 896 с.
12. Ахманова О.С. Очерки по общей и русской лексикологии. - М.: Учпедгиз, 1957. - 295 с.
13. Бабушкин А.П. Концептуальные типы значений // Контрастивные исследования лексики и фразеологии усского языка. Воронеж, 1996. С . 14.
176
14. Балли Ш. Общая лингвистика и вопросы французского языка. - М.: Изд-во иностр. лит., 1955. - 416 с.
15. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М.: Про¬гресс, Универс, 1994. - 616 с.
16. Барт Р. Литература и метаязык // Избранные работы: Семиоти¬ка. Поэтика. - М.: Прогресс, 1994.-С. 131-132.
17. Бахтин М.М. Автор и герой: К философским основам гумани-тарных наук. - СПб.: Азбука, 2000. - 336 с.
18. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренесанса. - М., 1990. - 543 с.
19. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М., 1979.-423 с.
20. Блок А. Собр. Соч. В 8 т. М. - Л., 1963, с. 152.
21. Блох М. Д. Теоретическая грамматика английского языка. - М.: Высшая школа, 1983. - 383 с.
22. Бондарко А.В. Принципы функциональной грамматики и вопро¬сы аспектологии. - Л.: Наука, 1983. - 208 с.
23. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий. - Л.: Наука, 1976. - 256 с.
24. Бондарко А.В. Функциональная грамматика. - Л.: Наука, 1984.¬136 с.
25. Брюсов В. Ключи тайн //Брюсов В. Среди стихов. 1894-1924: манифесты, статьи, рецензии. М., 1990. С. 89-101.
26. Брюсов В. Ремесло поэта. (Статьи о русской поэзии). М., 1981.
399 с.
27. Булыгина Т.В., Шмелев А.Д. Языковая концептуализация мира (На материале русской грамматики). - М.: Школа «Языки русской куль¬туры», 1997. - 576 с.
28. Буров А. А. Когниолингвистические вариации на тему русской языковой картины мира. - Пятигорск, 2003.- с. 361
177
29. Буров А.А. Вставные конструкции в прозе Ф.М. Достоевского // Русская речь. - 1981. - № 5. -С. 31-35.
30. Буров А.А. К вопросу о синтаксической номинации // Вопросы теории и истории русского языка. - Пятигорск, 1993. -С.15-33.
31. Буров А. А. Синтаксические аспекты субстантивной номинации в современном русском языке. В 3-х чч. - Пятигорск: Изд-во ПГЛУ,
1999. - 524 с.
32. Буров А. А. Функции субстантивных местоименно-соотносительных придаточных в тексте. Автореф. дис... канд. филол. на-ук. - М., 1979. - 17 с.
33. Буров А. А. Языковая картина мира и возможности синтаксиче-ской номинации в русском языке // Русский язык и межкультурная ком-муникация - Пятигорск, 2002. - № 2. - С. 24-35.
34. Буров А. А.1 Субстантивная синтаксическая номинация в рус-ском языке. - Дис. докт. филол. наук. - Ставрополь, 2000. -413 с.
35. Буров А.А . Субстантивная синтаксическая номинация в рус¬ском языке. Автореф. дис... докт. филол. наук. - Ставрополь, 2000. - 43 с.
36. Валгина Н.С. Теория текста. - М.: Логос, 2003. - 280 с.
37. Вежбицка А. Метатекст в тексте // Новое в зарубежной лин-гвистике: Лингвистика текста. - Вып. VIII. - М.: Прогресс, 1978.-С. 402-421.
38. Вежбицкая А. Семантические универсалии и описание языков. - М.: Школа «Языки русской культуры», 1999. - 654 с.
39. Вежбицкая А. Сопоставление культур через посредство лекси¬ки и прагматики. - М.: Языки славянской культуры, 2001. - 272 с.
40. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. - М., 1996 с.326
41. Вейман Р. История литературы и мифология. - М., 1975. 344 с.
42. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - М.: Айрис-Пресс,
2002. - 576 с.
178
43. Виноградов В.В. О теории художественной речи. - М.: Высшая школа, 1971. - 240 с.
44. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. - М.: Высшая школа, 1991. - 448 с.
45. Виноградов В.В. О художественной прозе. - М. - Л., 1930.
46. Виноградов В.В. Стилистика. Теория поэтической речи. Поэти¬ка. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - 255 с.
47. Винокур Г.О. О языке художественной литературы. - М.: Выс¬шая школа, 1991. - 448 с.
48. Винокур Г.О. Избранные работы по русскому языку. - М., 1959.
- 492 с.
49. Власова М. Новая абевега русских суеверий (иллюстративный словарь). СПб., 1995. 383 с.
50. Волынский А.Л. Ф.К. Сологуб // Сологуб Ф. Творимая легенда в 2-х кн. Кн. 2. М., 1991. С. 219-225.
51. Волынский А. Книга великого гнева. - СПб., 1904. - 192 с.
52. Вольф Е.М. Эмоциональные состояния и их представления в языке // Логический анализ языка. Проблемы интенсиональных и праг-матических контекстов - М . , 1989, с. 55-69
53. Гак В.Г. К эволюции способов речевой номинации // Вопросы языкознания, 1985, № 4. - С. 28-42.
54. Гак В.Г. Языковые преобразования. - М.: Школа «Языки рус¬ской культуры», 1998. - 768 с,
55. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. - М.: Ла-биринт, 2001. - 303 с.
56. Горшков А.И. Русская стилистика: учебное пособие. - М., 2001- 367 с.
57. Грамматика современного русского литературного языка. - М.: Наука, 1970. - 768 с.
179
58. Греймас А.-Ж. Структурная семантика: Поиск метода / Пер. Л. Зиминой. - М., 2004. - 368 с.
59. Деррида Ж. Голос и феномен и другие работы по теории знака Гуссерля. - СПб: Алетейя, 1999. - 208 с.
60. Дикман М.И. Поэтическое творчество Федора Сологуба. // Со¬логуб Ф. Стихотворения. Л., 1978. С. 5 - 74
61. Евдокимова Л.В. Мифопоэтическая традиция в творчестве Ф. Сологуба: Монография. Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун¬та, 1998. 224 с.
62. Евдокимова Л.В. О фольклорно-мифологических истоках моти¬ва смерти в произведениях Ф. Сологуба. // Филологический поиск. - 1993. - Вып. 1. С. 110 - 120.
63. Евдокимова Л.В. О христианских и языческих мотивах в твор-честве Ф. Сологуба. // Уч. записки: Материалы докладов итоговой науч-ной конференции (28 - 29 апреля 1992 г.). Ч. 2: Гуманитарные науки. Педагогика и психология. Астрахань. 1995. С. 60 - 65.
64. Ефимов А.И. Стилистика художественной речи. - М.: Изд-во МГУ, 1957. - 448 с.
65. Жаналина Л.К. Уточнения к основаниям классификации номи-нативных единиц (предметные и признаковые имена) //НДВШ «Филоло-гические науки». - 1995. - № 2. - С. 71-79.
66. Жданова Е.С. Лингвистические средства выражения элементов язычества в поэтической практике В. Хлебникова: АКД. - Ставрополь,
2003. - 24 с.
67. Жогина К.Б. Метаязык и принципы лингвистической самоин- терпретации имени в поэтических текстах М.И. Цветаевой // Принципы и методы исследования в филологии: конец XX века. «TEXTUS».- СПб. - Ставрополь, 2001. - Вып. 6. - С. 550-560.
180
68. Караулов Ю.Н. Морфология в ассоциативно-вербальной сети носителя языка // Русский язык и литература в общении народов мира - М.: Русский язык, 1990.-С. 122-143.
69. Караулов Ю.Н. О русском языке зарубежья // Вопросы языко-знания. - 1992. - № 6. - С.5-18.
70. Караулов Ю.Н. Русская речь, русская идея и идиостиль Досто-евского // Русский язык. Изд-во «Первое сентября». - №39(303). - 2001. - С. 5-9.
71. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность /Отв.ред. Д.Н.Шмелев. - М.: Наука, 1987.-261 с.