Проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности Белгорода
|
Введение 5
1. Технологический раздел 8
1.1. Обоснование проекта 8
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 81
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 81
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 82
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 83
2.4. Пожарная профилактика 86
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 89
3.1. Расчет товарооборота 89
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 93
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 94
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 97
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 101
3.6. Расчет основных экономических показателей 102
Заключение 104
Список использованных источников 106
Приложения
1. Технологический раздел 8
1.1. Обоснование проекта 8
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 81
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 81
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 82
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 83
2.4. Пожарная профилактика 86
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 89
3.1. Расчет товарооборота 89
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 93
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 94
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 97
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 101
3.6. Расчет основных экономических показателей 102
Заключение 104
Список использованных источников 106
Приложения
Традиционная русская кухня с ее национальными традициями всегда является привлекательной для гостей предприятий общественного питания. Простые в исполнении, сытные и, обычно, недорогие блюда пользуются высоким спросом и не создают дискомфорта для пищеварения как, например, блюда азиатской кухни. Соответственно, в сочетании с грамотно организованным досугом потребителей, предприятия общественного питания, предлагающие русскую кухню своим гостям, всегда будут иметь конкурентные преимущества на рынке.
Особенность приготовления блюд русской кухни заключается в том, что они должны по вкусовым качествам соответствовать тем традиционным русским блюдам, которые издавна готовились на Руси. В свете современных достижений науки и техники это стало возможным, благодаря использованию на предприятиях питания современного оборудования, такого, как пароконвекционные печи: они позволяют соблюсти все традиции приготовления блюд русской кухни и придать блюдам вкус, который ранее достигался только при использовании русской печи. Кроме того, большинство ингредиентов для приготовления блюд русской кухни доступны для приобретения как на рынках, так и в торговых сетях, чего нельзя сказать о европейских и экзотических кухнях, где большинство ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, запрещены к ввозу в Россию под воздействием экономических санкций. Таким образом, ориентация на русскую кухню будет достаточно успешной как с позиции восприятия ее потребителями, так и со стороны экономической и организационной составляющей, что позволит эффективно осуществлять деятельность на рынке общественного питания.
Наряду со всем вышесказанным, русская кухня, предлагаемая предприятиями общественного питания, может сыграть свою роль в продвижении Концепции развития туризма в Белгородской области, поскольку наш регион имеет давние культурные традиции, среди которых кухне отводится непоследнее место. Наряду с достопримечательностями Белгородской области, такими, как Мельница Баркова, парк «Ключи», музеи народной культуры, историко-краеведческие музеи, гости региона запомнят и гостеприимные предприятия общественного питания, предлагающие традиционную русскую кухню, развивающуюся в области с давних времен.
Реализацию концепции русской кухни, на наш взгляд, наиболее оптимально организовать в формате кафе, так как это - наиболее демократичный вид предприятия общественного питания, позволяющий не только быстро пообедать или поужинать, но и без значительных затрат организовать свадебное торжество, банкет или юбилей. Кроме того, окупаемость таких заведений происходит гораздо быстрее, чем, к примеру, окупаемость ресторана, что позволит владельцам заведения получать в перспективе стабильную при-быль. Также, маркетинговое продвижение кафе возможно посредством привязки его к какому-либо туристическому маршруту в процессе сотрудничества с туристическими компаниями г. Белгорода, во время которых туристы будут останавливаться на обед или ужин именно в этом кафе, где им будут предлагаться блюда традиционной русской кухни: в этом случае формат кафе, по сравнению с рестораном, также будет выступать в качестве преимущества, поскольку средний чек будет доступен для туристов. Кроме того, целесообразно разработать туристическую программу «Гастрономический туризм по Белгородской области»: данная программа будет включать путешествие туристов по предприятиям общественного питания, предлагающим блюда, наиболее популярные в нашему регионе, а также обязательную дегустацию данных блюд.
Таким образом, проектирование кафе русской кухни в г. Белгороде позволит не только расширить представление жителей города о традициях отечественного кулинарного искусства, но и будет служить повышению уровня развития туристического потенциала города и области. Соответственно, все вышеназванное определило актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности города Белгорода.
Цель определила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
- провести обоснование целесообразности проекта, а также выполнить его технико-экономическое обоснование;
- осуществить технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- осветить особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Особенность приготовления блюд русской кухни заключается в том, что они должны по вкусовым качествам соответствовать тем традиционным русским блюдам, которые издавна готовились на Руси. В свете современных достижений науки и техники это стало возможным, благодаря использованию на предприятиях питания современного оборудования, такого, как пароконвекционные печи: они позволяют соблюсти все традиции приготовления блюд русской кухни и придать блюдам вкус, который ранее достигался только при использовании русской печи. Кроме того, большинство ингредиентов для приготовления блюд русской кухни доступны для приобретения как на рынках, так и в торговых сетях, чего нельзя сказать о европейских и экзотических кухнях, где большинство ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, запрещены к ввозу в Россию под воздействием экономических санкций. Таким образом, ориентация на русскую кухню будет достаточно успешной как с позиции восприятия ее потребителями, так и со стороны экономической и организационной составляющей, что позволит эффективно осуществлять деятельность на рынке общественного питания.
Наряду со всем вышесказанным, русская кухня, предлагаемая предприятиями общественного питания, может сыграть свою роль в продвижении Концепции развития туризма в Белгородской области, поскольку наш регион имеет давние культурные традиции, среди которых кухне отводится непоследнее место. Наряду с достопримечательностями Белгородской области, такими, как Мельница Баркова, парк «Ключи», музеи народной культуры, историко-краеведческие музеи, гости региона запомнят и гостеприимные предприятия общественного питания, предлагающие традиционную русскую кухню, развивающуюся в области с давних времен.
Реализацию концепции русской кухни, на наш взгляд, наиболее оптимально организовать в формате кафе, так как это - наиболее демократичный вид предприятия общественного питания, позволяющий не только быстро пообедать или поужинать, но и без значительных затрат организовать свадебное торжество, банкет или юбилей. Кроме того, окупаемость таких заведений происходит гораздо быстрее, чем, к примеру, окупаемость ресторана, что позволит владельцам заведения получать в перспективе стабильную при-быль. Также, маркетинговое продвижение кафе возможно посредством привязки его к какому-либо туристическому маршруту в процессе сотрудничества с туристическими компаниями г. Белгорода, во время которых туристы будут останавливаться на обед или ужин именно в этом кафе, где им будут предлагаться блюда традиционной русской кухни: в этом случае формат кафе, по сравнению с рестораном, также будет выступать в качестве преимущества, поскольку средний чек будет доступен для туристов. Кроме того, целесообразно разработать туристическую программу «Гастрономический туризм по Белгородской области»: данная программа будет включать путешествие туристов по предприятиям общественного питания, предлагающим блюда, наиболее популярные в нашему регионе, а также обязательную дегустацию данных блюд.
Таким образом, проектирование кафе русской кухни в г. Белгороде позволит не только расширить представление жителей города о традициях отечественного кулинарного искусства, но и будет служить повышению уровня развития туристического потенциала города и области. Соответственно, все вышеназванное определило актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности города Белгорода.
Цель определила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
- провести обоснование целесообразности проекта, а также выполнить его технико-экономическое обоснование;
- осуществить технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- осветить особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности на основе маркетинговых исследований рынка, внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых технологий, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Сеть общественного питания получает достаточно широкое развитие: строятся новые кафе и рестораны, появляются различные виды баров, как алкогольных, так и безалкогольных. Производители оборудования предприятий общественного питания, как российские, так и зарубежные, предлагают новые современные виды оборудования, позволяющие оптимально организовывать производственный процесс на предприятиях. Новые технологии в общественном питании позволяют значительно расширить ассортимент блюд, что, несомненно, повышает спрос на услуги предприятий общественного питания.
Цель работы - разработать проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности города Белгорода.
Кафе «Русская кухня» должно быть доступно как горожанам, так и гостям города, поэтому предполагаемым местом строительства был выбран парк им. Ленина (район научной библиотеки). В парке предпочитают проводить свой досуг большинство жителей Белгорода не только по выходным дням, но и по будням, а гости города посещают парк как одну из достопримечательностей областного центра.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Так, начинать свою работу кафе будет в 8.00, а заканчивать в 23.00. С утра услугами кафе смогут воспользоваться жители расположенных рядом предприятий и посетители Центрального рынка, в течение дня кафе может принять туристов из туристических групп и гостей парка, в вечернее время в кафе будет организована вечерняя программа, что привлечет жителей близлежащих домов и посетителей парка. Обеденный перерыв в работе кафе не предусматривается. Для работников обеденный перерыв будет предоставляться по отдельному графику.
Кафе будет работать на полуфабрикатах различной степени готовности. В кафе запроектированы помещения для потребителей, производственные, складные, административно-бытовые, технические и др., состав и площади которых определяются по действующим нормам.
В работе произведен расчет площади и оборудование складских помещений, представлено компоновочное решение помещений кафе, а также разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и покупных товаров, определен розничный оборот за месяц, который составил 101759,56 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания цеха и составили 37263,67 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 39,01 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,56 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта
Цель работы - разработать проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности города Белгорода.
Кафе «Русская кухня» должно быть доступно как горожанам, так и гостям города, поэтому предполагаемым местом строительства был выбран парк им. Ленина (район научной библиотеки). В парке предпочитают проводить свой досуг большинство жителей Белгорода не только по выходным дням, но и по будням, а гости города посещают парк как одну из достопримечательностей областного центра.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Так, начинать свою работу кафе будет в 8.00, а заканчивать в 23.00. С утра услугами кафе смогут воспользоваться жители расположенных рядом предприятий и посетители Центрального рынка, в течение дня кафе может принять туристов из туристических групп и гостей парка, в вечернее время в кафе будет организована вечерняя программа, что привлечет жителей близлежащих домов и посетителей парка. Обеденный перерыв в работе кафе не предусматривается. Для работников обеденный перерыв будет предоставляться по отдельному графику.
Кафе будет работать на полуфабрикатах различной степени готовности. В кафе запроектированы помещения для потребителей, производственные, складные, административно-бытовые, технические и др., состав и площади которых определяются по действующим нормам.
В работе произведен расчет площади и оборудование складских помещений, представлено компоновочное решение помещений кафе, а также разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и покупных товаров, определен розничный оборот за месяц, который составил 101759,56 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания цеха и составили 37263,67 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 39,01 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,56 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта



