Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности Белгорода

Работа №73696

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы132
Год сдачи2016
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
244
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Технологический раздел 8
1.1. Обоснование проекта 8
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 81
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 81
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 82
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 83
2.4. Пожарная профилактика 86
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 89
3.1. Расчет товарооборота 89
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 93
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 94
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 97
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 101
3.6. Расчет основных экономических показателей 102
Заключение 104
Список использованных источников 106
Приложения

Традиционная русская кухня с ее национальными традициями всегда является привлекательной для гостей предприятий общественного питания. Простые в исполнении, сытные и, обычно, недорогие блюда пользуются высоким спросом и не создают дискомфорта для пищеварения как, например, блюда азиатской кухни. Соответственно, в сочетании с грамотно организованным досугом потребителей, предприятия общественного питания, предлагающие русскую кухню своим гостям, всегда будут иметь конкурентные преимущества на рынке.
Особенность приготовления блюд русской кухни заключается в том, что они должны по вкусовым качествам соответствовать тем традиционным русским блюдам, которые издавна готовились на Руси. В свете современных достижений науки и техники это стало возможным, благодаря использованию на предприятиях питания современного оборудования, такого, как пароконвекционные печи: они позволяют соблюсти все традиции приготовления блюд русской кухни и придать блюдам вкус, который ранее достигался только при использовании русской печи. Кроме того, большинство ингредиентов для приготовления блюд русской кухни доступны для приобретения как на рынках, так и в торговых сетях, чего нельзя сказать о европейских и экзотических кухнях, где большинство ингредиентов, необходимых для приготовления блюд, запрещены к ввозу в Россию под воздействием экономических санкций. Таким образом, ориентация на русскую кухню будет достаточно успешной как с позиции восприятия ее потребителями, так и со стороны экономической и организационной составляющей, что позволит эффективно осуществлять деятельность на рынке общественного питания.
Наряду со всем вышесказанным, русская кухня, предлагаемая предприятиями общественного питания, может сыграть свою роль в продвижении Концепции развития туризма в Белгородской области, поскольку наш регион имеет давние культурные традиции, среди которых кухне отводится непоследнее место. Наряду с достопримечательностями Белгородской области, такими, как Мельница Баркова, парк «Ключи», музеи народной культуры, историко-краеведческие музеи, гости региона запомнят и гостеприимные предприятия общественного питания, предлагающие традиционную русскую кухню, развивающуюся в области с давних времен.
Реализацию концепции русской кухни, на наш взгляд, наиболее оптимально организовать в формате кафе, так как это - наиболее демократичный вид предприятия общественного питания, позволяющий не только быстро пообедать или поужинать, но и без значительных затрат организовать свадебное торжество, банкет или юбилей. Кроме того, окупаемость таких заведений происходит гораздо быстрее, чем, к примеру, окупаемость ресторана, что позволит владельцам заведения получать в перспективе стабильную при-быль. Также, маркетинговое продвижение кафе возможно посредством привязки его к какому-либо туристическому маршруту в процессе сотрудничества с туристическими компаниями г. Белгорода, во время которых туристы будут останавливаться на обед или ужин именно в этом кафе, где им будут предлагаться блюда традиционной русской кухни: в этом случае формат кафе, по сравнению с рестораном, также будет выступать в качестве преимущества, поскольку средний чек будет доступен для туристов. Кроме того, целесообразно разработать туристическую программу «Гастрономический туризм по Белгородской области»: данная программа будет включать путешествие туристов по предприятиям общественного питания, предлагающим блюда, наиболее популярные в нашему регионе, а также обязательную дегустацию данных блюд.
Таким образом, проектирование кафе русской кухни в г. Белгороде позволит не только расширить представление жителей города о традициях отечественного кулинарного искусства, но и будет служить повышению уровня развития туристического потенциала города и области. Соответственно, все вышеназванное определило актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности города Белгорода.
Цель определила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
- провести обоснование целесообразности проекта, а также выполнить его технико-экономическое обоснование;
- осуществить технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- осветить особенности организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- произвести расчет экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности на основе маркетинговых исследований рынка, внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых технологий, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Сеть общественного питания получает достаточно широкое развитие: строятся новые кафе и рестораны, появляются различные виды баров, как алкогольных, так и безалкогольных. Производители оборудования предприятий общественного питания, как российские, так и зарубежные, предлагают новые современные виды оборудования, позволяющие оптимально организовывать производственный процесс на предприятиях. Новые технологии в общественном питании позволяют значительно расширить ассортимент блюд, что, несомненно, повышает спрос на услуги предприятий общественного питания.
Цель работы - разработать проект кафе «Русская кухня» с целью возрождения интереса к русской кухне и повышения туристической привлекательности города Белгорода.
Кафе «Русская кухня» должно быть доступно как горожанам, так и гостям города, поэтому предполагаемым местом строительства был выбран парк им. Ленина (район научной библиотеки). В парке предпочитают проводить свой досуг большинство жителей Белгорода не только по выходным дням, но и по будням, а гости города посещают парк как одну из достопримечательностей областного центра.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Так, начинать свою работу кафе будет в 8.00, а заканчивать в 23.00. С утра услугами кафе смогут воспользоваться жители расположенных рядом предприятий и посетители Центрального рынка, в течение дня кафе может принять туристов из туристических групп и гостей парка, в вечернее время в кафе будет организована вечерняя программа, что привлечет жителей близлежащих домов и посетителей парка. Обеденный перерыв в работе кафе не предусматривается. Для работников обеденный перерыв будет предоставляться по отдельному графику.
Кафе будет работать на полуфабрикатах различной степени готовности. В кафе запроектированы помещения для потребителей, производственные, складные, административно-бытовые, технические и др., состав и площади которых определяются по действующим нормам.
В работе произведен расчет площади и оборудование складских помещений, представлено компоновочное решение помещений кафе, а также разработаны мероприятия по охране труда и безопасности жизнедеятельности.
В экономической части были рассчитали затраты на закупку сырья и покупных товаров, определен розничный оборот за месяц, который составил 101759,56 тыс. руб., составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего, рассчитана стоимость капитальных вложений, которые сложились из стоимости оборудования и здания цеха и составили 37263,67 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 39,01 %, срок окупаемости капитальных вложений 2,56 года. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта



СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 [Электронный ресурс] : утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10. - Введ. 2013¬01-01.- М. : Минрегион России, 2012.-76 с. - Режим доступа:
http: //www.government-nnov.ru/?id=84774
ГОСТ Р 30389-2013. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания). - Режим доступа:http://docs.cntd.ru/document/1200107325
ГОСТ 30390-2013. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01¬01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 13 с. (Услуги общественного питания).
ГОСТ 30524-2013. Требования к персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 26 с. (Услуги общественного питания).
ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 7 с.
ГОСТ 31985-2013. Термины и определения [Электронный ресурс]. - Введ. 2015-01-01. - Москва : Стандартинформ, 2014. - 12 с. (Услуги общественного питания).
Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст]: СанПиН 2.3.2.1324-03 : утв. Минздравом России 21. 05. 2003. - 31 с.
Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и без-опасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : Сан- ПиН 2.3.2.560-96 утв. Минздравом России 08. 095. 1995. - 35 с.
Санитарные правила и нормы. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01 : утв. утв. Минздравом России 11. 06. 2000. - 33 с.
Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
Ковалев, Н. И. Технология приготовления пищи [Текст] / Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. - М. : Издательский дом «Деловая литература», 2003. - 480 с.
Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. - 416 с.
Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания: методические указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, И. Г.Мовчан. - Изд. 2-е, изм. - Белгород : ИД Белгород НИУ БелГУ, 2014. - 36 с.
Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. -247 с.
Панова, Л. А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания в экзаменационных вопросах и ответах [Текст] : учеб. пособие / Л. А. Панова. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009. - 320 с.
Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ