ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА I. Математические модели дискретных СФС с двумя
нелинейностями 17
1.1. Постановка задачи 17
1.2. Математическая модель цифровой СФС 18
1.3. Математическая модель импульсной СФС 24
1.4. Математическая модель импульсно-цифровой СФС 29
1.5. Выводы 34
ГЛАВА 2. Динамика ДСФС с пилообразной характеристикой детектора.... 36
2.1. Система с линейным фильтром в цепи управления 38
2.1.1. Общие свойства СФС с пилообразной характеристикой детектора 39
2.1.2. Система с пропорционально интегрирующим фильтром в цепи управления 44
2.1.3. Система с интегратором в цепи управления 52
2.2. Система с ограничивающим фильтром в цепи управления 59
2.2.1. Общие свойства ДСФС с ограничивающим фильтром 59
2.2.2. Система с пропорционально интегрирующим фильтром в цепи управления 61
2.2.3. Система с интегратором в цепи управления 71
2.3. Система с пилообразным фильтром в цепи управления 75
2.3.1. Общие свойства ДСФС с пилообразным фильтром 75
2.3.2. Система с пропорционально интегрирующим фильтром в цепи управления 79
2.3.3. Система с интегратором в цепи управления 86
2.4. Выводы 88
2
ГЛАВА 3. Динамика ДСФС с синусоидальной характеристикой детектора 91
3.1. Система с линейным фильтром в цепи управления 93
3.1.1. Система с пропорционально интегрирующим фильтром в цепи управления 93
3.1.2. Система с интегратором в цепи управления 102
3.2. Система с ограничивающим фильтром в цепи управления 105
3.2.1. Общие свойства ДСФС с синусоидальной характеристикой
ФД и ограничивающим фильтром 105
3.2.2. Система с пропорционально интегрирующим фильтром в цепи управления 108
3.2.3. Система с интегратором в цепи управления 115
3.3. Система с пилообразным фильтром в цепи управления 120
3.3.1. Общие свойства ДСФС синусоидальной характеристикой
ФД и пилообразным фильтром 120
3.3.2. Система с пропорционально интегрирующим фильтром в цепи управления 124
3.3.3. Система с интегратором в цепи управления 129
3.4. Статистическая динамика ДСФС с синусоидальным детектором и нелинейным фильтром 133
3.4.1. Постановка задачи 133
3.4.2. Стохастическая модель и описание движений в ДСФС с нелинейным фильтром 134
3.4.3. Исследование статистической области глобальной устойчивости 136
3.5. Выводы 142
3
ГЛАВА 4. Экспериментальные исследования ДСФС с нелинейным
фильтром 145
4.1. Постановка задачи 145
4.2. Компьютерное моделирование импульсной СФС с интегратором в цепи управления 147
4.2.1. Блок-схема моделирующего алгоритма 147
4.2.2. Анализ результатов исследования компьютерной модели.... 151
4.3. Экспериментальные исследования однокольцевого синтезатора частоты КВ-диапазона 155
4.4. Экспериментальные исследования цифровой СФС с квадратурным аналого-цифровым преобразователем на входе 157
4.4.1. Описание програмно-аппаратного комплекса «Цифровые системы» 157
4.4.2. Блок-схема алгоритма экспериментальных исследований.... 161
4.4.3. Анализ результатов эксперимента 162
4.5. Выводы 165
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 167
ЛИТЕРАТУРА 172
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 180
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 183
4
Системы фазовой синхронизации (СФС) нашли в настоящее время широкое применение во многих областях радиотехники, таких как радиопередающие и радиоприемные системы, радиолокация и радионавигация, радиоизмерительная техника и т. д. [1-6]. Примером могут служить современные цифровые радиоприемные системы, в которых с помощью СФС решается целый ряд задач. Среди них синхронизация несущих колебаний, синхронизация и демодуляция поднесущих и модулирующих колебаний, синхронизация и демодуляция двоичных символов цифровой информации, синхронизация и свертка псевдослучайной последовательности в системах связи с использованием широкополосных сигналов [7-11].
Как правило, основу вышеперечисленных систем составляют дискретные системы фазовой синхронизации (ДСФС). Путем оптимизации структуры колец, типов входящих в них узлов, и, в первую очередь, фильтров цепи управления можно создавать варианты систем, обладающие требуемыми характеристиками по точности работы, быстродействию, помехоустойчивости для различных типов входных сигналов и законов модуляции [10,11]. За счет усложнения алгоритмов обработки и реализующих их устройств появляется возможность создавать гибкие алгоритмы обработки информации, оптимизации различных параметров и характеристик.
Отдельно следует сказать о системах частотного синтеза, которые строятся на основе дискретных колец фазовой синхронизации [12-19]. В диапазонах метровых, дециметровых и сантиметровых волн подобные системы пользуются большой популярностью. Здесь также за счет усложнения цепей управления, и соответственно алгоритмов управления можно значительно повысить эффективность, расширить функциональные возможности. Например, наряду с традиционным применением использование колец, обладающих высокими астатическими свойствами, позволяет совместить в синтезаторе функцию синтеза высокостабильной по частоте несущей с ее угловой модуляцией [22,23]. Использование различных режимов управления фильтрами, как правило нелинейными, позволяет достичь высоких характеристик синтезируемых сигналов.
5
Приведенные примеры говорят о том, что существует устойчивая тенденция расширения области применения систем фазовой синхронизации. Развитие дискретных и цифровых технологий только усиливает ее. С другой стороны, необходимо понимать, что увеличение области применения, связанное в том числе и с расширением функциональных возможностей СФС, предполагает усложнение алгоритмов управления, а это напрямую связано с использованием сугубо нелинейных режимов функционирования.
В пользу этого говорит хотя бы следующий очевидный факт. Для эффективного использования СФС необходимо, чтобы состояние синхронизма обеспечивалось как можно в более широкой области значений параметров и начальных расстроек по частоте. Это, в свою очередь, невозможно без функционирования системы на границе предельных нелинейных режимов. При этом нелинейные свойства будут определяться не только фазовым детектором, но и другими звеньями, например фильтром цепи управления. Так наличие в кольце СФС фильтра нижних частот астатического типа (аналогового для импульсных систем и цифрового для цифровых систем) при наличии больших расстроек по частоте зачастую приводит к подобным режимам. Вид нелинейность фильтра зависит от конкретной реализации и может быть различным.
Другим примером может служить искусственное введение нелинейности в цепь управления с целью придания системе требуемых свойств и характеристик. Примером может служить двусторонний ограничитель для уменьшения диапазона расстроек по частоте. Подобная нелинейность позволяет избежать возникновения кратных захватов по частоте и других паразитных движений. Т.е., удачный выбор нелинейного фильтра позволяет не только оптимизировать динамические свойства системы, такие как область устойчивости в большом или в целом, характер движения, переходные процессы, но и придавать системе совершенно новые качества, получение которых невозможно в системе с линейным фильтром.
Таким образом, можно утверждать, что задача повышения эффективности существующих и вновь созданных типов устройств на основе дискретных СФС достаточно актуальна. С другой стороны решение этой проблемы неразрывно
6
связано с анализом нелинейных режимов систем, при котором учитываются не только нелинейные свойства фазового детектора, но и других узлов - в первую очередь фильтра нижних частот цепи управления. Т.е. речь идет об исследовании моделей дискретных СФС, имеющих несколько нелинейностей. При этом одна из них периодическая, обусловленная фазовым детектором (синусоидальная, пилообразная, треугольная и т.д.), вторая, обусловленная нелинейными свойствами фильтра, может быть периодической, либо непериодической - ограничивающей. Периодическая (чаще пилообразная) нелинейность характерна для цифровых интегрирующих фильтров со сбросом по переполнению [7,14]. Нелинейность ограничивающего типа характерна для аналоговых фильтров (например при реализации их на операционном усилителе) и цифровых с переполнением без сброса [3,7,14].
1. Для проверки результатов анализа обобщенной модели и проведения дополнительных исследований, учитывающих допущения, сделанные при выводе обобщенной модели, разработана компьютерная модель импульсной и цифровой систем фазовой синхронизации. Модель реализована в виде программного комплекса для ЭВМ и позволяет проводить исследования динамических характеристик системы, включая определение полосы захвата для широкого диапазона изменения параметров системы.
2. С помощью компьютерной модели исследована ИСФС с ограничивающим интегратором в цепи управления. Исследования показали качественное совпадение результатов компьютерного эксперимента и исследований обобщенной модели. Количественные отличия связаны с учетом в компьютерной модели переменного интервала дискретизации и произвольного времени срабатывания нелинейности фильтра. В частности установлено, что за счет переменного интервала дискретизации для положительных расстроек области существования движений, ограничивающих полосу захвата, перемещаются в область меньших усилений. И наоборот, для отрицательных расстроек - в область больших усилений. При этом для положительных расстроек полоса захвата компьютерной модели проходит ниже значений, полученных при исследовании обобщенной модели, для отрицательных расстроек - выше.
3. С целью проверки результатов исследования обобщенной модели ИСФС с нелинейным интегратором разработан лабораторный модуль однокольцевого синтезатора частоты КВ-диапазона. Исследования синтезатора показали высокую степень совпадения экспериментальных результатов и результатов компьютерного моделирования для различных значений физически реализуемых параметров. Подтверждены качественно и количественно все тенденции изменения динамических свойств ИСФС.
4. С целью проверки результатов исследования обобщенной модели цифровых СФС был разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий выполнять компьютерные исследования ЦСФС с нелинейным фильтром и исследовать компьютерную модель. Исследования системы с различными типами нелинейных фильтров в цепи управления:
165
ограничивающим и пилообразным ПИФ, пилообразным интегратором показали высокое совпадение с результатами исследования обобщенной модели.
5. Применение програмно-аппаратного комплекса в режиме работы с реальным сигналом также подтвердило совпадение с результатами исследований обобщенной модели. Некоторая разница объясняется не функционированием программной части системы (собственно ЦСФС), а неидентичностью квадратурных каналов входного цифро-аналогового преобразователя.
6. Выработаны рекомендации по управлению состоянием системы с целью расширения полосы захвата. Для импульсных и цифровых систем с ограничивающим фильтром они заключаются в предустановке начального состояния интегратора в насыщение, знак которого зависит от знака начальной расстройки. Для цифровых систем с пилообразным фильтром - в предустановке знака начальной разности фаз в зависимости от знака частотной расстройки.
1. Радиопередающие устройства / Под ред. В.В. Шахгильдяна. - М.: Радио и связь, 1990. - 432 с.
2. Стиффлер Дж. Теория синхронной связи. - М.: Связь, 1975. - 488 с.
3. Шахгильдян В.В., Ляховкин А.С. Системы фазовой автоподстройки частоты. - М.: Связь. - 1972. - 447 с.
4. Спилкер Дж. Цифровая спутниковая связь: Пер с англ./Под ред. В.В. Маркова.- М.: Связь, 1979. - 592 с.
5. Варакин Л.Е. Системы связи с шумоподобными сигналами. М.: 1985. - С.384.
6. Журавлев В.И. Поиск и синхронизация в широкополосных системах. М.: Радио и связь, 1986.- 240с.
7. Цифровые системы фазовой синхронизации /М.И. Жодзишский, С.Ю. Сила-Новицкий, В.А. Прасолов и др. Под ред. М.И. Жодзишского - М.: Сов. Радио, 1980. - 208 с.
8. Цифровые радиоприемные системы: Справочник. / М.И. Жодзишский, Р.Б. Мазепа, Е.П. Овсянников и др./ Под ред. М.И. Жодзишского - М.: Радио и связь, 1990. - 208с.
9. Жодзишский М.И. Проектирование цифровых устройств обработки широкополосных сигналов. - М.: МАИ, 1986. - 52с.
10. Тузов Г.И., Сивов В.А., Прытков В.И. и др. Помехо-защищенность радиосистем со сложными сигналами /Под ред.Тузова Г.И. - М.: Связь, 1985. - 279 с.
11. Тузов Г.И., Прытков В.И. Система синхронизации, использующая сложные фазоманипулированные сигналы // Системы фазовой синхронизации: Сб. науч. ст. М.: 1985. - 126 с.
12. Манасевич В. Синтезаторы частот. Теория и проектирование: Пер. с англ. / Под.ред. А.С. Галина. - М.: Связь, 1979. - 384 с.
13. Шапиро Д.Н., Паин А. А. Основы теории синтеза частот. - М.: Радио и связь, 1981. - 264 с.
14. Системы фазовой автоподстройки частоты с элементами дискретизации / Под ред. В.В. Шахгильдяна. - М.: Связь, 1989. - 320 с.
172
15. Губернаторов О.И., Соколов Ю.Н. Цифровые синтезаторы частот радиотехнических систем. - М.: Энергия, 1973. - 176 с.
16. Клепацкая И.И. Цифровые синтезаторы частоты для СВЧ возбудителей дискретной сетки частот // Техника средств связи. Сер. Техника радиосвязи. - 1981. - вып. 8. - С. 96 - 105.
17. Клепацкая И.И., Киселев Е.В. Цифровые синтезаторы частот ВЧ - , СВЧ
- диапазонов // Техника средств связи. - 1983. - вып. 6. - С. 90 - 95.
18. Левин В.А., Малиновский В.Н., Романов С.К. Синтезаторы частот с системой импульсно-фазовой автоподстройки. - М.: Радио и связь, 1989.- 232 с.
19. Рожков А.В., Попов В.Н. Синтезаторы частот в технике радиосвязи. - М.: Радио и связь, 1991.- 364 с.
20. Баланов О.А., Кабанов А.И. Принципы построения синтезаторов частоты СВЧ диапазона // Электросвязь. - 1987. - №2. - С. 53-56.
21. Шахгильдян В.В., Пестряков А.В., Кабанов А.И. Общие принципы построения быстродействующих синтезаторов частот на основе ФАПЧ // Электросвязь. - 1983. - №10. - С. 36-42.
22. "Разработка и исследование возбудителей передающих и демодуляторов приемных трактов ЧМ колебаний СВЧ диапаона": Отчет о НИР (заключительный) / Ярославский гос. ун-т. Руководитель Брюханов Ю.А. - Ярославль, 1989. - 164 с.
23. Казаков Л.Н. "Разработка и исследование быстродействующих широкополосных синтезаторов частоты" Дис. ... канд. тех. наук./ Моск. инст-т радиотехн. электрон. и автомат. - М.: 1988. - 172 с.
24. Шахгильдян В.В., Пестряков А.В. Перспективные направления развития динамической теории дискретных систем фазовой синхронизации для устройств синтеза и стабилизации частот // Электросвязь. - 1993. - №11. - С. 38¬
42.
25. Шахгильдян В. В., Пестряков А. В. Исследование динамики системы ФАПЧ с цифровым интегратором // Системы и средства передачи информации по каналам связи: Сб. научн. ст. - Л.,- 1980.
26. Пестряков А. В. Использование метода усреднения для анализа импульсных систем фазовой синхронизации // Радиотехника и электроника. - 1990. - Т.35. - Вып. 11. - С. 2334-2340.
173
27. Пестряков А. В. Применение асимптотических методов для анализа дискретной системы фазовой синхронизации // Теоретическая электротехника. Республ. межвед. научн. техн. сб. - Львовский гос. ун-т. - 1989. - Вып. 47. - С. 135-139.
28. Корякин Ю.А., Леонов Г.А. Определение полосы захвата в системах импульсно - фазовой автоподстройки частоты // Радиотехника. - 1977. - Т. 32. №6. - С. 65-72.
29. Карничев А. М., Корякин Ю. А., Леонов Г.А. Аппроксимация полосы захвата многосвязных дискретных систем фазовой синхронизации // Радиоэлектроника. 1982. №1. С. 81-84. (Изв. вузов СССР).
30. Белых В. Н., Максаков В. П. Динамика цифровых систем фазовой синхронизации первого и второго порядка // Динамика систем. 1976. Вып. 11.
31. Белых В. Н., Максаков В. П. Качественное исследование разрывного отображения цилиндра из теории фазовой синхронизации // Методы качественной теории дифференциальных уравнений: Сб. научн. ст. М., 1982.
32. Максаков В. П., Панченко И. О. Оценка области захвата цифровой системы фазовой синхронизации второго порядка // Теоретическая электроника. Львов, 1986. Вып. 41.
33. Белых В. Н., Лебедева Л. В. Исследование одного отображения окружности. Прикладная математика и механика. Том 46, Вып.5, 1982, с.771- 776.
34. Лебедева Л.В. Качественное поведение траекторий и бифуркации дискретных фазовых систем. Дис. ... канд. физ. мат. наук., Н. Новгород - 1993.
35. Шахтарин Б.И. Квазигармонический метод и его применение к анализу нелинейных фазовых систем.. - М.: Энергоатомиздат, 1987. - 192с.
36. Шахтарин Б.И., Курочка Б.Я., Морозова В.Д. О полосе захвата дискретной ФАП с пилообразной характеристикой // Радиотехника и электроника. - 1986. - № 4. - С. 745-751.
37. Шахтарин Б.И., Курочка Б.Я., Морозова В. Д. Исследование нелинейной ИФАПЧ третьего порядка // Теоретическая электроника: Республ. межвед. научн. технич. сб. - Львовский гос. ун-т. - 1989. - Вып. 47. - С. 83-94.
38. Шахтарин Б.И. Анализ кусочно-линейных систем с фазовым регулированием. - М.: Машиностроение, 1991. - 192с.
174
39. Казаков Л.Н., Палей Д.Э. Анализ полосы захвата импульсной системы фазовой синхронизации второго порядка // Радиотехника и электроника. 1995. Т.40. № 5. С.823-829.
40. Казаков Л.Н., Палей Д.Э Анализ полосы захвата импульсной системы фазовой синхронизации третьего порядка с пилообразной характеристикой детектора. // Радиотехника. - 1998. - № 1. - С.29-35.
41. Паушкина Т.К. Динамические свойства синтезатора частот на основе двух взаимосвязанных колец ФАПЧ // Теоретическая электротехника. Республ. межвед. научн. техн. сб. Львов.: Львовский гос. ун-т. - 1989. - Вып. 47. - С. 122¬128.
42. Федосова Т.С. Особенности расчета устойчивости систем с двумя нелинейными периодическими функциями // Теоретическая электроника. - Львов - ЛГУ - 1989. - Вып. 4. С. 58-63.
43. Федосова Т.С. Устойчивость синтезаторов частоты на взаимосвязанных системах ФАП // "Стабилизация частоты". М.: ВИМИ. 1986. С.162-166.
44. Широков Ю.В., Казаков Л.Н. Дискретные связанные системы фазовой синхронизации. Радиоэлектроника. № 4. 1995. С.17-26. (Известия ВУЗов).
45. Широков Ю.В., Казаков Л.Н. Комбинированная система частотно¬фазовой автоподстройки с различными периодами дискретизации в кольцах. Электросвязь. 1994. № 8. С.4-7.
46. Палей Д.Э., Казаков Л.Н. Динамика дискретной системы второго порядка с несколькими нелинейностями // Радиоэлектроника. 1995. № 3. С.61-
68. (Известия ВУЗов).
47. Казаков Л.Н., Палей Д.Э. Анализ двумерного отображения системы фазовой синхронизации с двумя нелинейностями. // Тез. докладов III конференции "Нелинейные колебания механических систем" - Н.Новгород, - 1993. - С.88.
48. Палей Д.Э., Казаков Л.Н. Динамика дискретной системы фазовой синхронизации с двумя нелинейностями. // Тез. докладов IV конференции "Нелинейные колебания механических систем". - Н. Новгород, - 1996. - С.117.
49. Палей .Э Нелинейная динамика дискретной системы фазовой синхронизации с двумя нелинейностями.. Тез. докладов LII Научной сессии, посвященной дню радио. Москва, - 1997. - С. 137.
175
50. Кабанов А.Н. Динамические характеристики импульсной системы ФАПЧ с двумя каналами управления // Радиотехника. - 1983. - №10. - С. 32-34.
51. Кабанов А.Н., Пестряков А.В. Сравнительный анализ некоторых синтезаторов частот на основе систем ИФАПЧ. // Электросвязь. - 1984. - №2. - С. 59-61.
52. Шахгильдян В.В., Пестряков А.В. Перспективные направления развития динамической теории дискретных систем фазовой синхронизации для устройств синтеза и стабилизации частот // Электросвязь. - 1993. - №11. - С. 38¬
42.