Введение
1. Обоснование проекта 6
1.1. Маркетинговые исследования 6
1.2. Технико -экономическое обоснование 16
2. Технологический раздел 25
2.1. Разработка производственной программы предприятия 25
2.2. Расчет количества сырья 32
2.3. Проектирование складской группы помещений 34
2.4. Проектирование производственных помещений 39
2.5. Проектирование помещения экспедиции 68
2.6. Проектирование моечной кухонной посуды 69
3. Архитектурно-строительная часть 74
3.1. Исходные данные для строительства предприятия 74
3.2. Генеральный план 74
3.3. Объемно-планировочное решение 75
3.4. Конструктивная система 76
3.5. Наружная и внутренняя отделка 77
3.6. Технико -экономические показатели проектируемого предприятия 78
4. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 79
4.1. Организация охраны труда 79
4.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создания здоровых и безопасных условий труда 80
4.3. Производственная санитария и гигиена 82
4.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 83
4.5. Противопожарная профилактика 84
5. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 86
5.1. Расчет товарооборота 86
5.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда
оплаты труда, отчислений на социальные нужды 88
5.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 90
5.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 93
5.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 97
5.6. Расчет основных экономических показателей 98
Заключение 100
Список использованных источников 101
В нашей стране в нынешнее время одной из самых динамично развивающихся отраслей является отрасль общественного питания, при этом общественное питание несет в себе важное социальное и экономическое значение. Социальное значение отрасли общественного питания и ее значение
в настоящей рыночной экономике проявляется в создании условий, облегчающих жизнь людей. Поэтому необходимо предусмотреть качественное совершенствование и изменение индустрии питания, это относится ко всем типам предприятий общественного питания, в том числе все более актуальным
это становится для предприятий быстрого обслуживания.
В последнее время появились явные лидеры среди форматов предприятий общественного питания: фаст-фуд, стрит-фуд, кофейни, специализированные кафе, предприятия общественного питания направления фри-фло и
др. В целом преобладают предприятия демократичного формата, рассчитанные на потребителя в среднем ценовом сегменте. Также необходимо отметить, что за последний год передвижные точки питания – фуд-траки (еда на
колесах) – стали чуть ли не самым модным и популярным гастрономическим
явлением. В подтверждение этим словам является их появление на всевозможных выставках и фестивалях от регионального до международного уровня.
Фуд-траки за рубежом тема не новая, а стабильно популярная, прогрессирующая в разных направлениях. В Европе и Америке существуют целые
заводы, производящие мобильные кухни, рассчитанные под разные нужды.
Постепенно и в России формируется рынок производителей, вот самые
крупные из них: Air Van, Aformer, Airstream. Также фуд-трак можно спроектировать самостоятельно на базе прицепа или легковых пикапов, переоборудуя обычный автомобиль под мобильную кухню. Развитие мобильной торговли в нашей стране достаточно необходимая идея, достаточно вспомнить,
как производится организация питания на различных массовых мероприятиях. Как правило, это смонтированные шатры, для которых необходимо5
учесть множество нюансов при установке: подключение к электричеству, к
воде, транспортировка различного производственного оборудования и т.д.
Нельзя сказать, что у фуд-траков совсем нет минусов, – это ограниченное потребление электричества, объемы баков для чистой и грязной воды, количество и вид размещенного в нем оборудования, а также выбранное место под
торговлю. Но это все нюансы и с этим можно работать, что и доказывает
многочисленный опыт работы известных российских шеф-поваров. Это,
например, следующие известные фуд-траки: «Без адреса», «GrillvsWok»,
«ВОККЕР», «Дагестанская лавка», проекты «GinzaTruck», «Ajika», «Hells
Pizza», «Домашний лимонад», «Tim-tim», «Burger Heroes», «No crepe», «Чешское место», «Ukusno», «Азия МАМА», «ГирдяндаМОБИЛЬ» т.д.
Целью данного дипломного проекта является разработка проекта заготовочного предприятия для снабжения сети предприятий быстрого обслуживания, тем самым минимизировав выше перечисленные неудобства.
В дипломном проекте выполнению подлежат следующие задачи:
- обосновать актуальность выбранной темы, значение предприятия питания и отрасли в целом;
- провести маркетинговое обоснование;
- обосновать экономическую целесообразность и техническую возможность строительства проектируемого предприятия, а также эффективность
его работы;
- произвести организационно-технологические расчеты по проектируемому предприятию;
- спроектировать объемно-планировочные и конструктивные схемы
здания;
- обосновать безопасность жизнедеятельности и организацию охраны
труда на проектируемом предприятии;
- рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия.
В процессе выполнения дипломного проекта на тему: «Проект заготовочного предприятия для снабжения сети предприятий быстрого обслуживания» были выполнены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значение предприятия питания отрасли и в целом;
- проведено маркетинговое исследование, в ходе которого была обоснована целесообразность строительства проектируемого предприятия;
- выполнены организационно-технологические расчеты, с последующим подбором современного технологического оборудования, необходимого
для осуществления бесперебойной работы предприятия, определен состав и
площадь всех групп помещений. Подобранное оборудование размещено в
соответствии с технологическим процессом производства продукции и организации потребления;
- спроектировано объемно-планировочное решение, выбрано конструктивное решение проектируемого предприятия. Они отвечают требованиям
современных строительных норм и правил общественных зданий и сооружений;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их списочная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие места работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью;
- организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией
РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положением об организации работы по охране труда;
- проделан расчет основных экономических показателей.
При выполнении данного дипломного проекта были использованы полученные знания по всем основным дисциплинам изучаемой специальности.
1. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно -
эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Главным государственным врачом санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 (с изм. от 01.04.2003 года); дата введ. 01.02.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 25 с.
2. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1324-03: утв. Минздравом России 21.05.2003; дата введ. 25.06.2003. - М. : Минздрав РФ, 2003. - 33 с.
3. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-01: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 14.11.2001. года (в ред. от 15.04.2003 года); дата введ. 01.09.2002. - М. : Минздрав РФ, 2002. - 180 с.
4. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений [Текст] : СанПиН 2.2.4.548-96: утв. Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России 01.10.1996.; дата введ. 01.02.1997. - М. : Минздрав РФ, 1997. - 20 с.
5. Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к
естественному, искусственному и совместному освещению жилых и общественных зданий [Текст] : СанПиН 2.2.1/2.1.1.1.1278-03: утв.
Минздравом России 06.04.2003; дата введ. 15.06.2003. - М. : Минздрав РФ,
2003. - 30 с.
6. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения. — Введ. 2015-01-01. - М. : Издательство стандартов, 20015. - 15 с.
7. СНиП 23-05-2003. Естественное и искусственное освещение
[Текст] : строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства региональ¬ного развития РФ от 23 мая 2003 г. № 44. - М. : Издательство стандартов, 2003. - 50 с.
8. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Приказом Министерства региональ¬ного развития РФ от 1 сентября 2009 г. № 390 (взамен СНиП 31-06-2009) : дата введ. 01.091.2014. - М. : Издательство стандартов, 2012. - 40 с.
9. Современный рецептурный кулинарный справочник / Авт.-сост.:
А. А. Астрейкова, П. Д. Матвеев, Т. П. Ананич. - Минск : Харвест, 2009. - 800 с.
10. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни [Текст] / Под ред. проф. Васюковой А.Т. - М. : Издательский дом «Дашков и Ко», 2008. - 816 с.
11. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
12. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учебное пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
13. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС, 2006. - 247 с.
14. Шленская, Т. В. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова,
A. А. Курочкин, Е. В. Петрова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 288 с.
15. Архипов, В. В. Ресторанное дело: Ассортимент, технология и управление качеством в современном ресторане [Текст] : учебное пособие /
B. В. Архипов, Т. В. Иванникова, А. В. Архипова. - М. : Фирма «Ийкос» , Центр учебной литературы, 2007. - 382 с.
16. Золин, В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / А. М. Золин. - М. :
ИРПО; Академия, 2010. - 320 с.
17. Гавриленков, А. М. Производственная безопасность пищевых предприятий [Текст] : учебное пособие / А. М. Гариленков, С. С. Зарцына,
С. Б. Зуева. - М. : ДеЛипринт, 2007. - 175 с.
18. Бурашников, Ю. М. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств [Текст] : учебное пособие / Ю. М. Бурашников, А. С. Максимов. - СПб. : ГИОРД, 2007. - 416 с.
19. Керашев М. А. Экономика пищевых производств [Текст]: учебное пособие / М. А. Керашев. - Краснодар : КубГУ, 2006. - 226 с.
20. Дегтев, Н. И. Окна и двери жилых, общественных и производственных помещений методические указания к выполнению курсовых проектов и выпускной квалификационной работы по дисциплине «Архитектура» для студентов строительных специальностей [Текст] / И. А. Дегтев, Г. В. Коренькова, Н. Д. Черныш. - Белгород : БелГТАСМ, 2000. - 30 с.
21. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению дипломного проекта: специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 20 с.
22. Периодические издания журналов отрасти « Restoranoff Маркет», «Ресторатор».
23. Каталог оборудования предприятий общественного питания [Электронный ресурс] - Режим доступа: suharevka.livejournal.com