Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ КАФЕ-КОНДИТЕРСКОЙ В Г. КУРСК

Работа №73410

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы107
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Разработка производственной программы предприятия 10
общественного питания 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 55
2.1. Организация охраны труда 55
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и
создание здоровых и безопасных условий труда 59
2.3. Производственная санитария и гигиена 61
2.4. Техника безопасности при эксплуатации, механического, теплового и
холодильного оборудования 64
2.5. Противопожарная безопасность 68
2.6. Охрана окружающей среды 73
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности
предприятия 75
3.1. Расчет товарооборота 75
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 77
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 79
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 82
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 86
3.6. Расчет основных экономических показателей 87
Заключение 89
Список использованных источников 91
Приложения 94


Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств до-ставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов.
В современном мире, с ускорением общего темпа жизни, ростом городов и населения, размытием государственных границ и получению все большим количеством граждан возможности путешествовать, роль предприятий общественного питания изменилась, а актуальность указанных предприятий приобрела совершенно иной уровень.
При исследовании исторического пути развития предприятий общественного питания можно прийти к выводу, что предназначение их менялось. На развитие предприятий общественного питания свое влияние оказывала и культура, менталитет различных стран, а также религия и другие факторы. В свою очередь, предприятия общественного питания изменялись в зависимости от предъявляемых им обществом требований.
Среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе, бары. Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Еще издавна в городах, располагавшихся на торговых путях, большой необходимостью являлось обеспечить значительное количество людей, не имевших возможность питаться дома, пищей. На основании этой потребности и зародились первые точки общественного питания. Позже в зажиточных городах и столицах начали возникать рестораны, введу возможности, а также желания потреблять блюда высокой кухни. Таким образом, экономические и социальные потребности подвигли на создание предприятий общественного питания.
Одним из основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской
4 Федерации является создание условий для увеличения числа объектов торговой инфраструктуры и общественного питания различных типов. При этом для оценки состояния продовольственной безопасности в сфере производства и национальной конкурентоспособности используется такой показатель, как объем реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания
Общественное питание является важным структурным элементом социальной инфраструктуры, роль общественного питания достаточно значима и направлена на выполнение главной функции социальной инфраструктуры - создание комплекса условий для развития экономики и обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
Целью написания выпускной квалификационной работы является проектирование кафе-кондитерской в г. Курск.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- составление технико-экономического обоснования проекта для обоснования целесообразности открытия проектируемого предприятия общественного питания;
- разработка производства программ предприятий, учитывая специфику и особенности меню данного типа предприятия;
- проектирование складских, производственных, технических, административно-бытовых и технических помещений для обеспечения рациональной организации технологических процессов;
- разработка компоновочного решения предприятия;
- разработка мероприятий по обеспечению техники безопасности на предприятии, противопожарной безопасности;
- определение экономических показателей деятельности предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общественное питание является важным структурным элементом социальной инфраструктуры. Роль общественного питания достаточно значима и направлена на выполнение главной функции социальной инфраструктуры - создание комплекса условий для развития экономики и обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была достигнута главная цель - проектирование кафе-кондитерской в г. Курске.
Целесообразность строительства кафе-кондитерской в г. Курске на 25 мест представлено в технико-экономическом обосновании проекта. Обоснован режим работы кафе-кондитерской с 10:00 до 22:00, а так же форма и метод обслуживания. Отобраны поставщики сырья и продукции, необходимой для бесперебойного функционирования предприятия. Разработана производственная программа кафе-кондитерской, а также спроектированы и определены площади производственных, складских, технических и административно-бытовых помещений. План здания разработан с учетом норм и правил.
В кафе-кондитерской предусмотрены мероприятия по охране труда и технике безопасности при работе с оборудованием. Контролируется соблюдение правил санитарии и гигиены сотрудниками на предприятии, а также своевременное прохождение медицинского осмотра. На предприятии предусмотрены меры противопожарной безопасности: проводится инструктаж персонала по технике противопожарной безопасности, который фиксируется в журналах; все помещения оборудованы огнетушителями; на случай чрезвычайных ситуаций предусмотрены запасные выходы и разработан план эвакуации.
В экономической части был произведён расчёт основных экономических показателей предприятия за год: товарооборот 41833,77 тыс. руб., затраты на закупку сырья и покупных товаров 16733,506 тыс. руб., заработная плата работников 3720 тыс. руб. Была определена стоимость капитальных
90 вложений, которая составляет 29701,723 тыс. руб. Чистая прибыль за год, со¬гласно расчетам, составила 6693,606 тыс. руб. На основании расчётов основных экономических показателей установлено, что рентабельность вложенных инвестиций составляет 49 % и срок окупаемости капитальных вложений составляет 2,03 лет.
Таким образом, делаем вывод о целесообразности строительства кафе- кондитерской в г. Курске, так как оно является рентабельным и способны приносить прибыль.



1. Об основах охраны труда в Российской Федерации (с изменения¬ми от 26.12.2005) [Электронный ресурс] : федер. закон от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1999. - Ст. 22-25. - Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-pt-17071999-n- 181-fz-ob/.
2. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. [Электронный ресурс] : федер. закон от 12 марта 1999 г. №52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/.
3. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений [Текст] : строит. нормы и правила : утв. постановлением Минстроя России от 13.02.97 г. № 18-7 : дата введ. 01.01.1998. - М. : Стройиздат, 1997. - 25 с.
4. СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование [Текст] : строит. нормы и правила : утв. Госстроя РФ 26.06.2003 № 115 : дата введ. 01.01.2004. - М. : Госстрой России, 2004. - 56 с.
5. СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания терри¬торий населенных мест [Текст] : санитарные правила и нормы утв. Минздра¬вом СССР от 5 августа 1988 г.
6. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания [Текст]. - Введ. 08.11.2001. - М. : Стандартинформ, 2016. - 60 с.
7. СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения [Текст]. - Введ. 01.09.2014. - М. : Росстандарт, 2014. - 26 с.
8. ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности [Текст] : правила пожарной безопасности : утв. Приказом МЧС России № 314 от 18.06.2003 г. : дата введ. 01.08.2003. - 24 с.
9. ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование производственное. Общие требования безопасности
92 [Электронный ресурс]. - Введ. 2017-03-01. - М. : Стандартинформ, 2014. -
Режим доступа: https://studfiles.net.
10. ГОСТ 12.1.004-91. Пожарная безопасность. Общие требования (с Изменением N 1) [Текст]. - Введ. 1992-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006. - 67 с. - (Система стандартов безопасности труда).
11. ОСТ 28-1-95. Общественное питание. Требования к производ-ственному персоналу [Электронный ресурс]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - Режим доступа: https://studfiles.net.
12. ГОСТ 12.0.002-2014 Система стандартов безопасности труда [Текст]. - Введ. 01-06-2016. - М. : Стандартинформ, 2014. - Режим доступа: https://studfiles.net.
13. ГОСТ 30390-2013 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению [Электронный ресурс]. - Введ. 2017-03-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - (Услуги общественного питания) - Режим доступа: https://studfiles.net.
14. ГОСТ 32692-2014.Общие требования к методам и формам обслу¬живания на предприятиях общественного питания [Электронный ресурс]. - Введ. 2014-04-18. - М. : Стандартинформ, 2014. - 16 с. (Услуги обществен¬ного питания). - Режим доступа: https://studfiles.net.
15. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
16. Калинина, В. М. Охрана труда на предприятиях пищевой про-мышленности [Текст] : учеб. для сред. и нач. проф. образования /
В. М. Калинина. - М. : Издательский центр «Академия», 2012. - 320 с.
17. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятия общественного питания [Текст] /Авт.-сост.: А. И. Здобнов, - К. : ООО «Изда¬тельство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
18. Мячикова, Н. И. Технология продукции общественного питания [Текст] : методические рекомендации по выполнению курсового проекта /
Н. И. Мячикова, И. Г. Зиновьева. - Изд. 3-е, изм. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2017. - 32 с.
19. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятия общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247с.
20. Руденко, А. Е. Каталог оборудования [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://pichetorg.by/podtovarnik-ptn-2a/.
21. Сидоренков С. А. Характеристика помещений предприятия об-щественного питания [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.mosuruslugi.ru
22. Инструкция по технике безопасности для оборудования на пред¬приятиях общественного питания [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.tehbez.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ