Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН, ПОДВЕРГШИХСЯ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ

Работа №73384

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы101
Год сдачи2017
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
1.1 Жестокое обращение: понятие, виды
1.2 Последствия жестокого обращения
1.3 Обзор исследований, посвященных тематике жестокого
обращения
1.4 Особенности психокоррекционной работы с женщинами,
подвергшимся жестокому обращению
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Описание выборки исследования
2.2 Описание методов исследования
2.3 Описание процедуры исследования
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Результаты полуструктурированного интервью
3.3 Результаты изучения способов совладающего поведения
3.4 Результаты изучения уровня агрессивности и враждебности
3.5 Результаты изучения уровня депрессии
3.6 Результаты изучения личностной тревожности
3.7 Результаты изучения уровня выраженности посттравматических
стрессовых реакций
3.8 Результаты взаимосвязи жестокого обращения и клинико-психологических особенностей
3.9 Результаты взаимосвязи социально-демографических характеристик и
клинико-психологических особенностей
3.10 Обсуждение результатов
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Проблема жестокого обращения охватывает обширный спектр предметов обсуждения: это не только физическое и сексуальное насилие или принуждение, но и психологическое давление, тотальный контроль над личностью человека.
Вопреки широко распространенному мнению, данная проблема встречается не так уж редко и не только в социально неблагополучных семьях: согласно опросам, среди пострадавших есть и представительницы низко статусных профессий: уборщицы, продавцы, так и высоко статусных: врачи инженеры и т.п. (Пашина А.Х, 2002). Ежегодно от жестокого обращения в США страдают более 4 млн. женщин (Flitcraft A.H., Hadley S.M., et al, 1992). Согласно статистике, в РФ от тридцати до сорока процентов женщин подвергались тому или иному типу обращения со стороны партнера (Красненков В. Л., Руднев А. О., 2014).
Следует учесть, что женщины, проживающие во внешне благополучных семьях, также могут быть подвержены жестокому обращению. Зачастую высокий материальный доход и высокий социальный статус партнера может быть одним из дополнительных факторов, располагающих его к психологическому, физическому или сексуальному насилию, и в этих случаях пострадавшая может находиться в более безвыходной ситуации, чем женщины, проживающие в менее финансово благополучных семьях.
Дополнительная опасность для здоровья и жизни женщины заключается в психологическом жестоком обращении: оно может рассматриваться как дополнительный фоновый фактор, усложняющий общую ситуацию женщины, пострадавшую от физического или сексуального насилия, а также рассматриваться исключительно как самостоятельный вид насилия и иметь ряд негативных психологических последствий (в том числе отдаленных). Ряд исследований указывает на то, что роль психологического насилия на личность очень велика (Боголюбова О.Н, 2006; Фролова С.В., 2004; Хасина А.М., 2002).
В нашей стране недостаточно развита психологическая и социальная помощь жертвам жестокого обращения со стороны партнера, кроме того, отсутствует полноценная законодательная база по данной проблеме, и это является одной из причин, по которой даже выйдя из подобной ситуации, пострадавшая в течение длительного времени не может начать ве сти полноценную самостоятельную жизнь и зачастую возвращается снова к прежней (Йорик Р.В., 2010; О межведомственном взаимодействии субъектов профилактики, 2014). В связи с частым замалчиванием проблемы со стороны пострадавшей, связанной с нежеланием самой женщины обращаться к психологу, юристу или социальному работнику ввиду стыда за ситуацию в своей семье, а также страха возможности еще большего ухудшения семейной ситуации и усиления попыток насилия со стороны партнера, в некоторых случаях, связанных с воспитанием по страдавшей, культурными особенностями или особенностями вероисповедания и религии - подобная ситуация может восприниматься как должное.
В отечественной психологической литературе не так часто можно встретить работы, посвященные проблематике внутрисемейного жестокого обращения, что, в свою очередь, не позволяет выстроить эффективную психокоррекционную работу с пострадавшими, а также работу по психологической реабилитации и психопрофилактике возможных негативных последствий (Платонова Н.М., 2013).
В последнее время в российском и зарубежном обществе наметилась тенденция раскрытия подобного рода проблемы, интерес к ней со стороны социологических, психологических и иных организаций, однако развитие тормозится недостаточным уровнем оказания социальной, психологической и правовой помощи по сравнению со странами запада (Платонова Н.М, 2013).
Процесс жестокого обращения оказывает влияние на формирование психологических особенностей вовлеченных в него лиц. Тяжесть последствий зависит от многих факторов, в том числе от личностных особенностей пострадавшей, времени, проведенного в ситуации жестокого обращения, восприятия факта жестокого обращения, обусловленного культурными особенностями, традициями, а также внутрисемейными установками.
Целью данной работы явилось изучение клинико-психологических особенностей женщин, подвергшихся жестокому обращению.
В связи с поставленной целью, был сформулирован ряд задач исследования:
1. Изучение личностных особенностей женщин, подвергшихся жестокому обращению;
2. Изучение стратегий совладания со стрессом женщин, подвергшихся жестокому обращению;
3. Изучение уровня агрессивности и враждебности женщин, подвергшихся жестокому обращению;
4. Изучение уровня депрессии женщин, подвергшихся жестокому обращению и женщин;
5. Изучение уровня личностной тревожности женщин, подвергшихся жестокому обращению;
6. Изучение уровня выраженности посттравматических стрессовых реакций у женщин, подвергшихся жестокому обращению;
7. Сравнительное изучение клинико-психологических особенностей женщин, подвергшихся жестокому обращению, и женщин, в чьем опыте не было жестокого обращения;
8. Изучение взаимосвязи жестокого обращения и клинико- психологических особенностей женщин, подвергшихся жестокому обращению;
9. Изучение взаимосвязи социально-демографических характеристик и клинико-психологических особенностей женщин, подвергшихся жестокому обращению.
Предметом исследования работы являются личностные особенности, стратегии совладающего поведения со стрессовыми ситуациями, уровень враждебности и агрессивности, личностная тревожность, уровень депрессии, выраженность посттравматической стрессовой симптоматики
Объектом исследования работы являются личностные особенности, стратегии совладающего поведения со стрессовыми ситуациями, уровень враждебности и агрессивности, личностная тревожность, уровень депрессии, выраженность посттравматической стрессовой симптоматики у женщин, подвергшихся жестокому обращению.
Были сформулированы две гипотезы исследования:
1. Женщины, имеющие в своем опыте факт жестокого обращения со стороны партнера, характеризуются более выраженным уровнем депрессии, личностной тревожно сти, посттравматической стрессовой симптоматики, нежели женщины, в чьем опыте не было факта жестокого обращения.
2. Женщины, имеющие в своем опыте факт жестокого обращения со стороны партнера, склонны использовать такие стратегии как «бегство- избегание» и « принятие ответственности» в качестве предпочтительных в сравнении с женщинами, не имеющими подобного опыта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблеме внутрисемейного жестокого обращения зачастую не придается должного внимания, тем не менее, ряд исследований в этой сфере позволяет утверждать, что женщины, испытавшие его на себе, имеют ряд психологических особенностей, которые затрудняют их социальную адаптацию и негативно влияют на их общее психологическое состояние.
Для построения эффективной психокоррекционной работы с женщинами, подвергшимися внутрисемейному жестокому обращению, важным аспектом является изучение их клинико-психологических особенностей. Исследование, проведенное в ходе данной дипломной работы, было направлено на изучение этих особенностей. Благодаря полученным сведениям, можно утверждать, что такие женщины действительно испытывают ряд затруднений и нуждаются в психологической помощи. Именно поэтому дальнейшее изучение и исследование данной категории женщин представляется важным.
Полученные в ходе дипломной работы данные могут быть использованы в последующих психодиагностических и психокоррекционных целях.



1. Берг-Кросс Л. Терапия супружеских пар, Москва: Издательство института психотерапии, 2004. — 528 с.
2. Боголюбова О.Н. Субъективная картина будущего и дезадаптация у людей, переживших насилие в детстве, Санкт-Петербург: СПбГУ, 2006. —c.93.
3. Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Исаева Е.Р., Щелкова О.Ю. Методика для психологической диагностики совладающего поведения в стрессовых и проблемных для личности ситуации. Санкт-Петербург: СПбНИПНИим. В.М.
Бехтерева 2008. — 35 с.
4. Голынкина Е.А., Исурина Г. Л., Кайдановская Е.В. Гиссенский личностный опросник. Использование в психодиагностике для решения диференциально- диагностических и психотерапевтических задач. Методическое пособие. Санкт-
Петербург: СПбНИПНИ им. В.М. Бехтерева, 1993. — 18с.
5. Гребень И.Ф. Психологические тесты для профессионалов, Москва:
Букмастер, 2017. — 428 с.
6. Зубрицкая А.С., Особенности психологической помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия//Вестник ТГУ№3, 2009. — с. 77-87.
7. Ильина С.В. Влияние пережитого в детстве насилие на возникновение личностных расстройств // Вопросы психологии, 1997. — 64-77 с.
8. Ильина С.В. Эмоциональный опыт насилия и пограничная личностная организация при расстройствах личности, Москва: МГУ им. Ломоносова, 2000.
— 241 с.
9. Йорик Р.В. Протокол межведомственного взаимодействию по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия, Санкт-Петербург: Санкт- Петербургская общественная организация «Врачи детям», 2010. — 100 с.
10. Клецина И.С. Психологическое насилие в гендерных межличностных отношениях: сущность, причины и последствия //Жизнь без насилия. Материалы научно-практического семинара «Домашнему насилию НЕТ»/ Под ред. С. Л. Акимовой. - СПб.: Островитянин, 2009. — 7-30 с.
11. Красненков В.Л., Руднев А.О. Семейное насилие в отношении женщин как медико-социальная проблема// Тверской медицинский журнал №6, 2014
— 44-52 с.
12. Крюкова М.В.Особенности влияния домашнего насилия на личность женщины //Психология и педагогика: методы и проблемы практического применения №4, 2008. — 27-32 с.
13. Кутейников А.Н. Математические методы в психологии, Санкт-Петербург:Речь, 2008. — 172 с.
14. Малкина Пых И.Г. Виктимиология, Москва: Юнити-Дата, 2008. — 191 с.
15. Малкина - Пых И.Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях, Москва: Эксмо,2005. — 960 с.
16. Мамайчук И.И. Экспертиза личности в судебно-следственной практике, Санкт-Петербург, Речь, 2002. — 254 с.
17. Меновщиков В.Ю. Психологиче ское консультирование - работа
с кризисными и опасными ситуациями, Москва: Смысл, 2002. — 182 с.
18. МКБ-10 Классификация психических и поведенческих расстройств. Исследовательские диагно стиче ские критерии. Всемирная Организация Здравоохранения Женева. 1995. — 96 с.
19. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования: анализ и интерпретация данных, Спб, Речь, 2004. — 392 с.
20. О межведомственном взаимодействии субъектов профилактики и предотвращении насилия в семье, Санкт-Петербург, 2014. —4c.
21. Пашина А.Х. Психология и практика взаимодействия различных видов насилия в отношении женщин и особенностей их эмоциональной сферы// Психологический журнал, т.23№6, 2002. 98 — 105 с.
22. Платонова Н.М. Семья и домашнее насилие. Практика консультирования мужчин-субъектов домашнего насилия, Санкт-Петербург: «Институт недискриминационных гендерных отношений», Кризисный центр для женщин 2013 . — 217 с.
23. Профилактика насилия в семье и обществе: сб. методических материалов кризисных центров Сибири и Дальнего Востока - Иркутск: Иркутский кризисный центр для женщин, 2003. — 120c.
24. Превенция домашнего насилия. Практические рекомендации для специалистов, учреждений и ведомств, работающими со случаями насилия, Ростов: Региональный ресурсный центр по профилактике насилия, 2015. — 53 с.
25. Руднев А.О. Медико-социальные аспекты насилия в отношении женщин в семье: распространенность, факторы риска и профилактика,// Вестник Российского университета дружбы народов, Москва 2015. — 32-38 с.
26. Сафонова Т.Я., Цымбал Е.И. Жестокое обращение с детьми и его последствия, Москва:Психология и педагогика1993. — 27 с.
27. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса, Санкт-Петербург: Питер, 2001. — 268 с.
28. Ураева Г.В., Боголюбова О.Н., Смыкало Л.В., Скочилов Р.В. Опыт переживания насилия в семье и психологическое состояние
ВИЧ - инфицированных женщин// Вестник СПбГУ, выпуск 2,2012. — 48-55 с.
29. Хасина А.М. В центре внимания женщина, пострадавшая от домашнего насилия, Москва: Смысл, 2002. —73c.
30. Хван А.А. Зайцев Ю.А. Кузнецова Ю.А. Стандартизированный опросник изменения агрессивных и враждебных реакций А. Басса и А. Дарки. Методические рекомендации. Кемерово, 2005. — 69с.
31. Фролова С.В. Психология преодоления насилия в семье, Спб: Речь 2004. — 112 с.
32. Цымбал Е.И. Жестокое обращение с детьми: причины, проявление, последствия, Москва:РБФ НАН, 2010. — 286 с.
33. Anderson, K. L. Perpetrator or victim? Relationships between intimate partner violence and well-being.// Journal of Marriage and Family, 2002, 64, 851-863.
34. Babcock J.C., Roseman A., Green C.E., Ross J.M. Intimate partner abuse and PSD symptomatology: Examining mediators and moderators of the abuse-traumalink. //Journal FamPsychol 2008; 223-233.
35. Babcock J.C., Jacobson N.S., Gottman J.M., Yerington T.P..
Attachment, emotional regulation, and the function of marital
violence: Differences between secure, preoccupied and dismissing violent and nonviolent husbands. Journal FamViol 2000; 15: 391-409.
36. Back S.M., Post RD, D’Arcy G.A study of battered women in a psychiatric setting, 1993; 132.
37. Briere, J., & Jordan, C. E. Violence against women: Outcome complexity and implications for treatment. Journal of Interpersonal Violence, 19, 2004; 143- 156.
38. Buntin T. International Encyclopedia of the Social and Behavioral Science. Second Edition, 2015; 685-688.
39. Carton H.Egan V. The dark triad and intimate partner violence: UK, 2016; 93-107.
40. Craparo G., Faraci P., Rotondo G., Gori A.,Intimate Partner Violence: Relationships Between Alexithymia, Depression, Attachment Styles, and Coping Strategies of Battered Women//J. Sex Medicine, 2014; 122-133.
41..Flitcraft A., Hadley S.M., Hendricks-Matthews M.K., Diagnostic and Treatment Guidelines on Domestic Violence: American Medical Association, 1992; 25.
42. Goldsmith T.D. Symptoms of Domestic Violence , 2015[Электронный ресурс]. URL: http://psychventral.com(дата обращения: 07.03.2017).
43. Goldsmith T.D. The Common Pattern of Domestic Violence, 2015[Электронный ресурс]. URL: http://psychventral.com(дата обращения: 07.03.2017).
44. Goldsmith T.D. Men as Victims in abuse relationsgips. 2016[Электронный ресурс]. URL: http://psychventral.com(дата обращения: 07.03.2017).
45. Hudson S., Buranosky R., Hanusa B.Routine Screening for Intimate Partner Violence in an Obstetrics and Gynecology Clinic//J. Sex Medicine 2003; 110-118.
46. Johnson D.M, Zlotnick C. Hope for battered women with PTSD in domestic violence shelters. //Prof Psychol Res Pract, 2009; 87-94.
47. Knight J.A.Childhood Trauma in Female Intimate Partner Violence: Weaving Attachment Theory, Complex Trauma, and Self Psychology, //J. Sex Medicine 2013; 12:118-123.
48. Khan F.I., Welch TL, Zillmer EA. MMPI-2 profiles of battered women in transition. New York:Journal Pers Assess, 1993; 32-45.
49. Lee D. Sawire L.J.Preventing DomesticViolence: Clinical Guidelines on Routine// Family Violence Precention Fund, 1999; 28.
50. Logan T.K..Intimate partner violence: A clinical training guide for mental health professionals. New York: Springer, 2004; 37.
51. McCauley J., Kern D.E. The «Battering Syndrome»: Prevalence and Clinical Characteristics of Domestic Violence in Primary Care Internal Medicine Practices, 1993;117.
52. Martinez M, Garcia-Linares MI, Pico-AlfonsoMA. Women victims of domestic violence: Consequences for their health and the role of the health system. In: Klein R, Wallner B, //. Conflict, gender, and violence. Vienna: Studien-Verlag; 2004; 78-88.
53. Meston C.M., Lorenz T.A., Stephenson K.R. Effects of expressive writingonsexual dysfunction, depression, and PTSD in women with a history of childhood sexual abuse: Results from a randomized clinical trial. Jorurnal of Sex Medicine 2013; 213-245.
54. Norwood A, Murphy C. What forms of abuse correlate with PTSD symptoms in partners of men being treated for intimate partner violence?// Journal of Psychol Trauma 2012; 134-140.
55. Pico-Alfonso MA, Echeburua E, Martinez M. Personality disorder symptoms in women as a result ofchronic intimate male partner violence.// J Fam Viol, 2008; 134-142.
56. Renner L.M., Habib L.The Association of Intimate Partner Violence and Depressive Symptoms in a Cohort of Rural Couples, //J. Sex Medicine 2013; 76-87.
57. Ruiz- Perez I., Plazaola-Castano J.Intimate partner violence and mental health consequences in women attending family practice in Spain. //J. Sex Medicine 2005;12: 54-59.
58. Pill N., Day A., Mildred H.Trauma responses to intimate partner violence:
A review of current knowledge// Agression and violent behaviour, 2017; 59-65.
59. Smith N.. Anderson K.L. Perpetrator or Victim? Relationships Between Intimate Partner Violence and Well-Being//J. Sex Medicine 2002; 53-64.
60. Smith-Marek E., Cafferky B., Dharnidharka P., Mallory A.B., Dominguez M, Effects of Childhood Experiences of Family Violence on Adult Partner Violence: A Meta-Analytic Review// Journal of family Theory and Review,2015; p. 47-57.
61. Swanson R., Battered women syndrome,NY, 2006; 43.
62. Vuuren M. J.Emotion regulation in women who are psychologically abused by their intimate partners: a systematic review: North-West University, 2015; 72.
63. Walker L.E. Rachel I., The Battered Women Syndrome, 1999; 93.
64. Walker, L. E. Psychology and violence against women. American Psychologist, 44, 2001;695-703.
65. Walker, L. E.. Psychology and domestic violence around the world. American Psychologist, 1999; 54: 21-29.
66. Widom C.S. Czaja S.Child abuse and neglect and intimate partner violence victimization and perpetration: A prospective investigation Intimate Partner Violence //J Health Psychol. 2015. Vol. 11, Issue 1: 98 - 109.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ