ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
Глава 1. Историческая справка 5
Глава 2. Паспорт реставрации 11
2.1. Здание 11
2.2. Интерьер 11
2.3. Живопись 11
2.4. Основание для 12
реставрации
2.5. Основные сведения по истории памятника, условиям хранения,
предшествовавшим реставрациям и исследованиям, с указанием источника сведений 12
2.6. Состояние памятника при поступлении в реставрацию 15
2.7. Программа проведения работ и ее 23
обоснование
2.8. Изменения программы и их обоснования 24
2.9. Проведение реставрационных 25
мероприятий
2.10. Иллюстративный материал (фотография, картограммы, схемы и
пр.) 33
2.11. Результаты проведенных мероприятий 38
2.12. Заключение реставрационного ссовета (выписка из протокола)... 38
2.13. Рекомендации по условиям хранения памятника 39
2.14. Приложения к паспорту (иллюстрации, акты, схемы и. т.п.) 39
2.15. 1. Приложение 1. Исследования 39
2.15.2. Приложение 2. Исследования в УФ лучах видимой 45
люминесценции
.
2.15.3. Приложение 3. Картограммы 46
2.15.4. Приложение 4. Иллюстративный материал 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
«Санкт-Петербург, Большая Морская улица, дом 47. Этот адрес знаком каждому читателю произведений Владимира Владимировича Набокова. Будущий великий писатель, великий изгнанник, на весь мир прославивший русскую литературу ХХ века, родился в этом доме на Большой Морской 10 апреля (по старому стилю), 22/23 апреля (по новому стилю) 1899 года. С тех пор внешний облик дома почти не изменился, не изменился и номер дома. Более того, теперь вернулось и прежнее, «набоковское» название улицы, которая долгое время называлась улицей Герцена.
Музей был открыт к столетию со дня рождения писателя, когда в доме не было почти ни одного предмета, оставшегося со времени жизни Набоковых. Однако за эти годы музей сумел собрать значительную мемориальную коллекцию и большую научную библиотеку, которая всегда открыта для наших посетителей. Сейчас музей занимает первый этаж дома, где сохранились помещения столовой, гостиной и библиотеки. Бывшая «комитетская» комната, в которой исторический интерьер не сохранился, используется как выставочный зал.
С 2008 года, когда музей стал частью Факультета филологии и искусств СПбГУ, удалось значительно увеличить коллекцию и начать реставрацию помещений дома.
В 2000г. в парадных помещениях особняка Набоковых был осуществлён первый этап реставрации. С апреля 2009 года реставрацией интерьера Зелёной гостиной занимаются студенты-реставраторы факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета. На данный момент полностью расчищены два десюдепорта из трёх, плафон, частично очищены от набелов лепные падуги Зелёной гостиной. В 2013-ом году была закончена расчистка левой створки двери. В 2014-ом году была демонтирована возведённая в 60-х перегородка, делившая комнату на две части, и восстановлен исторический объем Зелёной гостиной. В 2015 году сделана ленточная расчистка в центральной части правого откоса дверного проёма зелёной гостиной».
Именно этот откос и является темой данной дипломной работы. За 2016-2017 учебный год он был раскрыт от записей наполовину. Были проведены реставрационные мероприятия по укреплению авторского красочного слоя. И, не смотря на то, что сохранность авторского красочного слоя в удовлетворительном со стоянии, в верхнем наплаве открылась живописная композиция с изображением веточки с листочками. В данном портале живопись на 80% раскрыта от поновлений, благодаря чему появилась цельность авторского замысла. Таким образом, год за годом интерьер постепенно раскрывается от поздних наслоений.
В результате проведённых реставрационных мероприятий фрагмент правого дверного откоса был расчищен от позднейших малярных закрасок, несмотря на то, что сохранность авторского красочного слоя в удовлетворительном состоянии, в верхнем наплаве открылась живописная композиция с изображением веточки с листочками; оригинальные красочные слои имеют крупные утраты.