ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1 Общая характеристика антоцианов 5
1.2 Химическое строение 6
1.3 Окраска антоцианов 10
1.4 Биологическая активность 13
1.5 Нетрадиционные источники антоцианов 15
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 17
2.1 Методика количественного определения суммы антоцианов методом
многократной экстракции 17
2.2 Методика количественного определения суммы антоцианов методом
растирания растительного сырья 18
2.3 Методика проведения подготовки для ВЭЖХ анализа 18
3 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 19
3.1 Нетрадиционные источники антоцианов, выделенные из растений
ботанического сада «НИУ БелГУ» 19
3.2 Нетрадиционные источники антоцианов, выделенные из растений
городской флоры 31
3.3 Цветы - нетрадиционные источники антоцианов 33
ВЫВОДЫ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Антоцианы являются важными для человека растительными полифенольными соединениями. Доказано их положительное влияние на организм человека, поэтому они используются как биологически активные добавки к пище, известны также лекарственные препараты на их основе.
Антоцианы находятся в различных органах растения. Состав антоцианового комплекса для каждого растения индивидуален. Качественный состав, как правило, для растений одного и того же вида одинаков. Количественный состав антоцианов зависит от множества факторов. Например, у плодов в зависимости от зрелости количество антоцианов различно. У листьев концентрация антоцианов может отличаться от периода их сбора. В общем случае, накопление антоцианов зависит от почвенно-климатических условий произрастания.
В настоящее время наиболее подходящими методами определения содержания антоцианов являются спектрофотометрия и ВЭЖХ. Спектрофотометрия позволяет определить количественное содержание антоцианов, но данный метод не позволяет определить качественное содержание. Для этого применяют ВЭЖХ. Таким образом, при использовании обоих методов можно получить как количественную, так и качественную характеристику содержания антоцианов в исследуемых образцах.
Антоцианы обеспечивают окраску многим растениям, а именно: плодам, цветкам, листьям, стеблям. Но поступление антоцианов в организм человека, в основном, связано с употреблением в пищу плодов. Между тем существуют источники антоцианов, которые не употребляются непосредственно в пищу - это, так называемые, нетрадиционные источники. Примерами таких источников являются краснолистные деревья, цветы, листья растений городской флоры, которые имеют антоциановую окраску только осенью. Многие из этих растений имеют достаточно высокое содержание антоцианов, что позволяет их использовать в качестве пищевых красителей (Е 163).
Целью данной работы является поиск нетрадиционных источников антоцианов.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Установление качественного и количественного состава антоцианов некоторых краснолистных деревьев ботанического сада НИУ «БелГУ»
2. Установление качественного и количественного состава некоторых плодов растений ботанического сада НИУ «БелГУ»
3. Определение нетрадиционных источников антоцианов в городской флоре Белгорода
4. Определение антоцианов в цветках: лаванды и розы
1. Установлен качественный и количественный состав антоцианов листьев краснолистных деревьев ботанического сада НИУ БелГУ. Наибольшее содержание выявлено у пузыреплодника калинолистного.
2. Установлен качественный и количественный состав антоцианов в плодах вишни антипки и 9 видов ирги. Показано, что в плодах вишни антипки содержание антоцианов практически вдвое превышает содержание в плодах ирги.
3. Определено суммарное содержание антоцианов в деревьях городской флоры, а именно в уксусном дереве и рябине в осенний период. Лучшим источников является уксусное дерево, содержание антоцианов в котором составляет 0,387 г/100 г.
4. Определено суммарное содержание антоцианов в лепестках лаванды и розы двумя методами. Выявлено что метод двукратной экстракции является более эффективным для свежего сырья и, напротив, для высушенного сырья наиболее эффективен метод растирания
1. Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Егорова Е.Ю. Физиологически активные вещества растительного сырья. Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. 105 с.
2. Макаревич А.М., Шутова А.Г., Спиридович Е.В., Решетников В.Н. Функции и свойства антоцианов растительного сырья // Труды БГУ
2010. Том 4. Выпуск 2. С. 1 - 11.
3. Дедков В.П., Масленников П.В., Гребенев Н.Н. Содержание антоцианов как показатель нефтяного загрязнения растений и растительных сообществ дюн Куршской косы // Вестник РГУ им. И. Канта. 2006. Вып. 1. Естественные науки. С. 102—108.
4. Бриттон Г. Биохимия природных пигментов / Перевод с англ. канд. биол. наук В.Д. Цыдендамбаева / Под редакцией проф. М.Н. Запрометова. М.: «Мир», 1986. 422 с.
5. Харламова О.А., Кафка Б.В. Натуральные пищевые красители. М.: «Пищевая промышленность», 1979. 191 с.
6. Чуб В. Для чего нужны антоцианы // Цветоводство. 2008. № 6. С.22—25.
7. Дейнека Л.А., Шапошников А.А., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н. Антоцианы: природные антиоксиданты и не только // Научные ведомости БелГУ. Сер. Медицина. Фармация. 2006. №2, Вып.4. С. 92¬100.
8. Болотов В.М., Нечаев А.П., Сарафанова Л.А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. СПб.: «ГИОРД», 2008. 240 с.
9. Писарев Д.И., Новиков О.О., Селютин О.А., Писарева Н.А. Биологическая активность полифенолов растительного происхождения. Перспектива использования антоцианов в медицинской практике. Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2012. № 10 (129). Выпуск 18/2. С. 17 - 24.
10. Логвинова Е.Е. Исследование групп биологически активных веществ плодов рябины черноплодной различных сортов. Дисс. ... кандидата фармацевтических наук. - Воронеж, 2016. - 162 с.
11. Khan N.Q., Lees D.M., Douthwaite J.A., Carrier M.J., Corder R. Comparison of red wine extract and polyphenol constituents on endothelin-1 synthesis by cultured endothelial cell. // Clinical Sci. 2002. V.103 (Suppl. 48) P. 725-755.
12. Hou D-X, Kai K, Li J-J, Lin S, Terahara N, Wakamatsu M, Fujii M, Young, M, Colburn, N. Anthocyanidins inhibit activator protein 1 activity and cell transformation: Structure-activity relationship and molecular mechanisms // Carcinogenesis. 2004. V.25. P. 29-36.
13. Mary Ann Lila. Anthocyanins and Human Health: An In Vitro Investigative Approach // Journal of Biomed Biotechnol. 2004 Dec 1. 2004. V.5. P. 306¬313.
14. Дейнека В.И. и др. Исследование антоцианов черники в плодах и
препаратах на её основе // Заводская лаборатория. 2006. №3. С. 16-¬20.
15. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное
издание по состоянию на 1 апреля 2009 года: в 2-х т. Т.1. М.:
«Медицинский совет», 2009. 1359 с.
16. Куркин В.А. и др. Новые подходы в области стандартизации сырья и препаратов черники обыкновенной // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2011. Т. 13. № 1. С. 2010-2015.
17. Степанян Р.В. и др. Получение лекарственных форм из плодов черники кавказской и изучение их влияния на сетчатку глаза // Новый армянский медицинский журнал. 2007. Т. 1. №1. С.35-39.
18. Satuc-Garcia M.T., Heinonen М., Frankel F.N. Anthocyanins as antioxidants on human low-density lipoprotein and lecithin-liposome systems // J. Agric. Food Chem. 1997. V.45. P. 3362-3367.
19. Третьяков М.Ю., Хорошилов С.А., Сидоров А.Н., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Дейнека Л.А. Кукуруза как источник антоцианов // Достижения науки и техники АПК. 2012. №9. С. 30 - 31.
20. Anthocyanins. Biosynthesis, Functions, and Applications. Ed.: Gould K., Davies K., Winefield C. Springer Science+Business Media, LLC. 2009. 332 p.
21. Дейнека В.И., Третьяков М.Ю., Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н.
Некоторые особенности накопления пигментов в цветках Tagetes SP // Научные ведомости БелГУ. Сер. Естественные науки. 2007. №5.
Вып.5.-С. 22-27.
22. Дейнека В.И., Лабунская Н.А., Сорокопудова О.А. Каротиноиды и антоцианы листков околоцветников некоторых видов лилий (Lilium L.) // Сорбционные и хроматографические процессы. 2008. Т.8. Вып.5. С. 819 - 825.
23. Чулков А.Н., Дейнека В.И., Навальнева И.А., Дейнека Л.А., Сорокопудов В.Н. Антоцианы лепестков цветков Chamomiles.Japonica и C.Maulei // Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2011. № 9 (104). Выпуск 15/1. С. 382 - 388.
24. Чулков А.Н., Дейнека В.И., Третьяков М.Ю., Дейнека Л.А., Нецветаева О.В. Исследование антоциановых комплексов лепестков цветков пионов // Научные ведомости. Серия Естественные науки.
2011. № 21 (116). Выпуск 17. С. 85 - 90.
25. Сорокопудов В.Н., Хлебников В.А., Дейнека В.И. Антоцианы некоторых растений семейства Berberidaceae // Химия растительного сырья. 2005. №4. С. 57-60.