Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование идентификационных признаков, оценка качества и безопасности пшеничной муки

Работа №73271

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы118
Год сдачи2016
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
298
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проведения идентификации, оценки качества и безопасности пшеничной муки 5
1.1. Состояние, тенденции и перспективы развития российского рынка муки 5
1.2. Развитие мирового производства и тенденции потребления муки 10
1.3. Факторы, влияющие на ассортимент и качество пшеничной муки 16
1.3.1. Сырье и технологические процессы производства 16
1.3.2. Ассортимент пшеничной муки 29
1.3.3. Требования к качеству и основные дефекты муки 32
1.4. Критерии и принципы оценки качества и безопасности пшеничной муки 37
1.5. Технологическое, информационное и организационное обеспечение
идентификации пшеничной муки 40
1.6. Методы идентификации, идентификационные показатели и способы выявления фальсификации пшеничной муки 48
Глава 2. Исследование методов идентификации, оценки качества и безопасности пшеничной муки, реализуемой в розничной торговой сети ИП Кузнецова Н.А 52
2.1. Организационно-экономическая характеристика розничной торговой сети ИП Кузнецова Н.А 52
2.2. Анализ ассортимента пшеничной муки, представленной в розничной
торговой сети ИП Кузнецова Н.А 66
2.3. Комплексная оценка качества и проведение идентификации пшеничной
муки различных производителей 67
2.3.1. Объекты и методы исследования 67
2.3.2. Результаты органолептической оценки пшеничной муки 78
2.3.3. Результаты физико-химической и микробиологической оценки пшеничной муки 80
2.3.4. Результаты оценки безопасности пшеничной муки 86
2.4. Оценка конкурентоспособности пшеничной муки разных производителей
и торговых марок 87
2.5. Совершенствование методов идентификации, оценки качества и безопасности пшеничной муки 90
Заключение 93
Список использованных источников 95
Приложения 100

На сегодняшний день, когда ассортимент товаров приятно удивляет и забыты времена дефицита, покупатели уделяют большое внимание качеству товара. Поэтому обеспечение наличия товаров надлежащего качества является для предприятий торговли первостепенной задачей. Удостовериться в качестве товара можно посредством различных экспертиз, и в этом отношении идентификационная товароведная экспертиза является основополагающей, т.к. пока правильно не идентифицирован товар, нельзя и правильно оценить его качество, провести экспертизу качества, сертификацию соответствия. Кроме того, при идентификации оценивается соответствие товара определенным индивидуальным признакам, приведенным в нормативной документации, которые для данного товара являются основополагающими. Исходя из всего выше перечисленного, мы можем говорить, что проведение исследования по объекту идентификационная товароведная экспертиза является актуальным.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что массовое производство продукции, множество производителей и фирм, вызывает сложность в выборе качественного продукта.
Целью выпускной квалификационной работы, является исследование особенностей идентификации и идентификационных признаков, позволяющих выявить наличие фальсификации и оценить качество и безопасность продукции.
При написании работы необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие идентификации и охарактеризовать ее методы;
- выявить критерии идентификации муки пшеничной;
- изучить современный ассортимент пшеничной муки и ее свойства;
- изучить основные способы фальсификации данного продукта и методы их обнаружения;
- оценить практическую эффективность применения выявленных критериев за счет создания и работы с экспертной группой.
Объектом исследования является магазин «Айсберг», ИП Кузнецова Н.А. Предметом исследования послужили процессы идентификации, оценки качества и конкурентоспособности пшеничной муки.
Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы послужили учебники, учебные пособия, нормативно-правовая литература, научные издания, ресурсы сети интернет по избранной теме.
При написании работы использовались методы: наблюдения, математико-статистические методы обработки данных, органолептические методы, экспертные методы.
Выполненная квалификационная работа включает 2 главы, по тексту иллюстрируется 7 рис., 22 табл., имеет 17 приложений. При написании ис-пользовано 50 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня большое внимание уделяется оценке качества поступающей продукции на наши рынки. Исследование было посвящено основополагающей деятельности в этой области, а именно - идентификационной товароведной экспертизе. Идентификационная экспертиза товаров проводится с целью установления принадлежности исследуемого изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно -технической или иной документации.
В качестве объекта исследования была выбрана мука пшеничная. Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место, на её долю приходится 68% всей продукции мукомольной промышленности. Из общего количества пшеничной муки основную часть составляет мука хлебопекарная и меньшую макаронная, также вырабатывается пшеничная кулинарная мука. В теоретической части дипломной работы, были подробно рассмотрены данные виды муки, её свойства, а также описаны требования к качеству данной продукции, критерии оценки качества и безопасности пшеничной муки, методы идентификации и способы выявления фальсификации данной продукции.
Идентификация муки проводится органолептическим и физико - химическим и микробиологическим методом по различным показателям, характеризующим ее доброкачественность и технологические свойства. Различают общие показатели, применяемые для оценки муки всех видов, и специальные показатели - для оценки определенных видов и типов муки.
К общим показателям качества относят вкус, отсутствие хруста при разжевывании, запах, цвет, влажность, крупность помола, зольность, содержание примесей, зараженность и загрязненность вредителями, количество металлопримесей, а также кислотность. Отличительными особенностями пшеничной муки являются: наличие хорошо отмываемой клейковины, способность клейковины растягиваться, низкое содержание водорастворимых гемицеллюлоз.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида муки эксперт должен определить для себя круг решаемых им задач и наличие методов, которые ему в настоящее время известны и которыми он располагает. При идентификации могут применяться следующие группы методов: органолептические, измерительные, тестовые.
Также в работе были описаны основные способы фальсификации данного продукта и методы ее обнаружения.
Таким образом, в ходе исследовательской работы была достигнута цель исследования и описан порядок проведения идентификационной экспертизы и обнаружения фальсификации муки пшеничной.
Для совершенствования способов идентификации муки были предложены следующие подходы по управлению качеством пшеничной муки: проведение просветительской работы с потребителями через средства массовой информации, создание лабораторий экспресс - анализа, совершенствование профессиональной подготовки торговых работников, работников предприятий путем проведения курсов повышения квалификации, регулярное проведение ярмарок и семинаров. Это поможет не только усовершенствовать способы идентификации пшеничной муки, но так же улучшить качество и безопасность готовой продукции различных предприятий.



1. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации [Текст] : Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 // Консультант плюс. Раздел «Законодательство».
2. О защите прав потребителей [Текст] : Федеральный закон от 7 февраля 1992 года № 2300-1 ФЗ // Консультант плюс. Раздел «Законодательство».
3. О техническом регулировании [Текст] : Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ // Консультант плюс. Раздел «Законодательство».
4. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции [Текст] : ГОСТ Р ИСО 22000-2007. - Введ. 2008-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
5. Мука и отруби. Метод определения влажности [Текст] : ГОСТ Р 9404-88. - Введ. 1990-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
6. Мука. Метод определения белизны [Текст] : ГОСТ Р 26361-84. - Введ. 1986-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
7. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия [Текст] : ГОСТ 26574-85. - Введ. 1986-07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов 1998.
8. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке [Текст] : ГОСТ Р 27493-87. - Введ. 1989-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
9. Мука и отруби. Методы определения зольности [Текст] : ГОСТ Р 27494-87. - Введ. 1989-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
10. Мука. Метод определения автолитической активности [Текст] : ГОСТ Р 27495-87. - Введ. 1989-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
11. Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста [Текст] : ГОСТ Р 27558-87. - Введ. 1989-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
12. Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов [Текст] : ГОСТ Р 27559-87. - Введ. 1989-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
13. Мука и отруби. Метод определения крупности [Текст] : ГОСТ Р 27560-87. - Введ. 1989-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
14. Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб [Текст] : ГОСТ Р 27668-88. - Введ. 1989-07-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
15. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба [Текст] : ГОСТ Р 27669-88. - Введ. 1989-07-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
16. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины [Текст] : ГОСТ Р 27839-13. - Введ. 2014-07-01. - М. : Стандартинформ, 2014.
17. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с помощью альвеографа [Текст] : ГОСТ Р 28795-90. - Введ. 1991-07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2007.
18. Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины
[Текст] : ГОСТ Р 28796-90. - Введ. 1991-07-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
19. Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины
[Текст] : ГОСТ Р 28797-90. - Введ. 1991-07-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
20. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина) [Текст] : ГОСТ Р 29138-91. - Введ. 1993-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
21. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина) [Текст] : ГОСТ Р 29139-91. - Введ. 1993-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
22. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты) [Текст] : ГОСТ Р 29140-91. - Введ. 1993-01-01. - М. : Стандартинформ, 2007.
23. Мука пшеничная. Общие технические условия [Текст] : ГОСТ Р 52189-2003. - Введ. 2005-01-01. - М. : Стандартинформ, 2008.
24. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст] : ГОСТ Р 51074-2003. - Введ. 2005-07-01. - М. : Стандартинформ, 2006.
25. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение [Текст] : ГОСТ Р 26791-89.- Введ. 1990-07-01.-
М. : Стандартинформ, 2010.
26. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные [Текст] : ГОСТ Р 29227-91 (ИСО 835-1-81). - Введ. 1994-01-01. - М. : ИПК Издательство стандартов, 2003.
27. Вода дистиллированная. Технические условия [Текст] : ГОСТ Р 6709-72. - Введ. 1974-01-01. - М. : ФГУП Стандартинформ, 2010.
28. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные
параметры и размеры [Текст] : ГОСТ Р 25336-82. - Введ. 1984-01-01. -
М. : Стандартинформ, 2009.
29. Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия [Текст] : ГОСТ Р 4328-77. - Введ. 1975-07-01. - М. : ИПК Издательство стандартов,2001.
30. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья [Текст] : ГОСТ Р 5962-2013. - М. : Стандартинформ, 2014.
31. Аспекты безопасности. Правила включения в стандарты [Тест] : ГОСТ Р 51898-2002. - Введ. 2003-01-01. - М: ИПК Издательство стандартов,
2002.
32. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст] : СанПиН 2.3.2.1078-01. - Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295 - М. : ФГУП, «ИнтерСЭН», 2002.
33. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
[Текст] : СанПиН 2.3.6.1066-01. - Собрание законодательства Российской
Федерации, 1999, № 14, ст. 1650 - М. : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001.
34. Богданов, В. Д. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания [Текст] : учеб. пособие / В. Д. Богданов, В. М. Дацун и др. - Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2012. - 213 с.
35. Казанцева, Н. С. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник / Н. С. Казанцева. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. - 400 с. ГОДЫ 2011-2016
36. Китаевская, С. В. Товароведение продовольственных товаров. продукты растительного происхождения [Текст] : уч. пособие / С. В. Китаевская, Е. В. Никитина, О. А. Решетник. - Казань : , 2013. - 220 с.
37. Косован, А. П. Современная наука в технологии и технике хлебопекарной промышленности [Текст] : учебник / А.П. Косован // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 1 - 7-11 с.
38. Малкина, В. Д. Общая технология пищевых производств [Текст] : уч. пособие / В. Д. Малкина, Г.Д. Касаткина. - М. : МГУТУ, 2012.
39. Матюхина, З. П. Товароведение пищевых продуктов [Текст] : учебник / З. П. Матюхина. - М : Академия, 2013. - 336 с.
40. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст] : уч. пособие / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.
41. Николаева, М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы [Текст] : учебник для ВУЗов / М. А. Николаева. - М. : НОРМА, 2012. - 283 с.
42. Нилова, Л. П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Текст] : учебник / Л. П. Нилова. - 2-е изд. - М. : ИНФРА- М, 2014. - 448 с.
43. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров [Текст] : учебник / И. П. Чепурной. - 4-е изд. - М. : Издательско- торговая корпорация «Дашков и К0», 2013. - 460 с.
44. Актуальные проблемы потребительского рынка и услуг [Электронный ресурс] / Кузнецова Е. А [и др.].- Киров : ОГТУ, 2011.- 225 с.- Режим доступа:http://old.kirovgma.ru/conf7sbornik.pdf.
45. Байрамов, Эльданиз Энвер оглы Технология муки [Электронный ресурс] : Лекция / Эльданиз Энвер оглы Байрамов. - Гянджа : Министерство образования Азербайджанской Республики, Азербайджанский технологический университет, 2014 // Режим доступа: http://www.twirpx.com/file/1537930/.
46. Мировой рынок зерна: основные производители и потребители. Справка [Электронный ресурс] / Титиевский В.А., 2009.- Режим доступа : http://www:ria.ru/economy/20090519/171568829.html#ixzz4AtTedeRT.
47. Рынок муки в России: состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] - 2010, - Режим доступа:
http://www:aup/news/2010/01/22/3590.html.
48. Квериком: профессиональная система бизнес-аналитики : ООО Айсберг [Электронный ресурс] / Режим доступа :http://www:querycom.ru/ company/2428929.
49. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа:http://www.gks.ru.
50. Страны-экспортеры пшеницы, страны-импортеры пшеницы [Электронный ресурс] / 2014, - Режим доступа: http://www:ab-centre.ru/page/strany- eksportery-pshenicy-strany-importery-pshenicy.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ