Введение 4
Актуальность проблемы 4
Глава 1. Обзор литературы 8
Историческая справка 8
Радиационная безопасность населения 11
Линейная цифровая рентгеновская томография. Общая справка.. .. 13
Компьютерная томография 16
Глава 2. Материалы и методы исследования 20
Глава 3. Результаты исследования 27
Анализ лучевой нагрузки при различных исследованиях 31
Анализ возможности визуализации очаговых образований 33
Возможности в визуализации инфильтративных изменений 42
Возможности визуализации полостных образований легких 45
Заключение 48
Выводы 52
Список использованной литературы
Рентгеновское (Х) излучение открыто Вильгельмом Конрадом Рентгеном 8 ноября 1895года [23] и с тех пор аппараты, имеющие в основе своей работы Х-лучи, получили широкое распространение и повсеместно используются в современной диагностической практике [9]. С годами возможности визуализации и получения изображений различных анатомических областей значительно улучшились. Прогресс в области компьютерных технологий идет параллельно с технологическим прогрессом в целом, что позволяет создавать все более продвинутые и эффективные методы лучевой диагностики. К ним относятся разнообразные методики, относящиеся к традиционной рентгенологии и метод рентгеновской компьютерной томографии (КТ). Кроме того, растет технический уровень специализированной аппаратуры и улучшается обеспеченность ею в медицинских учреждениях. Количество КТ в РФ за 2013-2014 годы возросло вдвое [16]. Вместе с тем, количество рентгеновских аппаратов за 15 лет увеличилось лишь на 7% [16]. Такой незначительный прирост техники для традиционной рентгенографии связан с тем, что обеспеченность рентгеновскими аппаратами по стране и до того была достаточно высокой и основные модификации оборудования были направлены на замену аналоговых аппаратов на цифровые. На 2014 год в части рентгенодиагностики органов грудной полости часть цифровых рентгеновских аппаратов достигает 80% [16]. И это вполне объяснимо, поскольку профилактические и диагностические исследования груди и в частности органов дыхания наиболее часты.
В структуре болезней человека заболеваемость органов дыхания занимает второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы, а в структуре смертности - пятое, при этом основной причиной смерти является пневмония [5]. Опасения вызывает тот факт, что согласно данным литературы, диагноз внебольничной пневмонии устанавливается только у 1/3 пациентов, впервые обратившихся ко врачу [1]. Кроме того, на протяжении последних пяти лет, доля патологии органов дыхания остается стабильно высокой в структуре общей заболеваемости [9]. Все это свидетельствует о необходимости контроля за данными заболеваниями, их своевременной диагностикой и лечением. При подозрении на патологию органов дыхательной системы, в соответствии с медико - экономическими стандартами (МЭС) необходимо произвести ряд диагностических манипуляций, среди которых одно из первых мест, как правило, занимает то или иное лучевое исследование. Несоблюдения МЭС является одной из распространенных диагностических ошибок и может приводить к увеличению времени постановки диагноза, утяжелению состояния пациента и задержке начала его лечения [2].
На сегодняшний день у практикующего врача в наличии имеется относительно небольшой ряд доступных диагностических методик и выбор наиболее предпочтительной из них является актуальной проблемой , особенно для молодого специалиста. Помимо качества визуализации, достаточного для конкретной ситуации, следует учитывать уровень лучевой нагрузки, время проведения исследования и его стоимость. Основными методами лучевой диагностики органов дыхания наиболее часто являются флюорография, рентгенография и компьютерная томография. Использование линейной рентгеновской томографии (ЛРТ) до появления КТ долгое время считалось целесообразным и показанным большому кругу больных. Вместе с тем с появлением возможности получения цифровых снимков и цифровой обработки полученных изображений, а также вследствие распространения РКТ, аналоговая линейная томография отошла на второй план. Техническое усовершенствование рентгеновской техники и появление линейной цифровой рентгеновской томографии (ЛЦРТ) свидетельствует о том, что она может вновь войти в активное использование и занять соответствующую позицию в диагностическом алгоритме. В то же время по мере расширения внедрения КТ (в 2014 году в РФ было проведено 6,4 млн КТ, что на 5% больше чем в предыдущем году [16]), появились исследования лучевой нагрузки при них, согласно которым КТ по сравнению с другими методами лучевой диагностики сопровождается большим рентгеновским облучением больных. Как известно, это в свою очередь может повышать риск развития некоторых групп заболеваний [11,30], индуцированных высокой лучевой нагрузкой. В этой связи цифровая томография, а также томосинтез, как ее более продвинутый вариант исследования, нуждаются в сравнительном сопоставлении с РКТ по лучевой нагрузке, показаниям и диагностической эффективности с целью обоснования их возможно более широкого использования в клинической практике.
В этой связи целью исследования является - определение спектра заболеваний легких, при которых использование линейной цифровой рентгеновской томографии (ЛЦРТ) будет оптимальным и достаточным по сравнению с использованием рентгеновской компьютерной томографии.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Провести сравнительный анализ возможностей визуализации полостных образований легких при проведении линейной цифровой рентгеновской и компьютерной томографии в условиях работы кабинета неотложной диагностики приемного отделения больницы скорой помощи.
2. Провести сравнительный анализ возможностей визуализации очаговых процессов в легких при проведении линейной цифровой рентгеновской и компьютерной томографии в условиях работы кабинета неотложной диагностики приемного отделения больницы скорой помощи .
3. Провести сравнительный анализ возможностей визуализации инфильтративных процессов в легких при проведении линейной цифровой рентгеновской и компьютерной томографии в условиях работы кабинета неотложной диагностики приемного отделения больницы скорой помощи.
4. Провести сравнительный анализ лучевой нагрузки при проведения линейной цифровой рентгеновской и компьютерной томографии в условиях работы кабинета неотложной диагностики приемного отделения больницы скорой помощи.
Практическая значимость
Сравнительное изучение компьютерных и цифровых линейных рентгеновских томограмм и лучевой нагрузки при них позволит
определить показания к линейной цифровой рентгеновской томографии и тем самым дифференцировать необходимость к назначению специальных рентгеновских исследований, позволит оптимизировать алгоритм рентгеновского исследования и внести коррективы в МЭС. Сравнительный анализ КТ и ЛЦРТ позволит выработать клинические рекомендации по лучевой диагностике заболеваний системы органов дыхания.
1. Патологические изменения в изучаемой группе были выявлены со следующей частотой: очаги и очаговые изменения в 93% случаев, инфильтративные изменения в легких в 50% случаев, сформированные полостные образования 23%, полости с начальными явлениями деструкции 17%.
2. Выявляемость очаговых образований разного размера на РКТ и ЛЦРТ является сопоставимой (t <2) во всех изученных группах, однако РКТ позволяет получить достоверно (t = 2,39) больше новой информации об очаговом процессе после проведения РГ
3. ЛЦРТ и РКТ позволяют выявлять новые данные об
инфильтративном процессе с сопоставимой частотой (t=1,1).
4. ЛЦРТ по сравнению с РКТ не несет актуальной
дополнительной информации при оценке полостных изменений в легком. РКТ при подозрении на полостное образование должна быть методом выбора, она достоверно (t=2,6) с большей частотой позволяет выявлять новые данные относительно сформированных полостей и распознавать «полостное образование с начальными очагами деструкции».
5. Лучевая нагрузка при проведении ЛЦРТ значительно ниже чем при РКТ 0,63±0,16 мЗв против 6,46±0,8 мЗв соответственно. Столь значительный разброс в уровне лучевого воздействия на пациента целесообразно учитывать при выборе метода лучевого исследования.
1. Биличенко Т.Н., ЧучалинА.Г, Сон И.М. Основные итоги развития специализированной медицинской помощи больным пульмонологического профиля на территории Российской федерации за период 2004 - 2010 гг. // Пульмонология. 2012. № 3. C. 5-16.
2. Болотова Е.В., Шульженко Л.В., Порханов В.А. Анализ
дефектов оказания лечебно-диагностической помощи больным, умершим от внебольничной пневмонии в Краснодарском крае за 2014г. //
Пульмонология. 2015. № 3 (25). C. 298-302.
3. Власов П.В., Нуднов Н.В., Шейх Ж.В. Компьютерно-томографическая семиотика в пульмонологии // Медицинская визуализация. 2010. № 6. C. 75-83.
4. Горбунов Н.А., Дергилев А.П., Сидорова Л.Д. Лучевая диагностика обострений хронической обструктивной болезни легких // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2014. № 95 (1). C. 102-111.
5. Иванова Е.В., Биличенко Т.Н., Чучалин А.Г. Заболеваемость и смертность населения трудоспособного возраста России по причине болезней органов дыхания в 2010-2012 гг. // Пульмонология. 2015. № 3 (25). C. 291-297.
6. Калинина М.В., Жукова Т.В., Кононенко Н.А. Оптимизация учета доз пациентов как основа для оценки стохастических эффектов за счет медицинского рентгенодиагостического облучения // Гигиена и санитария. 2013. № 5. C. 76-78.
7. Комлева Ю.В., Махонько М.Н., Шкробова Н.В. Заболевания медицинских работников от воздействия ионизирующего излучения и их профилактика // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. 2013. № 11 (3). C. 1171-1173.
8. Маткевич Е.И., Синицын В.Е., Мершина Е.А. Сравнительный анализ доз облучения пациентов при компьютерной томографии в
федеральном лечебном учреждении // Вестник рентгенологии и радиологии. 2016. № 1 (97). C. 41-47.
9. Михайлов М.К. Значение лучевой диагностики в современной медицине // Казанский медицинский журнал. 2005. № 2 (86). C. 101-112.
10. Морозов С.П., Насникова И.Ю. Синицин В.Е. Мультиспиральная компьютерная томография / Синицин В.Е. Морозов
С.П., Насникова И.Ю., 2009. 107 с.
11. Нормы радиационной безопасности, НРБ - 99/2009: СанПиН 2.6.1.2523-09 от 7 июля 2009 года.
12. Потрахов Н.Н. Метод и особенности формирования теневого рентгеновского изображения микрофокусными источниками излучения // Вестник новых медицинских технологий. 2007. № 3 (9). C. 167-169.
13. Росстат Здравоохранение в Росии 2015 статичстический сборник / Росстат, 2015. 176 с.
14. Ростовцев М.В. Атлас рентгеноанатомии и укладок / М.В. Ростовцев, 2015. 314 с.
15. Семенов С.В. Ионизирующие излучения в нашей жизни // Энергобезопасность и охрана труда. 2009. (2). C. 3-10.
16. Тюрин И. Е. Лучевая диагностика в Российской федерации в 2014 г. // Вестник рентгенологии и радиологии. 2015. № 6. C. 56-63.
17. Тюрин И. Е. Лучевая диагностика метастатических поражений легких // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2011. № 1. C. 22-28.
18. Тюрин И. Е. Одиночные очаги в легких : возможности лучевой диагностики // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2008. № 2. C. 15-22.
19. Тюрин И.Е. Тромбоэмболия легочной артерии: возможности лучевой диагностики // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2005. (4). C. 20-24.
20. Уголькова С.А., Бичан Ж.В., Дозовые Семенов. С.В. Дозовые нагрузки при компьютерно - томографических исследованиях 2009. C. 1¬54
14.
21. Федеральный закон от 5.12.1995 (ред. от 19.07.2011) "о радиационной безопасности населения"
22. Харченко В.П., Котляров П.М. Лучевая диагностика рака легкого — достижения и проблемы. // Материалы Невского радиологического форума «Из будущего в настоящее». 2003. C. 144-145.
23. Шевченко Е.В., Коржуев А.В. К 120-летию великого открытия: история обнаружения рентгеновского излучения и его значение в физике и медицине // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2015. (1). C. 141-145.
24. Шевченко Е.В., Коржуев А.В. Хлопенко Н.А. Исторические сюжеты, связанные с возникновением и развитием медицинской томографии // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2014. № 2 (19). C. 117-120.
25. Шевченко Е.В., Коржуев А.В., Хлопенко Н.А. Страницы истории науки и здравоохранения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2004. № 3 (44). C. 95-99.
26. Шутихина И.В., Цыбульская Ю.А., Смердин С.В., Батурин О.В., Коков Л.С. Возможности совместного использования много срезовой линейной цифровой рентгеновской томографии и ультразвукового исследования в диагностике туберкулезного пражения позвоночника // Современные технологии в медицине. 2016. № 4 (8). C. 82-91
27. Brody A., Guillerman R. Don’t let radiation scare trump patient care: 10 ways you can harm your patients by fear of radiation-induced cancer from diagnostic imaging // Thorax. 2014. № 8 (69). C. 782-784.
28. Courtney A. Coursey M., Donald P. Frush M. CT and Radiation:
What Radiologists Should Know // Applied Radiology [Электронный ресурс]. URL: http://www.medscape.com/viewarticle/572551_4 (дата
обращения: 02.03.2017).
29. Fisher M.R. [и др.]. Use of linear tomography to confirm the diagnosis of allergic bronchopulmonary aspergillosis // Chest. 1985. № 4 (87). C. 499-502.
30. Gomi T. [и др.]. Comparison of Chest Dual-energy Subtraction Digital Tomosynthesis Imaging and Dual-energy Subtraction Radiography to Detect Simulated Pulmonary Nodules with and without Calcifications // Academic Radiology. 2011. № 2 (18). C. 191-196.
31. Gomi T. [и др.]. Comparison between chest digital tomosynthesis and CT as a screening method to detect artificial pulmonary nodules: a phantom study. // The British journal of radiology. 2012. № 1017 (85). C. e622-9.
32. Laurie Scudder, DNP P., Alan S. Brody M. CT Radiation in Kids:
How Much of a Risk, Really? // Medscape Pediatrics [Электронный ресурс]. URL: http://www.medscape.com/viewarticle/826119_2 (дата обращения:
02.03.2017).
33. Machida H. [и др.]. Whole-Body Clinical Applications of Digital Tomosynthesis. // Radiographics: a review publication of the Radiological Society of North America, Inc. 2016. № 3 (36). C. 735-50.
34. Fred H.L. Drawbacks and limitations of computed tomography: views from a medical educator. // Texas Heart Institute journal / from the Texas Heart Institute of St. Luke’s Episcopal Hospital, Texas Children’s Hospital. 2004. № 4
35. James J., Terri F. Essentials of radiographic physics and imaging /
J. James, F. Terri, 1-е изд., Jeanne Olson, 2012. 248 c.
36. Johnson P.T., Mahesh M., Fishman E.K. Image Wisely and Choosing Wisely: Importance of Adult Body CT Protocol Design for Patient Safety, Exam Quality, and Diagnostic Efficacy // Journal of the American College of Radiology. 2015. № 11 (12). C. 1185-1190.