Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАНСФОРМАЦИЯ КОНТУРОВ СКЛОНОВЫХ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ ВНУТРИВЕКОВОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА: НА ПРИМЕРЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №73249

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Нормативно-правовая база 5
Глава 1. Обзор сведений об особенностях трансформации почвенного покрова под влиянием изменения климата 7
1.1. Климатическая цикличность во времени и пространстве 7
1.2. Влияние климатических параметров на изменение почв 10
Глава 2. Объекты и методы исследования 13
2.1. Объекты исследований 13
2.2. Методика создания тематических карт районов Белгородской
области по двум разновременным турам почвенных обследований 23
2.3. Методика анализа трансформации почвенных контуров на
склонах 27
Глава 3. Анализ трансформации почвенных контуров склонов в условиях изменения климата 30
3.1. Анализ и выявление географических закономерностей поч
черноземного ряда 30
3.2. Пространственный анализ расположения почвенных контуров
районов Белгородской области 34
3.3. Анализ особенностей распространения трансформаций
почвенных контуров 40
Заключение 54
Список используемых источников 57

Климат оказывает большое влияние на развитие
почвообразовательного процесса. С ним связано обеспечение почвы энергией и водой.
Климатические условия земного шара закономерно изменяются от экватора к полюсам, а в горных странах - от подножия к вершине. В этом же направлении закономерное изменение испытывает состав растительности и животных. Взаимосвязанные изменения столь важных факторов почвообразования влияют на распространение основных типов почв. Следует подчеркнуть, что влияние элементов климата, так же как и всех других факторов почвообразования, проявляется лишь во взаимодействии с другими факторами.
Нами выдвинута гипотеза о том, что в условиях изменения климата происходит изменение линии вскипания у черноземов, приводящая к изменению таксономической принадлежности почв на подтиповом уровне.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что исследования в области эволюции почв в отношении внутривековой цикличности под воздействием климатической изменчивости изучены в малой степени или практически не исследовались. Выявление особенностей трансформации черноземных почв под воздействием климата является открытым вопросом и требующим освещения. Также важен данный вопрос для
сельскохозяйственного производства, т.к. черноземные почвы являются наиболее плодородными и благоприятными для ведения
сельскохозяйственной деятельности, таким образом, выявление закономерностей трансформации почвенных ареалов несет важнейшую промышленную и государственную задачу.
Объектом исследования выступают черноземные почвы Белгородской области.
Предметом дипломного проекта является анализ особенностей трансформации черноземных почв склоновых участков.
Целью данной дипломного проекта является выявление особенностей изменения черноземных почв склоновых участков по районам Белгородской области, по двум турам разновременных почвенных обследований под воздействие климатической цикличности.
В соответствии с целью были поставлены и реализованы следующие задачи:
1) литературный обзор об изменении климата и его влиянии на морфологические признаки черноземных почв;
2) разработка методики выявления изменения структуры почвенного покрова с помощью программного комплекса ArcGIS;
3) анализ выявленных закономерностей трансформации почвенного покрова и обоснование данных изменений .
В работе использовались методы ретроспективного анализа, обзора литературных источников, ГИС-технологий, статистические методы.
Фондовыми материалами являлись архивные данные Росреестра по Белгородской области двух туров обследования, а именно почвенные карты М 1:50000 1970-х и 1990-х годов, выполненные ЦЧО Гипрозем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При исследовании особенностей трансформации склоновых участков использовали программное обеспечение ArcGIS10.2. Работа с программой позволяет с высокой точностью сравнить разновременные почвенные карты крупного масштаба, программа позволяет анализировать большие базы данных, что упрощает работу с большими массивами данных.
В ходе проводимого исследования была выдвинута гипотеза о том, что климатические изменчивость может привести к почвенной трансформации на подтиповом уровне, за счет поднятия или понижения карбонатов.
Полученные результаты могут быть дискуссионными из-за ошибок при привязке крупномасштабных карт, а также при том, что анализировались не все почвенные компоненты, а лишь черноземный ряд в типизации чернозем типичный - чернозем выщелоченный, в Валуйскойм районе исследовались переход чернозем обыкновенный в чернозем типичный. В ходе исследований было выявлены трансформации почвенных контуров в большей степени трансформации площадей происходили по типу чернозем типичный^чернозем выщелоченный это можно обосновать вследствие внутривековых климатических колебаний.
Периоду, предшествовавшему первому почвенному обследованию (начало 1970-х годов), соответствовала фаза антициклогенеза, а второму почвенному обследованию (1990-х гг.) - фаза циклогенеза.
Все почвы размещаются в соответствии с законом горизонтальной зональности, т.е. последовательная смена почвенного покрова по мере изменения широты местности в соответствии с климатическими изменениями или иных условий почвообразования. Сильное влияние оказывает на почвенный покров рельеф, именно в комплексе рельеф и климат являются основными источниками изменяемости почвенного покрова.
При анализе почвенных контуров по районам Белгородской области, были выявлены трансформации почвенных контуров. Трансформации имеют фрагментарный характер, в основном небольшими ареалами, вблизи долин больших рек. Изучались склоновые почвы, точнее почвенный покров с крутизной от 3°. В ходе анализа полученных данных, наибольшую долю занимают площади неизменившихся почвенных контуров, далее по склону происходят изменения в ту или другую сторону. Почвенный покров в целом устойчив к краткосрочным климатическим изменениям.
Внутривековая климатическая изменчивость за исследуемый 20-летний период, выражается в росте увлажненности, приводит к изменению морфологических свойств почв и, в частности, глубины вскипания - увеличению выщелачивания почв и к увеличению площадей занятых черноземами выщелоченными.
Трансформации в форме чернозем типичный^чернозем выщелоченный происходят с преобладанием в Яковлевском, Волоконовском, Валуйском районах, в Старооскольском районе доминируют процессы иссушения над процессами гидроморфизма;
Были проведены исследования зависимости трансформации от крутизны склона, результат показал, что изменения в частности происходят на склонах крутизной 4,9°.
Можно прийти к закономерности, что чем сильнее изрезан рельеф долинами рек, овражно-балочной сетью, тем больше проявляются процессы трансформации почвенных ареалов.
Трансформации с учетом экспозиции происходят неравномерно, но при исследовании было выявлено, что в более северных районах преобладают трансформации почвенных контуров на склонах южных экспозиций, затем идут только склоны северных экспозиций. Для Старооскольского района преобладает тип трансформации чернозем выщелоченный^-чернозем типичный, и преобладает трансформация на склонах южных экспозиций.
В Яковлевском, Валуйском и Волоконовском районах преобладает тип трансформации чернозем типичный^чернозем выщелоченный, что подтверждает выдвинутую гипотезу, в отличие от Валуйского и Волоконовского района в Яковлевском районе преобладают, изменения происходящие на склонах южной экспозиции.
Для Валуйского района исследовался дополнительно тип перехода чернозема обыкновенного^чернозем типичный, исследования показали, что трансформации в основном происходят на склонах северных экспозиций.



1. Александровский, А. Л. Эволюция почв и географическая среда /
A. Л. Александровский, Е.И. Александровская. - М.: Наука, 2005. - 223 с.
2. Александровский, А.П. Эволюция почв Восточно-Европейской равнины в голоцене / А.П. Александровский. - М.: Наука, 1983. - 150 с.
3. Афанасьева, Е.А. Черноземы Средне-Русской возвышенности / Е.А. Афанасьева. - М.: Наука, 1966. - 227 с.
4. Ахтырцев, Б.А. Почвенный покров Белгородской области: структура, районирование и рациональное использование / Б.А. Ахтырцев,
B. Д. Соловиченко. - Воронеж: Издательство ВГУ, 1984. - 268 с.
5. Ашабоков, Б.А. Некоторые проблемы и методы адаптации сектора к изменению климата // Региональные эффекты глобальных изменений климата (причины, последствия, прогнозы): материалы международной научной конференции / Б.А. Ашабоков, Х.М. Калов, Л.М. Федченко, Д.В. Стасенко. - Воронеж: Издательство «Научная книга». - 2012.
C. 360 - 365.
6. Базыкина, Г.С. Влияние аномальных погодных условий последних десятилетий на водный режим мощных черноземов западной степи (Курская область) / Г.С. Базыкина, О.С. Бойко. - 2008. - № 7. - С. 833 - 844.
7. Базыкина, Г.С. Особенности режима влажности типичны черноземов косимой степи и пашни (Курская область) в условиях анамальной погоды последних десятилетий / Г.С. Базыкина, О.С. Бойко. - 2010. - № 1. - С. 58 - 70.
8. Борисов, А.А. Климат СССР в прошлом, настоящем и будущем / А.А. Борисов. - Л.: Издательство Ленинградского университета, 1975. - 434 с.
9. Геннадиев, А. Н. Почвы и время: модели развития / А.Н. Геннадиев. - М.: Издательство Московского университета, 1990. - 229 с.
10. Геннадиев, А.Н. О факторах и этапах развития почв во времени / А.Н. Геннадиев // Почвоведение. - 1986. - № 6.. - с. 102 - 112.
11. Груза, Г.В. Колебания и изменения климата на территории России // Издательство РАН. Физика атмосферы и океана / Г.В. Груза, Э.Я. Ранькова. - 2003. - Т.39. - №2. - с. 166 - 185.
12. Джердзеевский, Б.Л. Общая циркуляция атмосферы и климат: избранные труды / Б.Л. Джердзеевский. - М.: Наука, 1975. - 288 с.
13. Дроздов, О.В. Многолетние циклические колебания атмосферных осадков на территории СССР / О.В. Дроздов, А.С. Григорьева. - Л. : Гидрометеоиздат, 1971. - 216 с.
14. Иванов, И.В. Методы изучения эволюции почв // Почвоведение / И.В. Иванов, А.Л. Александровский. - 1987. - №1.- с. 112 - 121.
15. Иванов, Н.Н. Ландшафтно-климатические зоны земного шара // Зап. ВГО. Новая серия / Н.Н. Иванов. - Л., 1948. - Т.1. - 224 с.
16. Изменение климата. Обобщенный доклад об оценке межпровительственной группы экспертов по изменения климата / под ред. Р.Т. Уотсона // ВМО, ЮНЕП. - 2001. - 215 с.
17. Киалов, А.В. Климатология / А.В. Киалов. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 224 с.
18. Клименко, Л.В. Колебания температуры воздуха на южной половине Европейской территории СССР в 1891 - 1990 гг / Л.В. Клименко. - Вестник Московского университета сер. 5. География. - 1992. - №1. - с.25 - 30.
19. Колебания климата за последнее тысячелетие. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1988. - 407 с.
20. Костин, С.И. Повторяемость засушливых и влажных периодов в центральной части лесостепи Русской равнины // Вопросы повышения продуктивности лесного хозяйства. Науч. Записки Воронеж. Лесостехн. Ин¬та / С.И. Костин. - Воронеж: Вореж. Ун-т, 1963. - Т.29. - №1. - с. 91 - 101.
21. Лебедева, М.Г. Проявление современных климатических изменений в Белгородской области // Научные ведомости БелГУ / М.Г. Лебедева, О.В. Крымская. - 2008. - №3(43), вып. 6. - с. 188 - 197.
22. Марголина, Н.Я. Возраст и эволюция черноземов / Н.Я. Марголина, А.Л. Александровский, Б.А. Ильичев. - М.: Наука, 1988. - 144 с.
23. Немченко, В.А. Влияние крутизны и экспозиции склона на структуру и экспозиции склона на структуру и динамику лесостепных нагорных дубрав участка «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье» // Режими степных особо охраняемых природных территорий, посвященный 130-летию со дня рождения профессора А.А. Алехина / В.А. Немченко. - 2012. - с. 126 - 131.
24. Почвы и растительность юга Среднерусской возвышенности в условиях меняющегося климата: монография / Ю. Г. Чендев, М. Г. Лебедева, С.М. Матвеев и др. - Белгород: КОНСТАНТА, 2016. - 326 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ