Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТ КАФЕ С ЧАСТИЧНЫМ САМООБСЛУЖИВАНИЕМ

Работа №73194

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы169
Год сдачи2018
Стоимость4980 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
297
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 7
1.1. Обоснование проекта 7
1.2. Организационно-технологические расчеты 14
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 96
2.1. Организация охраны труда 96
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных факторов и созда¬ние здоровых и безопасных условий труда 97
2.3. Производственная санитария и гигиена 99
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и холодильного оборудования 103
2.5. Противопожарная профилактика 110
2.6. Охрана окружающей среды 114
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности пред¬приятия 115
3.1. Расчет товарооборота 115
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 119
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 120
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 126
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 130
3.6. Расчет основных экономических показателей 131
Заключение 133
Список использованных источников 135
Приложения

Сфера общественного питания играет значительную роль в жизни каждого человека и современного общества в целом. Все больше людей предпочитают питаться не дома. Общественное питание занимает особое место в
сфере услуг. Это обеспечивается появлением новых технологий переработки
продуктов питания, развитием коммуникаций, способов доставки продукции
и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Общественное питание способствует решению многих социально-экономических
проблем: улучшает использование продовольственных ресурсов страны,
своевременно предоставляет населению качественное питание, играющего
большую роль для сохранения здоровья, увеличения производительности
труда, повышению качества жизни и учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немаловажным для
населения [44].
Термин «общественное питание», согласно ГОСТ 31985-2013 «Услуги
общественного питания. Термины и определения», можно определить, как
«самостоятельную отрасль экономики, состоящую из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующую питание населения, а также производство и реализацию готовой
продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания,
так и вне его, с возможностью оказания широкого списка услуг по организации досуга и других дополнительных услуг [7].
Как видно из определения предприятия общественного питания выполняют три главные функции: производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах, однако наравне с этими функциями необходимо выделить такую функцию общественного питания как «организация досуга и социальных мероприятий населения».4
Экономическая цель рынка услуг общественного питания заключается
в обеспечении эффективного использования потребительских ресурсов для
удовлетворения потребностей населения. Реализация этой цели происходит в
результате изучения потребностей общества в услугах и представление их
полноту на рынке [37].
Таким образом, можно сказать, что производство услуг общественного
питания исходит из изменяющихся рыночных условий и потребностей населения. В сфере предоставления услуг общественного питания все участники
сектора оказываются в приблизительно одинаковых условиях, что соотносит
на уровне ценового регулирования производства услуг питания с изменяющимися потребностями. Для осуществления эффективной деятельности общественного питания необходимо обеспечить бесперебойное снабжение
предприятий сырьем. В этих целях предприятия общественного питания
налаживаются хозяйственные связи с производителями и поставщиками сырья.
В 2014 г. принят документ в связи с Указом Президента РФ от
06.08.2014 N 560 в целях защиты экономических интересов России, а 25
июня 2015 г. №625 продлен еще на один год, согласно которому утвержден
перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввоз
которых на территорию России запрещен. Это товары, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство
Норвегия. Под запрет попали, в частности, мясо крупного рогатого скота,
свинина, рыба, молоко и молочная продукция, овощи и съедобные корнеплоды, фрукты и орехи, сыры и творог. Эмбарго на ввоз продуктов в РФ в сочетании с другими факторами имело отрицательные последствия для экономики. Только за половину прошлого года зарплаты снизились на 8,5%, а сводная цена на продукты питания на один месяц, наоборот, увеличилась более
чем на 13,5%. Можно увидеть, что люди начали экономить на покупках, особенно на еде. Это сказалось и на секторе общественного питания. В настоящее время происходит кардинальная перестройка общественного питания –5
заканчивает свое существование эпоха развития на импортных продуктах,
которая длилась более двадцати лет. Переход на отечественное сырье после
введения продовольственного эмбарго неизбежно повлек за собой смену вкусов и технологий приготовления еды. Количество ресторанов, кафе и баров
выросло на 24%, общедоступных столовых и закусочных – на 9%, столовых,
находящихся на балансе общественных заведений, организаций и промышленных предприятий – на 4% 44.
В условиях снижения интереса населения к услугам предприятий общественного питания (в январе 2018 года 15% опрошенных заявляли о том,
что стали экономить на услугах кафе и ресторанов) и высокой степени насыщенности рынка следует ожидать обострения и без того жесткой конкуренции на рынке. По мнению исследователей, «в условиях отсутствия каких-либо серьезных экономических потрясений, темпы роста должны увеличиться на уровне 6-8%, а к 2018 году возможно полное восстановление рынка».
Главными катализаторами рынка станут восстановление уверенности потребителя, рост доходов домохозяйств, а также нарастающий темп жизни населения, «навязывающий» культуру питания «вне дома» [42].
В связи с этим обозначилась следующая тенденция развития общественного питания: cтало открываться больше демократичных заведений с
простым интерьером и сервисом, но с добротной вкусной едой по сниженным ценам. Сегодня нужно делать предприятия «попроще, понароднее, чтобы были более доступные и понятные потребителю» [35].
Это и будет основной направленностью проекта – проектирование кафе
«понароднее и понятнее потребителю».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общественное питание как отрасль, постоянно развивается и совершенствуется. В последние годы конкуренция в этом виде деятельности возросла, об этом можно судить по тому, сколько новых предприятий общественного питания появилось в г. Белгород, но и немало предприятий прекратило свое существование.
Конкурентоспособность предприятия торговли и общественного питания, а также реализуемой ими продукции является одним из основных показателей, позволяющих «выживать» на потребительском рынке в условиях
жесткой конкуренции. Предприятию общественного питания необходимо
произвести продукт или оказать услугу, которая удовлетворит потребности
посетителей с учетом их платежеспособности [29].
Немаловажную роль при открытии нового заведения являются точные
расчеты, от технико-экономического обоснования до подбора кухонной посуды и инвентаря.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы было
разработано технико-экономическое обоснование проекта.
Доказано, что проектирование кафе с частичным самообслуживанием
вместимостью 60 мест является оптимальным вариантом для района «Заря»
г. Белгорода. Проектируемое предприятие будет работать с 11.00 до 00.00. С
учетом типа предприятия составлена производственная программа, на основе
которой определены источники продовольственного снабжения и рассчитаны
производственные, складские и торговые помещения.
При выполнении технологических расчетов составлены производственные программы цехов, произведен расчет технологического оборудования, определены площади отдельных помещений, рассчитано количество работников предприятия – 23 человека, составлены графики выхода на работу.
На основании расчетов разработано компоновочное решение проектируемого предприятия, которое отвечает строительным и санитарным нормам.134
Во втором разделе работы рассмотрены аспекты безопасности труда,
охраны окружающей среды, противопожарной безопасности, что является
неотъемлемой частью деятельности проектируемого предприятия.
В экономической части работы был произведен расчет основных экономических показателей предприятия, товарооборота, капитальных затрат и
амортизационных издержек, издержек производства и обращения предприятия, прибыли, рентабельности и срока окупаемости предприятия. На основании расчетов был определен срок окупаемости предприятия, – он составил
2,76 года. Рентабельность вложенных инвестиций предприятия составила
36,25%, что является хорошим показателем и это значит, что предприятие
способно приносить прибыль.


1. Постановление правительства от 25 апреля 2012 года N 390 «О про¬тивопожарном режиме» (с изменениями на 30 декабря 2017 года) [Текст]. - Введ. 25.04.2012. - М. : Стандартинформ, 2012. - 56 с.
2. СНиП 2.078.02-89. Градостроительство. Планировка и застройка го¬родских и сельских поселений [Текст]. - Введ. 01.01.1990. Зарегистрирован Госстандартом в качестве СП 42.13330.2010 - М. : Стандартинформ, 1990. - 11 с.
3. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к ор¬ганизациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст]. - Введ. 08.10.2001. - М. : Стандартинформ, 2001. - 11 с.
4. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения [Текст] : строит. нормы и правила [Текст]. - Введ. 01.29.14. - М. : Стандартинформ, 2009. - 11 с.
5. ГОСТ 12.2.003-91. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Оборудование производственное. Общие требования безопасности [Текст]. - Введ. 01.01.91. - М. : Стандартинформ, 1991. - 11 с.
6. ГОСТ Р 31984-2013. Услуги общественного питания. Общие требо¬вания [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания).
7. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и опре¬деления [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 14 с. (Услуги общественного питания).
8. ГОСТ 32692-2014. Общие требования к формам и методам обслужи¬вания на предприятиях общественного питания [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2015. - 12 с. (Услуги общественного питания).
9. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании [Текст] : учеб. пособие / А. Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : «Дашков и К», 2007. - 328 с.
10. Главчева, С. И. Организация производства и обслуживания в ресто¬ранах и барах [Текст] : учеб. пособие / С. И. Главчева, Л. Е. Чередниченко. - СПб. : Троицкий мост, 2012. - 208 с.
11. Ефимова, О. П. Экономика общественного питания: учеб. пособие/ О.П. Ефимова; под ред. Н. И. Кабушкина. - 6-е изд., испр. - Мн. : Новое зна¬ние, 2008. - 348с.
12. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на пред-приятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр : ИНФРА-М, 2011. - 560 с.
13. Калинина, В. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промыш¬ленности [Текст] : учеб. для сред. и нач. проф. образования / В. М. Калинина. - М. : Издательский центр «Академия», 2012. - 320с.
14. Мрыхина, Е. Б. Организация производства на предприятиях обще¬ственного питания [Текст] : учеб. пособие / Е. Б. Мрыхина. - М. : ИД «Фо¬рум» : ИНФРА - М, 2008. - 176 с.
15. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного пи-тания. Расчет горячего цеха предприятия общественного питания [Текст] : метод. указ. к выполн. курс. проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2013. - 32 с.
16. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного пи-тания. Расчет холодного цеха предприятия общественного питания [Текст] : метод. указ. к выполн. курс. проекта / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД «Белгород», 2012. - 22 с.
17. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного пи-тания [Текст] : справочные материалы / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская, И. Г. Мовчан, С. А. Петренко. - Белгород : ИД «Белгород», 2016. - 105 с.
18. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учебник / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247с.
19. Раздорожный, А. А. Охрана труда и производственная безопасность [Текст]: учебник / А. А. Раздорожный. - М. : Экзамен, 2006. - 510 с.
20. Радченко, Л. А. Организация производства на предприятиях обще¬ственного питания [Текст] : учебник / Л. А. Радченко. - изд. 6-е, доп. и перер.
- Ростов н/Д. : Феникс, 2006. - 352 с.
21. Шильман, Л. З. Дипломное проектирование предприятий общест-венного питания [Текст] : учеб. пособие / Под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010.
- 400 с.
22. Шленская, Г. В. Проектирование предприятий общественного пи-тания [Текст] : учеб. пособие / Г. В Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Куроч¬кин, Е. В. Петросова. - СПб. : Троицкий мост, 2011. - 228 с.
23. Ястина, М. Г. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD [Текст] : учебник / Г. М. Ястина, С. В. Несмелова. - СПб. : Троицкий мост, 2012. - 288 с.
24. Безопасность жизнедеятельности [Текст] : учебник для бакалавров / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. - 19-е изд. перераб. и доп. - М.: Издатель¬ско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015. - 448 с.
25. Гигиена и санитария общественного питания [Текст] : учеб. пособие / С. И. Сычик [и др.] ; под ред. С. И. Сычика, Е. В. Федоренко. - Минск : РИ- ПО, 2017. - 136 с.
26. Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000 [Текст]. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 96 с.
27. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, тор-гово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
28. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
29. Современные научные исследования в развитии общественного пи¬тания и пищевой промышленности [Текст] : матер. междунар. науч.-практ. конф. профес.-препод. состава и аспирантов. 8 апреля 2016 г. - Белгород : Изд-во БУКЭП, 2016. - 388с.
30. Айстехно [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа:
www.icetechno.ru.
31. Акватерм 31 [Электронный ресурс]. - 2014-2017. - Режим доступа: http: //www.aquatherm31.ru.
32. Ашан [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа:
www.auchan.ru.
33. Ето-груп [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа: www.eto- group.ru.
34. Завод-ПТ [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа:
www.zavod-pt.ru.
35. Калянина, Л. Без дыма и капелек [Электронный ресурс] / Л. Каля¬нина // Эксперт. - 2015. - №7 - С. 33. - Режим доступа: www: expert.ru.
36. Кленмаркет [Электронный ресурс]. - 1993-2018. - Режим доступа: www.klenmarket.ru.
37. Питпортал [Электронный ресурс]. - 2008-2018. - Режим доступа: www: pitportal.ru.
38. Профпосуда [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: www.profposuda.ru
39. Стеллаж [Электронный ресурс]. - 2014-2017. - Режим доступа: www.stellag-belgorod.ru.
40. Холодим [Электронныйресурс]. - 2010. - Режим доступа:
www.holodim.ru.
41. Эльдорадо [Электронный ресурс]. - 2006-2018. - Режим доступа: www.eldorado.ru.
42. Center - yf [Электронный ресурс]. - 2018. - Режим доступа: www: center - yf.ru.
43. Icecatalog [Электронный ресурс]. - 2014. - Режим доступа: www. icecatalog.ru.
44. E - concept [Электронный ресурс]. - 2008-2018. - Режим доступа: www: e - concept.ru
45. Fischer-bini [Электронный ресурс]. - 2003-2018. - Режим доступа: www.fischer-bini.ru
46. Tradepos [Электронный ресурс]. - 2005. - Режим доступа:
www.tradepos.ru
47. Whitegoods [Электронный ресурс]. - 2005-2018. - Режим доступа: www.whitegoods.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ