Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 56
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта 56
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 58
2.3. Обеспечение безопасности работы технологического оборудования 60
2.4. Пожарная профилактика 62
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия 67
3.1. Расчет товарооборота 67
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 70
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 71
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 74
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 79
3.6. Расчет основных экономических показателей 80
Заключение 82
Список использованных источников 83
Приложение
Общественное питание - это самостоятельная отрасль экономики, со-стоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на пред-приятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг [2]. Наиболее распространёнными предприятиями общественного питания являются рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные.
Кафе - это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары [2].
Кафе-мороженое - это предприятие, которое специализируется на реализации самых разнообразных сортов мороженого с наполнителями и без них. Также здесь реализуются коктейли, горячие и холодные напитки, фрукты, соки и т.д. Кафе-мороженое - это лучшее место для отдыха с семьей.
История мороженого уходит на пять тысячелетий назад, когда в богатых и знатных домах Китая, подавали к столу фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. И хоть рецепты держались в строжайшей тайне, знаменитый путешественник Марко Поло сумел привезти его в Италию, а уже оттуда это лакомство начало покорять Европу. Некое подобие мороженого подавалось и в Киевской Руси. Для этого замораживали молоко и перед подачей мелко стругами [11].
Мороженое любят как взрослые, так и дети, и едят они его не только в кафе, но даже и на улице. Ассортимент мороженого очень разнообразен, есть мороженное с простой рецептурой, а есть со сложной, то есть с добавлением различных дополнительных компонентов, также есть мягкое мороженое. Мягкое мороженое отличается от обычного тем, что оно производится в других условиях: восстанавливается из сухой смеси водой; температура мягкого мороженого гораздо выше температуры обычного.
Мороженое является одним из самых любимых и популярных продуктов населения нашей страны. Это объясняется не только его приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое - не только вкусное, но и полезное лакомство, оно содержит аминокислоты и кальций, который необходим для роста человека.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что мороженое востребованное лакомство среди населения, поэтому кафе-мороженого в городе Бел-город будет прибыльным предприятием.
Цель выпускной квалификационной работы - проектирование кафе- мороженого, которое расположено по адресу: г. Белгород, парк «Победы».
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- обосновать необходимость строительства предприятия;
- разработать производственную программу предприятия;
- рассчитать площадь проектируемого предприятия и разработать компоновочное решение предприятия;
- изучить вопросы безопасности жизнедеятельности и организацию охраны труда;
- рассчитать основные экономические показатели проектируемого предприятия.
Предприятия общественного питания имеют большое значение в жизни общества. Основное значение предприятий состоит в том, что они удовлетворяют потребность человека в пище, занимаются организацией культурного отдыха, проведением торжественных мероприятий, что имеет особое значение для повышения культуры общения населения. Общественное питание представляет сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и т.д.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы был разработан проект кафе-мороженого на 50 мест в г. Белгород.
При проведении технико-экономического обоснования была обоснована необходимость строительства предприятия, были выбраны тип предприятия, форма и метод обслуживания, определены место строительства и режим работы предприятия.
Исходя из проведенных организационно-технологических расчетов, были получены данные по количеству работников, качественному и количественному составу различных видов технологического оборудования, площадям отдельных помещений и общей площади предприятия. Также при проектировании предприятия были изучены вопросы безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда.
В ходе расчетов экономических показателей было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 17,1%, а срок окупаемости капитальных вложений 5 лет 10 месяцев. Такая рентабельность объясняется тем, что большая часть продукции, которую будет реализовывать предприятие, потребители не готовы употреблять круглый год. В холодное время года кафе будет получать меньший доход, чем в теплое, следовательно, доходы будут неравномерно распределены в течение года.
Несмотря на большой срок окупаемости, предприятие будет актуальным, так как в г. Белгород немного специализированных кафе, тем более таких как кафе-мороженое.
1. СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения [Текст]. - введ. 2014-09-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с.
2. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения [Текст]. - Введ. 2013-01-01. - М. : Стандартинформ, 2013. - 11 с.
3. ПОТ РМ 011-2000 Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании [Текст]. - Введ. 2000-06-01. - М. : Стандартинформ, 2001 - 12 с.
4. Бобкова, О. В. Охрана труда и техника безопасности. Обеспечение прав работника [Текст] : учебное пособие / О. В. Бобкова. - М. : Омега-Л, 2008. - 290 с.
9. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов, 2010. - 400 с.
5. Здобнов, А. И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий [Текст] : для предприятий общественного питания / Авт.сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : Арий, 2012. - 680 с.
6. Мячикова, Н. И. Проектирование предприятий общественного питания. Расчет холодного цеха предприятий общественного питания: метод. указания по выполнению курсового проекта [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИД НИУ «БелГУ», 2012. - 22 с.
7. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст]: учебное пособие / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : КолосС, 2006. - 247 с.
8. Фролов, А. В. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда [Текст] : учеб. пособие для вузов / А. В. Фролов, Т.Н. Бакаева; под общ. ред. А. В. Фролова. - изд. 2-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д. : Феникс, 2008. - 750 с.
10. Группа консультантов-менеджеров АКГ «ЭНТЕРО», Фризеры и пастеризаторы для мороженого [Электронный ресурс] - М., 2005. - Режим до-ступа: http: //www.entero .ru/item/25680.
11. Группа технологов-специалистов, Из истории мороженого [Электронный ресурс] - М., 2008. - Режим доступа: http://p-i-f.livejour- nal.com/7173379.html.
12. Интернет-магазин «Директор G», Холодильные шкафы [Электронный ресурс] - М., 2012. - Режим доступа: http://directorg.ru/catalog/xolodilnoe- oborudovanie/xolodilnyie-shkafyi/shh-080m.html.
13. Интернет-магазин холодильного и торгового оборудования для предприятий торговли и общепита «Техномаркет» [Электронный ресурс] - М., 2011. Режим доступа: http://shopeq.ru/vhs-125-carboma.html.
14. Интернет-магазин WHITEGOODS, Оборудование для общепита [Электронный ресурс]. - М., 2005. - Режим доступа: http://www.whitego- ods.ru/goods/32173.htm.
15. Противопожарные двери и ворота от производителя «Сталь-Строй Техно» [Электронный ресурс] - М., 2010. - Режим доступа: http://www.metal- tehdoor.ru/articles/pozharnaya-profilaktika-i-protivopozharnee-meropriyatiya.html.