Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проект кафе с самообслуживанием «Воздух» на 70 мест

Работа №73084

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

технология питания

Объем работы160
Год сдачи2016
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
69
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 9
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 96
2.1. Организация охраны труда 96
2.2. Характеристика опасных и вредных производственных 101
факторов и создание здоровых и безопасных условий труда 101
2.3. Производственная санитария и гигиена 105
2.4. Техника безопасности при эксплуатации механического, теплового и
холодильного оборудования 111
2.5. Противопожарная профилактика 113
3. Основные экономические показатели хозяйственной 116
деятельности предприятия 116
3.1. Расчет товарооборота 116
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 119
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 121
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 124
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 128
3.6. Распределение средств, полученных от реализации продукции 130
3.7. Расчет основных экономических показателей 130
Заключение 132
Список использованных источников 134
Приложения

При нынешнем темпе жизни в городе вопрос правильного и своевременного питания является одним из самых волнующих для работающего человека. Ведь не во всех компаниях существуют условия для полноценного приема пищи. Именно это и является одной из задач предприятий общественного питания.
По востребованности услуг среди населения общественное питание уступает только торговле. Причем, основная доля спроса приходится на предприятия фаст-фуда, кафе-пиццерии, кафе с самообслуживанием и другие организации с ценовой политикой, ориентированной на средний и низший класс: по статистике, 30-40% продаж всего общественного питания приходится именно на них.
В современных условиях экономической нестабильности и падения платежеспособности населения для данного сегмента рынка общественного питания существует оптимистический прогноз, согласно которому, предприятия с демократическими ценами подвергнутся минимальному экономическому давлению и сохранят свою устойчивость.
Среди таких предприятий хорошую позицию занимают организации с самообслуживанием, так как данный вид бизнеса позволяет устанавливать цены на невысоком уровне, что привлекает клиентов. Долгое время кафе с самообслуживанием стереотипно сравнивались со столовыми советского образца. Но на сегодняшний день этот тип предприятия общественного питания по своей современности, производительности, возможностям в дизайне, а также прибыльности не уступает многим передовым заведениям.
К числу достоинств самообслуживания можно отнести следующие пункты:
- скорость заказа: чем быстрее гость получает заказ, тем выше его от-ношение к кафе и качеству обслуживания;
- экономия времени покупателя;
- гибкое ценообразование, которое ориентировано на покупателя;
- повышение продаж спиртных напитков: гость не чувствует ограничений и тратит на напитки намного больше, чем планировал;
- общий рост товарооборота и продаж за счет вышеперечисленных пунктов.
На данный момент количество кафе с самообслуживанием в г. Белгороде невелико, и они представляют собой заведения, ориентированные исключительно на проведение обедов. Поэтому, открытие заведения, которое будет привлекать не только ценой, но и продуманным дизайном, уютной атмосферой и качественной кухней станет весьма целесообразным, и развитие данного сегмента общественного питания будет иметь положительную характеристику, а инвестирование будет прибыльным.
Цель выпускной квалификационной работы - проектирование кафе с самообслуживанием «Воздух» на 70 мест.
Для этого необходимо выполнить следующие задачи:
- обосновать технико-экономической части;
- разработать производственной программы проектируемого предприятия;
- рассчитать площадь и оборудование для складских, производственных, административно-бытовых помещений и помещений для потребителей;
- определить количество персонала;
- представить планировочное решение кафе;
- описать охрану труда на предприятии;
- рассчитать экономическую эффективность проекта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы - проект кафе с самообслуживанием на 70 мест «Воздух». Место строительства - г. Белгород, ул. Садовая, около ЦПКиО им. Ленина.
Режим работы проектируемого предприятия определен с учетом потока потенциальных потребителей. Таким образом, заведение имеет следующий режим -с 10.00 до 22.00. Обеденный перерыв в работе ресторана отсутствует. Для работников обеденный перерыв составляется по отдельному графику.
Проектируемое предприятие расположено в месте массового потока потенциальных гостей: расположение возле центрального парка привлечет в заведение отдыхающих. Сеть общественного транспорта позволяет без труда добраться до предприятия и обратно.
Заведение работает на сырье полуфабрикатах. Предусмотрены помещения для потребителей, производственные, складские, административно-бытовые, технические, состав и площади которых определены по действующим нормам. Меню составлено с учетом большой посещаемости, небольшого, но разнообразного ассортимента и демократичными ценами, что позволяет гостям быстро определиться с выбором блюд и напитков.
В организационно-технологической части дано обоснование типа предприятия, выбора места, проведен анализ конкурентов проектируемого предприятия.
В выпускной квалификационной работе приведен проект организации снабжения складского хозяйства, организация производства и обслуживания, разработана производственная программа предприятия, произведен расчет количества сырья и продуктов, составлена сводная продуктовая ведомость.
Были рассчитаны площади и оборудование складских помещений: предусмотрено кладовые овощей и сухих продуктов, помещение для сборно-разборных камер, в котором установлены четыре сборно-разборных камеры и два морозильных ларя. Рассчитаны производственные помещения со следующими площадями: мясо-рыбный цех - 6,2 м2, овощной цех - 9,4 м2, горячий цех - 24,3 м2, холодный цех - 7,7 м2. В каждом цехе, в соответствии с его специализацией, установлено тепловое, механическое, вспомогательное и холодильное оборудование. Также рассчитаны площади моечных кухонной и столовой посуды, сервизной.
В заведении предусмотрен торговый зал с барной стойкой, их площадь составляет 119,5 м2. Площадь остальных помещений приведена в сводной таблице площадей помещений.
В экономической части рассчитан товарооборот предприятия, который составил 77566,48 тыс. руб., рассчитаны затраты на закупку сырья и покупных товаров, составлено штатное расписание предприятия и определена заработная плата для каждого работающего. Рассчитаны инвестиции, которые необходимо вложить в предприятие, они составили 28312,2 тыс. руб.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 32,06%, срок окупаемости вложений 3,07 лет. Эти показатели свидетельствуют о целесообразности проекта.



1. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Минздравом России 08.11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 64 с.
2. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения [Текст] : строит. нормы и правила [Текст]. Введ. 01.29.14. - М. : Стандартинформ, 2009. - 11 с.
3. Правила оказания услуг общественного питания. Утвержденные постановлением Правительства РФ № 1036 от 15.08.97.
4. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 12 с. (Услуги общественного питания).
5. ГОСТ Р 30524-2013. Требования к обслуживающему персоналу [Текст]. - Введ. 2016-01-01. - М. : Стандартинформ, 2013. - 11 с. (Услуги общественного питания).
6. ГОСТ Р 31984-2013. Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. - Введ. 2015-01-01. - М. : Стандартинформ, 2014. - 11 с. (Услуги общественного питания).
7. Быстров, С. А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: [Текст] : учеб. пособие / С. А. Быстров. - М. : ФОРУМ, 2011. - 464 с.
8. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана; - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
9. Глачева, С. И. Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания [Текст] / С. И. Глачева. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2007. - 204 с.
10. Дейниченко, Г. В. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : в 3 ч. Ч. 3 / Г. В. Дейниченко, В. А. Ефимова. Г. М. Постнов. - Харьков : ГП Редакция «Мир Техники и Технологий», 2005. - 456 с.
11. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
12. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИН- ФРА-М, 2007. - 416 с.
13. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247 с.
14. Оробейко, Е. С. Организация обслуживания: рестораны и бары [Текст] : учеб. пособие / Е. С. Оробейко, Н. Г. Шредер. - М. : Альфа-М; ИН- ФРА-М, 2006. - 320 с.
15. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М. : Стройиздат, 1992. - 53 с. - (Справ. пособие к СНиП).
16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания [Текст] / Авт.-сост. : А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - К. : ООО «Издательство Арий», М. : ИКТЦ «Лада», 2008. - 680 с.
17. Каталог товаров компании «Клен» [Текст] : каталог. - М.: Клен, 2016. - 244 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ