Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Миграционные процессы в приграничном агропромышленном регионе России в годы реформ: тенденции, механизмы и проблемы регулирования

Работа №7302

Тип работы

Диссертации (РГБ)

Предмет

социология

Объем работы204стр.
Год сдачи2004
Стоимость470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
767
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические и методические основы исследования современных миграционных процессов в приграничном регионе 13
1.1. Теоретико-методологические подходы к изучению миграционных процессов в современном обществе 13
1.2. Сущность, функции, виды современных миграций 44
1.3. Методика и техника исследования современных миграционных процессов в приграничном регионе 55
Глава II. Тенденции, механизмы и социальные последствия
миграции в Алтайском крае в 1990-2002 гг. 75
2.1. Общие тенденции и характеристики миграционных процессов в Алтайском крае 75
2.2. Основные виды и социальные механизмы миграции в Алтайском
крае в 1990-2002 гг. 86
2.3. Социальные последствия миграции и трансформация моделей адаптации мигрантов 105
Глава III. Регулирование миграционных процессов и эффективность миграционной политики в приграничном российском регионе 130
3.1. Проблемы формирования и реализации миграционной политики
на федеральном и региональном уровнях 130
3.2. Основные направления совершенствования политики регулирования миграции в Алтайском крае 152
Заключение 156
Библиографический список 167
Приложения 185



Трансформации современных миграционных процессов тесно связаны с изменением направлений, интенсивности, масштабов миграционных потоков, моделей миграционного поведения населения. Миграции советского периода были относительно регулируемы и прогнозируемы, сегодня процессы территориального перемещения непредсказуемы и слабоуправляемы. Социально - экономический кризис в Российской Федерации привел к негативным изменениям во внутренних миграциях. Сокращение доходов, утрата льгот по предоставлению жилья, значительный рост тарифов на товары и услуги, недоступность полноценного летнего отдыха привели к оттоку населения из районов, расположенных на северо-востоке страны, заселение которых имеет для нее стратегическую значимость.
В результате распада Советского Союза появились неизвестные ранее категории населения - беженцы и вынужденные переселенцы, которые нуждались в содействии со стороны государства в обустройстве на новом месте жительства. Несмотря на то, что в условиях демографического кризиса Россия крайне заинтересована в привлечении дополнительного населения, экономика, законодательство, социальные институты и формирующееся гражданское общество были не готовы к потоку мигрантов из бывших советских республик, основную часть которого составляли русские. Все это оказалось результатом несовершенной миграционной политики и привело к усилению социальной напряженности и не-удовлетворенности со стороны как мигрантов, так и принимающего сообщества.
Важность исследования постсоветских миграций усиливается тем, что в результате Беловежских соглашений 1991 года двадцать шесть субъектов Российской Федерации, среди которых и Алтайский край, из внутренних территорий государства превратились в приграничные, межреспубликанские миграции - в меж¬государственные. В связи с этим особое значение приобретают районы нового приграничья, т.к. изменение территориального статуса отразилось на всех сферах регионального развития. На миграционные процессы в Алтайском крае также оказывает значительное влияние его агропромышленная направленность и связанная с ней социально-экономическая ситуация в регионе: дотационный характер экономики, слабо развитая инфраструктура, низкий уровень жизни населения и т.д.
Сегодня достаточно хорошо изучены общие причины, характер и масштабы миграций первой половины 90-х годов. В то же время исследование миграционных процессов в новых приграничных регионах только начинается. В этом контексте анализ тенденций, факторов, последствий, проблем регулирования современных миграций является важным в теоретическом и практическом плане и представляется своевременным и актуальным.
Состояние и степень научной разработанности проблемы.
Миграция, будучи сложным по своей природе и социальным последствиям процессом, всегда была в центре внимания представителей многих наук. В методологическом отношении известны научные труды В.А. Борисова, АЛ. Боярского, ГА. Бондарской, Д.И. Валентея, А.Г. Вишневского, А.Г. Волкова, Ж.А. Зайончков- ской, АЛ. Кваши, JI.JI. Рыбаковского, В.И. Переведенцева, ГА. Пруденского, Д.К. Шелестова, Б.Ц. Урланиса, посвященные теоретическому осмыслению основ воспроизводства и миграции населения, исследованию ее причин и факторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основные выводы и результаты работы заключаются в следующем.
Миграция является предметом междисциплинарного исследования многих наук, т.к. это - сложный по своей природе, многообразный по формам и по-следствиям социальный процесс. В настоящее время происходит смещение в изучении миграции в сторону социальных наук вообще и социологии в частности. Так, в научных работах наряду с мнением о формировании комплексной науки «миграциологии», начинают появляться работы о становлении новой отрасли социологии - социологии миграции. Это связано с тем, что миграционные процессы вызывают значительные изменения во всех сферах общества. Данная отраслевая теория должна еще пройти, по мнению Садовской, «этап конструирования, который заключается в определении объекта и предмета исследования, специфических методов изучения этого сложного процесса, формирование понятийно-категориального аппарата и т.д.» [95, с. 157].
Эволюция теоретических подходов к изучению миграции прошла долгий путь и сегодня все еще не существует всеми признанной концепции, позволяющей анализировать такое динамичное и вместе с тем постоянное явление как миграция. Становление понятийного аппарата социологии миграции во многом происходит путем заимствования из смежных областей, поскольку она формируется как мультидисциплинарное направление. Ряд исследователей отмечают богатый, но пока не реализованный ресурс социологии в области изучения миграционного движения населения. Она обладает значительным теоретическим и методологическим потенциалом для построения новых моделей изучения миграции и дает стимул к объединению усилий ученых различных специальностей.
Современные исследования в области миграций многочисленны и основаны на разных теоретических подходах. Несмотря на наличие определенных ограничений в применении, все они имеют право на существование. Проведенный анализ теорий и концепций позволяет сделать вывод, что для изучения миграционных процессов необходимо применение полипарадигмального подхода
к исследованию особенностей современных миграционных процессов и миграционного поведения населения в новых социально-экономических и политических условиях. По нашему мнению, наиболее приемлемым является сочетание структурно-функционального подхода, представленного в российской науке теорией трехстадийности миграционного процесса и позволяющего анализировать миграцию на макроуровне; конструктивистского, представленного теорией социального капитала и сформулированной в его рамках сетевой гипотезы, позволяющего учитывать активную позицию индивида в принятии и реализации решения о миграции; а также виталистского подхода, представленного теорией жизненных сил, индивидуальной и социальной субъектности, рассматриваю¬щей миграцию как результат взаимодействия социального пространства и жизненных сил, вследствие которого складываются новые потребности, что в свою очередь активизируют индивидуальную и социальную субъектность личности, а также как средство, с помощью которого осваивается оптимальное социальное пространство для реализации жизненных сил.



Андреев Е.М., Рахманинова М.В. Внутренняя миграция в России: прошлое и настоящее // Вопросы статистики. - 1999. - №5. - С. 53-63. Андреева М. Помочь переселенцам, учесть нелегалов // Московский комсомолец на Алтае. — 2003. — №3. — С. 19.
Ахиезер А.С. Диалектика урбанизации и миграции в России // Общественные науки и современность. — 2000. - №1. Баразгова Е.С. Американская социология (традиции и современность). Курс лекций. - Екатеринбург, 1997.
Батыгин Г.С., Девятко И.Ф. Миф о «качественной социологии» // Социо-логический журнал. - 1994. - №2. - С. 28-42.
Бауман 3. Индивидуализированное общество. / Пер. с англ. под ред. B.JI. Иноземцева. - М. Логос, 2002.
Бауман 3. От паломника к туристу // Социологический журнал. - 1995. - №4.-С. 133-154.
Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / Пер с англ. Е. Руткевич. М.: Медиум, 1995. Бредникова О., Паченков О. Этничность «этнической экономики» и соци-альные сети мигрантов / Этничность и экономика / Под ред. О.Бредниковой, О.Воронковой, Е.Чикадзе. - СПб.: Труды ЦНСИ, Вып.8.
- 2000. - С.47-54.
Брубейкер У.Р. Постимперская ситуация и разъединение народов в срав-нительно-исторической перспективе // Российский бюллетень по правам человека. - 1994. - №3.< http://vmw.hrights.ru/text/b3/bul3.htm>
Брук С.И., Кабузан В.М. Миграционные процессы в России и СССР. - М., 1991.
Бурдье П. Социальное пространство и генезис классов // Вопросы социо-логии. - Т. 1. - № 1. - М., 1992.

13. Бурдье П. Социальное пространство и символическая власть. - М.: Socio- Logos, 1994.
14. Бурдье П. Социология политики. - М.: Socio-Logos, 1993.
15. Бывший СССР: внутренняя миграция и эмиграция. / Под ред. Ж.А. Зайончковской. - М., 1992.
16. В движении добровольном и вынужденном: постсоветские миграции в Евразии. / Под ред. А.Р. Вяткина, Н.П. Космарской, С.А. Панарина. — М.: Наталис, 1999.
17. Валейша М., Дамберг С. и др. «Другие русские» или мобилизованная ментальность: - Рабочие материалы проекта. Вып.2: Итоговый отчет. - СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2002.
18. Витковская Г.С. Вынужденная миграция: Проблемы и перспективы. - М., 1993.
19. Витковская Г.С., Кочарян А.В. Вынужденные миграции как социальная проблема // Миграция населения. - М., 1992. - С. 101-115.
20. Власова Н. Поляризация пространства как фактор экономической свобо¬ды.
21. Волкова А.П. Социальные аспекты миграции. - Воронеж: Изд-во Воро-нежского Ун-та, 1996.
22. Вольчик В.В. Курс лекций по институциональной экономике. - Ростов- н/Д.: Изд-во Рост. Ун-та, 2000.
23. Воробьева О.Д. Миграция населения. Вып.6: Миграционная политика. Приложение к журналу «Миграция в России». - М., 2001.
24. Григорьев С.И. Виталистская социология: парадигма настоящего и буду-щего. - Барнаул: Азбука, 2001
25. Григорьев С.И. Идеи ноосферизма В.И. Вернадского для современного развития виталистской социологии, социологический витализм - совре-менному ноосферизму. // Академия Тринитаризма, М., Эл № 77-6567, публ.10495, 2003

26. Григорьев С.И., Демина Л.Д., Растов Ю.Е. Жизненные силы человека. - Барнаул, 1996.
27. Григорьев С.И., Субетто А.И. Основы неклассической социологии. (Но¬вые тенденции развития культуры социологического мышления на рубе¬же XX - XXI веков). - Барнаул: Изд-во АРНЦ СО РАО, 2000.
28. Гриценко В.В. Русские среди русских: проблемы адаптации вынужден¬ных мигрантов и беженцев из стран ближнего зарубежья в России. - М.: ИЭА РАН, 1999.
29. Девятко И.Ф. Модели объяснения и логика социологического исследова-ния. -М., 1996.
30. Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Хорев Б.С. Миграциология. — М., 1989.
31. Дробижева Л.М. Психологический настрой принимающей стороны как фактор общественной атмосферы вокруг мигрантов // Миграция и ин-формация / Под ред. Ж.А. Зайончковской. - М., 2000. - С. 74-83.
32. Зайончковская Ж.А. Новоселы в городах. - М.: Статистика, 1972.
33. Зайончковская Ж.А. Россия: миграция в разном масштабе времени. - М.: Адамантъ, 1999.
34. Зайончковская Ж.А., Переведенцев В.И. Современная миграция населе¬ния Красноярского края. - Новосибирск: СО РАН СССР, 1964.
35. Заславская Т.И. Методологические проблемы изучения миграции сель¬ского населения // Статистика миграции населения. - Новосибирск, 1964.
36. Заславская Т.И., Рыбаковский Л.Л. Процессы миграции и их регулирование в социалистическом обществе. // Социологические исследования. -1978. - №1.
37. Заславская Т.И., Рывкина Р.В. О принципах и основных элементах про-граммирования исследования трудовой мобильности // Методологические проблемы социологического исследования мобильности трудовых ресур-сов. / Под ред. Р.В. РЫБКИНОЙ, Т.И. Заславской. - Новосибирск: Наука, СО, 1974. - С. 144-207.

170
38. Иммиграционная политика западных стран: Альтернативы для России / Под ред. Г.С. Витковской. Международная организация по миграции. Московская исследовательская программа по миграции. - М., 2002.
39. Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изу-чения. — М.: Диалог МГУ, 1999.
40. Ионцев В.А. Мировые миграции. - М.: Знание, 1992.
41. Ионцев В.А. Народонаселение // Энциклопедический словарь. / Под ред. Г.Г. Меликьяна. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1994.
42. Киселева И.А., Дамберг С.В. «Другие русские» или мобилизованная мен-тальность: - Рабочие материалы проекта. Вып.1: Отчет о пилотажном ис-следовании. - СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, - 2001.
43. Ковалев Е.М., Штейнберг И.Е. Качественные методы в полевых социоло-гических исследованиях. - М.: Логос, 1994
44. Красинец B.C. Международная миграция населения в России в условиях перехода к рынку. - М.: Наука, 1997.
45. Люббе Г. Историческая идентичность// Вопросы философии. — 1994. — №4. - С. 108-113.
46. Макарова Л.В., Морозова Г.Ф., Тарасова Н.В. Миграционное поведение сель¬ского населения центральных районов России. - М. ИС АН СССР, 1991.
47. Макарова Л.В., Морозова Г.Ф., Тарасова Н.В. Региональные особенности миграционных процессов в СССР. - М.: Наука, 1986.
48. Малькова В.К., Остапенко Л.В., Субботина И.А. Москва многонацио-нальная: конфликт или согласие? // Сайт института этнологии и антропо-логии.
49. Методология и методика системного изучения деревни. - Новосибирск: Наука, 1969.
50. Миграции русского населения в России (научные доклады) / Научн. рук-ль Л.Л. Рыбаковский;. - М.: ИС РАН, Центр социальной демографии, 1992.



Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ