Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексный атлас шельфовой и береговой зон российской Арктики

Работа №73000

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
212
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 5
1.1. Физико-географическое положение и общая характеристика Арктики 5
1.2. История освоения территории Арктики 8
1.3. Современные проблемы Арктики 15
Глава 2 17
2.1. История ГИС 17
2.2. Современное состояние ГИС отрасли 19
Глава 3 21
3.1. Методика создания атласа 21
Заключение 40
Литература

В XXI веке всё большее внимание человечества приковано к Арктическому региону. Арктика входит в сферу интересов многих стран, в том числе и России, так как для неё, регион является важнейшим стратегическим объектом. Через Арктику проходит Северный морской путь - одна из наиважнейших морских «артерий» страны, на шельфе Северного ледовитого океана, ведётся разведка и добыча полезных ископаемых. Арктика обладает уникальными природными ландшафтами, и уникальным биоразнообразием.
Для данного региона, создано множество различных атласов и карт, однако интерактивных ресурсов совсем немного. Интерактивные картографические сервисы (ИКС), позволяют отображать картографическую информацию, в наиболее удобном виде, и предоставлять данную информацию более широкому кругу пользователей.
Целью данной работы является создание интерактивного картографического сервиса «Атлас шельфовой и береговой зон российской Арктики». В рамках достижения цели, были поставлены следующие задачи:
• Сбор необходимого материала, для создания атласа
• Разработка и реализация методики создания интерактивных карт
• Разработка и реализация методики создания хранилища карт
Объектом данной работы, является территория российского сектора Арктики. Объект исследуется картографическим методом, так как последний является основополагающим для изучения любой территории. Использование интерактивного картографического сервиса для изучения Арктики, даёт ряд преимуществ:
• Такой формат удобен для пользователя, так как имеет большой спектр возможностей отображения картографической информации
• Интерактивные картографические сервисы, дают пользователю возможность управления картой, к примеру, изменять её масштаб, что на обычных картах невозможно
• ИКС позволяют разработчику вносить корректировки уже после создания карты, что позволяет отображать на ней актуальные данные, путём обновления информации
Таким образом, использование геоинформационных систем, для создания атласов, является прогрессивным и удобным, как для разработчика, так и для пользователя методом. Вследствие чего, именно этот метод был выбран, для выполнения работы по созданию атласа береговой и шельфовой зон российской Арктики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Арктика, является важнейшим регионом России. Одним из оплотов экономики страны. Арктика обладает уникальными природными ресурсами, ландшафтами, удивительной и очень хрупкой экосистемой. Для сохранения и рационального использования территории, необходимо создание красочных и информативных карт, так как карта, по словам выдающегося географа Николая Николаевича Баранского, это язык географии. Следовательно, карта, является фундаментом любых географических исследований и изысканий, в том числе, и в изучаемом регионе.
В данной работе были выполнены следующие задачи: собран и обработан материал, необходимый для создания интерактивного атласа, на заданную тематику, разработана методика создания атласа, созданы тематические интерактивные карты и веб-приложения, создана объединённая платформа для их размещения.
В результате работы, создана база данных, объединяющая информацию о различных сферах использования Арктики.
В данный момент ведётся работа по улучшению атласа, расширению его функциональных возможностей и созданию новых карт.
Атлас прост в управлении и имеет наглядную и подробную визуализацию данных. Информация, отражённая на картах, взята с официальных источников, регулярно обновляется, и является достоверной.
Данный атлас может быть использован, как в школах, на уроках географии, в высших учебных заведениях, например при изучении физической или экономической географии России, или просто рядовыми пользователями, которые хотят познакомится с этим уникальным регионом.



1. Сулейманов А. А. «Сотрудничество Советского Союза и приарктических стран в области научного изучения Арктики в годы «разрядки» // 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства» — Киров: Радуга — ПРЕСС, 2015.
2. Сериков У.С. «История освоения Арктики» — Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина — журнал «История и педагогика естествознания», апрель, 2016.
3. Ананьев Ю.С. «Геоинформационные системы. Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 2003. - 70 с.
4. Федеральный закон от 30.11.1995 N 187-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О континентальном шельфе Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
5. Беляков А. В. Валерий Чкалов / А.В. Беляков. - М.: Издательство ДОСААФ, 1987.- 113 с.
6. Международный Арктический форум. Код доступа: https ://forumarctica. ru/
7. Статья «What is a coordinate system? » Код доступа:
http://www.mapleprecision.com/2018/11/30/what-is-a-coordinate-system/
8. Заповедники Российской Арктики. Код доступа: https://ru.arctic.ru/infographics/20170222/560924.html
9. Заповедники, заказники и национальные парки Арктики, карты, территории. Код доступа: http://sevprostor.ru/poleznoe-interesnoe/arctic/617- zapovedniki-nacionalnye-parki-arktiki
10. Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий в 5 т. Т 4 Географические открытия и исследования нового времени (XIX — начало XX в.) / И.П. Магидович, В.И. Магидович. - М.: Просвещение, 1985.- 274 с.
11. Хлебосолов Е.И. Птицы Пасвика / Е.И. Хлебосолов, О.А. Макарова, О.А. Хлебосолова -Рязань: НП «Голос губернии», 2007. - 176 с.
12. Лавриненко И.А. Особо охраняемые природные территории Ненецкого автономного округа / Лавриненко И.А., Лавриненко О.В., Николаева Н.М., Уваров С.А. - Архангельск: лит.-изд. центр «Лоция», 2015. - 80 с.
13. Стишов М.С. Особо охраняемые природные территории Российской Арктики: современное состояние и перспективы развития / Стишов М.С. - М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013. - 220 с.
14. Беринг В. Камчатские экспедиции / Беринг Витус, - М.: ЭКСМО, 2014, 1020 с.
15. Коломейцев Н.Н. Русская полярная экспедиция под начальством Э.В.Толля / Коломейцев Н.Н. Изв. РГО. 1902. P.XXXVII. с.342-369.
16. ФГБУ «Усть-Ленский» заповедник. Код доступа:
https://ustlensky.ru/obshchie-svedeniya.html
17. Мартынов В.Л. Безопасность в Арктике // Арктика.XXI век. Гуманитарные науки. - 2018. - №2 - С. 4-17.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ