Введение
Глава 1. Пространство и время как литературоведческие категории 9
1.1 Художественное пространство 9
1.2 Художественное время
1.3 Связь пространства и времени. Хронотоп
Глава 2. Художественное пространство и время поэтического цикла
Уильяма Батлера Йейтса «Ветер в камышах»
2.1 История создания поэтического цикла «Ветер в камышах»
2.1.1 Литературный и биографический контекст
2.1.2 Место сборника в творчестве У.Б. Йейтса
2.1.3 Композиция
2 Особенности художественного пространства цикла
2.2.1 Место действия
2.2.2 Мотивы и символы
3 Особенности художественного времени цикла 36
2.3.1 Маски 36
2.3.2 Культура и традиции 42
2.3.3 Время и вечность 50
Заключение 53
Приложение
Список литературы
Данная работа посвящена исследованию жанрового своеобразия книги
У.Б. Йейтса «Ветер в камышах». Несмотря на то, что У.Б. Йейтс широко
в России сравнительно немного исследователей, творчеством, кроме того, проблема структурного
своеобразия в его произведениях недостаточно освещена.
Основное внимание в литературоведении уделяется позднему творчеству У.Б. Йейтса. «Ветер в камышах» изучен недостаточно, на русский язык переведены лишь избранные стихотворения.
Среди множества литературоведов, исследовавших жизнь и биографию У. Б. Йейтса, можно выделить следующих: S. Putzell, Harold Bloom, Richard Ellmond, David A. Ross (Critical Companion to William Butler Yeats; A Literary Reference to His Life and Work).] Особенности времени и пространства в творчестве У.Б. Йейтса затрагивались в работах Джонатана Эллисона (W. B. Yeats, Space, and Cultural Nationalism) и Пэта Ширена (The Narrative Creation of Place: The Example of Yeats).
Тем не менее, в России этому автору уделяется недостаточно внимания. Из отечественных исследователей, занимавшихся его творчеством, можно выделить Г.М. Кружкова, А.Н. Горбунова, Валентину Александровну Ряполову, Аллу Павловну Саруханян, Андрея Вазгеновича Машинян, Елену Васильевну Косачеву, Веру Сергеевну Приходько, Екатерину Александровну организации поэтического цикла Уильяма Батлера Йейтса камышах" в связи с проблемой его содержательного единства.
Исходя из цели, были сформированы задачи:
1. Рассмотреть особенности литературоведческих
«пространство» и «время», «художественный мир».
2. Выявить особенности мировоззрения и эстетики У. Б. Йейтса на момент написания сборника.
3. Проанализировать особенности пространственно-временной организации поэтического цикла «Ветер в камышах»:
• исследовать основные образы, темы, исторические, культурные, автобиографические мотивы, организующие художественное пространство цикла;
• проанализировать особенности временной организации поэтического цикла «Ветер в камышах» (время и вечность)
• определить значение воплощений творческой личности и темы творчества в художественном мире цикла.
Композиция ВКР построена в соответствии с данными задачами. Работа состоит из Введения, двух глав и Заключения.
Во Введении обосновывается актуальность, цели и задачи работы, устанавливаются объект и предмет исследования.
Первая глава «Пространство и время как литературоведческие категории» посвящена теоретическим основаниям работы, в ней на основе трудов М. Бахтина, Д.С. Лихачева, З.Я. Тураевой, Ю. Лотмана, В. Н. Топорова, Дании Абузаровны Салимовой, Юлии Юрьевны Даниловой и других исследователей рассматриваются литературоведческие категории пространство, время, хронотоп.
Вторая глава «Художественное пространство и время поэтического цикла Уильяма Батлера Йейтса "Ветер в камышах", состоит из 3 параграфов.
Первый параграф - «Особенности мировоззрения и эстетические представления У.Б. Йейтса». Помимо особенностей мировоззрения, здесь уделено внимание истории создания и месту поэтического цикла «Ветер в камышах» в творчестве Йейтса. Эти проблемы рассматриваются на основе работ Екатерины Александровны Марковой, Г. Блума, Г. Кружкова, А. Н. Горбунова, А. П. Саруханян, В.А. Ряполовой, Андрея Вазгеновича Машинян,
Виктора Васильевича Хорольского, а также эссе и автобиографий Йейтса. Также в этом параграфе рассмотрена композиция сборника.
Второй параграф «Особенности художественного пространства цикла
Уильяма Батлера Йейтса "Ветер в камышах"» состоит из следующих
пунктов:
• Темы, мотивы и символические образы в художественном
пространстве цикла.
• Место действия цикла. Ирландия и ее воплощения.
Третий параграф «Своеобразие художественного времени» включает в себя пункты:
• Историко-культурный контекст. Традиции кельтской и христианской культуры в сборнике. Прошлое, настоящее, вечность.
• «Маски» поэта и их индивидуальные времена.
В ходе работы были использованы следующие методы:
• Биографический метод - использование биографии писателя, учитывая время, место написания сборника, окружение и прочие факторы.
• Структурный подход - отдельные стихотворения являются неотъемлемым элементом структуры цикла. Наша задача состоит в том, чтобы проанализировать их расположение и проследить связь между ними.
• Культурологический подход - установление культурного контекста, выявление общих тенденций на протяжении цикла.
• Историко-литературный подход - рассмотрение сборника в контексте литературных направлений, учитывая работы предшественников, современников и последователей Йейтса.
Объектом исследования стал цикл У.Б. Йейтса «Ветер в камышах». Предмет исследования - особенности художественного времени и пространства цикла.
Новизна и актуальность данной проблемы определяется значением творчества У.Б. Йейтса в мировой литературе, в частности, вниманием к нему отечественных и зарубежных исследователей.
Через двадцать один год после публикации «Ветра в камышах», У. Б. Йейтс критически отзовется о своем раннем творчестве: «В некоторых лирических стихотворениях того времени ощущается излишнее подчеркивание чувствительности и сентиментальной красоты, которое я теперь считаю недостойным мужчины... <...> Я, наверное, не могу беспристрастно отнестись к любому виду поэзии, говорящей со мной нежным, заискивающе женственным голосом жителей этой страны теней и лишенных плоти образов. Я пробыл там слишком долго, чтобы не страшиться всего, что связано с ней». Тем не менее, «Ветер в камышах считается лучшим сборником раннего творчества Йейтса.
Во Введении были установлены цели и задачи, объект и предмет исследования, а также определена актуальность проблемы.
В первой главе были детально изучены категории «художественное пространство», «художественное время», «хронотоп», и определены соответствующие понятия.
В первом параграфе второй главы было уделено внимание биографии автора, и контексту создания сборника, включающему в себя направления, влияющие на автора и временной период, в который создавался «Ветер в камышах».
Во втором параграфе были проанализированы влияние Ирландского Литературного Ренессанса на творчество поэта и особенности Ирландии как места действия в сборнике. Далее были рассмотрены некоторые мотивы и символы, упоминающиеся в цикле, предложены толкования известных символов, опираясь на историко-культурный контекст, работы других авторов и биографические подробности.
В третьем параграфе были детально проанализированы композиция сборника, маски как выражение авторского «я» поэта, историко-культурный контекст, включающий в себя ирландское и христианское начало, а также символику розенкрейцеров. Наконец, были рассмотрены собственно особенности времени в тексте сборника.
В приложение включена таблица, результаты которой послужили основанием для выводов разделов.
Анализ произведения позволил сделать следующие выводы:
1. Сборник обладает пространственным единством, выраженным с помощью мотивов и символов, культурного начала, масок, обладающих субъективным пространством, а также общего места действия - Ирландии.
2. Временная организация поэтического цикла с помощью разных культурных начал и субъективных времен лирических героев помогает раскрыть темы прошлого и настоящего, вечности, а в совокупности с пространством — поэтического бессмертия и бессмертия любви.
3. Тема творца и творчества, раскрытая в символике вечности, и лирических героях, представляющих собой воплощения как автора, так и образа поэта, организует пространство и время цикла.
Йейтс У.Б. Видение: поэтическое, драматическое, магическое.
Пер. с англ. / Колл. пер.; сост. и предисл. К. Голубович. — М.: Логос 2000. — 768 с.
2. Кружков, Г.М. Переводы из Уильяма Батлера Йейтса. Электронный ресурс: http://www.stosvet.net/union/Kruzhkov/yeats.html
3. Блейз, Анна. Переводы Уильяма Батлера Йейтса. Электронный ресурс: http://weavenworld.ru/authors/A10
4. Yeats W.B. The Secret Rose. Электронный ресурс: http://www.gutenberg. org/ebooks/5795
5. Yeats, W.B. Reveries over Childhood and Youth. Электронный ресурс http://www.gutenberg.org/ebooks/33348
6. Yeats, William Butler. Stories of Red Hanrahan. Электронный ресурс: http://www.online-literature.com/yeats/2535/
7. Yeats, William Butler. The Wind among the Reeds. - London: Elkin Mathews, 1903. - 109 p.
Научно-исследовательская литература
8. Арова С. Р. Книга У. Патера «Ренессанс. Очерки искусства и поэзии» в искусствоведческом аспекте // Молодой ученый. — 2010. — №9. — С. 293-295.
9. Ахундов М. Д. Концепции времени и пространства: истоки, эволюция, перспективы. - М.: Наука, 1982. - 223 с.
10. Бахтин Михаил. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. — М.: Худож. лит., 1975. — С.234-407.
11. В. И. Иванов. Категория времени в искусстве и культуре XX века Ритм, Пространство и время. — Л.: Наука, 1974. — 299 с. С.39-67.
12. Горбунов А.Н. Последний романтик. - М.: ПрогрессТрадиция, 2015. - 400 с.
13. Зобов Р.А., Мостепаненко А. М. Ритм, Пространство и время. — Л.: Наука, 1974. — 299 с. С.11-25.
14. Каган М.С. Пространство и время в искусстве как проблема эстетической науки. Ритм, Пространство и время. — Л.: Наука, 1974. — 299 с. С.26-39.
15. Кельтская мифология: энциклопедия/ Перевод с английского С. и А. Головых]. - М:Эксмо, 2002. - 640 с.
16. Кельтские мифы, сказания о богах и героях / Перевод с английского, предисловия Л.И. Володарской - М: Издательство «Э», 2016. - 672 с.
17. Косачева Е.В. Йейтс и Блейк: мистический язык и миф. Дисс. ... канд. филол. наук. — М., 2002. — 245 с.
18. Кружков Г.М. Communio рое1агиш:У.Б. Йейтс и русский неоромантизм // Ностальгия обелисков: Литературные мечтания. - М.: Новое литературное обозрение, 2001. С.113-343.
19. Леру Ф., Гюйонварх К.-Ж. Кельтская цивилизация/ Перевод с фр. Г.В.Бондаренко, Ю.Н.Стефанова. - СПб.: Культурная инициатива, 2001. - 271 с.
20. Лихачев Д. С. Поэтика древнерусской литературы.— 3-е изд.— М.: Наука, 1979 — 360 с
21. Лотман Ю. Анализ поэтического текста. - СПб: Просвещение, 1972 - 272 с.
22. Лотман Ю.М. Автокоммуникация: “Я” и “Другой” как адресаты (О двух моделях коммуникации в системе культуры) // Лотман Ю. М. Семиосфера. — С.-Петербург: Искусство—СПБ, 2000. - С.159-165.
23. Лотман, Ю. М. Художественное пространство в прозе Гоголя // Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин. Лермонтов. Гоголь. — М.: Просвещение, 1988. — C. 251-292.
24. Маркова Е.А. «Я» и «другой» в лирике У.Б. Йейтса. : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03 / Е.А. Маркова. - М., 2018. - 141 с.
25. Николина. Н. А. Филологический анализ текста: Учеб. пособие
для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр
«Академия», 2003. — 256 с.
26. Новейший философский словарь / Сост. А.А. Грицанов. — Мн.: Изд. В.М. Скакун, 1998. — 896 с.
27. Повалко П. Ю. Пространство и время как категории художественного текста. Вестник РУДН, серия Теория языка. Семиотика. Семантика, 2016, № 3. С.108-110.
28. Предания и мифы средневековой Ирландии/ Под редакцией Г. К. Косикова. - М.: Изд-во МГУ, 1991. - 284 с.
29. Приходько В.А. Мифопоэтический аспект ранней лирики У.Б. Йейтса. Дисс. . канд. филол. наук. /В. А. Приходько — Ростов-на-Дону, 2005. — 262 с
30. Ряполова В.А. У.Б. Йейтс и ирландская художественная культура. - Москва : Наука, 1985. - 270 с.
31. Салимова Д.А, Данилова Ю. Ю. Время и пространство как категории текста: теория и опыт исследования (на материале поэзии М.И. Цветаевой и З.Н. Гиппиус). - М., ФЛИНТА, 2016. - 199 с.
32. Саруханян А.П. Некоторые аспекты символистского движения. У.Б.Йейтс и А.Блок: литературный генезис // Вопросы филологии. - 2002. - №1 (10) - с.58-65.
33. Сильман Т.И. Заметки о лирике. - М.: «Советский писатель», 1977. - 224 стр.
34. Тамарченко Н.Д., Тюпа В.И., Бройтман С.Н. Теория литературы: Учеб. пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений: В 2 т. / Под ред. Н. Д.Тамарченко. Т. 1. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. -512 с.
35. Теоретическая поэтика: понятия и определения. Хрестоматия для студентов филологических факультетов/ Автор-составитель Н.Д.Тамарченко. - М.: РГГУ, 1999. - 286 с.
36. Топоров. В.Н. Пространство и текст Текст: семантика и структура. М., 1983, с. 227-284
37. Тураева З.Я. Категория времени: Время грамматическое и время
художественное. — Учебное пособие [для институтов и факультетов
иностранных языков]. — М.: Высш. школа, 1979. — 219 с.
38. Успенский Б.А. Поэтика композиции. - СПб.: Азбука, 2000. - 374 с.
39. Федоров Ф.П. Романтический художественный мир: пространство и время. - Рига: Зинатне, 1988. - 456 с.
40. Хорольский В.В. Символизм У.Б. Йетса. // Проблемы метода и жанра в зарубежной литературе. М., 1981.- 146 — 159 с.
41. Хорольский В.В. Традиции английского романтизма в мировоззрении и творческом методе У.Б.Иейтса / В.В. Хорольский // Переходные эстетические явления в литературном процессе XVIII-XX веков: Со науч; тр. М:: МГ11И. 1981. - С. 125-140.
42. Chapman, Wayne. Yeats and English Renaissance Literature. - St. Martin's Press, 1991 - 290 p.
43. Ellmond, Richard. The identity of Yeats. - Macmillan, 1954. - 343 p.
44. Hasett, Joseph. W.B.Yeats and the Muses. - Oxford University Press, 2010. - 274 c.
45. Monaghan, Patricia. The Encyclopedia of Celtic Mythology and Folclore. -Facts on File, inc., 2004. - 512 p.
46. Putzel, Stephen. Reconstructing Yeats: The Secret Rose and the Wind among the Reeds. - Rowman & Littlefield Publishers, Inc., 1986. - 256 p.
47. Ross, David. A. Critical Companion to William Butler Yeats. - Facts on File, inc., 2009. - 652 p.
48. Sheeran, Patrick. The Narrative Creation of Place: The Example of Yeats. Decoding the Landscape: Papers Read at the Inaugural Conference of the Centre for Landscape Studies. - NUI, Gallway, 1990.
49. Shells, Barry. W.B. Yeats and World Literature : The Subject of Poetry. - Dublin, Ashgate, 2015. - 211 p.
50. Summerfield H. That myriad-minded man; a biography of George William Russell / H. Summerfield. - New Jersey : Rowman and Littlefield, 1975. -394 p.
51. X. Bloom. Yeats. - Oxford University Press, 1970 - 500 p.
Электронные ресурсы:
52. Блаватская Е.П. — Тайная Доктрина т.3 ч.2 отд.ХХХ11.
Электронный ресурс: http://ru.teopedia.org/lib/Блаватская Е.П. -
Тайная Доктрина т.3 ч.2 отд.XXXII
53. Кружков Г. М. "Но я не изменял твоей душе, Кинара" Поэты английского декаданса Иностранная литература, 2007. - №4. Электронная публикация: http://magazines.russ.ru/inostran/2007/4/de6.html
54. Рейн, К. АЕ (Джордж Рассел). Перевод А. Блейз. Электронная публикация: http://weavenworld.ru/a/C36/I164
55. Рейн, К. Йейтс, Таро и Золотая Заря. Перевод А. Блейз. Электронная публикация: http://weavenworld.ru/authors/A32/C40/I469
56. Allison, Jonathan. W. B. Yeats, Space, and Cultural Nationalism” ANQ: A Quarterly Journal of Short Articles, Notes and Reviews, 2001. - №4. Электронная публикация: https://doi.org/10.1080/08957690109598175