Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОДПИСИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Работа №72927

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы108
Год сдачи2018
Стоимость4260 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
291
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГРАФОЛОГИИ 6
Исторические предпосылки возникновения и развития графологии 6
Связь почерка и личности 14
Роль графологии в раскрытии и расследовании преступлений 25
ГЛАВА II. ПОДПИСНОЙ ПОЧЕРК КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ О ЛИЧНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ РУКОПИСИ 32
Подпись как объект криминалистического исследования 32
Графологические признаки подписи 45
Возможность определение характера преступника по его подписи 63
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ ГРАФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ РЕШЕНИИ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 73
Графология как метод исследования почерка 73
Организационные основы графологических исследований 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 96
ПРИЛОЖЕНИЕ 101


Актуальность темы исследования. В современном мире наблюдается высокий уровень криминальной активности, требующий полномасштабного применения научно-технических достижений и комплексе мер, способствующих повышению эффективности деятельности правоохранительных органов. Криминалистическое исследование почерка имеет большое значение в борьбе с преступностью и относится как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах, к наиболее сложным криминалистическим изысканиям.
На современном этапе развития общества при раскрытии и расследовании преступлений эффективными представляются графологические исследования, что, в свою очередь, определяет графологию как приоритетное направление научного познания. Эта область привлекала и продолжает привлекать внимание большого числа как отечественных, так и зарубежных учёных-криминалистов, почерковедов и графологов.
Под графологией понимают науку, целью которой является изучение проявлений в почерке индивидуальных особенностей человеческой личности. По мнению графологов, поскольку не существует двух одинаковых почерков, почерк должен быть такой же формой проявления личности, её «подписью», как голос или выражение лица1.
Эксперт-почерковед международного института исследований почерка Вимала Роджерс (США, Калифорния), считает, что, когда мы пишем, каждое движение пишущего прибора не только отражает наше к себе отношение, но и усиливает его. Каждый раз, когда мы воздействуем пишущим прибором на бумагу, чтобы создать рукопись заявляем: «Я тот, кто я есть»2.
Графология как наука начала зарождаться ещё в античный период. Впервые попытался описать скупость императора Августа древнеримский писатель и историк Светоний. Он ссылался на то, что император не начинал новой строчки стиха, если стих не помещался на одной строчке, а дописывал его под последним словом стиха, обведя окончание чертой, чтобы отделить его от стиха последующего.
Однако графология стала стремительно развиваться только со становлением письменности. Первая подробная работа, исследующая связь почерка и личности, была написана итальянским врачом Камилло Бальди (1622). Отцом современной графологии принято считать аббата Жана Ипполита Мишона (1807–1881), который собирал и каталогизировал специфические особенности почерка и пытался установить строгие соответствия между ними и личностными качествами1.
Разработанность темы. Особенности использования результатов графологических исследований на практике нашли своё отражение в научных трудах Д. М. Зуева-Инсарова, А. И. Бастрыкина, И. Ф. Моргенштерна, Д. В. Муленкова, М. В. Бобовкина и многих других.
Объектом дипломного исследования являются основные теоретические, методические и организационные положения графологических исследований подписного почерка.
Предметом исследования являются общеметодологические и общетеоретические положения, которые содержатся в научных трудах относительно вопросов применения графологии при исследовании подписи.
Целью данной дипломной работы является рассмотрение научных и практических проблем применения графологии в раскрытии и расследовании преступлений. Достижение данной цели предполагает решение следующих задач.
1. раскрытие исторических предпосылок возникновения и развития графологии;
2. установление связи почерка и личности;
3. определение роли графологии в раскрытии и расследовании преступлений;
4. исследование подписи в качестве источника информации о личности исполнителя рукописного текста;
5. рассмотрение основных организационных особенностей графологического анализа.
Методологическую основу дипломного исследования составили, логические методы – анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия; эмпирические – наблюдение, измерение, описание, сравнение; а также специальный метод – качественно-описательный.
Нормативную базу работы составили: Конституция Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Структура работы. Дипломное исследование состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного дипломного исследования представляется возможным сделать следующие выводы.
В настоящее время графологический анализ представляет собой высокоразвитую отрасль криминалистического исследования почерка, которая способна обеспечить эффективное решение многочисленных специальных экспертных задач. Среди актуальных направлений развития выделяются объективизация и формализация процесса идентификации личности человека по почерку, разработка теоретических и методических основ диагностических исследований, создание на их основе новых методов решения неидентификационных экспертных задач, инструментализация и автоматизация практической деятельности специалиста по исследованию почерка и некоторые другие. Графологическое направление развития почерковедческих исследований, несомненно, позволит в будущем значительно повысить роль применения специальных познаний в деле обеспечения законности и правопорядка.
Одной из самых запутанных, сложных и неоднозначно интерпретируемых проблем, является установление взаимосвязи между признаками почерка и психологическими особенностями личности исполнителя документа, решение которой представляется возможным посредством применения графологического метода исследования почерка и подписи.
В следственно-судебной практике использование метода графологического анализа может иметь большое значение для установления мотивов совершения преступного деяния, для разрешения вопроса о причастности конкретного человека к событию преступления, для изучения свойств личности в момент совершения инкриминируемого деяния (если выполнение рукописи связано с расследуемым событием).
Применение графологических исследований возможно и для выявления психологических свойств личности подсудимого, обвиняемого, свидетеля и, при исследовании подложных и сомнительных документов как доказательств в ходе расследования преступлений и т. д.
Также в рамках судебно-почерковедческой экспертизы графологический метод может найти применение на одной из стадий идентификационного исследования, для сужения круга предполагаемых исполнителей, если, например, идентификационная задача решена в отношении конкретного лица в отрицательной форме. Данные, полученные в ходе графологического анализа, могут играть значительную роль в качестве дополнительной информации при решении задач, касающихся пределов возможностей исполнителя изменять свой почерк или подражать почерку другого лица, что необходимо в сложных случаях исследования, например, в условиях дефицита полезной и однозначно интерпретируемой информации, а также при решении идентификационных и диагностических задач в вероятностной форме.
Установление свойств личности важно не только при расследовании дел в уголовном судопроизводстве, но и для своевременного и полного разрешения многих гражданско-правовых вопросов, возникающих в отношении физических и юридических лиц.
Разработка методов исследования почерка, способных выделить информацию диагностического характера, позволила создать методики, с помощью которых круг вопросов, на которые может дать ответ эксперт, становится всё более широким. Нельзя пренебрегать указанными возможностями графологического исследования, результаты которого, могут помочь в розыске лица, совершившего преступление. Имея данные, характеризующие личность преступника можно значительно сузить круг лиц, подозреваемых в совершении преступления, и впоследствии провести исследования с целью решения идентификационных вопросов.
Важно, что графология позволяет дать характеристику человека на тот период, когда он оставил свою подпись. Это говорит о том, что наш почерк не меняется, а лишь соответствует нашему сиюминутному состоянию души и тела. Графологический анализ подписей позволяет определить не только характеристику человека на данный период, но и представить сравнительный анализ его личностных характеристик за определенное время.
В качестве перспективы применения графологического анализа можно назвать его использование в кадровой работе для установления такого качества личности, необходимого оперативным сотрудникам правоохранительных органов, как устойчивость (сохранение эффективности деятельности и мыслительных процессов при влиянии неблагоприятных факторов).



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ, от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.05.2016) / Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) / Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2016) / Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
5. Федеральный закон от 31 мая 2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» / Собрание законодательства РФ, 4.06.2001 N 23 ст. 2291
6. Федеральный закон от 12 августа 1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об оперативно-розыскной деятельности» / Собрание законодательства РФ, 14.08.1995, N 33, ст. 3349
2) Научная литература
7. Авдеев М.И. Руководство по расследованию убийств. – М., Юрист, 1999. – 95 с.
8. Алесковский С. Ю. Нетрадиционная криминалистика: Учеб.пособие. Алматы, 2003. – 127c.
9. Варламов, В. А. Детектор лжи:Литагент «Когито-Центр». – 2014.
– 932 с.
10. Герасимов И. Ф. Криминалистика: Учебник для вузов/— 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. шк., 2000. – 167 с.
11. Гиттельсон Б. Парапсихология – это просто. – М., Гранд, 1997. –
583 с.
12. Дороти Сара. Тайны почерка. Как по почерку определить черты
вашего характера. 2002.
13. Дрыгваль Л. Дипломированный графолог, руководитель Центра изучения почерка, преподаватель и представитель Института Графоанализа Инессы Гольдберг.
14. Зуев-Инсаров Д.М. Почерк и личность. – М.: 1993. – 18 с.
15. Исаева Е. Л. Практическая графология: как узнать характер человека по почерку. – М., 2010. –34 c.
16. Ищенко И.П. Поговорим о графологии. Почерк – зеркало души.
21 с.
17. Комиссарова Я. В. Особенности невербальной коммуникации в
ходе расследования преступлений. М., 2004. – 131 c.
18. Кошманов М.П. Признаки почерка. СВШ МВД РФ. – Саратов, 2007. – 54 c.
19. Кравченко, В. И. Графология: характер по почерку: учебно- метод. пособие / В. И. Кравченко. – СПб.: ГУАП, 2006. – 92 с.
20. Криминалистика: Учебник / Под ред. Филиппова А.Г. - М.: Высшее образование, 2006. – 441 c.
21. Купер, Д. Психология в отборе персонала / Д. Купер, А. Робертсон. – Спб.: Питер, 2003. – 240 с.
22. Лисиченко В. К. Использование данных естественных и технических наук в следственной и судебной практике: Учеб.пособие. Киев, 1979. –11 c.
23. Лисиченко В. К. Использование специальных знаний в следственной и судебной практике. Киев, 1987. – 53 c.
24. Моргенштерн, И. Ф. Психографология. – Спб.: Питер, 1994. –
352 с.
25. Мерлин, В. С.Принципы психологической характеристики типов
личности. Теоретические проблемы психологии личности / В.С. Мерлин. –
М.: Просвещение, 1974. – С. 226-249.
26. Наджимов О. Как узнать характер человека по его подписи. С. 23.
27. Образцов, В.А. Криминалистическая психология / В.А. Образцов, С.Н. Богомолова. Издательство: Юнити-Дана, Закон и право, 2002. – 448с.
28. Павлов, И. П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга / И. П. Павлов. – М., 1952. – 476 с.
29. Поврезнюк Г. И. Концептуальные основы криминалистического установления личности: Монография. Алматы, 2005.–31 c.
30. Савельева М. В. Криминалистика. Учебник. М.: Дашков и К. 2009. – 76 с.
31. Семенова, М. М. Использование интегративных (особенных) признаков при идентификационном исследовании почерка: Метод, письмо / М. М. Семеенова. – М.: ВНИИСЭ, 1987. – 87 с.
32. Серегин В.В. Почерковедение и почерковедческая экспертиза: Курс лекций. – Волгоград, 2002. – 228 c.
33. Скрипилева Н.А. К вопросу о значении неидентификационных (диагностических) почерковедческих исследований при расследовании уголовных дел // Российский следователь. 2007. №4.48 с.
34. Словарь основных терминов почерковедческой и автороведческой экспертиз: Справочное пособие / И.И. Рубцова, Л.А. Сысоева, А.П. Коршиков и др. – М.: ЭКЦ МВД России, 2008.
35. Соколова А. Графология. – ключ к характеру. – 89c.
36. Соколова Е.Н. Формирование графических навыков письма. – М., 1975. – 35 c.
37. Справочник по графологии: Связь почерка с характером. –
Тюмень, 1992. – 136 с.
38. Степанов А. А. Психографологический анализ почерка объяснительных записок при расследовании ЧП и его корреляция с результатами опроса на полиграфе / А. А. Степанов // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью». – Сочи, 2003.
39. Степанов, С.С. Популярная психологическая энциклопедия /
С. С. Степанов. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 672 с.
40. Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов // Методика исследования подписей. – М., 1997. Вып.3.
41. Судебно-почерковедческая экспертиза: Пособие для экспертов- почерковедов и судебно-следственных работников. Ч. 2. – М.: ВНИИСЭ, 1971. – 110 с.
42. Судебно-почерковедческая экспертиза / Под ред. Е. Д. Добровольской, А. И. Манцветовой, В. Ф. Орловой. – М., 1971. С. 198.
43. Судебно-почерковедческая экспертиза в США // Обзорная
информация ВНИИСЭ.М., 1976. № 6. – 121 с.
44. Фадеев, В. В. Личностные компоненты развития письменной речи. Психология и психофизиология активности и саморегуляции поведения и деятельности человека / В.В. Фадеев // Сборник научных трудов. – Свердловск, 1989. – 320 с.
45. Фармагей А. Графология: характер по подписи. – 113 с.
46. Фомин, А. Я. Статистическая теория распознавания образов /
А. Я. Фомин, Г. Р. Тарловский. – М., 1986. – 264 с.
47. ШейлаЛоу Президент Американской Ассоциации анализа почерка (AHAF) судебный эксперт, графолог.
48. Шестакова, С. С. Теоретические и методические проблемы распознавания в судебном почерковедении и при производстве экспертиз / С. С. Шестакова: дис. … канд. юрид. наук. – Красноярск, 2004. С. – 195 с.
49. Яновская О.А. МБУ «ЦБМТ и ИО», журналист. Маньяки XX
века. Геннадий Михасевич.
50. Щеголев И.В. Графология 21 века. – М., 2008. – 111 с.
51. Anna Tyler. Handschriftdeutung. Munich. 1952.
52. Georg Meyer. Die wissenschaftlichenGrundlagen der Graphologie. Jena, Fischer. 1901. – 31 с.
53. Ludwig Klages. Handschrift und Charakter. GemeinverständlicherAbriß der graphologischenTechnik. Bouvier, Bonn 1989.
54. Mayer, Laura Von AlbertiniGraphologie-Tutorial. Stuttgart, 1920. –
184с.
55. Max Pulver. Symbolik der Handschrift, OrellFüssli. Zürich 1931.
56. Par. J. Crepicux-Jamin. L’ecritureetIecaractere. – Paris, 1895.
57. Robert Saudek. Experiments with Handwriting. New York:
Doubleday/William Morrow, 1929.
58. Rodgers Vimala. Your handwriting can change your life / Vimala Rodgers. – NY: SIMON & SCHUSTER, 2000. – 176 p.
59. Wilhelm PreyerZurPsychologie des Schreibens. 1895.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ