ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА I . РЕЛИГИОЗНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В КОНТЕКСТЕ
СОВРЕМЕННЫХ СМИ 7
1.1. ЭВОЛЮЦИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИИ 7
1.2. ОСВЕЩЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ТЕМАТИКИ В СМИ: ОСНОВНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ 24
1.3. КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ РЕЛИГИОЗНЫХ СМИ 28
1.4. МЕСТО ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ В СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ
ЖУРНАЛИСТИКИ 33
ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ СМИ 37
2.1. «РАДИО МАРИЯ» И «ГРАД ПЕТРОВ»: РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
И ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 37
2.2. «СОЮЗ» И «СПАС»: РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА И ТВОРЧЕСКАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 53
2.3. ТОЧКИ ТВОРЧЕСКОГО РОСТА РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЛЕ- И
РАДИОНАКАЛОВ: ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ РЕШЕНИЙ 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение
Журналистика религиозной сферы хотя и становится более обширной в последние десятилетия, однако до сих пор имеет достаточно узкий спектр тем и остается малоинтересной для достаточно большой части современного общества. Что касается петербургских религиозных аудиовизуальных средств массовой информации, то, согласно контент-анализу, опубликованному в альманахе «Лаборатория рекламы» они занимают одно из лидирующих мест в рейтинге религиозных российских СМИ. Несмотря на это, им присуща некоторая отчужденность в силу специфики, а также ограниченность в выборе тем для освещения. Кроме этого существуют и другие проблемы, которые мешают религиозным аудиовизуальным СМИ конкурировать со светскими радио- и телеканалами.
Религиозные (православные) СМИ на протяжении многих лет освещали исключительно церковные события, обходя стороной общественные явления, которые интересуют массовую аудиторию. Только в последние несколько лет эта тенденция стала меняться в сторону большей направленности на универсального потребителя - как на человека, считающего себя в оцерковленным, так и на того, кто не причисляет себя к числу верующих.
Актуальность исследования состоит в том, что современное религиозное радио- и телевещание, претерпевающее в последнее время серьезные структурные преобразования, до сих пор не было в достаточной степени изучено, однако в виду роста популярности аудиовизуальных СМИ религиозной направленности такое исследование может быть полезным для лучшего понимания объективной картины в сфере религиозной журналистики как для журналистов-теоретиков, так и для практиков, которые непосредственно работают в подобных средствах массовой информации.
В данной работе будут рассмотрены особенности деятельности журналистов на религиозных теле- и радиоканалах на примере двух радиостанций: «Радио Мария» и «Град Петров» и двух телеканалов: «Союз» и «Спас». Также будут показаны результаты исследования сетки информационного вещания, сравнение информационного контента, особенности работы журналистов религиозных каналов, характеристика аудиторий. Кроме этого мы постараемся выявить очевидные проблемы, которые мешают религиозным СМИ преодолеть дистанцию со светской аудиторией и привлечь ее внимание к произведениям журналистской деятельности и наметим возможные пути устранения этих проблем.
Объектом исследования являются религиозные теле- и радиоканалы, осуществляющие вещание в Санкт-Петербурге.
Предметом исследования являются содержательные и структурные аспекты функционирования религиозных СМИ.
Цель дипломной работы — выявление современных структурных особенностей и их влияния на привлечение внимания аудитории к религиозным аудиовизуальным средствам массовой информации. Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:
1. определить исторические пути возникновения религиозной журналистики;
2. выявить отличительные особенности работы в данном направлении: круг затрагиваемых тем, стиль речи, эмоциональные особенности, наличие «запретных» вопросов;
3. определить специфику журналистских материалов, выпускаемых религиозными аудиовизуальными каналами;
4. выявить наличие проблем в религиозном вещании и показать возможности их решения.
Теоретическая база исследования. Материалом исследования явилась литература, посвященная религиозной тематике и ее освещению в средствах массовой информации. К ней относятся научные статьи, методические пособия, журналистские статьи, рецензии, монографии, на основании которых была написана первая (теоретическая) часть данной работы (полный список использованной литературы приведен в разделе «Литература»). Использованные материалы помогли лучше исследовать тему, изучить теорию и многое узнать об особенностях освещения религиозных тем в журналистике. Среди них: О. В. Бакина, В. В. Егоров, В. А. Богатов, К. Е. Нетужилов и другие авторы, исследовавшие сферу религиозной журналистики.
Эмпирическую базу исследования составили аудио- и видеозаписи передач, сюжетов, анонсов, выпущенных на радио «Град Петров», «Радио Мария» делеканалах «Союз» и «Спас» за период с марта 2014 года по март 2016 года. Общее количество изученных материалов - 160 (около сорока выпусков в каждом аудиовизуальном СМИ).
Основными методами работы стали метод наблюдения, анализа и синтеза, описания, интервью, а также сравнительно-сопоставительного анализа. Отличительной чертой данной работы является метод включенного наблюдения - внедрение автора работы в журналистскую среду трёх из четырёх исследуемых средств массовой информации: в период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года.
Структура работы: текст состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В нашем исследовании мы рассмотрели специфику работы в сфере религиозной журналистики с точки зрения анализа ключевых содержательных и структурных особенностей на примере аудиовизуальных каналов («Радио Мария», радио «Град Петров», телеканал «Союз», телеканал «Спас»). Обращение к общему историческому контексту и анализ особенностей работы в данном направлении помогли нам охарактеризовать современное религиозное аудиовизуальное вещание в Санкт-Петербурге, отметить достижения религиозных СМИ и показать их преимущества. Кроме этого, нам удалось выявить наличие проблем в религиозном вещании и показать возможности их решения. Рассмотрев историю становления религиозных СМИ, структуру современных православных теле- и радиоканалов, мы проанализировали деятельность двух радио и двух телеканалов, которые, на наш взгляд, являются наиболее известными в Санкт-Петербурге и на примере которых можно делать вывод о положении современных православных каналов, осуществляющих вещание в Санкт- Петербурге, в целом.
Подводя итог работы, можно заключить, что, анализируя особенности и проблемы современной религиозной аудиовизуальной журналистики, мы не только обозначили возможности решения выявленных проблем, но и наметили возможные пути привлечения потенциальной аудитории к религиозным аудиовизуальным средствам массовой информации.
В первую очередь, стоит подумать о выгодном сотрудничестве с другими заинтересованными структурами, например, вузами, профильными организациями, благотворительными фондами, комитетами, взаимодействие с которыми будет полезно обеим сторонам, а также позволит религиозным СМИ найти возможность получения стабильного финансирования для улучшения качества материалов и создания новых проектов.
Во вторую очередь необходимо обратить внимание на интересы не только религиозной, но и светской аудитории, с учетом которых можно разнообразить тематику и стилистику передач, что позволит «оживить» работу каналов и привлечь больше радиослушателей и телезрителей.
В третью очередь мы пришли к выводу, что необходимо повышать качество поставляемой продукции, чего можно добиться путем привлечения стажеров-профессионалов и с помощью проведения обучающих мастер- классов для сотрудников редакции. Также одним из решений могло бы стать появление в высших учебных заведениях отдельных направлений, готовящих религиозных журналистов. Например, такое направление можно было бы открыть в богословских институтах или в Духовной академии.
В целом стоит отметить, что за последние годы в религиозной журналистике наблюдается положительная динамика развития: совершенствуется не только методика создания журналистских материалов, но и техническое оснащение, подготовка кадров, идет постоянный поиск новых интересных тем, улучшается взаимодействие церковных и светских структур, Церковь становится ближе к обществу. На примере проанализированных программы мы также смогли увидеть, что на некоторых каналах существует положительный опыт вовлечения светских журналистов, что также повышает качество работы. Также важно сказать, что за короткий срок существования (как было сказано в предыдущих параграфах работы, первые радиостанции стали появляться в 1990-х годах, а телеканалы - в середине 2000-х) религиозные СМИ показали хороший темп развития, и, если оно будет продолжать двигаться в данном направлении, с учетом опыта коллег из светских каналов, а также с учетом накопленного опыта и с использованием огромного потенциала, который есть в религиозной сфере, то за ближайшие несколько лет религиозные СМИ выйдут на новый качественный уровень, который не будет уступать светским каналам. Вместе с тем они будут иметь четко выраженное преимущество, которое выражается, среди прочего, в богатом наследии христианской культуры, а также особой миссии - духовного просвещения и нравственного обогащения общества.
1. Агапитова С. Ю. Информационное вещание на ТВ: Эволюция и современное состояние (на материале телевидения Санкт-Петербурга). СПб., 2003.
2. Бакина О. В. Современная православная журналистика : Опыт региональных СМИ — СПб., 2001. — 207 с.
3. Бакина О. В. Современная православная журналистика России. Киров, 2003.
4. Бережная М. А. Проблемы социальной сферы в алгоритмах телевизионной журналистики. СПб., 2009.
5. Березин В. М. Политическая культура и телевидение // Политическая и профессиональная культура журналиста на ТВ-экране. - М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2002. 79 с.
6. Богатов В. А. Православное телевидение: проблемы и перспективы — Интернет-сайт Кавказского геополитического клуба — http://kavkazgeoclub.ru/content/pravoslavnoe-televidenie-problemy-i- perspektivy(дата обращения: 11.11.2015)
7. Васильева Т. В., Осинский В. Г., Петров Г. Н. Курс радиотелевизионной журналистики, СПб., 2004.
8. Дзялошинский И. М. Культура, журналистика, толерантность (о роли СМИ в формировании в российском обществе атмосферы толерантности и мультикультурализма) // Роль СМИ в достижении социальной толерантности и общественного согласия. Материалы международной конференции. Екатеринбург, 21-22 декабря 2001 г. - Екатеринбург, 2002. С. 115-133.
9. Егоров В.В. Телевидение между прошлым и будущим —М., 1999. — 164 с.
10. Егоров В. В. Телевидение: теория и практика. М., 1992.
11. Жирков Г.В. Духовная журналистика: история, традиции, опыт — Журналистика - Церковь-Просвещение. - СПб., 2002. — 104 с.
12.Зарва М. В. Слово в эфире. О языке и стиле радиопередач. М., 1977.
13. Иванова Т. А. Религиозные СМИ в информационном поле России — http://www.advlab.ru/articles/article58.htm(дата обращения: 04.11.2015)
14. Иванова Т. Н. Религиозные СМИ в системе российской журналистики // Вестник Российского университета дружбы народов. 2003. № 5.
15. Ильченко С. Н. Отечественное телевещание постсоветского периода: история, проблемы, перспективы. СПб., 2008.
16. Кашеваров А.Н. Печать Русской Православной Церкви в XX веке: Очерки истории — СПб., 2004.
17. Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения. - СПб.: Издательство Михайлова В. А., 2001. 320 с.
18. Клюев Ю. В. Радиожурналистика: основы профессии: Учеб. пособие.
СПб. , 2 0 15. URL:
http://jfspburu/upload/files/file_14431690...3169013_7294pdf.
19. Ковалев-Случевский К. П. Тележурналистика XXI века. М., 2012.
20. Корконосенко С. Г. Основы творческой деятельности журналиста / Ред.-сост С. Г. Корконосенко. - СПб.: Знание, 2000. 284 с.
21. Костикова Н. Типологическая характеристика православной печати. М., 1996.
22. Кузнецов Г. В. Критерии качества телевизионных программ. М., 2002.
23. Лебедева Т. В. Жанры радиожурналистики. М., 2012.
24. МакКуэйл Дэнис Журналистика и общество / Пер. с англ. - М.: МедиаМир; Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, 2013.
25. Милов С. И. Патриарх Кирилл. Пять лет непростого служения // Интернет-версия журнала «Фома» — http://foma.ru/patriarx-kirill-pyat- let-neprostogo-sluzheniya.html(дата обращения: 02.11.2015)
26. Нетужилов, К.Е. Либерализм в церковной журналистике начала XX в.
— Вестник Русской христианской гуманитарной академии. -Вып. №2.
— Том 14., 2013. — 144 с.
27. Письмо П. А. Брянчанинову от 8 января 1864, № 509 в Собрании писем «О своих сочинениях, журнале «Странник» и об отличии своего направления от других архиереев»
28. Радиожурналистика. Учебник под ред. А. А. Шереля, М. МГУ, 2000.
29. Российское телевидение: между спросом и предложением: В 2 т. / Под ред. А. Г. Качкаевой, И. В. Кирия. М., 2007.
30. Саппак В. С. Телевидение и мы. М., 2008.
31. Саруханов В. А. Азбука телевидения: Учебное пособие для вузов. Ред.- сост. В. А. Саруханов. - М.: Аспект-Пресс, 2003. 223 с.
32. Телевизионный журналист: Основы творческой деятельности: Учеб. пособие для студентов вузов / Под ред. М. А. Бережной. М., 2015.
33. Фак. журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова — Религия в информационном поле российских СМИ — М., 2003. — 142 с.
34. Филатов С. В. Статистика российской религиозности: магия цифр и неоднозначная реальность // Электронное издание-журнал «Человек без границ» — https:// www.manwb.ru/articles/world_today/toleran(дата обращения: 02.11.2015)
САЙТЫ:
1. http://eoro.ru/- официальный сайт Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви
2. http://www.spastv.ru/- сайт телеканала «Спас»
3. http://www.youtube.com/user/tvsoyuz/- интернет-страница телеканала «Союз» на видеохостинге YouTube
4. https://vk.com/tvsoyuz_ru/- группа телеканала «Союз» в социальности сети «ВКонтакте»
5. http://tv-soyuz.ru/- сайт телеканала «Союз»
6. https://vk.com/gradpetrovradio/- группа радиостанции «Град Петров» в социальной сети «ВКонтакте»
7. http://www.grad-petrov.ru/- сайт радиостанции «Град Петров»
8. https://vk.com/radiomariarussia/- группа радиостанции «Радио Мария» в социальной сети «ВКонтакте»
9. http://www.pravoslavie.ru/- сайт новостного православного портала «Православие.ру»
10. http://base.consultant.ru/- сайт справочно-правовой системы «Консультант.ру»
11. http://www.patriarchia.ru/- официальный сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви
12. http://www.tserkov.info/- сайт газеты издательства Московской патриархии «Церковный вестник»
13. http://www.advlab.ru/ - сайт интернет-альманаха «Лаборатория
рекламы»
14. http://ria.ru/religion_news/- сайт информационного агентства «РИА Новости», раздел «Религия»