Введение 3
1. Технологический раздел 5
1.1. Обоснование проекта 5
1.2. Организационно-технологические расчеты 10
2. Безопасность жизнедеятельности и организация охраны труда 65
2.1. Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей проектируемого объекта 65
2.2. Мероприятия по технике безопасности и санитарии 67
2.3. Обеспечения безопасности работы технологического оборудования 69
2.4. Пожарная профилактика 71
3. Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия .... 73
3.1. Расчет товарооборота 73
3.2. Расчет численности работников предприятия и годового фонда оплаты
труда, отчислений на социальные нужды 76
3.3. Расчет капитальных затрат и амортизационных издержек 77
3.4. Расчет издержек производства и обращения предприятия 81
3.5. Расчет дохода, прибыли предприятия 85
3.6. Расчет основных экономических показателей 87
Заключение 89
Список использованных источников 91
Приложения
В настоящее время, развитие пищевой промышленности является одной из основных задач, поставленных перед государством. Обеспечение безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.
Пищевые продукты содержат множество биологически активных веществ. Естественно, что исключительно важной задачей технологии приготовления продукции общественного питания является максимальное их со-хранение в готовых блюдах и изделиях. Продукты питания реализуют через торговую сеть: магазины, рынки и предприятия общественного питания.
Необходимо помнить, что применение новейшего оборудования, передовых методов приготовления пищи, совершенствование ассортимента предлагаемых блюд существенно повышают экономическую эффективность работы любого предприятия. Каждое новое предприятие должно отвечать требованиям нашего времени и запросам людей, которые будут пользоваться его услугами.
Качество выпускаемой продукции, культура обслуживания посетителей, условия работы персонала, эффективность использования капитальных вложений во многом определяется на этапе организации проектирования. Применение прогрессивных методов организации производства, научно-технические достижения, ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии положительно сказывается на экономических показателях деятельности предприятия [17].
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации, и которое всегда было и есть одной из главных отраслей народного хозяйства. Только с помощью предприятий общественного питания можно наладить питание людей на производстве, в учреждениях, больницах, садах, школах, в высших и средних учебных заведениях, а также организовать специальное лечебное питание [9].
Тема данного дипломного проекта - «Проектирование снек-бара в г. Белгород». Проектирование снек-бара в г. Белгород является актуальным в современных условиях. Снек-бар - это предприятие общественного питания, ориентированное на широкий круг потребителей. Его актуальность обусловлена растущим интересом потребителей к услугам общественного питания в современных условиях.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка проекта снек-бара.
К задачам выпускной квалификационной работы относятся:
- обоснование актуальности выбранной темы, значения предприятия питания и отрасли в целом;
- проведение организационно-технологических расчетов по проектируемому предприятию;
- разработка объемно-планировочных и конструктивных схем здания;
- рассмотрение вопросов безопасности жизнедеятельности и организации охраны труда на проектируемом предприятии;
- обоснование экономической целесообразности и технической возможности строительства проектируемого предприятия, а также эффективности его работы.
В условиях конкуренции на рынке товаров и услуг хозяйственная деятельность предприятий требует постоянного развития, совершенствования и обновления. Предприятия самостоятельно вырабатывают стратегию и тактику своей деятельности на основе внедрения последних достижений научно-технического прогресса, новых технологий, эффективных форм хозяйствования и управления, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Сеть общественного питания получает достаточно широкое развитие: строятся новые кафе и рестораны, появляются различные виды баров, как алкогольных, так и безалкогольных.
Производители оборудования предприятий общественного питания, как предлагают новые современные виды оборудования, позволяющие оптимально организовывать производственный процесс на предприятиях. Новые технологии в общественном питании позволяют значительно расширить ассортимент блюд, что, несомненно, повышает спрос на услуги предприятий общественного питания [17].
Основной задачей каждого предприятия является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции и услуг.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать проект снек- бар в г. Белгороде.
Предполагаемое место строительства - г. Белгород, пр-т Богдана Хмельницкого, 195 г.
Продукция, производимая предприятием, будет потребляться как в зале предприятия, так же посетители могут забрать ее с собой. В баре будет организована такая форма обслуживания, как самообслуживание с предварительным расчетом за полученную продукцию.
Режим работы проектируемого предприятия определяется с учетом контингента потенциальных потребителей. Снек бар будет работать с 9.00 до 20.00 без выходных.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы на тему: «Проект снек бара в г. Белгороде» были решены следующие задачи:
- обоснована актуальность выбранной темы, значение предприятия питания отрасли и в целом;
- выполнены организационно-технологические расчеты, с последующим подбором современного технологического оборудования, необходимого для осуществления бесперебойной работы предприятия, определен состав и площадь всех групп помещений. Подобранное оборудование размещено в соответствии с технологическим процессом производства продукции и организации потребления;
- спроектировано объемно-планировочное решение, выбрано конструктивное решение проектируемого предприятия. Они отвечают требованиям современных строительных норм и правил общественных зданий и сооружений;
- произведен подсчет работников предприятия, определена их списочная и явочная численность, составлены графики выхода на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Организованы и распределены рабочие места работников предприятия в соответствии с занимаемой должностью;
- организована работа по охране труда, в соответствии Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, рядом Федеральных законов, а также с Положением об организации работы по охране труда;
- проделан расчет основных экономических показателей.
В результате экономических расчетов было установлено, что рентабельность инвестиций составляет 14, 58%, срок окупаемости капитальных вложений 6,9 лет. Данные свидетельствуют о целесообразности проекта
1. Санитарно-эпидемиологические правила. Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Текст] : СанПиН 2.3.6.1079-01: утв. Минздравом России 08.11.2001; дата введ. 01.02.2002. - М. : Информационно-издательский центр Минздрава Рос-сии, 2002. - 64 с.
2. СП 118.13330-2012. Общественные здания и сооружения. Актуали-зированная редакция СНиП 31-06-2009 [Текст] : строит. Нормы и правила : утв. Минрегион России 01.01.2013. - М. : Минрегион России, 2010. - 76 с.
3. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Общие требования. - Введ. 2011-01-01. - М. : Стандартинформ, 2010. - 11 с.
4 ГОСТ Р 50762-2012. Классификация предприятий общественного питания [Текст]. - Введ. 2009-01-01. - М .: Стандартинформ, 2008. - 12 с. (Услуги общественного питания).
5. Авдеев, С. К. Оборудование предприятий общественного питания: [Текст] Справочник / С.К. Авдеев. - М. : Экономика, 2008 - 208 с.
6. Береговая И. Б. Конкурентоспособность товаров: теория и методология оценки [Текст]. И. Б. Береговая. - Оренбург : ОГИМ, 2010. - 161 с.
7. Дипломное проектирование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / под общ. ред. Л. З. Шильмана. - 3-е изд., перераб. и доп. - Саратов : ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. - 400 с.
8. Доценко, В. А. Санитарно-эпидемиологический надзор в общественном питании: справочник [Текст] / В. А. Доценко, В. В. Власова. - М. : МЦФЭР, 2004. - 592 с.
9. Елхина, В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учебное пособие / В. Д. Елхина. - М. : Издательский центр «Академия», 2006. - 336с.
10. Ефимова, О. П. Экономика предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / О. П. Ефимова; под. ред. Н. И. Кабушкина. - Минск : Новое знание, 2003. - 347 с.
11. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2011. - 557 с.
12. Иванов И. Н. Организация производства на промышленных пред- приятиях[Текст]. И.Н. Иванов.- М. : ИНФРА - М, 2009. - 351 с.
13. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304 с.
14. Каталог оборудования, инвентаря и посуды для предприятий об - щественного питания «Комплекс-Бар». - М. : Ком-Бар, 2013 - 1568 с.
15. Кащенко, В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания [Текст] : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Р. В. Кащенко. - М. : Альфа-М; ИНФРА-М, 2007. 416 с.
16. Котляров А. В. Планирование на предприятии : учеб. пособие / А. В. Котляров. - М.: Феникс, 2010. - 336 с.
17. Кравченко, Л. И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания [Текст] : учеб.-практ. пособие / Л. И. Кравченко. - Минск : ООО «ФУАинформ», 2003. - 288 с.
18. Лутошкина, Г. Г. Холодильное оборудование предприятий обще¬ственного питания [Текст] : учеб. пособие / Г. Г. Лутошкина. - М. : Акаде¬мия, 2011. - 64 с.
19. Мглинец, А. И. Справочник технолога общественного питания [Текст] / А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, А. М. Алешина. - М. : Колос, 2000. - 416 с.
20. Мячикова, Н. И. Методические указания по выполнению дипломного проекта: специальность 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» [Текст] / Н. И. Мячикова, О. В. Биньковская. - Белгород : ИПК НИУ «БелГУ», 2012. - 33 с.
21. Никуленкова, Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т. Т. Никуленкова, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2008. - 247с.
22. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания [Текст] / Авт.-сост. А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. - М. : ИКТЦ «Лада», К.: Изд-во «Арий», 2006. - 680 с.
23. Социально-экономическое положение Белгородской области в 2014 году [Текст]: стат. сб. - Белгород : Изд-во Белгор. облкомстата, 2014. - 275 с.
24. Шленская, Т. В. Санитария и гигиена питания [Текст] / Т. В. Шленская, Е. В. Журавко. - М. : КолосС, 2006. - 184 с.